Главная » Статьи » Практический метод оценки сортов

Часть вторая
  1. ПОЯСНЕНИЯ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВВЕДЕННЫХ ПАРАМЕТРОВ ДЛЯ ОЦЕНКИ СОРТА (СИК и  ССЛ/СВЗ)

Примечание 1. Замечу, (это очень важно для нашей подмосковной северной зоны критического земледелия), что от условий искусственного агрофона, которые может обеспечить садовод, кардинально меняется «уровень культуры» (параметр «культурность» Укс) данного сорта. Который есть понятие условное и который всегда надо рассматривать применительно к реальным условиям его применения. (Закон Абакумова № 8(?) об условности культурности объекта, здесь сорта ПД, ставящий его в зависимость от среды выращивания). В частности, особое значение, в связи со сложностью для начинающего садовода, имеет  такой факт, как возможность использования сорта в кроне более надежного сорта, в роли скелетообразователя. Так как для этого надо и уметь прививать, и хорошо разбираться в сортах, чтобы делать правильную многоэтажную конструкцию. Плюс иметь возможность использовать много деревьев в саду, при этом доставать хорошие сорта деревьев, в качестве «культурных» скелетообразователей, (то есть сами по себе в высокими качествами плодов, при том, что очень зимостойкие в данной зоне). Добавлю, что количество «высококультурных» сортов, с высококачественными плодами, пригодных для зоны Подмосковья, в варианте прививок в крону (многосортовых деревьев), на два порядка больше хороших (и даже отличных) сортов,  пригодных для выращивания на собственно штамбовых (моносортовых) деревьях. Чем я успешно и пользуюсь, в своей практике, в последние годы, прививая новые сорта, приобретаемые для испытаний, исключительно только в кроны своих надежных окрепших молодых деревьев.

 

Прим. 2. Параметр ССЛ (степень согласования летом) в первую очередь важен и «работает» (применяется) для зимних, и особенно позднезимних, сортов ПД. И в реальной практике означает, насколько они, по своей природе, соответствуют данному климату зоны по требованию тепловых часов, или, попросту – насколько они успевают вызревать в летний период в данной зоне, (чтобы потом, в случае зимних сортов, приспособленных для дозревания в хранении, могли набрать требуемые кондиции по качеству плодов).

Многие сорта, созданные в более благоприятных, «нормальных» зонах для яблони, более южных – не выдают своего потенциала по плодам в северных условиях, с ограниченным количеством сезонного тепла. Здесь количество реальных тепловых часов зоны для них недостаточно. Поэтому сейчас в профессиональном садоводстве пользуются таким параметром, при описании сорта, как необходимое (требуемое) число тепловых часов для (вегетации) данного сорта. Однако, часто сорта ведут себя очень по разному, и многие из тех, что выращиваются селекционерами в более южных зонах, все таки успевают набрать достойные характеристики по сахаристости и в целом вкусу в более северных зонах. Отчасти, иногда, благодаря большому генетическому запасу сорта, по характеристикам (тех же сахаров), а отчасти – благодаря меньшей взыскательности населения данных северных районов (это встречные факторы). Да и годы сильно разнятся по погодным условиям. К тому же «всемирное потепление» явно на пользу влияет на Россию, (и зимой, когда исчезают лютые морозные зимы, и летом, продлевая его). А другие сорта – наоборот – не могут вызревать в определенной зоне, даже в более «теплой» по общему количеству тепловых часов, чем в зоне их селекции, если они не распределены достаточно равномерно и соответственно биологическому циклу. Поэтому надо обязательно испытывать все (здесь зимние) сорта, статистически по времени и в пространстве, в разных точках области и даже местности, вплоть до микро зон на своем участке и вариантов выращивания в кронах более зимостойких сортов – чтобы правильно и по достоинству оценить разные, особенно новые сорта, по которым нет наработанных данных у местного населения.

Надо заметить, что и даже летние сорта могут «не вызревать», в других зонах, (от той, где выведены),  даже в том случае, когда число тепловых часов, требуемое для дерева сорта, вроде бы меньше реальных тепловых часов всего сезона. Хотя, казалось бы, ну какая ему, дереву, разница, пусть плоды растут подольше, чтобы созреть,  но они все равно не вызревают, а вместо этого почему-то опадают и не набирают вкуса и прочих кондиций. Возможно, им просто не хватает мгновенных тепловых часов, в нужное время и фенофазы, а не просто их суммы. То есть необходимой им «регулярности» процесса, когда синусоида внешнего сезонного природного воздействия не совпадает по фазе с синусоидой внутренних физиологических процессов, в соответствии с текущими фено фазами.  Вывод. Поэтому с каждым сортом надо разбираться по отдельности, насколько он адаптирован к твоей местности, испытывать в разных условиях, участках, зонах и достаточно продолжительное время (по многу лет).

 

Прим. 3. Заметим, что по физическому общему смыслу, параметр ССЛ (степень согласования летним) условиям – в некотором роде зеркально симметричен (сезонно ассиметричен) параметру «Зимостойкость» для зимнего периода. Поскольку, аналогично тому, как зимостойкость есть ограничительный первый «фильтр» применимости сорта, по общей выносливости в зимний период, то второй параметр, ССЛ (степень согласования сорта с летними условиями), есть второй ограничительный фильтр для применения сорта в данной зоне по летним условиям (неблагоприятным для него). Сюда же, в широком смысле параметра, могут входить и ограничения, связанные с непереносимостью засух, жары, аномальных перепадов погоды или нарушений их нормального, регулярного цикла, имеющих место в зоне произрастания - когда среди лета, вместо положенного по биологическому циклу дерева тепла наступают холода и дожди. Или, наоборот, если в начале лета, когда для активного роста дереву нужны влага и умеренное тепло, наступает жара и засуха, и пр. А не только просто из-за холодных «лет».

Добавим, что сорта с летним сроком плодоношения («раннеспелые») не исчерпывают всех природных возможностей данной зоны, поэтому их параметр ССЛ будет много меньше единицы. С другой стороны, наоборот, позднезимние сорта уже слишком «заторможены», так что поздно в начале сезона набирают листву, цветут и не успевают полностью исчерпать тепловые возможности края. Именно поэтому оптимальными для данной зоны являются осенние сорта, которые наиболее согласованы с природными возможностями края (как по весенним, так и по осенним условиям, в начале и конце сезона). И именно от этого они являются самыми вкусными, по общему мнению, к тому же «едятся» прямо с дерева, не требуя дополнительной лежки для дозревания. Хотя мне лично зимние плотные сорта кажутся более предпочтительными и даже вкусными, пусть иногда и в небольшой лежке.

 

Прим. 4. Приведу примеры в качестве иллюстрации случаев, когда селекционеры выводили новые адаптированные сорта для другой местности, специально для коррекции их параметра ССЛ в нужную сторону. Так, легендарный японский позднезимний сорт Фуджи, с великолепными плодами, не успевает вызревать в горных районах Китая, где выращивается большая часть этого сорта в мире (80%). Поэтому были специально выведены несколько более скороспелые модификации этого сорта: Кика, Ятака, Нагару, Зен Атцек, Тоширо, Фуджик, и др. И особенно сорт Фуджи Бени Шогун, крупноплодный клон сорта Ятака (до 350 г), плоды которого созревают на 3 недели раньше родительского сорта Фуджи. Сорт сейчас очень популярен в США. Плоды этих сортов успевают набрать хорошие кондиции практически к моменту съема, а не в длительной лежке, как исходный родительский сорт, да и то не всегда. Кроме того, избыточная «позднеспелость» сорта (относительно данной зоны) существенно снижает зимостойкость деревьев и их общую выносливость и урожайность.

В России тоже выведен сорт, на базе Фуджи, даже адаптированный к зоне Подмосковья. Во ВСТИСПе создан гибрид Фуджи с отечественным сортом Брусничное, под названием Легенда, внесен в Госреестр в 2008 году. Сорт получился зимостойкий, с большими красивыми красными плодами (под 170 г), с очень хорошим вкусом (оценка от 4,3-4,5б). Правда, оказался не лежким, плоды хранятся всего 2 месяца. Пока его испытываю, но есть сомнения в его вкусе (многие считают кисловатым, да и вкус Брусничного меня не очень восхищает), как и не нравятся его малая лежкость, не очень высокая устойчивость к парше в эпифитотийные (влажные «грибковые») годы.

Обратный пример, по направлению адаптации, (с целью торможения, а не ускорения сезонных фенофаз), уже из отечественной агро промышленности. Знаменитый и любимый многими, (в том числе мною), сорт Голден делишес обладает на юге нашей страны, в Краснодарском крае, недостаточной лежкостью, (там он смещается в сторону раннеосенних сортов). Поэтому селекционеры СКЗНИИСиВ вывели на его базе, путем облучения и генной мутации, более позднеспелый замечательный сорт Золотая корона, у которого время цветения сдвинулось на 10 дней позже. Он гораздо более адаптирован к климату края и полнее исчерпывает его природный климат и тепло всего сезона. И, к тому же, сорт способен к более длительному хранению и потреблению.

К сожалению, для средней полосы России, а тем более Подмосковья – этот сорт практически не годится, даже в прививках в крону и для таких больших любителей, готовых рисковать, как я. (Хотя я и купил черенок, для пробы). Но зато есть, (и у меня в саду тоже), другой замечательный сорт, тоже адаптивный клон Голден Делишеса, который вывел в Брянске известный селекционер Астахов и назвал в честь своего деда – Память Липунову. Но он адаптирован совсем в другую сторону – более зимостойких (и раннеспелых, соответственно) сортов для северных зон. Поэтому прекрасно растет в Орле, (ВНИИСПК), и, надеюсь, достойно себя проявит и у меня в саду, на юго-востоке Подмосковья, привитый в кронах других моих деревьев, проверенных зимних сортов (типа Былины, Кандиля Орловского, Болотовского, Татьянин день, Подарок Графского и пр.).

 

  1. ПРАКТИЧЕСКАЯ МЕТОДИКА ОЦЕНКИ СОРТОВ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ, 4-го ВАРИАНТА,

В ФОРМУЛАХ И ПРИМЕРАХ

Для наглядного объяснения применения данной методики сразу приведём пример расчета в формулах и для конкретного случая сорта ПД. Для этого используются следующие 9 основных параметров, оцениваемые по 5-ти бальной традиционной системе. (Перечислены по приоритетам и срокам введения в данную методику, в разных ее вариантах).

1. Зимостойкость (Зим). Это более широкое понятие, чем просто морозостойкость, определяемая в середине зимы. Этот параметр более правильно, думаю, было бы заменить параметром «степень согласования сорта с зимними условиями данной зоны»,  (ССЗ). Поскольку параметр «зимостойкость» - понятие относительное, и привязано обычно лишь к месту выведения, а также к очень широкой по пространству (в России или в мире) одной из зон «районирования» (их всего около 10, по уровню суровости). Но, в реальности, трудно определить сорт пригодным ко всей столь огромной зоне, если даже микроклимат в отдельных местах в пределах одного большого  участка (вроде моего),  часто является решающим для выживания растения и очень разным. (На его южной высокой стороне, закрытой постройками и садом, и внизу участка, открытого северным ветрам с поля и за ней низины, где расположены озера и болота.)

2. Урожайность (Ур).  Правильнее – продуктивность, или удельная урожайность. Поскольку урожайность обычно меряется на одно дерево, без точного указания его размеров, а продуктивность – это строго нормированная урожайность, измеряемая на единицу площади (занятой деревом или садом, из таких деревьев). Это более научный подход и параметр (продуктивность).

3. Внешний вид (Вн) плодов. Привлекательность внешнего вида, (куда входит и размер плодов), румянец,  тип кожуры  (восковый налет) и пр.

4. Вкус плодов (Вк). Сюда может и должна входить общая оценка полезности плодов по составу, их витаминности и пр.

5. Устойчивость к парше (Уст). Этот параметр можно заменить более широким – общей экоустойчивостью, включающей устойчивость к болезням и вредителям. Но обычно называют самую главную и опасную  болезнь - паршу.

6. Скороплодность, Ск.     7. Лежкость плодов (включает оценку прочности крепления на дереве), Леж.

8. Степень идеальности кроны, СИК.

 Прим. Этот параметр сорта должен также косвенно учитывать и степень идеальности формировки корневой системы дерева в целом, с учетом данной местности и ее почвы. То есть поведение привитого сорта в паре с определенным видом подвоя, желательно хорошо согласованного с данной местностью, либо в условиях «идеального» агрофона, равного для всех сортов.

9. Степень согласования  сорта с летними (ССЛ) условиями места произрастания. Этот «теоретический» параметр лучше заменить «практическим» СВЗ (степень вызреваемости плодов сорта в данной зоне).

Обычно, в первом приближении, можно учитывать лишь степень вызреваемости у зимних сортов, как, кстати – наиболее ценных и распространенных.  То есть согласования их по достаточному количеству летних тепловых часов в данной зоне с необходимым количеством часов для вызревания данного сорта. Но не лишне также учитывать такие свойства деревьев, даже летних сортов, как засухоустойчивость, если дерево выращивается в засушливых зонах, на песчаных бедных почвах и без возможности создания хорошего искусственного полива.

 

  1. ФОРМУЛЫ ДЛЯ РАСЧЕТА ПАРАМЕТРОВ «КУЛЬТУРНОСТЬ СОРТА» Укс и «ОЦЕНКА СОРТА» Ос

Важное примечание.

Общее качество сорта будем (надо) оценивать интегральным параметром «культурность» сорта Укс, который учитывает на равных (то есть с равными весовыми коэффициентами значимости) всю совокупность представленных 9-ти основных независимых параметров.

Физический смысл этого параметра – это степень его превосходства на «диким» («простым») объектом, у которого все параметры имеют единичный («шумовой», или «простой») уровень, минимальный, принятый за единицу измерения. Поэтому тонкость данной методики состоит в том, что в качестве оценки уровня качества  каждого и входящих параметров Пi надо учитывать не его оценку, в 5-ти балльной системе, а величину, на единицу меньшую, то есть только его прирост качества над единичным уровнем. Например, если урожайность равна 4,5 б (из 5-ти), то оценка уровня культуры Ук, или подпараметра «культурность урожайности» Ук ур по данному параметру («урожайность» Ур) будет на единичку меньше. То есть             Ук ур=4,5-1=3,5. Также надо поступать и с другими параметрами, чтобы перевести из области основных параметров Пi в  область их подпараметров «культурность параметров Пi» (Ук Пi), которые будут использованы в формуле для расчета общего параметра «культурность сорта» Укс.

Поэтому общая точная формула для вычисления параметра «культурность сорта не нормированная» Укс (не норм),  то есть в 4-х бальной системе, примет вид:

Укс (не норм)= [(П1-1) х (П2-1) х (Пi -1) …(Пn-1)](в степени 1/9)                 (1)

Этот параметр, Укс (не норм) и есть отражение точной (количественной) оценки (качества) сорта, поэтому его можно просто назвать «оценкой сорта не нормированной»: Ос (не норм).

Однако 4-х бальная система оценок непривычна для России, поэтому значительно лучше для наглядности перейти к привычной 5-ти бальной оценке параметра «культурность сорта» Укс, для чего надо нормировать параметр Укс, найденный в 4-х бальном диапазоне, к 5-ти бальной шкале, домножением его на поправочный коэффициент 5/4=1,25.

Тогда точная (методически) формула для вычисления (определения) параметра «нормированная культурность сорта» Ук норм, который назовем «нормированной оценкой сорта» Ос норм, или просто «оценкой сорта» Ос, примет вид:

Ос =Укс норм = [(П1-1) х (П2-1) х (Пi -1)…(Пn-1)](в степени 1/9)х(5/4)                    (2)

ЭТО И ЕСТЬ ГЛАВНАЯ ФОРМУЛА ДЛЯ РАСЧЕТОВ ИНТЕГРАЛЬНОГО ПАРАМЕТРА КАЧЕСТВА СОРТА «ОЦЕНКА СОРТА» Ос (он же Ук норм).

***

Для практических расчетов реальных хороших современных сортов, с достаточно высокими всеми выровненными характеристиками (на уровне 4-5 баллов), и с учетом важности именно относительности оценок сравниваемых сортов, для правильной их расстановки в иерархии достаточно точности приближенной нормированной5-ти бальной) оценки, определяемой по формуле:

Ос (прибл) =Укс норм прибл = [(П1-1) х (П2-1) х (Пi -1) …(Пn-1)](в степени 1/9) + 1                         (3)

Однако, заметим, что абсолютная точность оценки, найденной по приблизительной ф-ле 3, начинает сильно падать по мере уменьшения качества отдельных характеристик, что не позволяет правильно оценивать разность в качестве сортов. Формула 2 – дает линейный точный результат, а формула 3 – нелинейный, с ошибкой, возрастающей с падением уровня отельных характеристик. Например, в случае худшего варианта, когда все 9 параметров равны 2, общая оценка сорта Ос (=Ук норм) по ф-ле 2 составит 1,25 б, а по ф-ле 3 будет равна 2 б. Таким образом, третья, приближенная формула, дает явно завышенный результат качества, почти в 2 раза. Но самое плохое здесь - не эта «систематическая» большая ошибка, которая сдвигает оценки всех плохих сортов в сторону относительного улучшения, но при этом не влияя на их расстановку в иерархии, а в том, что отдельные сорта, с очень плохими некоторыми характеристиками и неравномерными в целом – могут оказаться выше объективно более ценных сортов с более выровненными характеристиками. Это нарушит всю ценность такой сравнительной оценки, и лишит методику основного смысла: возможности правильного определения лучших и худших сортов, при их выборе для использования и размножения, то есть для развития садоводства в правильном направлении.

ВЫВОД. Поэтому однозначно лучше пользоваться точной формулой (2) для оценки сортов: нахождения параметра Ос в нормированном виде по 5-ти бальной системе. (Особенно при составлении сравнительных таблиц).

  1. ПРИМЕРЫ РАСЧЕТА ПАРАМЕТРА «ОЦЕНКА СОРТА» Ос
  1. Пример. Рассчитать параметр «оценка сорта» для сорта со следующими агро параметрами.

П1. Зимостойкость (Зим=4,5 б).  П2. Урожайность (Ур= 4,8 балла). П3. Внешний вид. (Вн = 4, 3б).

П4. Вкус =4, 1 б.)              П5. Устойчивость к парше (Уст= 4 б)   П6. Скороплодность (Ск= 3, 5 б).

П7. Лежкость (Леж=3 б)             П8. Степень идеальности кроны (СИК = 4,5б)                

П9. Степень согласования летняя         , (ССЛ = 4 б), или Степень вызревания в зоне (СВЗ)

 

Ос=Укс норм =[(Зим-1)(Ур – 1)(Вн-1)(Вкус -1)(Уст – 1)(Ск -1)(Леж – 1)(СИК-1)(ССЛ-1) ] (в степени 1/9)х1,25=[(4,5-1)(4,8 – 1)(4,3-1)(4,1 -1)(4 – 1)(3,5 -1)(3 – 1)(4,5-1)(4-1) ] (в степени 1/9)х1,25=

[(3,5)(3,8)(3,3)(3,1)(3)(2,5)(2)(3,5)(3) ] (в степени 1/9)х1,25=21429,23(в степени 0.1111)х1,25=

3,0283х1,25=3,79                                           Ос=3,79 б

 

  1. Пример. Рассчитать параметр «оценка сорта» для сорта со следующими агро параметрами. (Это примерно типичный орловский сорт, вроде Кандиля орловского, в моей зоне).

П1. Зимостойкость (Зим=4 б).  П2. Урожайность (Ур= 4,5 балла). П3. Внешний вид. (Вн = 4, 4б).

П4. Вкус =4, 3)  П5. Устойчивость к парше (Уст= 5 б)   П6. Скороплодность (Ск= 4, 5 б).

П7. Лежкость (Леж=3,5 б)                         П8. Степень идеальности кроны (СИК = 4,5 б)               

П9. Степень согласования летняя         (ССЛ = 5 б)(или Степень вызревания сорта в зоне, СВЗ=5 б)

 

Ос=Укс норм =[(Зим-1)(Ур – 1)(Вн-1)(Вкус -1)(Уст – 1)(Ск -1)(Леж – 1)(СИК-1)(ССЛ-1)] (в степени 1/9)х1,25=[(4-1)(4,5 – 1)(4,4-1)(4,3 -1)(5 – 1)(4,5 -1)(3,5 – 1)(4-1)(4,5-1)] (в степени 1/9)х1,25=

[(3)(3,5)(3,4)(3,3)(4)(3,5)(2,5)(3,5)(4)] (в степени 1/9)х1,25=57726,9(в степени 0.1111)х1,25=

3,38093х1,25=4,2262                                     Ос=4,23 б

Вывод. Это очень хороший сорт, на 4,23 балла общей оценки. Причем это еще «заниженная» оценка, сделанная по самой строгой «профессиональной» шкале. А не по «простонародной» Сусовской, которая мне даже ближе, к оценке рядового москвича. По его (Сусова, и моей в значительной степени такой же) шкале многие параметры сорта Кандиль надо оценивать в твердые 5 баллов (внешний вид, вкус, устойчивость к парше, скороплодность). И тогда сорт получил бы еще большую оценку, на уровне 4,5 баллов. Небольшой «слабинкой» сорта считаю небольшую плотность и лежкость плодов, для зимних. Однако это есть продолжение его достоинств – очень нежной сочной вкуснейшей мякоти и возможности употреблять прямо с дерева много раньше его полного созревания, (на полукарликах да на легких супесчаных почвах, у меня - уже в конце августа). Ну ещё, может быть – отсутствие избыточной зимостойкости – но и этих её 4-х баллов мне с избытком хватает: сорт ни разу не подмерзал и не подводил меня, за 20 лет. (Хотя подмерзали, из орловских сортов - Афродита, Солнышко, Орловское полесье, Юбилей Москвы). Так что грех жаловаться и напрасно создавать избыток зимостойкости сортам, поскольку это вредит их прочим «полезным» достоинствам, основным – по параметрам плодов (вкусу, размеру, иммунности к парше и т. п)

А теперь предлагаю Вам самим оценить сорт китайка Долго, например, и Вы сразу поймете разницу, и оцените, как прекрасно работает данная методика, для отсева плохих «сортов». Бедная китайка Долго не получит, по данной моей методике, благодаря своей мелкоплодности, (которая ниже порогового уровня применимости, равного 1 б, это, по моим понятиям - 40 г для яблок, а у Долго лишь 9 г) – даже нулевой оценки, как сорт. Её можно рассматривать (в нашей Подмосковной зоне, вполне пригодной для культурного садоводства) лишь как декоративную дичку, и можно ею умиляться лишь в краях, где ничего больше расти не может (в Сибири я её тоже бы полюбил, если бы заблудился в тайге на много дней без еды.)

И вообще, если найдете время, и по вычисляйте оценку для ряда наиболее интересных сортов, даже по справочным данным. Можете взять сорта, для сравнения, из интереса, из Сусовских  таблиц (правда, многие сорта устаревшие, но от этого они даже более интересны, чтобы расширить диапазон оценок. А то все новые сорта уместятся в десятые-сотые доли балла, около 4,5б, (если только не окажется сильных провалов, например, в зимостойкости для зарубежных или южных сортов, которых Вы захотите использовать в своей зоне).

Когда то я сам такие делал таблицы, по Сусовской методике, для разных сортов, по литературным данным. Тогда я довел количество учитываемых параметров сортов до 12, вместо Сусовских 7. Помню, что на первое место у меня вышел сорт Московское зимнее, которого я тогда знать не знал и не видел, с 40 баллами. Потом, лет через 8-10, когда я вырастил у себя дерево этого сорта, на полукарликах 54-118, и показал зимой их огромные красивые плоды (3 штуки почти по 300 грамм, зеленоватые с румянцем) Владимиру Ивановичу, который ходил по снежному саду в тулупе и валенках. Он покосился на них,  и сказал, «Ну, это, наверное – на молодых деревьях» и предложил отдать их «девочкам». Но я категорически отказался, сказал, что это только ему, и сунул их ему в карманы.

К сожалению, Владимир Иванович был «рутинер» и к тому же был большой физически человек, и поэтому не признавал карликовые деревья. Которыми я, как «маленький», и как инженер-новатор, тогда сильно увлекся, «интенсивным» современным садоводством, начитавшись садоводческой литературы и заложив весь свой огромный сад только такими деревьями. Они действительно дают плоды размером до 2-х раз выше «нормы», на обычных сильнорослых деревьях, на сеянцевых подвоях. Я пытался «перевоспитывать» его в свою «веру» - но карлики/полукарлики он все равно на дух не переносил, признавая за ними преимущество только в лучшей окраске…

Да, «были люди в наше время», и было наше время, 1990-ее – начало 2000-хх,  хоть и трудное, но приятно вспомнить хорошее. А в феврале 2018 года его не стало. Я написал ему небольшое посвящение в одной из своих статей тогда. Он сильно помог мне «развиться» в садовом деле, помогал черенками, подвоями, советами, своими книгами, читал мои первые «труды» (тогда на печатной машинке). Первую его книжку, с дарственной длинной надписью, я храню как реликвию. В ней, кстати, есть упомянутые таблицы сортов, которые я исчеркал подчеркиваниями, в 4 цвета (красный – отлично, зеленый – хорошо, синий – нормально, черный – плохо, «ужасно». И проставлял оценки, по пятибалльной системе, всем сортам, иногда с несколькими плюсами или минусами.

 

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ (вместо заключения)

Число 4 в китайских традициях не считается счастливым. Однако у нынешнего лидера Красного Китая, Си Дзинь Пина, (моего кумира и последней надежды, доброго «дядюшки Си», в отличие от злобного наглого драчливого «дядьки Сэма», которого ненавижу) – число 4 считается любимым. И у меня тоже число 4 всегда было счастливым и сопровождало по жизни. Я был зачислен в 4-ю группу на потоке в радиотехникуме, где проучился 4 года. Потом поступил работать в 44 лабораторию 4 приемного отдела в «оборонном» НИИТП. А на последнем предприятии, своей профессиональной карьеры, ЦНИИРЭС, работал (18 лет) в 4-м «космическом» отделе.

Надеюсь, что 4-й вариант моей «практической» «методики оценки сортов Абакумова» сможет пробить себе дорогу в область практического применения в садоводстве, и тем поможет его развитию в нашей многострадальной стране, столь разнообразной по природно-климатическим условиям. Которой обычно «так не везло с царями», и не везет до сих пор.

P. S. Многие статьи «сырые» и/или не законченные, много накопленных ошибок, которые я осознал, но которые некогда исправлять. (Последних 5 статей, в перечне – вообще нет на сайте.) Поэтому прошу меня извинить, и не относиться слишком строго ко мне и этим материалам. Денег я за них не получаю, и это отчасти меня оправдывает, а пишу лишь из потребности само выразиться и поделиться своими «открытиями». В надежде, что хоть что-то читатель сможет получить полезного, для саморазвития, какие-то мысли для критического осмысления. Ведь как говорил мой любимый писатель А. П. Чехов: «У каждого есть сказать нечто такое, что никто кроме него не знает».

Скоро я не буду Вас беспокоить – времени жизни осталось слишком мало, «снаряды рвутся все ближе», а сил для работы – и в саду, и за рабочим столом – еще меньше. Уже при опросах общественного мнения, по телефону или очно, по разным вопросам, (даже где ты профессионал, вроде телевидения высокой четкости) - с твоим мнением не считаются, по возрастным ограничениям – тебя «власти» уже списали, как и всякие «предприниматели». Сбудется мечта Чубайса – ещё одним «совком» станет меньше, (он так мечтал о времени – когда все они перемрут).

 Но я все же постараюсь кое-что успеть сделать в жизни, полезного, и главная моя цель – написать книгу под названием «Физика жизни». Пусть только в электронном виде, на своем сайте или в облаке, где в более-менее приличном виде, без лишних «мудрствований» и словесной грязи, просто и ясно изложить свои главные «достижения» мысли. Ведь, в конце концов – всё, что мы знаем о жизни, сохранившегося в культуре человечества  – это только то, что люди где-то, когда-то и как-то написали или нарисовали. Начиная с древних художников на скалах, (им ведь тоже никто не платил), и, кончая неизвестными писателями и поэтами, которые просто писали в «ящик» свои  мысли и «произведения». Потому что не могли не писать, как не может Человек не творить. А письмо, «рукопись»  – это, по-моему – главный вид творчества, по значимости для человечества и благодаря общедоступности.

Категория: Практический метод оценки сортов | Добавил: adrymne (20/Мар/30)
Просмотров: 318


Яндекс.Метрика
Indiglo © 2024