Главная » Статьи » МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ СОРТОВ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Часть четвертая (продолжение)

  7) Однако, более верным является сразу учет «полезной урожайности», «чистой», «нетто», (Ур пол = Ур нт), которая учитывает не только (и не просто) потери пропавших (для реализации человеку, в компост не считается) плодов, но сразу учитывает эквивалентную «полезную» массу плодов, в эквиваленте к питательной ценности (если вести расчет «полезности» по научной шкале, объективной); или в эквиваленте к «рыночной» (конъюнктурной») стоимости (если вести расчет в «экономических» показателях); либо по произвольной шкале любительских предпочтений, (но о ней говорить здесь не будем, это вообще «анархия», хотя тоже имеет право на существование).  
  Для получения такой «полезной удельной урожайности», (или «полезной продуктивности» Пр пол, или «урожайности нетто» Унт, или «полезной интенсивности» И пол) надо общую урожайность Ур помножить на «коэффициент интегрального качества», [параметр, или, он же, «коэффициент полезности плодов» Кппл, (или, он же, «культурность плодов» Укпл сорта; можете выбрать, какой больше нравится).] 
  Прим. 1. Но лучше вместо параметра «урожайность» Ур использовать параметр «урожайность/скороплодность» Урск, как показано в предыдущем пункте 6.  
  Прим. 2. Способ (методика) нахождения параметра «коэффициент полезности плодов» Кппл показана далее, в подразделе 10.2.)
  8) Общий (итоговый) параметр, «интегрального качества сорта» («культурность сорта», Укс), определится как произведение двух параметров: общая «выносливость сорта» (дерева и плодов) (Вын) и «удельная полезная урожайность» (Ур пол), [или она же, «полезная продуктивность» (Пр пол)], которая находится как произведение общей «удельной урожайности» («грязной», «брутто», то есть всей массы плодов) Ур, на «коэффициент полезности плодов» (плодовой массы урожая) К пол пл = Кппл. (Который будет выступать фактически в роли Кпд урожая, хотя это и не одно и тоже, а более глубокое и физически точное понятие, для данной задачи, поскольку отражает не просто долю пригодной товарной массы от общего урожая, как это делает Кпд, (или, например, «коэффициент товарности», обозначающий долю товарных плодов); а эту долю, еще и приведенную в эквивалентную «полезную» массу, которая учитывает общую ценность внутреннего содержимого плодов и вообще общую ценность, по всем показателям - по 5-ти бальной системе. При этом фактически учитывается и «коэффициент товарности» плодов, и доля полезной части урожая /параметр Ур пол/, через влияние таких входящих подпараметров, как «размер плодов», «устойчивость к парше», «внешний вид».) То есть:
  Ур пол = Пр пол = И пол = (Ур) х (К пол пл) = (Ур) х (Кппл) = (Пр) х (Кппл) = (И) х (Кппл) (10.6. а) 
  Это выражение Ур пол дано в абсолютных числах. Но, для того, чтобы нормировать составной параметр Ур пол, (находимый как произведение двух параметров) как и все входящие параметры в их оценке, к 5 баллам, надо взять корень квадратный из этого выражения, то есть:
  Ур пол = [(Ур) х (Кппл)] (в степени ½) = [(Пр) х (Кппл)] (в степени ½) (10.6. б)
  И далее, в итоге, получаем искомый параметр Укс:
   Укс = Вын х Ур пол = Вын х Пр пол = (Вын) х (Ур х Кппл) (10.7. а)
  Это тоже выражение в абсолютных числах (в баллах). Для того, чтобы нормировать конечный искомый параметр Укс к 5-ти бальной оценке, надо взять корень квадратный из ее абсолютной величины, произведения входящих параметров (Вын) и (Ур пол), то есть:
  У кс = [Вын х Пр пол] (в степени ½)= [(Вын) х (Ур пол)] (в степени ½) = 
[(Вын) х (Ур х Кппл)] (в степени ½) (10.7. б)

ххх

  9) Однако параметр Ур лучше заменить (в формулах 10.6 а, б и 10.7 а, б) более верным интегральным параметром Урск(= Пр, =И), где учитывается также и положительное влияние на этот параметр скороплодности (см. выше, п. 6). Тогда:
Укс = (Вын) х (Урск х Кппл) = (Вын) х (Урск пол) =(Вын) х И пол (10.8. а)
Здесь Укс получается в абсолютных (не нормированных) числах, (в пределах 5 в квадрате). А для представления оценки Укс по 5 бальной системе, то есть нормировки оценки к 5 баллам, надо взять корень из их произведения:
Укс = [(Вын) х (Урск х Кппл)] (в степени ½) =
= [(Вын) х (Урск пол)] (в степени ½) = [(Вын) х (И пол)] (в степени ½) = Укс1 (10.8. б)
  Прим.1. См. также пояснения к выводу этой формулы в следующем подразделе, 10.2., здесь мы забегаем вперед.
  Прим. ред. 2. Данный подход используется в первом из двух окончательных вариантов методики, где находится т. н. «культурность первого рода», параметр Укс1. Но еще более верным считаю другой подход к построению алгоритма вычисления общей оценки культурности сорта, которую я назвал «культурностью второго рода» Укс2. [См. следующие разделы, где поясняется, как находится Укс2, и разница в этих вариантах моей методики «Абакумова», (ориентированных на оценку общего качества сорта либо по параметру Укс1, либо Укс2.]

ххх

  Причем последние два параметра выражения (10.8 а) - (Урск и Кппл), в итоговой формуле для Укс1 можно объединить в один, «удельная полезная урожайность/скороплодность» (Урск пол = И пол), путем их перемножения (их оценок в 5-ти бальной системе), и взять корень квадратный из этого произведения (найти их среднее геометрическое). (См. второй вариант ф-лы (10.8 б) для нахождения нормированной величины Укс1). Сделать это можно потому, что они имеют равный весовой коэффициент значимости, поскольку первый отражает количественную характеристику урожайности (продуктивности), а второй – качественную, а для гармонии любого процесса Жизни (в том числе производства биомассы деревом) обе эти составляющие «урожайности» равноценны).  
  Точно также соотносятся между собой два итоговых «под параметра», (произведение которых дает значение общей «культурности сорта» Укс, биообъекта «плодовое дерево»): «выносливость» (Вын) и удельная «полезная урожайность/скороплодность» (Урск пол). (Прим. ред. Или, короче и проще в записи, И пол – «полезная интенсивность»). Первый из них отражает «надежность» сорта (в данных условиях зоны), то есть качественную сторону процесса биосинтеза, (осуществляемого деревом), а второй – интенсивность сорта (Ис), то есть количественную сторону того же процесса. 
  Примечание ред. Поэтому в дальнейших оценочных расчетах сортов, в моей методике, и других, более общих работах, я решил также ввести и использовать такой параметр и термин, как «интенсивность сорта» (Ис), который заменит длинный в обозначении эквивалентный термин «Урск пол с» (удельная «полезная урожайность/скороплодность сорта»).
  10.2. Определение параметра «интегрального качества плодов» сорта: «культурность плодов» сорта Укпл = «коэффициент полезности плодов» Кппл (для определенного сорта добавляется буква «с»: Укплс и Кпплс)
  Интегральный параметр качества («полезности») плодов сорта, обозначаемый как параметр «уровень культуры плодов», (Укпл), или «коэффициент полезности плодов» (Кппл), равный произведению основных «подпараметров», (входящих в него независимых параметров), с определенными весовыми коэффициентами значимости каждого. Свою оценку всех входящих параметров, в баллах, и их весовые коэффициенты важности, я дам в разделе с описанием моей методики, (см. далее раздел «Методика оценки сортов плодовых деревьев Абакумова»). А здесь пока, предварительно, укажу, какие параметры следует туда внести, для оценки «культурности» собственно плодов (и плодовой продукции), (параметр Укпл = Кппл), и каким образом (по какой формуле) их учитывать:
  а) если принять их весовые коэффициенты одинаковыми равными 1; 
  б) или, в общем случае, принять их неравными, но нормированными к суммарной величине, равной единице (когда сумма весовых коэффициентов отдельных параметров принимается равной 1, для того, чтобы весь интегральный параметр не мог превышать 5 б и оцениваться в привычной, удобной и общепринятой 5-ти бальной шкале). 
  Прим. Такая нормировка суммы подпараметров, или их весовых коэффициентов значимости, позволяет безвредно увеличивать число учитываемых подпараметров качества, не заботясь сильно об их возможной взаимной корреляции. А разбиение всех параметров на две смысловые противоположные группы, (независимые), одна из которых отражает выносливость плодового дерева (комплексный параметр «выносливость Вын), а другая - его полезную интенсивность (Урск пол = Пр пол = И пол), позволяет работать с суммой подпараметров внутри групп, (с весовыми коэффициентами у каждого), и произведением этих двух интегральных параметров, без риска внесения больших методических ошибок, от неправильного учета отдельных параметров (из-за непонимания их взаимного влияния и относительного веса, если, например, их складывать «в кашу», как делает в своей «арифметической» методике В. И. Сусов.)
  Это следующие под параметры плодов, всего 6 (см. выше раздел 4.3): «Вкус» (Вк), «Привлекательность внешнего вида» (Вн), «Масса» (М), «Питательная ценность» Пц, «Лежкость» Л, «Эко устойчивость» (Эу). А их интегральный параметр качества «коэффициент полезности плодов» Кппл, или «культурность плодов» Укпл (плодовой массы, урожая), находится по формуле:
 А) если все подпараметры равноценны, то есть весовые коэффициенты у них равны 1/n. Тогда:
Укпл =Кппл = сумма всех шести указанных выше параметров качества плодов сорта, (в баллах), умноженная на нормирующий коэффициент 1/6, для оценки «интегрального показателя качества» Ук, как и всех других параметров, по 5 балльной системе. То есть:
Укпл = Кппл = (Вк +Вн + М + Пц + Л + Эу) х (1/6) (10.9)
Заметим, что Укпл фактически есть интегральный показатель качества урожая, и связан с КПД (Кпд) урожая соотношением: Кпд = Укп/(1+Укп) (2). Например, если «Кпд урожая» (сорта) составляет 80%, то Ук = 4 (параметр «уровень культуры урожая», или «культурность урожая»).
Однако, впредь чаще будем обозначать этот параметр, «культурность плодов» Укпл, в более привычных терминах, как «коэффициент полезности плодов», (сокращенно Кппл), дабы не раздражать «нормальных» людей непривычным и уже набившим оскомину термином «культурность», который я использую напропалую в роли словосочетания «интегральное качество».
  Б) Однако, в общем случае, подпараметры, входящие в общую оценку параметра сорта, могут быть не равноценны, и тогда необходимо вводить весовые коэффициенты (значимости) каждому (обозначим их Кх, где х – малая буква названия каждого оцениваемого подпараметра.). Если их учитывать как доли от 1, (чтобы в сумме все весовые коэффициенты дали 1), то сумма всех подпараметров, умноженных на их весовые коэффициенты, даст итоговую величину искомого комплексного параметра Кппл = Укпл, про нормированную в 5-ти бальной системе (то есть величина параметра будет в пределах 5 баллов). Тогда формула (6.9) примет следующий общий вид:
Укпл = Кппл = [Кв(Вк) +Км(М) + Квн(Вн) + Кпц (Пц) + Кл(Л) + Кэу (Эу)] (10.10)
  С учетом личного подхода пока предлагаю весовые коэффициенты значимости параметров оценить следующим образом, как показано в практическом варианте (10.11) данной формулы (10.10):
Кппл = 0,3 Вк + 0,1 М + 0,1 Вн + 0,2 Пц + 0,2 Л + 0,1 Эу (10.11)
  Примечание ред. В моей итоговой методике, приведенной далее, будет более сложная зависимость нахождения параметра «коэффициент полезности плодов» Кппл, учитывающая другие весовые коэффициенты значимости данных подпараметров. А также будет произведено их разделение на две «противоположных» по влиянию подгруппы, одна их которых отвечает за качество «содержания» плода, а другая – за качество его «формы», внешнего вида. Этим будет скорректирована принципиальная методическая ошибка, имеющая место в рассматриваемом случае (ф-ла 10.11) - при их смешении в кучу, (для получения общей оценки) – что арифметическое, что среднегеометрическое. (Но пока я последовательно, по тексту, показываю путь, который мне пришлось пройти по мере отработки методики. Да и невозможно постоянно переделывать и «перетрясать» всю статью от начала, по мере появления все новых мыслей, подходов и корректив, по мере приближения к завершению работы.)
  10.3. Некоторые комментарии по поводу выбора величин весовых коэффициентов, для входящих подпараметров, в искомый параметр Кппл, в формуле (10.11).
Вкус – безусловно, важнейший из параметров, отражающих качество плода. Невкусные сорта просто никому не нужны. Поэтому оценим весовой коэффициент Квк, перед параметром «вкус» (Вк), величиной Квк = 0,3. (больше тоже нельзя, так как надо оставить место и на другие параметры, тоже достаточно важные, чтобы заслужить право попасть в этот наш список – как показано в разделе ( ), см выше. Потому что, например, кому нужно самое вкусное яблоко, если оно столь мало, что его укусить не за что, не то, что откусить сразу большой кусок в полный рот! Или если оно все покрыто паршой и трещинами от нее? Или если настолько нележкое, что сгнивает прямо на дереве (когда вообще его есть, караулить подле дерева, пока созреет, чтобы откусить не успевший сгнить краешек? А если оно совсем малоценно по составу, «пустое» по концентрации полезных веществ – то «на фига козе баян, когда у нее рога есть», как шутили пацаны в моем детстве.
  Вкус плодов в сильной мере коррелирует с параметром «питательная ценность» Пц, хотя и в прямой зависимости, а часто обратной (когда дело касается избыточного количества кислот, биологически очень полезных, или дубильных веществ, маловкусных, но полезных, для сохранения плодовой продукции технической переработки – а это, по физическому смыслу, то же самое, что лежкость для сырых плодов). Параметр Пц предлагаю оценить в 0,2 б, (довольно высоко), что вместе с параметром «вкус» составит 0,5 б, то есть «контрольный пакет» для оценки качества плода сорта, в целом. (Пц=0,2).
  Масса плода. Важный параметр, не учитывать который тоже «ну никак» нельзя. Тут надо использовать не линейную шкалу, а с отсечкой сверху и снизу (мы много рассуждали на эту тему выше, с специальной разделе). Хотя и переоценивать его то же ни к чему, (когда оно около «нормы», для данной зоны – о чем мы тоже много говорили и ее определили, что делается во всех современных сортах – то его можно было бы и вообще не учитывать, как порой делают некоторые авторы в своих грубых оценках). Поэтому оценим весовой коэффициент Км достойно, но скромно, как «рядовой параметр», в 0,1 б. (Км=0,1)
  Внешний вид плодов. Этот параметр сильно коррелирует с параметрами «масса плода», «одномерность плодов», степень румянца окраски, тип кожуры (восковая, шершавая), «иммунно устойчивость к парше», и т. д. Однако, это все же отдельный комплексный параметр, который целесообразно оценивать в ряду отражающих «полезность» плодов сорта, через его «рыночную» привлекательность и стоимость. Поскольку мы уже учитываем его, частично, в других, коррелированных (связанных) с ним указанных параметрах, то оценим его скромно, в 0,1 б, то есть Квн = 0,1 б.
  Эко устойчивость комплексная, в первую очередь к парше («иммунно стойкость»). Это исключительно важный показатель качества сорта, и его обязательно закладывают при проектировании всех новых сортов, на уровне не менее 4 б. По этой причине, и поскольку он частично входит в такие показатели, как «внешний вид плодов», а также в показатели самого дерева «выносливость», «полезная урожайность» («нетто») и «устойчивость к парше листьев», учтем его «всего» в 0,1 б: Кэу = 0,1. 
  Лежкость плодов. Я очень ценю и «люблю» этот параметр, как и плотные яблоки, способные достаточно долго храниться, чтобы быть полностью использованными. (Прим. Как говорит телеведущий канала ТВ Михаил Зеленский, в рекламном ролике не столько о канале и журналистах, сколько о себе, любимом: «Я люблю этот город», показывая свою физиономию на фоне летящих огней ночной Москвы». Для него Москва – всего лишь «этот» город, наряду с другими столицами мира (возможно), как и Россия – «эта» страна. Почти наверняка «гражданин мира», и имеет двойное, а то и тройное гражданство, как Познер, который этим очень гордится, (или мечтает об этом). Даже не понимает, парень, что говорит. И вот такие, «эти», телеведущие говорят за всю страну.) Поэтому оценю этот параметр высоким весовым коэффициентом 0,2 (Кл=0,2). (Разумеется, для сортов разных сроков созревания масштаб шкал для оценок этого параметра, будет сильно отличаться, но это тема более детального обсуждения).  
  Прим. ред. В конечной методике оценка параметра «коэффициент полезности плодов» Кппл будет оцениваться иначе, но эти рассуждения остаются в силе.
  10.4. Определение итогового (интегрального) качества сорта, оцениваемого параметром «культурность сорта» Укс
  Примечание. Для лучшего взаимопонимания сразу должен отметить, что понятие «культурность» которым я так часто пользуюсь, полностью соответствует понятию «интегральное качество», (для объекта или процесса), поэтому для себя можете просто заменять слово «культурность» на слово «качество».
  1. Поиски правильной методики и формулы для определения параметра «культурность сорта» Укс
Культурность сорта в целом Укс есть функция трех (комплексных) параметров (сорта): «выносливость» (Вын)=примерно=(Зим) «зимостойкость»; «урожайность/скороплодность», (или «интенсивность», «продуктивность» Пр), (Урск=И=Пр) и «коэффициент полезности плодов», или «культурность плодов» (Укпл=Кппл).
Но как связать в единую формулу эти три аргумента с искомым параметром «культурность сорта» Укс?
Самое простое, первое решение, что напрашивается само собой: надо просто просуммировать все три аргумента, и эта сумма и будет показатель интегрального (общего) качества сорта. (Так и делает В. И. Сусов). Но это не верно, поскольку здесь даже не учитывается разная важность (вес) каждого из входящих комплексных параметров, (что и правда трудно понять и оценить, но все же, думаю, можно).
  Поэтому второе решение – добавить к этим комплексным параметрам, (а также, к входящим в них подпараметрам, весовые коэффициенты «значимости»). Это уже будет много вернее, потому что вдобавок еще и нормирует общий результат – искомый параметр Укс – к 5 баллам.
  Но сумма оценок параметров методически не точно отражает смысл их объединения, а более правильно это делает их произведение (о чем мы говорили в начале статьи). И тогда напрашивается уже третье, тоже простое решение – просто перемножить три эти комплексных параметра (которые внутри находятся как сумма подпараметров с собственными весовыми коэффициентами), каждый из которых оценен по 5-ти бальной системе. А затем, чтобы пронормировать итоговый результат к 5 баллам, надо извлечь из произведения корень третьей степени (или степени n, где n равна числу входящих комплексных параметров). Но и это решение не верное, (хотя тоже может дать неплохие сравнительные оценки, вполне работоспособные) – как показывает наша «теория», (не зря же я столько «копий» сломал и «зубов», пока «разгрызал» свою «теорию культуры» и постигал физический смысл «культуры».). А неверное оно потому, что эти входящие параметры все же сильно разные по смыслу, чтобы смешивать их в равномерную «кашу». 
  Тут я осознал необходимость пойти принципиально другим, четвертым путем, в соответствии с самой «философией» понятия «культура», (любого объекта Жизни): как баланса и гармонии, количественных и качественных начал в характеристиках объекта (плодовое дерево), формы и содержания внутри отдельных параметров (в данном случае плодов). 
Сначала надо сгруппировать в единый параметр второй и третий входящие комплексные параметры, Урск (=И) и Укпл (=Кппл), помножить их, а затем, для нормировки к 5 баллам, взять корень квадратный из этого произведения. Этот параметр будет отражать «уровень культуры» «урожайности» - «параметр «культурность урожайности» (Укур), [он же «полезная урожайность» (Урск пол), он же – «продуктивность полезная» Пр пол, он же «интенсивность полезная» (И пол)], с двух сторон: количественной – с помощью параметра Урск=И, и с качественной, с помощью параметра Кппл = Укпл.
  Далее надо помножить этот результат, найденный параметр «культурность урожая» «Укур» (или, он же Урск пол = Пр пол = И пол), на комплексный параметр дерева «выносливость» (Вын = примерно =Зим), а из результата взять корень. В итоге формула для определения искомого итогового параметра «культурность сорта» Укс («первого рода», «первого варианта методики», Укс1, обозначена добавлением 1 к параметру Укс), запишется в следующем виде;
   Укс 1= [Вын х (Урск х Кппл) (в степени ½)] (в степени 1/2) =
= [Вын х (Урск пол)] (в степени 1/2) = (Вын х И пол) (в степени 1/2) (10.12)
  Урожайность, (параметр Урск) в количественном и качественном отношении, должна быть уравновешена «гармонически», что позволяет эти параметры считать равноценными, а значит, поставить им равные весовые коэффициенты значимости, то есть моно найти этот искомый параметр Урск пол как среднегеометрическое, или корень квадратный из параметров Урск(=И) и Укпл(=Кппл). И также, аналогично справедливо, мы можем найти среднегеометрическое значение параметров Вын и Урск пол, поскольку они являются количественной и качественной стороной уже самого дерева, и по весовому коэффициенту (значимости) равноценны.

ххх

  Ф-ла (10.12) является конечной для определения Укс1 (см. также ф-лу (10.8 б). Представим в развернутом виде входящие в нее комплексные параметры Вын (выносливость), Урск (удельная урожайность/скороплодность) и Кппл (= Укпл) «коэффициент полезности плодов»: 
а) Вын («выносливость») - см. ф-лы 10.2 (полная) и 10.3. (сокращенная, практическая):
Вын = Кзим (Зим) + Кэу (Эуст)+ Ккк (Кач кр) + Кзу (Зуст)+ Кдлг (Долг) (10.2)
Упрощенная ф-ла Вын, (приближенная, для практических расчетов, с учетом того, что здесь весовые коэффициенты значимости для параметров «засухоустойчивость» (Зуст) и «долговечность» (Долг) приняты равными нулю:
Вын = Кзим (Зим) + Кэу (Эуст)+ Ккк (Кач кр) = 0,8 Зим + 0,1 Эуст + 0,1 Кач кр (10.3а)
В обычной практике, для большинства зон России (особенно северо-восточных), можно просто приближенно считать, что Вын = Зим (10.4б)
б) Урск («удельная урожайность/скороплодность»), или И («интенсивность») - см. ф-лу (10.4):
Урск = И = Кур Ур + Кск Ск = 0,8 Ур + 0,2 Ск (10.4)
в) Кппл (= Укпл) «коэффициент полезности плодов» - см. полную ф-лу (10.10), и ее практический вариант, ф-лу (10.11):
Укп = Кппл = [Кв(Вк) +Км (М)+ Квн(Вн) + Кпц (Пц) + Кл(Л) + Кэу (Эу)] (10.10)
Кппл = 0,3Вк + 0,1 М + 0,1 Вн +0,2 Пц + 0,2Л + 0,1 Эу (10.11)

11. ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ, ВТОРОЙ ВАРИАНТ «МЕТОДИКИ АБАКУМОВА» И ФОРМУЛЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРА (ПРАКТИЧЕСКАЯ) «КУЛЬТУРНОСТЬ СОРТА» Укс2

(Продолжение текста предыдущего подраздела 10.3.1.)
  Но и это «четвертое» решение (ф-ла 10.12), как я позже понял, (после пробной оценки хорошо известных мне «контрольных» сортов, см. следующие разделы), было тоже методически не совсем верное, так как закладывался не совсем правильный «алгоритм» процедуры оценки (или, попросту, не совсем верная формула определения). А полностью верным, для объективной оценки достоинств культурных сортов, мне представляется следующее (уже пятое) решение, заложенное в основу моего конечного варианта «методики Абакумова», (параметра Укс2), а именно следующее.
  Заметим, что первые два аргумента, Вын и Урск, есть характеристики самого дерева, причем их произведение дает интегральный параметр качества (то есть «культуры») дерева, названный «культурность» Укд, а третий – Кппл – полностью отражает качество плодов (плодовой продукции) дерева.
   Поэтому, по физическому смыслу, более логично, (чем принято в формуле 10.12 для определения Укс1), было бы объединить первые два параметра в один, общий для дерева, параметр Укд («уровень культуры», или «культурность дерева»), найденный как их произведение; а затем вычислять параметр «культурность сорта» Укс как произведение «культурностей дерева» Укд на «культурность плодов» (Укпл = Кппл). По этой логике, для нормировки всех параметров, входящих и результирующего, надо было бы сначала взять корень из произведения первых двух параметров (Вын и И пол), при определении культурности дерева Укд, по 5-ти бальной системе, затем помножить этот найденный параметр (Укд) на Кппл (тоже в 5-ти бальной оценке), и из этого произведения взять корень квадратный. 
Укс (=Укс2) = (Укд х Укпл) (в степени 1/2) =[(Вын х Урск) (в степени ½) х Укпл] (в степени 1/2) (10.13)

ххх

  Прим. ред. Забегая вперед, скажем, что эта формула оценки качества сорта и будет лучшим вариантом моей методики «Абакумова», для определения т. н. «культурности сорта второго рода» Укс2 (см. следующий раздел.). В более упрощенном, практическом виде эта формула запишется в виде:  
Укс2 = [(Зим х И) (в степени ½) х Кппл] (в степени 1/2) (10.14)
  Отличие этой предварительной формулы от конечной, (полностью отработанной, которая будет показана далее, в последних разделах статьи), только в способе вычисления параметра качества плодов Кппл, о чем мы уже упоминали выше, (там его подпараметры будут разбиты на две группы, и у каждой будут свои, нормированные к суммарной единице, весовые коэффициенты). 
  При внешней схожести с формулой (10.12), эта формула, (10.13 или 10.14), «пятый» вариант методики, принципиально от нее отличается, по физическому смыслу, и является более верной методически, поскольку по отдельности, (но в дуальной паре), отражает качество дерева, (обеспечивающего «силовую поддержку» сорта) и плода, (отражающего качество итоговой продукции). В результате эта методика, (по определению параметра Укс2) более отражает и выделяет достоинства плодов, (и их влияние на общее качество сорта, параметр «культурность» сорта);, чем «четвертый», предыдущий ее вариант, который более выделяет параметры выносливости дерева (зимостойкости) и продуктивности, в сумме определяющие жизнестойкость («жизненную силу») дерева, в данных условиях. 

Конец части 4, 

начало в частях 1, 2 и 3, продолжение в частях 5, 6 и 7.
Категория: МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ СОРТОВ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ | Добавил: meshera (14/Фев/23) | Автор: Абакумов Александр
Просмотров: 368 | Рейтинг: 0.0/0

- -


Яндекс.Метрика
Indiglo © 2017