Главная » Статьи » МНОГОСОРТОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Многосортовые деревья. Часть IV

О МНОГОСОРТОВЫХ ГРУШАХ

 

   Не сказать отдельно несколько слов о грушах – было бы преступлением перед всеми россиянами, живущими на «кислом» севере, где так не хватает солнца и его производной – сахаров в плодах и ягодах растений; перед всеми любителями груш и вообще «сладенького», которые и «слыхом не слыхали, и глазом не видели, и нюхом не нюхали» - т. е. не знают, что это замечательная культура уже вполне освоена садоводами Нечерноземья и замечательно здесь растет (в своих лучших представителях по зимостойкости).

 

  В Подмосковье, насколько мне известно, начало выращивания хороших (зимостойких, прежде всего, поскольку вообще сортов груш множество и давно было выведено – а вот для нашей северной зоны – практически не было; устойчивых к парше, с хорошим вкусом) положил  в 50-е годы прошлого столетия  С. Т. Чижов, научный работник ТХСА, скрещивая морозостойкие уссурийские груши («лукашевки») с европейскими. Он вывел пять сортов, которые до сих пор считаются лучшими у садоводов нашей зоны, это: Лада, Чижовская, Отрадненская, Москвичка и Память Жегалова. Они раздвинуты по сроку созревания от летних до зимних, точнее – позднее-осенних, в порядке перечисления.

 

   Но я не это хотел сказать - подробности их происхождения и сортовые признаки и достоинства описаны уже подробно в литературе. Меня поразило другое – тот факт, что количество сортов, находящихся на испытании в ТХСА, практически не уступает количеству сортов яблони – самой главной культуры русских садов! А именно (по данным В. И. Сусова) количество сортов яблони, прошедших испытания в мичуринском саду ТХСА, за последние более 30 лет, составило чуть более 250, а груш – чуть менее 200! Это говорит как о нарастающей популярности и широкого освоения этой культуры в Подмосковном садоводстве, так и большом интересе ученых к этому важному и перспективному направлению.

 

  О пользе плодов груши говорить не буду – о них много написано в биологической и садоводческой литературе, которую я заменять не собираюсь (и отбирать чужой хлеб – я не биолог, а лишь сортоиспытатель и садовод-любитель). С каждым годом все больше садоводов хотят иметь грушевые деревья на своем участке. И это не случайно: ведь плоды груши отличаются отменным вкусом, ароматом и высокой питательной ценностью; а деревья отличаются ежегодным обильным плодоношением. Поэтому скажу лишь некоторые свои обывательские мысли, применительно к данной теме многосортовых деревьев.

 

   Груша – едва ли не самый характерный вид плодовой культуры (наравне разве что с алычой и ее гибридами) – где наиболее наглядно проявляются все преимущества многосортовых деревьев, и как для сортоиспытания любознательным садоводам, так и, пожалуй, в еще большей степени – для простых пользователей этой замечательной культуры, по следующим причинам.

 

   Во-первых, груша – очень высокоурожайная культура – которая по  этому параметру примерно вдвое превосходит яблоню. Так писал в своей статье «Яблоня или груша» В. И. Сусов лет 7 назад, отдавая предпочтение последней, поскольку она дает примерно вдвое больше плодов при полуторакратно превышающей цене, из-за меньшего распространения в продаже и большего спроса, так что экономически выгоднее – рентабельнее - при выращивании на продажу она оказывается втрое! Я не согласен полностью с такими выводами, но большая доля правды здесь есть. Думаю, тогда Сусов находился в пике увлечения грушей, как я сейчас близок к этому я после благоприятного прошлого года, когда после теплой зимы был отличный урожай груш.

 

   Во-вторых, груша (это при ее то обильной урожайности!) очень мало хранится, многие сорта, особенно летние, сгнивают прямо на дереве, не успев упасть. (Я такие сорта не признаю и выбраковываю, поскольку, на мой взгляд, груши не должны перезревать на дереве, а прежде опадать, и даже на земле, теплым летом-осенью, храниться минимум несколько дней – так чтобы можно было успеть их подобрать и употребить). Поэтому, когда наступает урожайный год, один сорт дает такое изобилие плодов в течение одной-максимум двух недель, которые невозможно успеть съесть, переработать и тем более сохранить; а потом они исчезают все разом, как счастливый сон, и надо опять ждать иногда долгие годы, следующего обильного урожая (после благоприятного стечения климата на протяжении предыдущих 2-3 лет). Здесь многосортовое дерево – просто палочка выручалочка, поскольку может раздвинуть общие сроки плодоношения дерева раза в три (до почти месяца), если соответствующим образом подобрать сорта на нем.  

 

   В-третьих, разнообразные по вкусу груши лучше и быстрее «едятся», что повышает эффективность их потребления при равном общем урожае.

 

   В-четвертых, груша почти не самоплодна - большинство сортов, в лучшем случае обладают лишь частичной самоплодностью – около 5% примерно (что тоже не мало), как у лучших новых тимирязевских сортов. Поэтому увеличение числа сортов повышает вероятность перекрестного опыления, тем более что сроки цветения различных сортов раздвинуты и потому цветки – в общей массе - легче «проныривают»   отдельные весенние пики заморозков.

 

  Наконец, в-пятых, груша, как культура, более нежна и слабозимостойка, хотя многие «южные», теплолюбивые сорта самые вкусные. Тут прекрасно можно использовать возможности зимостойких сортов в качестве скелетообразователей для проявления всех достоинств этого прекрасного вида у нас «на северах».

   

   Можно рекомендовать следующие комбинации таких многосортовых деревьев с учетом их повышения зимостойкости путем использования сортов-скелетообразователей.

 

  Для первого этажа – такие зимостойкие сорта, как Лада, Чижовская, Чижовская урожайная (Сусова), Память Анзина, 66-4,  Липеньская, Северянка, Самарянка, Румяная летняя, Зорька, Румяная Кедрина (летние), Москвичка, Отрадненская, Праздничная, Награда Сусова, Подарок Сусова (осенние), Память Жегалова (зимняя).

 

  Для второго этажа – третьего этажа можно использовать довольно широкий ассортимент вкусных груш московских (ТХСА, НИЗСНП, МГУ), белорусских, самарских, и даже более южных регионов выведения (орловской, мичуринской, брянской, и пр.) – только я знаю их около сотни. Например, такие отличные и хорошие сорта, как:

 

  Летние: Рогнеда, Кафедральная, Скороспелка из Мичуринска, Куйбышевская золотистая, Августовская роса, Орловская летняя, Орловская красавица, Памятная,  Обильная, Мальвина, Детская, Дюймовочка, Самарская красавица и др.

 

  Осенние: Брянская красавица, Велеса, Память Яковлева, Осенняя Яковлева, Подарок Сусова,  Просто Мария, Есенинская, Тютчевская, Феерия, Гера, Красавица Черненко, Видная,  Мраморная, Ботаническая, Академическая,  Среднерусская, Криковская, Кармен, Северянка краснощекая, Сытникова,  Московская осенняя, Подарок столетия и др.

 

  Поздно-осенние: Красавица Черненко, Гера, Первомайская, Любимица Мичуринска, Крупноплодная Сусова, и мн. др.

 

  Зимние: Лира, Зимняя минская, Мальвина зимняя, Февральский сувенир, Пасхальная, Яковлевская, Чудесница, Феерия, Россошанская поздняя, Зимняя млеевская, Белорусская поздняя, Январская, Тающая рождественская, Зимняя Сусова.

 

   Плюс новые сорта, рекомендованные В.И. Сусовым, проходящие испытания на его участке:

Летние: Духмяная, НИЗИСНП-6, Тумановская, Чижовская урожайная (Сусова).

Осенние: Кокинская, Краса Марии, Настя, Юрате, Таврическая, Фестивальная, №№1-2-5, 40-74, 41-96, 83-20-46, 91-80.

Зимние: Зимняя Высоцкого, Зимняя Яковлева, Зимняя Чермашная, №№ 2-54-69, 3-267, 7-280.

 

Плюс3 новых сорта ТХСА автора Матушкина Александра Григорьевича: МАГ-1, МАГ-2 и МАГ-3.  

 

                                   О многосортовой алыче и русской сливе

 

  Отдельно надо несколько слов сказать о многосортовой  алыче (или, точнее, русской сливе, которая является гибридом кавказской алычи с китайской или уссурийской сливой – это направление плодоводства сейчас быстро развивается, каждый год появляется большой количество новых сортов). Дело в том, что эта слива по генетическим свойствам ближе к алыче (поэтому я для простоты ее называл алычой), чем к европейским сливам,  «обычным» сливам, распространенным в Подмосковье (в основном сорных, условно называемыми Венгерками, размножающихся корневой порослью, колючими и самоплодными, их есть множество клонов, только у меня их четыре, не считая терна) – с которыми они не опыляются. Поэтому, если обычную, даже культурную, несамоплодную европейскую сливу, купленную Вами – типа Евразии-21 – могут вполне «достать» опылители от соседей по дачным участкам, то такую русскую сливу/алычу необходимо специально опылять другими аналогичными алычами/русско-китайскими сливами. Места же они занимают много (почти как яблоня) и растут очень быстро (некоторые даже жалуются на это – вот ведь люди - им не угодишь, сами не знают, чего хотят – медленно растет – плохо, быстро и большая вырастает – тоже плохо!). Правда, зато быстро вступают в плодоношение и обильно плодоносят (но и это тоже плохо – многие жалуются!).

 

  Здесь тоже на выручку могут прийти многосортовые алычи/сливы, которые не только прекрасно опылят друг друга, но и  дополнят на одном дереве друг друга по характеристикам (качествам плодов - их цвету, вкусу, сроку созревания, зимостойкости). Я уже несколько лет на практике использую в своем саду такие чудо – деревья. Например, прекрасны следующие сочетания: Для первого этажа – скелетообразователя – лучше подходят зимостойкие самоплодные обильно плодоносящие желтые сорта, типа Царская, 1-45, Владимирская комета (у всех трех плоды очень вкусные и разные, не менее средних – 25 г), Подарок Санкт-Петербурга (плоды самые мелкие из перечисленных, всего около 15-20 г. но зимостойкость самая высокая), Клондайк (плоды жесткие и не вкусные) и даже Янтарные шарики (плоды лишь удовлетворительного вкуса и мелкие, массой до 15г), последние лучше использовать в основном как зимостойкие скелетообразователи. Можно также использовать сорта с оранжевыми плодами, тоже с хорошей зимостойкостью и высокой урожайностью, более крупных плодов (30-40 г) – типа Скороплодной, Стартовой крупной, Радужной, Пересвета (у последнего цвет переливчатый, зеленовато-желтовато-красноватый). На верхние ярусы можно прививать «красные» - по цвету плодов – сорта, менее зимостойкие, типа Красный шар, 1-47, Несмеяна, Июльская роза (Путешественница),   или коричнево-фиолетовые: Аленушка, Шатер, Клеопатра (у последних  трех ягоды особо крупные, до 50г, твердые), Ванета (белофиолетовые). У красных сортов плоды с легкой, еле-заметной, приятной освежающей горчинкой (но у некоторых, типа Красавица Тянь-шаня, Енисей – она слишком сильна, а плоды поменьше – всего около 30 г – их я отбраковал). Очень хороши сорта: Сеянец Кахенты, Злато скифов, Кооперативная и др. (см. ниже «список В. И. Сусова») .

 

  Очень перспективно (на мой взгляд) и создание многосортовых европейских слив. Они хорошо дополняют русские сливы: созревают почти на месяц позже (последние сорта, типа ЭЛС-ЕР, в конце сентября), по консистенции мясистее, косточка как правило хорошо отделяется, лучше транспортируются, да и по вкусу совсем другие, мне (и многим)  они даже больше нравятся, чем алычовые (особенно после того, как теми заешься), хотя по вкусу по классификации ТХСА им ставят только 4 балла, тогда как алычовым – 5 (Аленушке, Скороплодной, Красному шару, Шатру и др.)!  Особенно приятно и ценно, по-моему, когда на одном дереве привиты и синие (в оттенках до фиолетовых, которых большинство – см. ниже), и желтые сливы, причем по нескольку тех и других (желтые тоже разные, например, есть и крупные, мясистые – типа Ренклод колхозный, Утро, Ранняя желтая, Конфетная, Малаховская десертная  и есть помельче, средние, но очень сочные, нежные и по своему вкусные, сладкие с гармоничной кислинкой, как, например, сорта 44-91, ренклод Лия. Мелкие сорта - как правило – зато позимостойче и поурожайнее, что очень важно).

 

  К лучшим сортам европейских слив (из проверенных на данным момент, осень 2009 г), считаю:

Из желтых: Малаховскую десертную (желтая, крупная, до 50г, мясистая, очень вкусная),  Ренклод колхозный (размер поменьше на 20%, до, 40 г, вкусная), Утро, Ранняя желтая, Ренклод Лия, 44-91, Конфетная (может оказаться одной из лучших, мало проверил). Из синих: Жигули (высокая зимостойкость, очень крупная – 45 г, плотная, лежкая, транспортабельная, но вкус всего лишь хороший), 31-3 (30-35 г, светлофиолетовая, очень сладкие и вкусные, одна из самых зимостойких),  Мирная, Ренклод тамбовский (синие, самые вкусные и любимые, хорошая зимостойкость, размер 35г), Заречная ранняя (созревает раньше других на неделю-полторы, крупная – 45г, очень вкусная, высокая зимостойкость), Машенька, Дашенька (новые перспективные очень вкусные, крупноплодные и зимостойкие сорта),  Яичная синяя, Смолинка, Память Вавилова, Память Тимирязева и др. К сожалению, морозная зима 2005-6гг и оттепельная зима 2006-7гг «выбили» очень много взрослых слив и «алычей» в моем саду, в том числе и многосортовых, (а они обильно плодоносят в наших краях примерно раз в три года из-за весенних заморозков и суровых зим) что не позволило проверить целый ряд сортов «на подходе». В 2009 году купил в ТХСА много (более трех десятков) новых, неизвестных мне, сортов слив и «алычи» («алычовых» слив) и продолжил испытания, в том году было их представлено особенно много, плюс всего пару сортов добавил в 2010 году (тогда их продавалось в черенках очень мало сортов, что подтвердило правило, «не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня», или «лови момент» - и я порадовался, что «на полную» использовал шанс, представившийся в прошлом, 2009 году, в ТХСА).

 

  Добавьте к этому списку испытанных и отобранных мною «в элиту» слив сорта, которые испытывает  или выращивает на своем участке (в дер. Лугинино на западном направлении от Москвы) В. И. Сусов (по состоянию на 1 ноября 2009 г) – он плохие сорта выращивать и испытывать зря не будет.

  Слива (16 сортов):  Аленушка, Богатырская, Виола, Волжская красавица, Гармония, Дашенька, Евразия-21, Конфетная, Кооперативная, Машенька, Ренклод Харитоновой, Сверхновая, Скороплодная, Смолинка, Урожайная Бабича, Тульская черная.

  Русская слива (14 сортов и гибридов): Ветрезь, Владимирская комета, Зимостойкая Сусова (лучший скелетообразователь), Гек, Золушка, Июльская роза, Клеопатра, Кубанская комета, Рубинвая, Сальмах, Самаримида, Сеянец Кахенты, №№9-250-14 (краснолистная), 13-113 ТХСА.

 

  Прим. Черным цветом выделены сорта, которых у меня нет в коллекции или есть, но пока не до конца испытаны, или испытаны и выделены в лучшие; все они для меня представляют повышенный интерес. Курсивом – которые испытал и считаю не лучшими (Евразия-21 малоурожайна, Тульская черная – не вкусна, и обе не так зимостойки, как ведут себя у Сусова - на западном направлении и на глине, или, тем более, в Москве в ТХСА). Некоторые из этих сортов (6-7) у меня проходили испытания, но не дошли до нормального урожая и «выпали» после тяжелых морозно-оттепельных зим, по ним есть некоторые сомнения.

 

 

Заключение

 

   Дописываю статью, подходит жена, видит, работаю, спрашивает – о чем пишу. [Вообще она у меня «собственница» и считает, что все «мужики созданы, чтоб обслуживать баб» - в просторечье, модном теперь везде в СМИ, позволю себе и я его. Поэтому очень ревниво относится к моим занятиям «творчеством» - «писаниной», чтением, техникой – освоением видео и компьютерной техники, чем я профессионально продолжаю интересоваться, да мне это и нужно в моей садоводческой деятельности для создания фильмов. Она полагает эти занятия пустой тратой времени, сил, здоровья (она меня «бережет» для «главного» - её дел) и требует, чтобы я занимался только ремонтами и помощью по хозяйству (хождения на рынки, магазины, готовка, уборка, прогулки с внучкой и псом по очереди и пр.).].

 

   Вкратце рассказываю. «Ну, в общем, я все поняла» – прерывает она меня, долго ей это слушать неинтересно, это вообще чудо, что она чуть ли не впервые проявила интерес к моей «садоводчесокой» деятельности. И то только потому, что я «уперся рогом» на этот раз от посягательств на мою «свободу личности» и стал дописывать статью – ибо дальше откладывать некуда – через неделю опять предстоит уезжать на целый год в деревню, на «крестьянскую каторгу» - там будет не до писанины еще целый год, а его еще прожить надо. «Все эти многосортовые деревья очень капризны и ненадежны!» - поставила она свой суровый вердикт, как будто сделала для себя открытие.

 

   Подумал – а ведь интуитивно она выхватила суть, именно такие сомнения охватывают в первую очередь новичков, впервые узнающих об их существовании и пугающихся, как неизвестного и неподвластного (на том построена вся религия, например). Именно так все и выглядит при поверхностном рассмотрении, но это также не верно, (как и то, что сильнорослые деревья лучше карликов, потому что больше, надежнее и дают больше плодов на одно дерево). Если сравнивать их с учетом качества, по качественным параметрам – характеристикам плодов и урожайности на единицу площади сада – то карликовые деревья на голову выше (в два раза только по продуктивности, до полутора раз в размерах, в величине румянца, значительно во вкусе и т. д.).

 

  Поэтому решил добавить еще одну страничку текста, чтобы успокоить таких людей, и раздолбить «щекотливый» вопрос о якобы «ненадежности» таких многосортовых «переусложненных» деревьев.

 

   На самом деле все обстоит как раз с точностью до «наоборот». Их – «сложные» многосортовые деревья - несправедливо сравнивать только по зимостойкости и при том с самыми зимостойкими «простыми» односортовыми (моносортовыми) деревьями (в частности, например, народных сортов).  Как колун нельзя сравнивать только по надежности с компьютером – это совершенно разные по качеству вещи.  Или как сложный и нежный современный автомобиль-иномарку, который очень ненадежен в плохих, неопытных руках и в плохих условиях (не созданных опять же человеком: плохих дорогах, при плохом бензине и смазках и пр.); и дает огромные преимущества в хороших (ему соответствующих) условиях, которые должен обеспечить потребитель – по экономичности, по долговечности/пробегу, безопасности, комфорту, легкости управления, ускорению, вместимости и пр. важным характеристикам.

 

  Тут не вещь надо винить (что хрустальная ваза не такая прочная, как железный колун), а себя, «недоразвитого» - до уровня вещи - пользователя (не достаточно образованного, грамотного, квалифицированного, культурного), или условия своей жизни, не дающие возможности проявить эти свои лучшие «зарытые» «золотые» качества – знания и трудолюбие (например, «нет времени» - хотя организованный человек всегда умеет планировать и учитывать свое «свободное» время, в том числе и при покупке сложных вещей, заведении животных или детей, разведении сада). Уровень внутренней организации и определяет культуру человека, и то, как он много успевает, и умеет отделять главное от второстепенного, и заряжен на «саморазвитие» и пр.

 

  Вещь (например, сложная) – «плохая» - если она не соответствует уровню пользователя – причем не только в нижнюю сторону (когда вещь кажется для культурного человека - покупателя слишком грубой и примитивной, не качественной), но и верхнюю – когда вещь оказывается сложнее человека. Например, современный танк, напичканный электроникой, оказался плох для неграмотных арабов в известных военных конфликтах, которые выбрасывали из них электронную начинку, чтобы упростить «под себя». А компьютер «плох» для неграмотного – технически - человека, не знающего, как им пользоваться, т. к. совершенно отказывается слушаться и постоянно «взбрыкивает», как необъезженная лошадь, показывает не то, что от него требуется, постоянно сбивается, зависает…, одно психическое расстройство, так и хочется разбить его. Но зато в опытных руках он способен буквально творить чудеса и позволяет колоссально раздвинуть творческие возможности человека.

 

  Сложная (например, технически) вещь содержит коллективный материализованный опыт ее создателей (многих поколений людей), и она может быть «сложнее» не только своего пользователя, но и большинства работников средней руки (с точки зрения выполнения заданных общественных функций) – например, современный робот может быть «умнее» (при выполнении интеллектуальных операций, например, игре в шахматы) или умелее, ловчее – при выполнение механических работ. С другой стороны, ее использование (сложной вещи) вынуждает и человека подняться в своей квалификации (хотя бы до уровня пользователя отдельными функциями такой вещи).

  Тут мы подошли опять к теме «развивающих игрушек», (в качестве которых – помимо даже основных, материально полезных, функций – могут использоваться такие сложные вещи).  Так, работа садовода по выращиванию – или тем более по созданию самому на своем участке таких многосортовых деревьев – это тоже работа со своего рода «тренажером», развивающей «биоигрушкой». 

 

  А вообще система («сложная» по определению, т. к. состоит из многих элементов) всегда надежнее «простого» элемента (если сравнивать их в равных условиях – например, материало- или энергоемкости). Например, канат из многих жил – тонких проволочек, по прочности/надежности намного превосходит одну толстую проволоку одинакового общего диаметра. Веник – прочнее толстой палки и т. п. Система (в любой области жизни, от техники до общества) для того именно и создается, чтобы поднять ее надежность (живучесть и пр.) – не хочу утомлять многочисленными примерами, приведу лишь ходовую фразу из политического обихода, например, когда речь идет о борьбе с бюрократией, коррупцией или преступностью: «Систему победить нельзя».

 

  Возвращаясь к исходной конкретной теме - о ненадежности многосортовых плодовых деревьев. Да, можно и так сказать – но это только на первый взгляд, и верно, только если их сравнивать в моносортовыми деревьями самых зимостойких сортов (в первую очередь «народными»). Но это сравнение некорректно, т. к. сравниваются разные деревья по качеству плодов и их продуктивности (т. е. главными параметрами, ради чего вообще вообще сажают и выращивают плодовые деревья).

 

 

<

Категория: МНОГОСОРТОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ | Добавил: meshera (10/Апр/11)
Просмотров: 10342


Яндекс.Метрика
Indiglo © 2024