Главная » Статьи » ОРЛОВСКИЕ СОРТА ЯБЛОНИ 2016 ГОДА

ОРЛОВСКИЕ СОРТА ЯБЛОНИ 2016 ГОДА - часть 2.1

ОРЛОВСКИЕ СОРТА ЯБЛОНИ 2016 ГОДА

Часть 2. (продолжение, начало в части 1)

1. ВЫВОД ПО ОРЛОВСКИМ СОРТАМ (ВНИИСПК)

Главный вывод, который я для себя сделал, изучая сорта орловчан, по литературе и по результатам собственных их испытаний, тот, что все орловские новые сорта очень хорошие, хотя и довольно широком диапазоне различий, делающим целесообразным их использование практически всех. Хотя из них имеются разные по ценности сорта, на вкус отдельных людей, и у меня есть такие, которые считаю выдающимися, ставшие моим любимчиками, а есть просто хорошие, и даже те, что мне лично не очень нравятся, (по вкусу, зимостойкости, устойчивости к парше, лежкости и др. параметрам) или на фоне остальных, (но другим они нравятся). Это (высокое качество всех новых сортов) объясняется высоким уровнем требований современных отечественных селекционеров ВНИИСПК, ориентирующихся на европейские и мировые стандарты качества. Которые, надо сказать, намного опередили по уровню требований параметры наших старых отечественных сортов, как народных, так и предыдущих поколений селекционеров страны (СССР).

Организатор и руководитель орловской научной селекционной школы, ВНИИСПК, академик Е. Н. Седов, является, на данный момент, ведущим специалистом страны в области такой самой северной плодовой культуры, как яблоня. Его авторству принадлежит примерно половина современных сортов яблони средней полосы России. Он методично, уже на протяжении более 60 лет, на самом высоком уровне тщательности, проводит целенаправленные научные исследования, сразу по всем основным направлениям улучшения сортов яблони, разработав для этого ряд программ: на повышение урожайности (путем создание триплоидных сортов); на повышение эко устойчивости сортов, устойчивых к болезням и вредителям (в первую очередь создание иммунных к парше сортов); на повышение сахаристости плодов, (на уровне европейских норм, выше 12%); на выделение сортов для соков; колонновидных сортов и пр. При этом стремится ускорить процесс выведения и внедрения новых сортов, с помощью его параллелизации, доведя период создания сорта, до момента внедрения (районирования, введения в Госреестр /ГР/ по определенным регионам) до 17 лет, с принятых ранее 30-35 лет.

ххх

Когда-то, начиная делать свои первые шаги в садоводстве, и азартно испытывая все попадавшие под руку неизвестные сорта, я действовал спонтанно, наугад. Перебирая сорта случайным образом, надеялся на «чудо», что вдруг найду какие-то прекрасные сорта, недооцененные или нераспространенные, но самые пресамые лучшие. При этом порой ничего, кроме нового названия сорта, иногда очень завлекательного, не знал о нём. А теперь понял, что за меня, неграмотного новичка в этом деле, подумали задолго до этого многие талантливейшие и трудолюбивые профессионалы садоводы, ученые и селекционеры, посвятившие этому свои жизни, продвинувшись в этом направлении, отобрав новые лучшие сорта и генетические линии, для ускоренного целенаправленного создания еще более новых собственных сортов гибридов, с улучшенными характеристиками. (В частности, с помощью предложенного гениальным Мичуриным метода «дальнего скрещивания» сильно удаленных по происхождению сортов родителей.) И что поэтому, как правило, новые сорта (у серьезных селекционеров) лучше старых. И что надо больше доверять профессионалам, для начала, а уж потом, на базе изучения максимальной предварительной информации, вести поиск самых-пресамых» лучших для себя сортов. Ибо все объять невозможно, и лучше сразу сузить круг поиска, ограничившись самыми лучшими сортами, их и без того очень много, а не распылять силы сразу на все, чтобы прочувствовать и увидеть все самому. Глупо это, быть Фомой неверующим, или просто безграмотным или ленивым (умственно) человеком, не желающим думать наперед.

ххх

Свои садовые эксперименты я начал с испытания (в основном) «старых» (относительно) сортов, предыдущих поколений, («до иммунных», когда началась новая эра в садоводстве), имевшихся в коллекции Мичуринского сада ТХСА, у Сусова В. И, тогдашнего его руководителя. Я жил неподалеку, (даже родился в Тимирязевском районе), и, начав серьезно увлекаться садоводством, стал регулярно ездить в ТХСА, на учебные занятия Сусова В. И., (по обрезке, прививкам и пр.). А по весне ежегодно закупал черенки, в массовом количестве (по сортам, все, что было в справочных таблицах в популяризаторских книжках Сусова – он тогда, поначалу, раздавал их бесплатно), для своих экспериментов в саду. (При этом прививал их наугад к своим деревьям, часто портя исходное дерево лучшего сорта худшим привитым, ибо полной информации по прививаемым сортам не имел.) Также основательно выбрал коллекцию сада МГУ, в чем мне помогли сотрудники университета Т. В. Кочешкова, И. Н. Гусева и О. В. Головчанский.

Так продолжалось около 10 лет. Но когда однажды я вышел на новые иммунные орловские сорта, в конце 1990-хх годов, (случайно купив их черенки, в одном из садовых магазинов Москвы, поскольку орловские сорта на продажах черенков в ТХСА почему-то отсутствовали, наверно – проблемы с авторскими правами), и попробовал их плоды, (то были сорта Веньяминовское, Кандиль орловский и Старт), произошел прорыв в моем сознании и переворот в моей садоводческой жизни. И все, что было до этого, стало тускло и неинтересно – почти все сорта, которые испытал – показались отсталыми, несовременными. Они (относительно «старые» сорта, предыдущих поколений) значительно, порой на голову, уступали и по вкусу плодов, и внешнему виду, по устойчивости к парше, (были, в массе, гораздо более мелкими, «паршастыми», требовали опрыскиваний химикатами, чем я не занимаюсь, как и большинство «нормальных» садоводов), туго росли и медленно вступали в плодоношение, были менее урожайны, часто нерегулярно. При единственном небольшом их преимуществе (многих и в целом) – в зимостойкости, которое практически никогда не проявлялось, лишь в очень морозные или морозно-оттепельные зимы, и то для отдельных, относительно менее зимостойких сортов. (Таких зим было, за 30 лет моих занятий садоводством всего несколько, а сильно морозных всего две, в том числе зима 2001-2002 гг).

С той поры я влюбился в орловские сорта, и стал их испытывать все, без разбора, что мог достать. И новейшие сорта, последних двух десятилетий, когда пошли иммунники и их сверстники - сорта триплоиды, и «обычные» сорта просто с очень хорошей устойчивостью к парше, (пусть не иммунники в чистом виде, но обладающие очень хорошей, вполне «беспроблемной» на любительском уровне устойчивостью к парше), практически все считаю отличными (или очень хорошими), и достойными практически на равных быть представленными в любительском саду. Берите все, что попадется в продаже, (особенно ручаюсь за их «зимники»), при этом проблема лишь в том, чтобы у Вас хватило места в саду, хотя бы для нескольких полукарликовых деревьев, относительно небольших, поскольку хороших сортов слишком много.

(Прим. Здесь поможет применение многосортовых деревьев, учитесь прививать, получите много радостей и удовольствий. А еще лучше сразу приобретайте готовые многосортовые деревья, поскольку их успешно перепрививать и выращивать – не такая уж простая задача, Вы не сразу научитесь и можете погубить или испортить много прекрасных исходных деревьев. Даже у меня порой, в отдельные годы и в не лучшие периоды для прививок, не идеальном прививочном материале - процент выхода удачных прививок составляет всего около 50%).

Но большинство сортов достаточно сильно отличаются друг от друга, чтобы иметь право на совместное использование, и хорошо дополняют друг друга. Хотя некоторые имеют очень схожие характеристики, (на взгляд непросвещенных), и тогда один из таких сортов можно исключить. Например, я исключил из своего списка широко используемых «типичные» сорта Юбилей Москвы, Орловское полесье и отчасти Афродиту, как относительно мало зимостойкие, в моей зоне. Когда есть другие, вполне их заменяющие отличные зимние сорта, такие как Кандиль орловский, Рождественское, Строевское. Болотовское, Веньяминовское, Курнаковское, Старт, Орловский синап, Орлик, Орловская заря, и даже Солнышко, (оно почти зимнее, по плотности плодов).

Короче, имя академика Седова Е. Н. для меня есть клеймо качества на сорте, для принятия его на вооружение в свою коллекцию. Особенно на новых сортах, принятых в Госреестр или проходящих испытание. Итак, с этим вопросом все понятно, моё доверие к сортам этой (орловской) школы почти стопроцентное, и их без всяких предварительных испытаний можно практически все брать в свой сад, (по крайней мере, с прививкой в крону надежных зимостойких проверенных сортов). Это раз, первый важный вывод.

  1. МОЕ МНЕНИЕ ПО СОРТАМ ВНИИГиСПР (МИЧУРИНСК)

Другой (второй) садоводческой селекционной школой страны, к которой я преисполнился столь же высоким доверием, (по новым сортам яблони 100%-ным) – является тамбовско-мичуринская, (ВНИИГ и СПР, или, сокращенно, по старинке, ЦГЛ), под руководством академика Савельева Н. И. Их новые иммунные сорта яблони имеют высочайшие характеристики европейских стандартов качества (десертного вкуса, в первую очередь), и не уступают замечательным орловским сортам, прекрасно их дополняя по разнообразию характеристик, а порой их в чём-то превосходят, (например, в большей плотности и лежкости, в частности, сорт Былина превосходит сорт Кандиль орловский, это два базовых сорта этих школ в моей коллекции). Это такие сорта, которые я успел испытать, как Фрегат, Успенское, Былина, Скала, Зимняя красавица, Флагман, Красуля, Дюшес. Но особенно потрясающее впечатление на меня произвёл, по вкусовым качествам плодов, новый сорт, еще не получивший названия, элитный сеянец №25-8 (ЦГЛ).

К этому нужно добавить, что все эти сорта имеют достаточно высокую, «беспроблемную» (кая я говорю) зимостойкость, в моей местности (микрозоне), позволяющую не думать об этом параметре при испытании новых сортов, и свободно их использовать при создании собственно штамбовых деревьев. (Можно и моносортовых, если они небольшие, полукарликовые, ибо такие сорта очень ценные, их можно иметь и целым деревом на участке, особенно если сад достаточно большой, хотя бы на несколько деревьев яблони. Однако я сторонник многосортовых и в этом случае.) У меня все эти сорта растут в саженцах и юных деревцах, на п/к подвое 54-118, уже до 6 лет, без каких либо проблем (разве что Зимняя красавица чуть подмерзала в концах веточек, если это не случайность).

Кроме упомянутых новых мичуринских сортов иммунников, из последних разработок института, у меня растут другие их замечательные сорта, предыдущих поколений. К сожалению, по своей неграмотности или по причине случайного получения черенков, не всегда знаю, чьи это сорта и их происхождение. Но, полагаю, что почти наверняка это мичуринские сорта (ЦГЛ), основной школы садоводства средней России (методом исключения, если это не орловские сорта, ВНИИСПК, которые я отлично все знаю, и не ВСТИСП-овские, МГУ-шные, белорусские /которые тоже хорошо знаю/ и т. п.). Это такие сорта, например, как Юный натуралист Осенняя радость, Деликатесное, «Услада Пестовская», Красуля, Лучезарное, Очарование, Память Тихомирова, Медуница, Дюшес, Июльское Черненко, и т. д. и т. п. Все сорта, происхождение которых я не знаю, для себя заочно условно отношу к «тамбовской группировке».

В то же время надо отметить, что многие старые тамбовско-мичуринское сорта, (как и народные, вроде Антоновки, Белого налива, Коричного, Боровинки, Грушовки московской, Папировки), все же существенно отстают по уровню характеристик от современных требований к сортам и от параметров уже полученных новых сортов. Жизнь не стоит на месте, селекционеры не зря едят свой хлеб, и в последнее время интенсивность развития агро науки резко увеличилась, в частности, в деле выведения новых сортов. Особенно это отставание проявляется при плохом уходе (в том числе без использования химикатов), бедных почвах и переносе дерева в менее благоприятные для выращивания зоны (на север, в холод, где не хватает тепловых часов, и восток, в резко континентальный климат). В частности, так происходит и в моем любительском саду, который расположен севернее широты Орла-Тамбова на 300 км, где естественные почвы бедные (супесчаные), а уход весьма посредственный (мало удобряю, недостаточно поливаю и пропалываю, не пользуюсь химией вообще).

Поэтому практически все сорта, этих прекрасных селекционных школ, (хотя и в разной степени), в моем саду не выходят на свой генетический потенциал, как в районе своего выведения, и не выдают заявленные (описанные авторами) характеристики. И по качеству плодов - размеру, степени их окраски/величине румянца, сочности, вкусу, особенно сахаристости, а также по общей его насыщенности. И по устойчивости к парше, что тоже исключительно важно и связано с общим качеством плодов. Да и по урожайности, хотя это волнует меня меньше всего. Лишь в отдельные благоприятные годы, с длинным теплым дождливым летом, вроде 2016-го, сорта (речь идет, в первую очередь о зимних) практически достигают своих паспортных данных. И именно это важно получить, за время испытаний, чтобы правильно оценить сорт (его потенциал в твоей зоне) и допустить его к использованию, при этом стремясь, впоследствии, искусственно (дополнительным уходом) максимально приблизить условия к необходимым, достигаемым профессионалами (авторами сортов) в своих питомниках. Отсюда и вытекает необходимость их испытаний, чтобы выбрать лучшие из них. (Ибо даже в большом коллекционном любительском саду нет возможности содержать все выведенные сорта, даже в кронах многосортовых деревьев, их сотни только по яблоне).

Вывод: все «старые» «тамбовские» сорта надо тщательно проверять, нельзя их безоглядно сразу принимать в свою коллекцию сада, (а тем более сажать отдельными самостоятельными деревьями, когда места в саду только на несколько деревьев), в отличие от новейших (типа Успенского, Былины, Фрегата, Красули).

Добавим в заключение, сравнивая эти две ведущие научные садоводческие школы страны, орловскую и мичуринскую, что, на мой взгляд, Орел, (ВНИИСПК), по яблоне в настоящее время ушел несколько дальше Мичуринска (ВНИИГиСПР), в частности, по созданию перспективных иммунных и тетраплоидных сортов. Что находит отражение в том, что у них больше сортов принято в Госреестр и находится в последней стадии испытания перед районированием (кандидаты на прием в ГР, не сомневаюсь) - примерно половина всех сортов страны. (Хотя по груше впереди Мичуринск, но это уже совсем другая тема. К тому же они не в равных климатических и природных условиях, поскольку климат в Мичуринске более теплый, на 10%, и почвы лучше, так уже начинаются черноземы.)

  1. МОЕ ОБЩЕЕ МНЕНИЕ О СОРТАХ ЯБЛОНИ ДРУГИХ ШКОЛ САДОВОДСТВА, ШИРОКО ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ

Здесь достаточно широко используются сорта трех московских школ садоводства: ВСТИСП, (бывший НИЗИСНП), МГУ и ТХСА, создающих адаптированные сорта для данной (своей) зоны. А также пользуются большой популярностью, у продвинутых садоводов-любителей, белорусские сорта, которые неплохо приспособлены к данной зоне.

    1. СОРТА ЯБЛОНИ ТХСА

Начнем с конца. В ТХСА, на мой взгляд, уделяют мало внимания выведению новых сортов яблони – это слишком серьезное и большое дело, для масштабов маленького Мичуринского сада, зажатого на территории города. В. И. Сусов вывел несколько своих сортов яблони, вроде Урожайной Сусова, которая на меня большого впечатления не произвела. Как и некоторые их другие сорта, (например, Штрейфлинг лежкий, Бессемянка Баранцевой, Боровинка красная, КВ-1, Лимонное и пр., высоко оцененные Сусовым и приведенные в верхней части его таблиц), которые успел испытать в самом начале своей садоводческой деятельности, к концу 1990-хх годов.

Единственный их сорт, который меня потряс, своим великолепным вкусом, это элитный сеянец ТХСА «Гибрид Коричного №3». Уверен, что и по зимостойкости сорт будет беспроблемным. Однако «не без греха», ибо имеет существенный недостаток – невысокую устойчивость к парше: оба первые плода, что попробовал на привитой ветке – были в «бугристой парше», в шершавых разводах. Не знаю, как это правильно определить и описать, но сорт был явно не современный «иммунник», и чистотой поверхностью кожицы плодов не отличался, как и товарным видом. Но, возможно, с этим можно бороться, («химией») или вообще, это только случайный «выброс» у меня, и на большом взрослом дереве проявил бы себя много лучше. В любом случае, сорт достоин применения уже за вкус и зимостойкость, и я бы с удовольствием имел его в своем саду, но не сохранил, к сожалению, то дерево, в кроне которого он был привит, погибло.

Прим. Гораздо больших успехов селекционеры ТСХА достигли по груше, создав большое количество очень хороших по качеству плодов сортов, адаптивных к данной зоне. Здесь они во многом опередили своих ближайших конкурентов москвичей – ВСТИСП, (прежде всего по зимостойкости своих сортов, а также их количеству). В МГУ селекцией груши вообще не занимаются. Но это другая тема, не данной статьи.

    1. СОРТА МГУ

Мне удалось хорошо познакомиться с сортами сада МГУ, купив большое количество черенков – почти всю их коллекцию, в 1995 году. В ней были представлены лучшие сорта старых (предыдущих) поколений отечественной селекции, в том числе Исаевские сорта. Позднее, в начале 2000-хх годов, я ее пополнил новыми сортами Вартапетян (Сергиана, Юбилей биофака, Дружба народов, Татьянин день).

В принципе, должен сказать, что, хотя эти сорта, в целом, очень достойные применения и хорошо выдерживают климат нашей зоны, но все же уступают, при подходе по самым высоким критериям к качеству плодов (по иммунности к парше) и по интенсивности, передовым современным сортам, прежде всего орловской и мичуринской научных школ. Которые созданы на уровне высших современных мировых стандартов требований к качеству плодов, по вкусу, внешнему виду и устойчивости к парше; товарности плодов, урожайности, скороплодности.

Последние лучшие сорта селекции Вартапетян достигли этого уровня, и стали моими любимчиками. Это сорта Татьянин день (прекрасный зимний сорт, практически иммунный, с великолепным вкусов и хорошей зимостойкостью) и Сергиана (великолепный летний сорт, отличного вкуса и вида, с высокими устойчивостью к парше плодов и зимостойкости дерева).

    1. СОРТА ВСТИСП (НИЗИСНП)

Лучшие из них в настоящее время: Марат Басурин (осенний сорт, великолепный вкус и хорошие внешний вид плодов, устойчивость к парше и зимостойкость), Подарок Графского (раннезимний сорт, великолепные плоды, со скороплодностью и урожайностью не разобрался, как и зимостойкостью), Легенда (по отзывам, сам пока плоды не распробовал).

Однако, в прежних сортах не достаточно учитывались такие параметры, как устойчивость к парше и размер плода (у сорта Зимняя медуница, например), размер (сорта Аркадик, Овальное). И вообще оказывается мало внимания созданию иммунно стойких сортов, (к парше), этого главного направления в современном садоводстве.

Зато многолетний научный руководитель института В. В. Кичина одним из первых в стране стал осваивать такое перспективное направление суперинтенсивного садоводства, как создание колонновидных сортов яблони, и стал признанным лидером в этом направлении (Правда, и тут его институт теперь обогнал Седов Е. Н., который начал заниматься «колоннами» много позже, со здоровым консерватизмом. Об этом моя следующая статья – о колонновидных деревьях, уже почти написанная вчерне. Тоже на базе его новой книги «Колонновидная яблоня в интенсивном саду», Седов Е. Н. и др., Орел, 2013).

    1. БЕЛОРУССКИЕ СОРТА

Климат Белоруссии очень близок к среднероссийскому, поэтому их сорта могут достаточно успешно здесь произрастать. Белорусская школа имеет большие традиции и опыт селекции собственных сортов, которых создано довольно много. Некоторые шибко продвинутые садоводы-любители (в обществе МОИП) даже утверждают, что белорусские сорта сейчас самые перспективные и даже лучше, чем орловские, (с чем я категорически не соглашусь, по своему нынешнему опыту). Скажу лишь общее мнение по тем сортам, что успел испытать, ибо их новейшие сорта я почти не знаю.

В целом белорусские сорта очень хорошие, добротные, особенно в своей зоне, но абсолютно отличных, по высоким меркам мировых стандартов, и лучших орловско-тамбовских, россошанских сортов, среди них почти нет, (в моем саду). Поясню на примерах. Известный сорт Антей (гибрид Антоновки с вкусным западным сортом) имеет большие красные плоды, достаточную лежкость и зимостойкость, однако вкус явно не дотягивает до десертного, лишь в лежке походит до хорошего, достаточно сладкого. К тому же недостаточно устойчив к парше – здоровых плодов, без использования химической обработки, (которой я не пользуюсь принципиально), практически нет. Хваленая Алеся, их лучший элитный сорт, имеет довольно маленькие плоды, (у меня с среднем 100 г на п/к деревьях, на сильнорослых и в условиях Белоруссии, говорят, вырастает больше), вкус очень хороший, сладкий, десертный, но довольно простой, не такой изысканный и интересный, как у многих лучших сортов Орла, Тамбова, Россошанска, Киева, МГУ, ВСТИСП, которые есть в моей коллекции. К тому же плоды не полностью устойчивы к парше, чистых почти нет, но даже точка портит плод и уменьшает его товарность. Белорусский синап. На первом дереве у нескольких плодов вкус оценить толком не смог, даже его потенциал (хотя я умею аппроксимировать, с поправкой на незрелость), возможно, в лежке плоды с сильного дерева будут много лучше, но пока есть большие сомнения. К тому же внешне довольно невзрачные. Вербное. Плоды совсем не вкусные, пустые, даже при полном вызревании вкус не насыщенный, и по сахарам, и кислотам. Одна хорошая внешность – плоды крупные, оранжевые, одномерные, чистые от парши. В общем – товарный промышленный сорт, не для души, а для прибыли, на малограмотных или несчастных покупателях. Коваленковское – летний сорт, с крупными бордовыми плодами, прочно висящими на ветках до глубокой осени. Плоды очень эффектные, большие, если бы не одно «но»: недостаточно устойчивы к парше. Хотя она и не глубокая, поверхностная, не опасная, и легко чистится, но внешний вид плодов портит. Правда, на темном фоне бордовой окраски плода парша малозаметна. Полностью чистых плодов мало.

К сожалению, так и не смог попробовать плоды их известных сортов Белорусское сладкое, Память Сюбаровой, Память Сикоры, хотя прививал на свои многосортовые деревья, по рекомендациям в справочниках. Единственный сорт, который мне очень нравится по плодам, это Заславское, при полном их вызревании, (в конце периода съема или в лежке), и при нормировке плодов, (необходимой, чтобы они были крупные, ибо сорт чрезвычайно обильный, и тогда плоды мельчают). Вкус плодов замечательный, гармоничный, насыщенный, мякоть сочная. Устойчивость к парше на уровне иммунных сортов. Плоды желтые, с очень слабым подгаром, матовой кожицей, лежкие.

Есть, правда, ещё и новейшие сорта – Весялина, Чаровница, Надзейны, Дарунак и другие, которые пока испытал слабо, привиты недавно в кронах моих деревьев. Но, по первым плодам, Весялины и Чаровницы, сложилось мнение, что, хотя сорта очень вкусные, насыщенного интересного гармоничного вкуса, но, к сожалению, тоже далеко не «иммунники»: есть «паршинки» на первых плодах, молодого слабого деревца. И размер пока тоже вызывает сомнения, плоды не крупные, (хотя это большим недостатком не считаю).

Вывод. Белорусские сорта надо тщательно проверять, перед тем, как принимать к себе в сад, на ПМЖ, в состав окончательных больших деревьев, многосортовых и/или, тем более, односортовых. Учитывая разницу в климате и свои возможности по опрыскиванию деревьев от парши и хорошем уходе за деревьями. Но если выбирать сорта одной школы, я бы предпочел сначала Орловские, потом Тамбовские, потом московские, МГУ или ВСТИСП, на равных, но по выборочным сортам, потом, возможно, свердловские или самарские. И очень хороши, (для кроны), россошанские и украинские сорта. Но правильнее выбирать лучшие сорта, (а не школы садоводства), выдерживающие твою зону, любых мировых селекционеров, включая неизвестных садоводов-любителей, (так рождались народные сорта, плоды коллективного творчества, отсеянные временем). Разумеется, начинать надо с отечественных школ, зонального садоводства, (которых в России и странах бывшего СССР более десятка только основных), которые наиболее близки территориально, природно и климатически - к твоей зоне.

 

    1. ОБЩИЙ ВЫВОД ПО СОРТАМ МГУ, ВСТИСП, ТХСА И БЕЛОРУССКИИ

Эти сорта нельзя брать «на вооружение» в своем саду, все подряд, без предварительной проверки, на свои требования. В отличие от новых сортов Орла и Мичуринска, которые можно брать (практически) все, без разбора и сомнений, (кроме небольшого – по зимостойкости). Что объясняется более высоким подходом этих научных школ, по уровню требований (к плодам по качеству), при создании сортов, соответствующим мировым стандартам.

Однако некоторые новейшие сорта МГУ и ВСТИСП достигли высочайшего (или очень хорошего) качества по плодам, (вкусу и виду), на уровне лучших европейских и отечественных сортов, (того же Орла и Тамбова), при некотором преимуществе в зимостойкости для нашей зоны Подмосковья. Что делает их не только конкурентными, но и в определенной мере дает преимущество, для внедрения в сады этой зоны. Например, такие сорта, как Подарок Графскому, Марат Басурин, Татьянин день, Сергиана – имеют плоды отличного качества, а сорт Дружба народов – очень хорошего, и лишь совсем немного уступает самым изысканным по вкусу сортам, (например, Орлику, Строевскому, Фрегату). При том, что по зимостойкости они превосходят даже самые зимостойкие орловские сорта (Болотовское, Кандиль орловский, Строевское), и существенно – самые слабые из них, которые у меня подмерзали (Юбилей Москвы, Орловское полесье, отчасти Солнышко). В принципе, орловские сорта здесь на пределе своей надежной зимостойкости, без особого запаса. Тогда как сорта МГУ, Вартапетян, имеют существенно больший «запас прочности» по этому параметру, и будут намного надежнее в саду, (особенно на северо-восточных направлениях и в открытых низинах, а также у малоопытных или ленивых садоводов, не умеющих или не желающих создать хорошие условия ухода).

Поэтому для новичков в садоводстве из Подмосковья лучше начинать с использования моносортовых деревьев сортов московских школ садоводства, (МГУ, ВСТИСП, ТХСА), которые специально выводятся для этой зоны, и имеют достаточный запас надежности, даже при посредственном уходе. Для опытных и трудолюбивых садоводов, умеющих не только хорошо ухаживать за деревьями, но и делать прививки в кроны, можно рекомендовать как можно быстрее переходить, (используя многосортовые деревья), на лучшие сорта всех мировых школ садоводства, начиная с орловской и тамбовской: белорусской, россошанской, самарской, уральской, прибалтийских, украинских, казахстанских и даже сибирских. А также зарубежных: западно- и восточноевропейских, американских, канадских, китайских и пр.

 

    1. О СОРТАХ ДРУГИХ СЕЛЕКЦИОННЫХ ШКОЛ

Справедливости ради надо сказать несколько слов и о сортах других селекционных школ, которые испытывались и присутствуют в моем саду. Из отечественных (СССР) сортов это сорта Украины, (Слава переможцам /победителям/, Киевлянка №20-3, Киевское), Брянска (Брянская красавица, Брянское золотистое, Победитель), Самары (Куйбышевское раннее, Жигулевское, Кутузовец, Суворовец и др.), Казахстана (Заря Ала-тау, Аппорт кроваво-красный, Салтанат и др.), Россошаниска, Воронежская обл. (Россошанское золотистое, Ртищевская красавица), Екатеринбурга (Свердловская красавица). Прибалтийские (Ауксис, Теллисааре, Суслепское и др.) и некоторые другие. Плюс испытывались народные сорта (Антоновки, Анисы, Боровинки, Коричное, Белый налив, Папировка, Грушовка московская, Коробовка, ранеты). Отдельно можно выделить сорта известных российских селекционеров: Исаева, Черненко, Кедрина (Самара), Качалкина (по «колоннам») и др.

Из зарубежных школ. Американские и канадские: Мекинтош, Мелба, Бефорест (обычный и красный), Паула ред, Ред фри, Квинти, Лобо, Спартан, Мантет, Да 65-17, SR 05-23, Китайка Долго, Китайка Керр и др. Европейские: Штрейфлинг, Ханни Крисп (Медовый хруст) и др. Польские: Сюрприз польский, Ренет Бержаницкого.

Испытывались также отдельные сорта малоизвестных авторов, возможно – любителей. Ничего хорошего из них не обнаружилось.

 

  1. ПРИМЕРЫ НАРАСТАНИЯ КАЧЕСТВА СОРТОВ ПО ВРЕМЕНИ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ И В РЕЗУЛЬТАТЕ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ

 

Для подтверждения положения о том, что сорта (как правило, в целом) улучшаются со временем, во всех научных селекционных школах, приведу несколько примеров.

Летний, довольно новый орловский сорт Орловим (гибрид Антоновки х SR 05-23) лучше Мелбы, (у меня в саду и в Подмосковье в целом). Поскольку гораздо устойчивее к парше, крупнее и наряднее, да и по вкусу, в моей зоне, лучше, слаще. (здесь Мелба явно кисловата). Да и зимостойкость его немного выше, что позволяет свободно использовать в моей зоне в штамбовом дереве, в отличие от Мелбы, которая здесь на пределе подмерзания. Здесь Антоновка дает зимостойкость (она передается по материнской линии), а американский замечательный сорт SR 05-23 является донором вкусовых качеств и иммунности к парше.

Тоже можно сказать и о сортах, гибридах известного народного русского осеннего сорта Коричное. Его по праву можно считать «героем России», и лучшим её народным сортом среди осенних сортов, у многих он самый любимый. За великолепный неповторимый вкус с ароматом, и за высочайшую зимостойкость, рекордную среди культурных народных русских сортов. (Пробовал в Калужской области, великолепные кондиции набрал, а даже парши почти не было, помнится). Однако в последние годы, особенно дождливые (эпифторийные), плоды сорта сильно поражаются паршой. К тому же они мелковаты (60-90 г в среднем, при обильном урожае). И, наконец, сорт поздно вступает в плодоношение, (примерто на 5-7 год), что является большим недостатком для любительских садов и недопустимым – для промышленных. (Еще у него неудачная громоздкая крона и острые углы отхождения скелетных ветвей, да мало боковых плодовых образований на ветках, они тянутся в длину и нуждаются в специальной обрезке).

Так вот, при создании новых сортов на его основе стараются сохранить его достоинства и устранить недостатки, за счет замещения его плохих характеристик хорошими, от другого родителя. Например, очень популярно скрещивание Коричного с американским сортом Уэлси (Изобильное). Который отличается повышенной скороплодностью и урожайностью, (интенсивностью), сахаристостью плодов, устойчивостью к парше, а также компактностью естественной кроны, что имеет большое значение для профессионалов (относится к естественным карликам). В результате скрещивания этой счастливой семейной пары получено много сортов, с разным сроком созревания: Медуница (летний), Осенняя радость, Десертное Исаева, Юный натуралист, (все осенние), Аэлита, Коричное новое (раннезимние). Мне из этого ряда больше всего нравятся сорта Юный натуралист (за высокие вкусовые десертные качества плодов, СКИ=25, их яркую красную «индивидуальность» и зимостойкость деревьев, обеспечивающую надёжную урожайность) и Аэлита (плоды плотнее, хотя и менее яркие, сиреневые и ещё вкуснее).

В частности, знаменитый отечественный селекционер Исаев (учитель Седова Е. Н., с его популярной довоенной книжицы он начал свое увлечение садоводством) вывел последовательно ряд сортов, на основе сорта Коричное, путем скрещивания его с сортов Уэлси (Десертное Исаева, Коричное новое и др.). Так, в первом поколении скрещивания Коричного (с Уэлси) он получил сорт Коричное новое, который был очень популярен в СССР в 1980-е годы, конкурировал тогда с сортом Лобо, в торговой сети питомников. Но американский сорт Лобо, сеянец Мекинтоша, самого известного в США сорта, обладающий великолепными по качеству плодами, при полном вызревании – имеет очень слабую зимостойкость, в тяжелых местах Московской области, у меня много раз вымерзал. Поэтому Коричное новое был много надежнее, а реально для опытных садоводов – вне конкуренции, при выращивании на собственном штамбе. Однако сорт Коричное новое имел тоже существенный недостаток, для подлинно зимнего сорта: малый срок хранения, склонность к плодовой гнили (особенно при выращивании в плохих условиях, малом поливе, и хранении без холодильника). К тому же обладал «заторможенной» урожайностью – поздно выходил на обильное плодоношение (у меня также Юный натуралист вышел только на 10 год!, зато потом стал давать устойчивые обильные урожаи).

Тогда Исаев пошел дальше в селекции и скрестил Коричное новое с сортом Северный синап, который обладал высочайшей урожайностью и скороплодностью, плюс великолепной лежкостью, за счет плотных плодов (почти до следующего лета). При высокой зимостойкости. Но имел недостатки – мелкие «паршастые» плоды, и огромную крону. (Кстати, по вкусу Северный синап, созревший, /опавшие плоды под снегом собирал – он поздно вызревает/, мне исключительно нравится, своим сильным насыщенным вкусом, где всего достаточно, и сахаров тоже). В результате получился очень хороший сорт, Московское позднее, с великолепными плодами по вкусу, достаточно устойчивые к парше, плюс – отличная лежкость плодов. При вполне хорошей зимостойкости в Подмосковье. А что еще для счастья нужно садоводу (про большой размер дерева можно и забыть, в умелых руках можно и сформировать слаборослым). Этот сорт считаю вполне достойным конкурентом Орловскому синапу, в Подмосковье, у них близкие плоды, по внешнему виду – оба желтоватые при созревании. Плотные, сочные, с насыщенным гармоничным отличным вкусом.

  • важной линией скрещивания в Орле стало спаривание сортов Антоновки (обыкновенной и Краснобочки), самого популярного российского сорта, и американского донора SR 05-23. Наш сорт по материнской линии передавал наследникам зимостойкость, аромат и свои неповторимые привкусы, а американский сорт «папа» передавал сорту замечательные качественные параметры: иммунность, лежкость и великолепный десертный вкус, при достаточном количестве сахаров. Урожайности у обоих хватало. В результате получилась великолепная серия сортов: Орловим (летний), Орловский пионер, Славянин, Память Исаева, Первинка, Зарянка (осенние). При получении следующих поколений сортов уже использовались некоторые из названных, в частности, так получены отличные новые зимние сорта Орловский партизан, Патриот.

Приведу еще примеры для сравнения новых и старых сортов, равного назначения, чтобы показать преимущества новых сортов над предшественниками, отечественными или зарубежными.

Богатырь лучше Антоновки, (по вкусу, больше сахаров, лежкости, и размеру, хотя и уступает, допустимо, по зимостойкости). Солнышко несравненно лучше Красавицы Москвы (у меня они на одном дереве), по всем параметрам качеств плодов. Орлинка, Юбиляр – лучше Белого налива, раза в полтора – два по размеру, наряднее, устойчивее к парше, и по вкусу, на любителя (слаще). Орловский синап и Московское позднее лучше Северного синапа. Жигулевское лучше Боровинки, по всем статьям. Московское зимнее, Память воину – чем Антоновка (слаще, красивее, лежче, урожайнее). Мантет – чем Грушовка московская.

 

Таких примеров улучшения сортов мог бы привести множество, как постепенно улучшаются сорта селекционерами, вбирая достоинства обоих родителей и устраняя их недостатки. Но, к сожалению, нет времени, «труба зовёт»: надо отдавать работу в «дело», (в Интернет), пришла пора готовить сад к осенней распродаже и пересадкам. Надо и поработать практически, отдать долг саду, а то совсем в этом году с этой писаниной свой сад запустил, как никогда - зарос травой по пояс, не поливается, деревья не распрямляются, в окончательной формировке, веревочные перетяжки впились в кору, деревья не маркируются и т. д. и т. п. Прим. Правда, мне простительно: жена умерла недавно, сегодня её день рождения отмечаем и «полгода» сразу, а все лето занимался кладбищенскими делами, устанавливали сразу два памятника – жене и выдающемуся тестю (потомку Магницкого Л. Ф., между прочим, основателя русской математики, а мы и не знали, до недавнего времени, скромный был человек), и кресты её дедушке и бабушке, ограду, наводили порядок на родовой могиле. И руки совсем опускаются, делать ничего не хочется, и сил почти не остается, на «пустую суету» под названием «садоводство».

 

  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вообще сортов (особенно яблони, самой северной и популярной в России плодовой культуры) существует множество, разнообразных, причем как выдающихся, великолепных, отличных, так и просто хороших, относительно хороших, удовлетворительных, посредственных и т. д. вплоть до плохих, непонятно зачем существующих. Конечно, это дело ещё и личного вкуса, но есть и «мейнстрим», некоторые общие требования «масс», которые постепенно и отфильровывают самые популярные сорта.

Но дело в том, что промышленных сортов не может быть слишком много, это экономически не рентабельно. С другой стороны, требования к ним совершенно определенные, рассчитанные на получение максимальной прибыли. А это означает, в частности, что многие ценные отдельные выдающиеся параметры сорта могут быть пожертвованы максимальным общим (суммарным) показателям, по параметрам. (В принципе, параметр «культурность» сорта, предложенный мною, находится как произведение оценок отдельных параметров, достигает наибольшей величины, когда параметры максимально выравнены.)

Поэтому отдавать на откуп выбор используемых сортов только «профессионалам», занимающимися промышленным садоводством, не совсем верно. Ибо при этом из используемого ассортимента «вымывается» большая часть сортов, многие из которых по отдельным параметрам являются выдающимися. А жизнь как раз и состоит из богатства своих красок, как система «богата» числом входящих компонентов, своей «сложностью», (это в математике и технике называется её «базой»). А для некоторых людей именно этот выдающийся параметр является определяющим при оценке сорта, и лишать каждого человека его права выбора не справедливо.

Отсюда и происходит необходимость массового испытания сортов садоводами любителями, отдельно для любительского садоводства. У них могут быть индивидуальные подходы и вкусы, они обмениваются данными наблюдений и сортами, а в результате появляются (отсортировываются) лучшие сорта для любительского садоводства. Так возникают «народные» сорта, плоды коллективного творчества, (как и народные песни, безымянных авторов, но сохранённые в народе).

Кроме того, для сохранения в истории (использовании) большого количества сортов, у которых почти у всех есть свои достоинства и права на жизнь, нужны большие территории, занятые ими, и большое количество садоводческих хозяйств, то есть участие всего Народа, в «озеленении» садами всей страны. А еще для этого нужна культура населения, проявляемая в стремлении к развитию, и любовь к родной земле и труду на ней. Заметим, что у англичан и американцев очень распространено увлечение «землей», и у «аристократов» наличие земли под ногтями не считается зазорным, а признаком принадлежности к касте «избранных» (в смысле – садоводов-огородников).

ххх

Селекционеры-ученые сделали свое дело, создали большое количество сортов. Теперь дело за внедрением. А для этого требуется их популяризация, (как и самого занятия садоводством, во всех смыслах очень полезного, и для общества, и для здоровья, и трудового воспитания людей, то есть повышения культуры), и широкое испытание и отбор лучших сортов для каждой зоны. Этим и занимаются сортоиспытатели – садоводы-любители, вроде членов общества МОИП (Московского общества испытателей природы, организованного при МГУ) и меня, например. Садоводы любители, у которых критерии отбора сильно отличаются от профессиональных аграриев, допускают существование гораздо большего количества сортов. Что сохраняет богатство природы в её разнообразии, дает радость людям, увеличивает их полноту восприятия жизни и общую культуру.

 

  1. P. S.

 

Скоро на сайте размещу файл: «Перечень деревьев на продажу осенью 2017 года».

А также, возможно, дам «Перечень всех деревьев в саду на осень 2017 года», где будут указаны и все мои собственные многосортовые разновозрастные деревья, с указанием привитых сортов. И назову его «Подарок 100 летию Октября». Это будет как бы надпись на «рукотворном памятнике», который я себе создал в виде нашего коллекционного сада «Оазис Мещеры». А «нерукотворным памятником» будет всё, что я успел понаписать (и сказать) полезного в своей жизни, в том числе на своих сайтах (по садоводству и не только).

Поскольку, по смыслу известного выражения «рукописи не горят», любая зафиксированная и распространенная информация может жить в веках, и переживать свой материальный носитель и автора. Уверен, что и список моих деревьев в саду, (как и другие мои списки деревьев на продажу за предыдущие годы), переживет меня в интернете, или скопированный людьми, интересующимися садоводством. И будет памятником нереализованным утраченным возможностям потенциальных покупателей, потому что «такого в мире никто не делает», (как я часто «хвалюсь», поскольку садоводство делится на отдельные зоны, а в маленьком «мире» нашей Московской области такого никто не делает, в смысле не достиг такого уровня в деле производства многосортовых деревьев на продажу, причем лучших отобранных за 30 лет практики сортов для своей зоны).

Мой сад, в его нынешнем состоянии, является высшим достижением моей трудовой жизни. И, вместе с моей «судьбой человека» - частным ярким примером неэффективности «рыночного» общества, навалившегося на Россию в последние 30 лет. Показателем, как очень мало использован мой труд садовода, по второй профессии самоучки, за последние 25 лет (максимум на 10%). Так же, как не использовано то, что создано Народом (это лучшая трудовая часть населения, общества), в советский период. Это не только заброшенные и порушенные заводы и фермы, по всей стране, но и, в частности, такая крупица целого, как мой накопленный 28-ми летний опыт по основной профессии радиоинженера, ставший ненужным Гайдарам с Чубайсами, сокративший отрасль электроники вместе с кадрами. И демонстрацией, как не создано в стране то, что могло было быть создано трудом и талантом «простых» невостребованных людей из Народа, (в том числе квалифицированных специалистов «оборонки»), за «рыночный» период, украденный либералами у России, вырванный из истории её развития.

Я создал, за 25 лет, огромный (в масштабах одного человека) коллекционный сад, на 40 сотках, отработал технологию и наладил выпуск многосортовых саженцев/деревьев на реализацию. В которых используются едва ли не все лучшие сорта, пригодные для московской климатической зоны, (несколько десятков, отобранных из нескольких сот испытанных), и самые передовые достижения современного садоводства, (включая созданную собственную физическую волновую «теорию» садоводства и Жизни). (В нескромности мне не откажешь).

  • при создавшейся жизни и новых подходах к ней людей - они (мои саженцы) оказались почти не востребованы и бесполезны. Никто не хочет заниматься землей, на своих дачах, жить на селе, все хотят ехать «отдыхать» за границу, даже на последние деньги, и перебраться жить в столицы. Люди сильно изменились, за последние годы, я это вижу и чувствую, по составу своих «клиентов» и общаясь с «садоводческой аудиторией». Ушло целое (наше, советское) поколение людей, с «советским» менталитетом, закрытых границ и «оборонного» коллективного сознания, привязанное к родной земле. (У нас, «оборонщиков» - людей, работающих на закрытых секретных предприятиях, не имеющих право на выезд за границу, не было ни мысли, ни желания туда поехать. И мы от этого не страдали, по крайней мере, ведущий состав, мужики, большинство, отдельных женщин нижнего состава не считаю). Резко сократилось количество коренных москвичей, и просто русских, стало много приезжих, со всей страны, контингент «посерел». Практически исчезли (из активной жизни) целые прослойки культурных, интеллигентных людей, которые в массе работали на промышленных и оборонных предприятиях, в НИИ, КБ, в науке и «культуре». (Такое оскудение массовой культурной интеллектуальной среды отмечают и ярые апологеты «рыночной демократии», вроде Жванецкого, плачущего перед своей узкой аудиторией на теле посиделках у А. Максимова, а когда-то он выступал в клубах огромных НИИ, перед сотнями благодарных слушателей). Кто-то (меньшинство, кому «повезло») превратилось в успешных буржуа, им не нужно выращивать сады на своих фазендах, фрукты всего мира они покупают в магазинах, кушают в ресторанах. Многие вообще уехали за границу, по всему миру, на ПМЖ или отдыхают там, летом и зимой. Многие горе «предприниматели» первой «разбойной» фазы рынка, обедняли или даже разорились, им не до «баловства» с садиком; а многие вообще на том свете. Другие, развращённые потребительской идеологией рынка, («хочу всё и сразу»), влезли в кабалу долгов и невозвратных кредитов, стали банкротами (таких должников в банках 40%). А большинство, из умных и «продвинутых» людей, старших поколений, тяготеющих родной земле – просто ушло на пенсии, и перешли в режим строжайшей экономии, «выживания», на своих крохотных дачках, проживая нажитое, у кого что есть. Да и силы у них не те, что нужны для активных занятий садоводством и землей. Про кризис в колониальной экономике страны, в связи с падением цен на нефть, почти в 3 раза (от пиковых в начале 2000-хх), и с «санкциями» Запада, введенными стране из-за присоединения Крыма; а также про ограбление населения, живущего в «рублевой зоне», банками, под руководством Набиуллиной, пару лет назад, когда рубль либералы уронили целенаправленно сразу вдвое по отношению к доллару - я уже не говорю.

Здесь проявился кризис капитализма, когда у продвинутых «низов» нет средств для развития, (у умных людей нет денег, они стали бедными); а у богатых уже все есть, и им нечего не надо, кроме сохранения своего господствующего положения, дающего возможность эксплуатации «низов», и роскошной бездельной жизни (в пределе мечтаний).

Короче, «открытый рынок», за 25 лет своего буйства, (на неподготовленной иммунитетом к сопротивлению российской земле, как к колорадскому жуку и ротану, это прожорливой хищной рыбке, у которой пасть больше тела – американской заразе разных видов), высосал Россию до дна. Сетевые магазины теперь разбросаны в самой глубинке страны, даже в малых деревнях, заглушили местную торговлю и сельхоз рынки, комиссионные магазины. То же, ещё раньше и в большем масштабе, произошло в сфере финансов, в денежной сфере, через доминирование доллара, (в частности, благодаря Кудрину, «стерилизовавшему» лишнюю рублевую массу в своей «борьбе с инфляцией», в 10-летний период «золотого дождя», высочайших цен на нефть).

продолжение...

 

Категория: ОРЛОВСКИЕ СОРТА ЯБЛОНИ 2016 ГОДА | Добавил: adrymne (17/Авг/17) | Автор: Александр Петрович Абакумов
Просмотров: 3949


Яндекс.Метрика
Indiglo © 2024