Главная » Статьи » МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ СОРТОВ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Часть вторая

4. РАССУЖДЕНИЯ ПО ВЫБОРУ ПАРАМЕТРОВ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА СОРТА ПЛОДОВОГО ДЕРЕВА

  Выше мы показали, какими параметрами пользуются «профессионалы», ученые и агрономы (как, последним словом, называет себя уважаемый Владимир Иванович Сусов) для оценки сорта. Однако этих параметров слишком много, чтобы предложить их таком исходном «сыром» виде для использования начинающим или прагматичным садоводам, (тем же студентам, в массе), кто не хочет слишком «вгрызаться» в тему и убивать много времени на изучение, да и просто запоминание массы информации. (Как это кажется только неподготовленному читателю, с непривычки – на самом же деле этой информации здесь очень немного, как скоро можно понять, поскольку хороших сортов для нашей зоны слишком мало, а базовых, используемых в большинстве отечественных, да и зарубежных, сортов – и того меньше, всего десятки, а дальше идут их гибриды – в первом, втором и следующих поколениях, только с разными названиями, поскольку получены бывают в разных селекционных школах и у разных авторов, но со схожими параметрами, в пределах родительских видов). Поэтому возникает разумное желание сжать количество этих оцениваемых параметров до нескольких самых важных, или как-то иначе упростить методику их примерной оценки. В этом, заметим, и заключается суть понимания, как способности связать явления и выделить из них общее и главное, и, таким образом, «сжать» информацию, для облегчения оперативного практического использования.
  Итак, какие параметры я бы использовал как главные, для оценки сорта (уже с учетом некоторого моего опыта), в нашей Подмосковной зоне? И в каком приоритете?
Я бы предложил разделить все параметры сорта дерева на две группы. Первая пусть отражает параметры, количественные и качественные, самого дерева, да вторая – его плодов.
В первую группу можно отнести три обобщенных параметра, (каждый из которых состоит из нескольких внутренних «подпараметров»), это. А) Общая выносливость дерева, куда входят его зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к болезням и вредителям, (прежде всего к парше, грибковым заболеваниям, разных рас, и наиболее опасным болезням для каждого из видов плодовых деревьев). Б) Урожайность (продуктивность), в разных появлениях, со всеми ее «подпараметрами» (скороплодность, скорость нарастания урожаев, регулярность плодоношения, продолжительность активной жизни). В) Характеристики конструкции (кроны и корневой системы) дерева: их размеры, форма, прочность, особенности.
  А вторая (группа параметров) пусть отражает качества плодов и всей плодовой продукции (всего урожая). В нее входят, традиционно, такие параметры, как вкус плодов, их размер/масса, внешний вид, качества мякоти, содержание полезных веществ (сахаров, витаминов), лежкость (продолжительность периода потребления, при хранении в обычных условиях подвала и в холодильнике), товарность плодов (их доля выше 100 г, процентная доля плодов первого и второго сорта, не кондиции). Отдельно можно указать экономические и хозяйственные показатели применения сорта: прибыльность, рентабельность. Сюда можно отнести и параметр «иммунно устойчивость» плодов, хотя этот параметр относится и к листьям дерева, и к общей характеристике его выносливости, отражающейся в количестве и качестве урожая, поэтому параметр «иммунно устойчивость» мы также учли и в параметрах дерева сорта.
А теперь обо всем этом поподробнее.

5. ПАРАМЕТРЫ ДЕРЕВА, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ОЦЕНКЕ СОРТА
1. Зимостойкость дерева

  Во-первых, это разумеется, зимостойкость. Причем общая, интегральная, по всем ее 5 факторам (по Кичине, НИЗИСНП: в начале зимы, в ее середине, в конце, после оттепелей, устойчивость - цветков и завязей, к весенним заморозкам), и определенная практически, притом статистически, за многие годы наблюдений, и именно для данной микро зоны (вплоть до своего участка, а не в целом для всей большой Московской области, или, тем более, Центрального региона, куда она относится). Ибо природно-климатические условия в Московской области могут сильно отличаться. Заметим, что морозостойкость, (определяемая по наиболее сильным переносимым морозам в середине зимы), также и как данные, полученные при искусственном промерзании веток и тканей дерева в лабораторных условиях, срезанных в разные периоды зимы, при различных температурах и длительности воздействии – тоже еще не дают полной картины поведения деревьев в реальных условиях. (Об этом мудро упомянул «сам» академик Н. И. Савельев, которого я слушал недавно на выступлении в МОИПе, и о чем я тоже «догадываюсь», после многолетних «мучений» с разными испытанными сортами, особенно «южных» школ, при выращивании их в своей зоне на собственном штамбе, в саженцах своего сорта). Поэтому здесь надо учитывать данные всех испытателей, из разных зон Подмосковья, и интегрально их оценивать. Эти данные имеют первостепенное значение и потому большую ценность. Благо сейчас есть интернет, позволяющий быстро обмениваться данными для получения относительно достоверных объективных оценок.

Примечание.

  Выносливость плодового дерева большинства видов, (в основном происхождения из более южных зон с мягким климатом), в наших условиях (ЦР России), определяется, главным образом, его зимостойкостью и морозостойкостью. (Хотя, заметим, также и засухоустойчивостью, устойчивостью к болезням и вредителям, в первую очередь к парше, а также «качеством конструкции дерева», естественной /или искусственной/ кроны и корневой системы). Между зимостойкостью и морозостойкостью существует большая разница. Я не биолог, да и они, думаю, пока не знают точных физиологических и генетических механизмов, определяющих эти параметры дерева, отдельных его частей и тканей. Но попытки физически представить, по аналогии с технической моделью «культурного» объекта (дерева, в частности, в данном случае), процесс зимостойкости с общих позиций, позволяют мне сделать некоторые общие выводы.
  У более простых, «одноконтурных» («одноядерных») моделей (и соответствующих им биологических объектов), у которых чисто синусоидальная кривая годового функционирования, будет более выраженная, глубокая «зимостойкость» в середине зимы, но худшая зимостойкость в начале и конце зимы, (то есть дерево более инерционно - работая только на низкочастотной первой гармонике, но зато более глубоко «дышит»). В этом случае летний «импульс Жизни» представляет собой просто (сглаженную, не прямоугольную) положительную полуволну летом, а зимний «импульс покоя, сна» - отражается отрицательной полуволной, вместе образующих один период синусоиды годового цикла. Такой «простой» формой кривой Жизни обладают очень зимостойкие сорта Сибири и Дальнего Востока «континентального» вида, (типа груш «уссуриек», яблонь китаек, или китайкой сливы); хотя они, заметим сразу, обладают высокой инерционностью и потому малой природной эластичностью, «гибкостью» и устойчивостью к быстрым погодным температурным переменам, (морозам, чередующимися с оттепелями), присущим более мягкому европейскому климату.
  У более «сложных» моделей («высококультурных» биообъектов), например, «двух ядерных» (у которых есть во внутренней структуре еще один контур, дающий третью гармонику, которая увеличивает «прямоугольность» периодической функции Жизни, подобно тому, как это имеет место у ремонтантных сортов клубники, с двумя годовыми циклами), наблюдается увеличение крутизны переднего фронта нарастания активности Жизни, при том, что в центральной части основной синусоиды Жизни образуется некоторый провал, посредине лета, в положительной полуволне, (подобный провалу в урожайности ремонтантного сорта клубники); и посредине зимы – в отрицательной полуволне, (что, по логике модели, должно привести к некоторому провалу зимостойкости в середине зимы). Это приводит к увеличению скорости адаптации к ранним морозам в начале зимы (и теплу в начале весны), но одновременно приводит к уменьшению морозостойкости в середине зимы. [В летний, положительный, полупериод это приводит к ускорению моментов/сроков плодоношения и созревания тканей дерева, при подготовки к зиме – поскольку второй волны созревания, как у клубники – дерево в нашей зоне дать не успевает и не может). Такой характеристикой жизни обладают интенсивные сорта, которые захватывают, благодаря меньшей физиологической инерционности, большее количество тепловых часов, за счет лучшего использования раннего весеннего, жаркого и яркого (по солнцу), «светоносного» периода лета (когда много ясных дней и ультрафиолетовых лучей). Особенно это касается зимних сортов, имеющих более длительный период вегетации, которые успевают воспользоваться и позднелетним/осенним теплом (что практически пропадает зря для летних сортов).]
  В результате такого упрощенного, чисто физического, моделирования, можно предположить, что у более «культурных» плодовых (карликовых, с укороченным сезонным циклом) деревьев, (с более прямоугольной цикличной функцией интенсивности Жизни, благодаря наличию двух или более физиологических ядер во внутренней структуре, соответствующим нечетным гармоникам спектра такой функции), будет наблюдаться более высокая интегральная (общая за сезон) зимостойкость (по сумме отрицательных температур), и морозостойкость в начале и конце зимнего сезона, но, при этом, меньшая морозостойкость в середине зимы – по сравнению с «простыми» сильнорослыми инерционными деревьями с одним полупериодом функции жизни за летний или зимний сезоны.  

ххх

  Правда, с деревьями вопрос сложнее и не столь однозначен (чем с клубникой или малиной), ибо даже деревья с укороченным (ускоренным) жизненным и сезонным циклом не успевают в нашей зоне пройти два цикла за сезон (за год), как это делают, например, подлинно «культурные» (т. н. «ремонтантные») сорта клубники, которые имеют два и более (говорят – и до 5) циклов развития за сезон (в тепличных условиях). У растений таких «высококультурных» сортов клубники интенсивность общего плодоношения складывается из суммы плодоношений отдельных внутренних «ядер», имеющих разные частоты циклов собственного плодоношения, (подобно тому, как прямоугольный /приблизительно/ импульс сигнала состоит из нечетных гармоник: первой, третьей, пятой и т. д.). В результате общая кривая (функция, зависимость) урожайности будет иметь вид за сезон, близкий к прямоугольному – и тем точнее, чем большим числом (нечетных) гармоник он представлен. [При этом первая гармоника спектра содержит примерно 67% энергии импульса, третья – около 15 (могу ошибиться, проверьте), 5-я и все остальные – только оставшиеся до 100%, то есть в сумме чуть более 15% - что говорит о малой целесообразности использовать гармоники более 3-й (Очень редко в радиотехнике используют 5-ю, когда энергетика с большим избытком, шумы не страшны и требуется очень красивый импульс, например, в студийной телевизионной аппаратуре)]. 
  Поэтому полноценных «высококультурных» деревьев (многоядерных, с числом «полноценных» ядер хотя бы 2, так, чтобы второй внутренний контур, с утроенной частотой от годового цикла, закончил полный цикл за сезон) - для нашей зоны нет; а те карликовые деревья с укороченным сезонным (и жизненным) циклом, благодаря интенсивности «насыщенной» (всасывающими волосками - окончаниями) корневой системы, являются лишь «квази культурными» (полу культурными), поскольку их интенсивность успевает повлиять лишь на первый фронт сезонной функции и ее первую половину полуволны (первой, основной ее гармоники), а второго полноценного подъема у этой суммарной функции активности (интенсивности), за летний сезон, уже не получается. Но это и хорошо, по жизни, так как вторая половина лета, обладающего тепловой инерцией, по яркости (энергетической интенсивности) солнечного облучения сильно уступает первой, и этот второй подъем активности (и соответствующий второй цикл урожайности) – был бы неполноценный и слабый. (Как то имеет место у ремонтантных сортов клубники или малины в нашей зоне, выращиваемой в открытом грунте, успевающих закончить этот полный цикл по третьей гармонике и дающей второй горб запоздалой урожайности недозрелых ягод, с малым количеством накопленных сахаров. Такая клубника, выращенная на открытом грунте – только зря «выдыхается» и стареет, и на следующий год уже не дает полноценных урожаев, даже первой волны – и требует удаления и пересадки участка новыми усами. /Аналогично сорта ремонтантной малины дают в массе недозрелые ягоды второй волны урожая, зато при этом «выдыхаются» в конце сезона и не успевают полноценно подготовиться к зиме, из-за чего обладают низкой зимостойкостью./ У плодовых деревьев эта повышенная «культурность» карликовых деревьев приводит лишь к более раннему переходу в зимнюю спячку, для летних сортов бесполезному и даже вредному, поскольку делает плоды более рыхлыми и менее лежкими, при этом деревья не используют всю энергетику сезона, и потому теряют в общей урожайности; но зато для зимних сортов исключительно полезному, так как позволяет им вызревать и хорошо подготовиться к зиме в короткий переходный период в конце летнего сезона. Зимний период, после завершения дозревания дерева (на интервале естественного сна), продолжающийся за счет искусственного, вынужденного сна, обусловленного холодной погодой, недостатком тепла для пробуждения дерева – «выкусывается» из полного жизненного цикла дерева, а весной, с его пробуждением – цикл начинается с начала.

ххх

  Рассуждаем далее. Прямоугольная жизненная характеристика сезонной активности – летней для положительной полуволны меандра (это сильно ограниченная синусоида) и зимней отрицательной полуволны – нужны для следующих целей. Летняя позволяет дереву максимально полно использовать всю энергетику летнего периода, без потерь на «краевые эффекты» из-за инерционности перестройки дерева весной и осенью, то есть максимально рано и быстро расцветать и максимально поздно и быстро готовиться к зиме. Этим обеспечивается максимальная урожайность (продуктивность) дерева, благодаря повышению его (внутренней) эффективности. Прямоугольная зимняя характеристика, отрицательной активности, (соответствующая отрицательной полуволне) обеспечивает максимально быструю адаптацию к зимним холодам (морозам) поздней осенью и максимально быстрое пробуждение – весной, по погоде. В теоретическом пределе переход к идеальной прямоугольной характеристике позволяет повысить общую урожайность - с одной стороны, и, зеркально – общую зимостойкость (по сумме отрицательных температур) – с другой, примерно в 1,4 раза (это отношение максимального и среднего значений для синусоиды).
Однако в реальности выигрыш может быть и больше, по следующим причинам. Для значительной зоны центральной России (от Орла и юго-восточнее, и даже Москвы в жаркое лето) оптимальный температурный (24 градуса С) и световой режим, для таких прохладоустойчивых плодовых культур, как яблоня, (да и клубника, думаю) находится в диапазоне условий, соответствующих началу и концу лета, а не в его середине, когда избыточная жара и солнечное освещение его только подавляют и приводят, наоборот, вместо пользы к энергозатратному стрессу. Поэтому есть смысл увеличить удельный вес третьей гармоники (и даже пятой) в спектре импульса жизненной активности растения (биообъекта – дерева или клубники), так, чтобы импульс из прямоугольного, с равномерной площадкой в центре – стал с более крутыми фронтами и провалом в центре, что соответствует увеличению интенсивности в начале и конце лета, и придавливанию ее в середине лета. В предельном случае, когда 3-я гармоника становится главной и вытесняет первую, характеристика жизни становится просто двугорбой – то есть растение даст чисто два полноценных цикла за сезон, и два урожая. (В России такой номер с деревьями не проходит, но с клубникой ремонтантных сортов – да, они успевают, в южных ее районах, дать два полноценных урожая, в открытом грунте.)
  Заметим, что, при таком двойном цикле, тепло всего сезона не будет использоваться полностью, ибо в промежутках урожая (точнее, двух холмов жизненной активности), когда растение отдыхает, тепло не используется. Однако, это не беда, ибо тепла (ресурса энергии для жизни растения) здесь с избытком, и важно другое – быстрее размножиться, то есть пройти больше циклов жизни, и, следовательно, урожаев. В этом проявляется «культурность» растения на юге, в избыточных природных (то есть способствующих Жизни, ее «прирождению») условиях, когда важнее предельная интенсивность его развития (и размножения), а не экономичность в использовании ресурсов, (что важнее, когда они недостаточны или ограничены). 
  Совсем другая картина наблюдается в условиях северной России. Здесь не хватает ни тепла, (и тем более нет его избытка, даже в середине лета, чтобы им пожертвовать ради увеличения «сезонных краев» характеристики жизненной активности), ни времени летнего сезона (который длится всего около 3-4-х месяцев), чтобы пройти два жизненных цикла. Поэтому вся интенсификации жизни здесь сводится не к увеличению крутизны краев сезонного импульса жизни, с некоторым провалом в центре, как на юге, (и даже получению двух – трех урожаев, как во Вьетнаме), а к максимально полному использованию всего тепла на протяжении всего короткого сезона. Здесь вся сезонная жизнь умещается в двух сливающихся фронтах – переднем и заднем, без средней плоской части. Поэтому здесь еле уместится один урожай, дай бог, и то только летних сортов яблони, требующих минимального числа тепловых часов (на уровне полутора тысяч, за сезон). И поэтому «культурность» здешних плодовых деревьев проявится в виде их «одно ядерности», но настроенной на ту же высокую частоту («третьей гармоники», для гораздо более длительного летнего периода на юге, в нашей вышеприведенной модели), что и у южных деревьев, дающих там по два (и даже три) урожая в год, благодаря чему они успевают пройти весь жизненный цикл за короткое лето и максимально экономично использовать все сезонное тепло.
  Да и в зимний период здесь все обстоит проще. В северной зоне зима длительная, морозная, без оттепелей и ранних весенних пробуждений. Зимний сон деревьев здесь длительный и, в основной продолжительности – вынужденный. Поэтому здесь не требуется высокая зимостойкость (в понятии умеренного климата, где возможны оттепели и перепады температур, в разные фазы зимы), а нужна лишь высокая морозостойкость. Поэтому, из нашей модели, здесь не требуется сложной и гибкой (малоинерционной) физиологической конструкции, («многоконтурной», хотя бы двухконтурной», в модели), а достаточно одна простая и надежная «одноконтурная», пусть и более инерционная, с большим плавным отрицательным провалом в середине зимы. 
  Отметим интересную деталь северных деревьев. При медленности их роста (например, сосны в Архангельске растут в три раза медленнее, чем в средней России) их годовой цикл созревания (до получения семян) здесь короче, чем на юге их ареала произрастания. (Я этого не знаю, но так следует из моей модели и самой жизни – иначе бы они там не росли, если бы не размножались семенами).
  Конец примечания

ххх

  Есть сорта наиболее приспособленные, по своей физиологической структуре, к восточно-европейскому климату, с его переменчивой погодой - как «родная» Антоновка, обладающая природной пластичностью, как отмечают некоторые авторы; меня она тоже никогда не подводила, очень живучее дерево, хотя Сусов ей ставит, почему-то, всего 4,5 б по зимостойкости, считаю, несправедливо, ибо для меня она – идеальна, как дерево, (не сорт). А есть морозостойкие «сибиряки», типа Шаропая, выдерживающего в Сибири до 55 градусов, говорят. Но слышал я такое мнение (кажется от Нины Владимировны Ефимовой), что в условиях нашей зоны этот сорт ведет себя, по общей зимостойкости, не лучшим образом, (не лучше той же Антоновки), и почему-то мне в это верится (это совпадает с моей «теорией»), потому что такая морозостойкость для нашей зоны избыточна. И хотя сам больших испытаний на сей счет не проводил, (хотя Шаропаем увлекался, одно время), но скажу одно, за свою зону: лучше Антоновки нам здесь ничего и не надо, и что даже сорта, указанные в таблице у Сусова, как всего лишь 4-х бальные (типа Восхода, а у меня такие почти все МГУ-шные сорта, Вартапетян, типа Любетовское, Татьянин день и других) – имеют здесь вполне достаточную зимостойкость, для выращивания на собственном штамбе. И даже многие 3.5 бальные, замечательные сорта, например, типа Коричного нового, Ренета Бержаницкого, Октябренка, Бессемянки Мичурина, Мантета и другие – вполне можно смело пробовать покупать и пробовать на своем участке, (если они Вам понравилась, но сами не умеете прививать в крону, где, все же, понадежнее). 

2. Выносливость дерева сорта (эко выносливость дерева)

  Хотя выносливость (параметр обозначается сокращенно Вын) плодового дерева в наших условиях (ЦР России), определяется, главным образом, его зимостойкостью (Зим) и морозостойкостью, однако, она зависит, в значительной степени, (и чем южнее зона, тем в большей), и от следующих других параметров: засухоустойчивость, устойчивость к болезням и вредителям, в первую очередь к парше, а также от параметра «качество конструкции дерева», естественной /или искусственной/ кроны и корневой системы). Поэтому представляется более правильным учитывать все факторы выносливости дерева, введя для этого некий обобщенный показатель, который я назвал «эко выносливостью» сорта, (параметр Эвын), (по аналогии с термином «эко устойчивость», (Эу) все чаще используемый в научной литературе для характеристики комплексной устойчивости сорта ко всем видам болезней и вредителей, у новых выводимых сортов). Здесь первая половина названия, «эко», означает учет влияния экологического фактора (рост современных болезней и устойчивость к ним), а вторая, основная часть, «выносливость» - отражает устойчивость к климатическим и чисто физическим (например, притяжение земли, ветровые нагрузки, преодолеваемые прочностью кроны дерева и «заякоренностью» корневой системы) факторам, окружающей среды. В этом показателе, с различными весовыми коэффициентами значимости (важности для данной зоны, обычно выведения или районирования), учитываются все составляющие факторы общей физиологической «выносливости дерева сорта» (Вын), плюс его «эко устойчивости» (Эу).  
  Прим. В дальнейшем, в окончательном упрощенном практичном варианте методики оценки сорта, будем пользоваться только параметром «выносливость» (Вын), который сведем до одного из его компонент, довлеющего надо всеми – «зимостойкости» (Зим). Это оправдано двумя причинами. Во-первых, влияние параметра устойчивости к болезням и вредителя (особенно к парше по листьям дерева) – трудно точно определить (найти такую информацию), поскольку оно редко указывается в справочниках. А во-вторых, оно заведомо многократно ниже влияния фактора «зимостойкости», который является определяющим среди других указанных подпараметров, входящих в параметр «выносливость» (для северной зоны). А, кроме того, влияние параметра сорта «устойчивость к парше» (в целом, для листьев и плодов дерева), более опасно для плодов (мне думается), и потому будет достаточно учтено, (для дерева в целом), при оценке качества плодов, в подпараметре «эко устойчивость плодов».

3. Урожайность дерева

   Второй, по важности, безусловно, надо учитывать урожайность деревьев. (Заметим, что в реальных условиях, особенно северной зоны, она сильно зависит от общей выносливости дерева сорта, отражаемой параметром «эко устойчивость»). Ее оценивают по-разному, но самое большое заблуждение начинающих садоводов (и некоторых «ретроградов», привыкших к количественным абсолютным параметрам) - это оценка сортов в урожае на одно дерево, (чем и я довольно долго грешил). Дело в том, что деревья очень сильно различаются по своим размерам естественных крон, и потому такое сравнение «один в один» - неправомерно. А верны только относительные, то есть качественные показатели урожайности сорта, а именно – на единицу площади сада (и лишь иногда – на единицу объема, в основном, когда речь будет идти о выращивании в теплицах, да еще и с искусственным освещением – но об этом пока Вам лучше не думать). То есть примите за аксиому, что урожайность надо считать по продуктивности дерева на единицу площади сада (или кроны, или проекции кроны для одного дерева – что практически одно и то же). (Именно поэтому мне больше нравится более точный, по смыслу, параметр «продуктивность», естественно удельная, на единицу площади, чем туманный параметр «урожайность»). Это верно, прежде всего, потому, что на Земле основным источником энергии (в виде излучения, люминесценции, и тепла – в виде теплового излучения и конвекционного от воздуха) является солнце, количество получаемого тепла от которого пропорционально площади проекции кроны или сада. (Хотя, если точнее, то тепловое излучение может быть и пере отражённым от соседних предметов, или получено дополнительно за счет тепла воздушного потока, образованного и собранного в соседних местах, за пределами кроны; кстати, именно поэтому нужны прозрачные заборы с юга и глухие – с севера. Но об этих «тонкостях» поначалу тоже не стоит думать.)
  Урожайность считают среднюю за год (в нашей зоне больше одного урожая не получают, понятно), за период активной эксплуатации (жизни) дерева. Это, в промышленных садах, 15 лет для карликовых деревьев, 20 – для полукарликов и 25 – для «обычных» сильнорослых деревьев (на сеянцевом подвое), далее сады вырубают и заменяют, из-за ухудшения качества плодов (мельчания, потери вкуса, румянца и т. д.). Но иногда, в отдельных случаях, когда сорт новый и недостаточно испытанный, приводят данные по нескольким первым годам испытаний, до 8-10 или более, например. 
  Есть также такой параметр, как «скорость нарастания урожая», по годам. Но чаще используют более привычный параметр «скороплодность» сорта, (равный возрасту дерева, при котором оно вступает в плодоношение, иногда общий от рождения дерева, но чаще после его посадки саженцев в сад), который отражает временную составляющую интенсивности сорта (скорость генеративных процессов в нем, взросления и вступления в зрелый плодоносящий возраст, то есть «уплотнение» процесса получения урожайности, во времени). Пространственная же составляющая интенсивности сорта отражает урожайность сорта с единицы площади сада, в зрелом его состоянии, когда кроны деревьев в саду смыкаются. Урожайность на единицу проекции кроны нет смысла учитывать, ибо «пропадающая» площадь в саду между тенью деревьев) редко используется. (Хотя у меня в саду я всю землю использую полностью, под деревьями обычно растет клубника, а в промежутках - кусты). 
  Однако использовать как самостоятельный параметр «скороплодность» нельзя, в упрощенных математических методиках, поскольку он сильно коррелирует с параметром удельная «урожайность» (у нас продуктивность), практически входит в него. Хотя в описательных таблицах, отражающих характер сорта и его особенности, параметр «скороплодность» обязательно надо указывать, как отражающий интенсивность сорта. 
  В параметр урожайность косвенно входит такой его параметр, как самоплодность (ее степень, в относительных единицах). Величина урожайности зависит также от такого параметра, как «регулярность» плодоношения, то есть выровненность по годам. Многие старые сорта, типа Грушовки московской, «грешили» нерегулярностью плодоношения, когда дерево типично, после сильного урожая, год пропускало, «отдыхало». Современные «интенсивные» сорта плодоносят регулярно, относительно равномерно и обильно (например, такие американские сорта, как Уэлси, Мелба, Лобо).
  Урожайность (или продуктивность) параметр чисто количественный, поскольку учитывает всю массу плодов, но без учета их качества (и «полезности» для потребителя), отражаемого такими параметрами, как «товарность плодов сорта» и другими, о которых скажем позже в разделе описания параметров плодов. Здесь же, при учете параметров дерева, будем, для ясности, считать урожайность общей (а не только ее полезную, высококачественную составляющую), как суммарную массу плодов разного (любого) качества. 

4. Устойчивость к парше (иммунно устойчивость) и эко устойчивость дерева сорта

  Устойчивость к парше (степень иммунно устойчивости, или просто иммунно стойкость) и основным болезням и вредителям. У разных видов плодовых есть свои наиболее опасные болезни и вредители. Всю вместе устойчивость сорта в целом, к разным видам недугов, в последнее время часто оценивают параметром «эко устойчивость», (такой параметр все чаще используется в современной научной литературе). Я в эту тему углубляться не буду, и вообще – химию не люблю и практически ею не пользуюсь. Хотя и надо, без нее сейчас никак не обойтись. Скажу лишь одно, к теме статьи – что главный враг в наше время для сада и урожая – это парша (грибковое заболевание). Ее есть несколько видов (рас), уже известно более 5-ти, хотя успешно борются сейчас пока только с одной–двумя ее расами (по крайней мере, у нас в стране). Эта зараза в эпифторийные годы (влажные, когда возникает много этой парши, на деревьях и листьях) может практически сгубить весь урожай обычных старых сортов (типа Грушовка московская, Боровинка, Скрижапель, Северный синап, Мелба, Лобо и т. п.). 
  Поэтому здесь единственный выход – это создание иммунно устойчивых сортов. Одним из первых ученых аграриев, кто всерьёз занялся этой проблемой в нашей стране и вывел несколько десятков иммунно устойчивых сортов яблони, став лидером в этой области современного садоводства, является многоуважаемый академик Седов Евгений Николаевич. Помимо своей главной «достопримечательности» - иммунно устойчивости – его яблоки отличаются отменным вкусом, нежной консистенцией, и являются на сей день, пожалуй – лучшими в стране, по сумме показателей (по крайней мере – среди иммунников), хотя очень много отличных яблок есть и у других садоводческих школ страны, а по иммунникам ему наступает на пятки Мичуринский ВНИИГиСПР (ЦГЛ) под руководством академика Савельева Н. И.
  В связи с огромной важностью этого показателя, «устойчивость к парше» (как главной составляющей общего параметра «эко устойчивость») – его надо тоже отнести к параметру, определяющему общую «эко выносливость» дерева и сорта, вместе с зимостойкостью и засухоустойчивостью, а также параметром «качество конструкции дерева», (последний влияет через прочность дерева и эффективность/продуктивность его хорошей конструкции).
  В принципе, двойку указанных выше основных параметров (зимостойкость и урожайность), главных сомножителей параметра «культурность дерева», надо дополнить параметром «устойчивость к парше» (или «степень иммунности», или «иммунно устойчивость», или, покороче и однотипности ради, «иммунностойкости», в баллах), и учитывать все три параметра в количественной оценке культурности дерева. При этом произведение параметров «зимостойкость» и «эко устойчивость» (или упрощенно заменяя на параметр «устойчивость к парше») назвать «общей эко выносливостью», или, сокращенно, «эко выносливостью». (Подспудно считая, что туда же входят параметры засухоустойчивость, устойчивость к другим болезням и вредителям, а также «качество конструкции дерева»). Такой параметр (эко выносливость) я предлагаю использовать в своей методике (см. далее). При этом лучше параметр «эко выносливость» определять заранее, до последнего перемножения, как корень квадратный из зимостойкости и имунностойкости, и лишь потом брать корень квадратный из произведения урожайности (продуктивности) на эко выносливость (для нормировки общей величины интегрального параметра «культурность дерева» к 5 б).

5. Качество конструкции дерева – кроны и корневой системы

  Какой она должна быть, в идеале – упоминалось выше. Этот параметр, думаю, тоже надо обязательно учитывать, в цифровом виде в баллах, при интегральной оценке качества дерева сорта, отражаемого параметром «культурность дерева» Укд (см. далее, следующий пункт). Однако, в упрощенных оценках, (для садоводов – любителей, по упрощенной методике), этот параметр можно не учитывать, поскольку он, косвенно, отражается через параметры «урожайность» (влияя хорошей конструкцией дерева на его на продуктивность) и «зимостойкость» (через восстановительную способность).

6. Долговечность и длительность вегетативного цикла дерева

  «Долговечность дерева» - это важнейший параметр дерева сорта, который пока не достаточно ценится и важен, поскольку человечество находится на стадии экстенсивного (количественного) развития, и не научилось, (не имеет пока острой необходимости), ценить и беречь труд, (в данном случае по пересадке садов). (Хотя уже подходит к необходимости осознания этого, что видно, например, в попытке создания долговечных ремонтантных сортов клубники, типа Эви-2. Который может эксплуатироваться, без пересадки, 5 лет, тогда как большинство современных ремонтантных сортов выдерживают всего год, а их пересадка и закупка посадочного материала – усов – не дешевое дело). Сейчас плодовым деревьям не требуется большой срок жизни, поскольку он меряется только активным его периодом, (15-25 лет, в зависимости от размеров дерева и типа используемых подвоев, далее они вырубаются и раскорчевываются), как жизнь рабов в древнем Риме, которая была в среднем 28 лет. «Уверен, что придет время, и оно уже не за горами, когда будут создаваться долговечные сады, подобно тому, как сейчас создаются интенсивные сады «короткого жизненного цикла».
  Другое проявление долговечности жизни в дереве, даже более важное – это продолжительность (длительность) вегетативного цикла, внутри «летнего» сезона (на одном цикле жизни дерева, в «сезонном» цикле, а не в «жизненном», когда речь идет о продолжительности всей жизни). Продление его позволяет полностью использовать тепловой ресурс сезона, и, к тому же, что немаловажно, сократить необходимые сроки хранения плодов. (Поскольку, чем позже они созревают, тем меньше им нужно храниться, до следующего урожая, чтобы обеспечить максимальный период потребления плодов людьми. К тому же к поздней осени наступают естественные холода, что позволяет хранить их даже в обычных подвалах или даже «дворах» теплых пристройках дома, а некоторое время и просто на открытом воздухе – например, опавшие плоды на земле, в частных усадьбах.)
Наибольшую продолжительность вегетативного цикла имеют зимние сорта, которые использую весь тепловой период сезона, или даже его не хватает. (Для поздне-зимних сортов, плоды которых дозревают в лежке, и это предмет особой задачи всех серьезных садоводов и селекционеров, «выжать» все из своей климатической зоны, и проявление их профессионального мастерства. Сусов, например, поставил себе цель обеспечить жену свежими вкусными лежкими грушами к женскому празднику 8 марта).
Здесь важно понимать, что есть оптимальный период вегетативного цикла подовых деревьев (зимних сортов), который соответствует длительности самого природного сезона, измеряемого в тепловых часах. (По «закону согласования «культурностей» дерева и климата, как окружающей среды» - соблюдение условий которого необходимо для получения максимальной отдачи от плодовых деревьев. См. т. н. «4-й закон культуры, Абакумова», в моих работах о физике культуры). А количество их в Подмосковье, в разных зонах, находится в пределах от 1800 до 2200, в зависимости от места, микроклимата и конкретных погодных условий данного сезона.
  Поэтому вернее было бы пользоваться такой характеристикой сорта, как «период вегетативного цикла», указанный для сорта дерева в тепловых часах, чем туманными определениями – признаками, типа «зимний» сорт (или «зимнего созревания»), которые характеризуют сорт только относительно, для какой-то зоны применения. (А реально этот параметр может сильно меняться для сорта, в зависимости от зоны выращивания. Например, сорт Антоновка обыкновенная в Москве – считается зимним, а на широтах средней России – является всего лишь осенним.) Многие садоводческие школы уже перешли на такую методику оценки сортов, например, наши украинские братья славяне, которые в этом вопросе разобрались получше многих россиян, хотя в своей политике подзапутались прилично, («ихняя» столичная «болотная плесень», прозападные националистические регионы – отдельный разговор.). Украинские ученые агрономы приводят для сортов параметр «длительность вегетативного цикла», в тепловых часах. (Как мне рассказал один мой продвинутый знакомый, серьезный садовод из моего района, Ольхович Владимир Юрьевич, имеющий с ними прямые контакты.)

7. Культурность дерева сорта

  Культурность дерева (Укд) – это самый главный, интегральный параметр качества плодового дерева, в целом. (Но это еще не параметр «культурность сорта», в целом, Укс, куда входит еще и подпараметр «интегральное качество плодов», или «культурность плодов» Укп). 
  Два названных выше основных, «ключевых» параметра (зимостойкость и урожайность) характеризуют «жизненную силу» (мое определение, см. мои ранние статьи по моделированию конструкции дерева и расчет эффективности типов крон, А. А.) дерева сорта. Первый – как его выносливость к зимним условиям («сносливость» к морозам, по определению В. И. Мичурина), или способность к самосохранению в крайне неблагоприятных условиях; а второй – урожайность (удельная, то есть, продуктивность сорта), как способность к «продолжению рода», размножению, «расширению» вида, в благоприятных условиях летнего периода. Произведение зимостойкости дерева (как параметра, в баллах) на его урожайность (удельную) – и есть обобщенный качественный параметр, дерева в целом, количественно отражающий общую культуру дерева сорта (параметр «культурность дерева» Укд для данного сорта, введенный мной). В этот параметр входит, подспудно, и такой параметр, как качество естественной кроны дерева сорта (она должна быть невысокой, компактной, в меру прореженной, с тупыми углами отхождения скелетных ветвей, прочной древесиной и креплением ветвей и плодов.) А также, безусловно, должен входить и такой параметр, как устойчивость к болезням и вредителям, (экоустойчивость Эу) как минимум – к парше, (как степень иммунно устойчивости к ней, в баллах).
Заметим, что этот введённый параметр («культурность дерева») пока здесь никак не отражает качество плодов сорта и относительную долю их использования, или их «удельную товарность», или КПД использования плодов, или «коэффициент полезности» плодовой массы урожая; или «культурность» плодовой массы, или, наконец, «культурность урожая» – это интегральный качественный параметр плодов сорта. Куда, прямо или косвенно, опосредовано, входят такие важные характеристики сорта, как лежкость плодов (их твердость, устойчивость к плодовой гнили, загару и пр.), прочность их крепления (как степень осыпаемости при созревании), одномерность, одновременность созревания, а также устойчивость плодов к парше (степень иммунно устойчивости), к болезням и вредителям. (Правда, параметр «устойчивость к парше» можно использовать и при оценке интегрального качества самого дерева, через параметр «культурность дерева» сорта Укд, как отражающего количество товарной части урожая, путем повышения его «эко выносливости». Это мне представляется более верным, и именно так я и делаю в своей предлагаемой методике, в одном из ее вариантов, /см. далее, в конце статьи/.)
Итак, данный третий, уже обобщенный параметр, для оценки качества дерева сорта – это «культурность дерева» (сорта) Укд. Фактически, этот параметр отражает «жизненную силу» дерева, или его интегральное качество, или эффективность функционирования.

Примечание

  Когда я говорю о «культурности», общем случае подразумевается «реальная культурность», то есть полученная в данных условиях зоны (выращивания), с ее ограничениями по природным (в смысле основным физическим, для Природы) ресурсам. Такая «реальная культурность» выражается параметром «фактическая удельная урожайность в данных условиях». [Существует также, в моей физической модели, еще и понятие «идеальная культурность», отражающее культурность объекта в «идеальных» условиях «пресыщенности», то есть когда объект не испытывает внешних ограничений по основным физическим ресурсам (массо-энергетическим и пространственно–временным) для своего развития].
В моей же физической, т. н. «пространственной» модели, созданной для определения эффективности различных типов крон, эти ограничения, по массо-энергетическим ресурсам (питанию массой через корневую систему и энергией облучения через листву кроны) не учитывались. (В том смысле, что в реальности они могут быть разрежены в пространстве, то есть быть бедными, по насыщению, а считалось, что они сплошные, богатые и их недостаток по насыщению в пространстве не ограничивает развитие дерева. То есть не учитывалось возможное ограничение по уровню культуры со стороны окружающей среды, и считалось, что «культурность» среды всегда выше и неисчерпаема, а все зависит только от развития самого дерева. Таким образом рассчитывалась т. н. «идеальная культурность» дерева, для определенной кроны. «Идеальная культурность» (по нашей введенной терминологии) – это потенциальная культурность дерева, в идеальных условиях (которые, реально, есть только в южных зонах с избытком тепла/света и питания, в черноземных почвах, плюс достаточная естественная влажность).
  Заметим, что реальная культурность дерева достигает максимума, когда совпадает по величине с культурностью среды («согласована» в ней, подобно тому, как «генератор» должен быть согласован с «нагрузкой», для выдачи максимальной мощности, по закону электротехники). (См. «4-й закон Абакумова в садоводстве» «Согласования культур биообъекта и окружающей среды», в статье «Физика культуры»).
  Реальная культурность биообъекта, согласованного с окружающей средой по уровню культуры (по культурности), то есть адаптированная к ней, может оказаться (даже) выше, чем реальная культурность (отражаемая урожайностью, продуктивностью) того же биообъекта, помещенного в условия «идеальной» среды, с высочайшей «культурностью», (100%-ным уровнем культуры, то есть абсолютным насыщением массо-энергетическими ресурсами, солнечной энергией для кроны и массой питательных веществ – в почве). Подобно тому, как рожь на севере может дать большие урожаи, чем на юге, а белый медведь на севере будет более работоспособен и активен, чем на юге.
Более того, такой менее культурный биообъект, но находящийся в «своих» оптимальных условиях, по реальной культурности (продуктивности) может превзойти в данных условиях более культурный объект (по своему потенциалу, или по «идеальной культурности», имеющей место в идеальных условиях, ему наиболее соответствующих). Например, как рожь, генетически менее продуктивная, чем пшеница, (каждая в «своих» условиях), на севере, «бедном» ресурсами, оказывается, по продуктивности («реальной культурности»), выше пшеницы. Или как сильнорослые сеянцевые яблони, да еще и менее урожайных сортов, но зато более зимостойкие – на севере оказываются продуктивнее («реально культурнее», в нашей терминологии), чем сверх интенсивные (удельно урожайные, продуктивные), «идеально высококультурные» - на юге, миникарлики, которые там (в северной зоне) просто не выживут.

Конец примечания

Конец части 2, начало в части 1, окончание в частях 4-7
Абакумов А. П. Москва январь 2014 г



Категория: МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ СОРТОВ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ | Добавил: meshera (14/Фев/13) | Автор: Абакумов Александр
Просмотров: 1018 | Рейтинг: 5.0/1

- -


Яндекс.Метрика
Indiglo © 2017