Главная » Статьи » Теоретический метод оценки плодового дерева сорта

Часть третья (продолжение)
  1. В ЧЕМ СМЫСЛ КУЛЬТУРЫ ВООБЩЕ И ДЛЯ БИООБЪЕКТА «ПЛОДОВОЕ ДЕРЕВО»,

ОТРАЖЕННЫЙ ЕГО ПАРАМЕТРОМ «КУЛЬТУРНОСТЬ»?

Смысл Жизни – как формы организованной материи, в самосохранении и развитии, количественном, как своей доли в общем составе материи, так и качественном - как постоянном совершенстве путем усложнения. Поначалу Жизнь возникает там, где существует благоприятная среда в избыточном количестве, поэтому Жизнь развивается по простому «хищническому» пути количественного («внешнего», «наружного») развития (правильнее – роста). Но, по мере истощения материальных ресурсов для такого количественного (экстенсивного) развития, она вынужденно переходит на качественный, («интенсивный», внутренний) путь развития: усложнения своей организации.

Смысл культуры – это накопление богатства сложности организованной материи, которое и есть Жизнь. По сути – это уже не материальное понятие, а виртуальное, как количество информации о данном материальном объекте, отраженное ее сложностью (!) (Это прямо следует из данной физической модели ПД). Культура – это «квинтэссенция» Жизни, ее «соль». А параметр «уровень культуры», Ук, (сокращенно названный «культурностью»), отражает количество культуры в объекте (или процессе) Жизни, как  относительную долю её организованной составляющей (детерминированной, «сигнальной») к неорганизованной (хаотичной, энтропийной, «шумовой»). По сути – параметр «культурность» есть отражение объема информации о явлении (объекте или его функционировании), в данном случае о сложности модели ПД, содержащейся в графике функции Р(т) на рис. 1. Которая может быть трансформирована в знание о том, как ведет себя объект, с целью, например, улучшения его действия. 

 

В чем будет проявляться «богатство сложности Жизни» в плодовом дереве, (ПД), отраженное введенным параметром Укс - «культурность» ПД (сорта, поскольку высококультурные ПД это уже сортовые деревья, как правило, искусственного происхождения)? По-видимому, в сложности содержащейся био материи, в первую очередь плодов, (где содержится все лучшее в дереве, отдаваемое для размножения), в том числе их главного параметра - вкуса, (по количеству его слагаемых характеристик и оттенков), а также состава входящих веществ и компонент: как органического вида, (в первую очередь, как самых сложных, созданных самим деревом, типа витаминов и органических кислот), так и просто минеральных, усвоенных из окружающей среды и закрепленных в структуру тканей дерева и его плодов. Способность усваивать и сохранять в себе эти порой редкие в природе вещества, ценных для биологической Жизни, в том числе Человека, и потому «полезных». Эта сложность био материи плодового дерева (отдельных его компонент – плодов, древесины и пр,) есть такое же проявление культуры (отраженное количественным параметром «культурность» Ук пд в ПД, как сама способность ПД создавать органические вещества из неорганических («простых», элементарных природных компонентов, «кирпичиков» Природы, в виде элементов таблицы Менделеева, русского гения, открывшего основу мироздания).

Помимо качества материала, из которого создано дерево и его элементы, и качества производимой им продукции, (в виде плодов), о котором сказано выше, есть и качество формы объекта ПД, (определяющееся степенью  «организованности», «структурированности», сложности конструкции его биомассы, то есть скелетной конструкции кроны и корневой системы дерева).

 

Т. о. параметры культура (качественный) и  «культурность» (количественный, как оценка первого) для ПД отражают многообразие, сложность содержания этого объекта, и количественную оценку этой сложности. Как самого дерева (его конструкции, внешней формы, и внутреннего совершенства, которые определяют качество функционирования объекта, проявляющееся в энергетической эффективности и ее последствиях, отраженных в характеристиках дерева, типа выносливости, долговечности, скороплодности, урожайности и пр.);

так и его качества плодов (передающих по наследству достигнутые характеристики ПД), проявляющиеся в их многообразии вкуса (широком диапазоне достоинств – оттенков, ароматов и пр.), количестве полезных веществ, всех видов, (витаминов, пектинов и пр.), да и просто других характеристик «полезности», типа привлекательности внешнего вида, устойчивости к заболеваниям и пр. Наверное, «сложность содержания» сорта будет отражена и в сложности молекулы ДНК такого дерева и в прочей внутренней структуре вещества ПД.

 Думаю, для начала, на базе моделирования, что плотность вещества ПД – древесины например, будет у высококультурных ПД выше, чем у обычных деревьев со средними показателями Ук. А размеры естественной кроны таких высококультурных деревьев должны быть меньше, чем обычных, «средне культурных».  (Но я слишком далек от этой темы и не разбираюсь в этом вопросе, прошу извинить, что вторгся не на свою территорию, здесь поле непаханое для ученых биологов, которые обнаружат связь параметра «культурность» ПД, в моей трактовке в модели, с его структурой био вещества на молекулярном уровне).

 

«В человеке все должно быть прекрасно – и лицо, и одежда, и душа, и мысли» - говорил мой любимый писатель А. П. Чехов. Это многообразие качественных свойств, внутренних и внешних, в их единстве – и есть культурность Человека. (Внешнее проявление культурности Человека, «культура формы» – в его красоте лица и тела, то есть физической культуре:  «в здоровом теле – здоровый дух». А внутренняя культура, «культура содержания» – в его духовности и интеллекте).

Аналогично и для ПД его культура проявляется и во внешних прекрасных характеристиках: красивой внешней «стройной» формы, опрятной и очищенной от лишнего; так и во внутренних «содержательных» характеристиках дерева: процессах его функционирования (жизнедеятельности), проявляющихся в физической культуре происходящих в нём физиологических процессов, (определяющей динамический диапазон его возможностей), а также в качестве  воспроизводимой им «полезной» («культурной») плодовой продукции, которое напрямую в параметре «культурность» Ук пд связано со сложностью био объекта ПД и происходящих в нем обменных процессов, пропорциональной уровню его внутренней самоорганизации.

Прим. О единстве формы и содержания, которые в культурном объекте находятся в гармонии, хорошо сказал знаменитый авиаконструктор А. Туполев: «красивый самолет хорошо летает». Конец прим.

  1. О ПАРАМЕТРАХ КУЛЬТУРНОСТЬ ДЕРЕВА Укд И КУЛЬТУРНОСТЬ СОРТА ПД Укс

 

Параметр «культурность» плодового дерева Укд стоит (имеет смысл) рассматривать отдельно, (в общем параметре «культурность сорта» Укс, который учитывает все параметры сорта – и самого дерева, как носителя Жизни в виде ПД, и плодов, как самого его главного полезного продукта, для Жизни, в лице Человека), как носителя и производителя жизни, поскольку у него свои критерии оценки качества, отражаемые параметром «культурность дерева» сорта Ук пд. К таким критериям, в практическом садоводстве (см. работу /х/) я отнёс следующие: зимостойкость, урожайность, скороплодность, устойчивость к болезням (экоустойчивость), параметр «степень идеальности кроны» (реально учитывающий всю форму дерева, вместе с корневой системой) и параметр «степень согласования летняя» ССЛ (ПД сорта по тепловым часам с зоной), другое его название - «степень вызреваемости плодов» в данной зоне (СВЗ).

 

Параметр «культурность» плодового дерева сорта Укдс стоит (имеет смысл) рассматривать отдельно, в общем параметре «культурность сорта» Укс=(Ук дс) (Ук плс). (Который учитывает все параметры сорта – и самого плодового дерева, как носителя и производителя Жизни, и плодов, как самого его главного полезного продукта, для Жизни, в лице Человека.)  Поскольку у ПД сорта свои собственные критерии (или параметры) оценки общего качества, отражаемые параметром «культурность дерева сорта» Укдс. К таким частным критериям, в практическом садоводстве (см. работу /5/) я отнёс следующие агро параметры ПД сорта: зимостойкость, урожайность, скороплодность, устойчивость к болезням (экоустойчивость), параметр «степень идеальности кроны» (реально учитывающий всю форму дерева, вместе с корневой системой) и параметр «степень согласования летняя» ССЛ (ПД сорта по тепловым часам с зоной), другое его название - «степень вызреваемости плодов» в данной зоне (СВЗ). Всего 6 параметров из 9.

 (Один параметр – устойчивость к болезням – использован дважды, в обоих параметрах «культурности»: и для дерева, Ук дс, и для плодов Ук плс).

 

А параметр «культурность плодов сорта», Ук пл с – тоже имеет смысл рассматривать отдельно, ибо у него тоже свои собственные критерии качества (=культурности = полезности). Этот параметр, (Ук плс) отражает качество плодов, по критериям полезности для Человека. Поскольку Человек, как венец и Бог Природы, уже сам создает искусственный мир «под себя», сам себе судья и решает, что для него (и  человечества) в данный момент «полезнее», для развития. В параметр Ук плс вошли следующие 4 подпараметра общего Укс из 9: вкус плодов, внешний вид, устойчивость к парше плодов, (или общая устойчивость ко всем болезням), лежкость плодов.

 

Критерии оценки (качества) плодов, ПД сорта, подробно рассмотрены в моей работе «Практический метод оценки сорта» /5/ и ей предшествующих, посвященных этой теме (Методики оценки сортов ПД) /3,4,5,7/. Это вкус плодов, привлекательность внешнего вида, устойчивость к заболеваниям (в первую очередь к парше, или общая экоустойчивость), лежкость.

Тогда общий параметр «культурность» ПД сорта Укс определится как произведение подпараметров «культурность дерева» сорта Ук д (как общее качество производительной единицы) и «культурность плодов» сорта ПД Ук пл, (как общее качество производимой продукции, деревом сорта):

Ук с = (Ук д)(Ук пл)                 ( )

 

Прим. важное. В настоящей работе, («Теоретический метод оценки сорта ПД»), рассматривается только параметр «культурность дерева» сорта Укд, без учета качества его плодов, отраженных подпараметром оценки сорта «культурность плодов» Ук пл. (Буква «д» в индексе Укд в тексте статьи обычно опускается, для упрощения,  поскольку другие варианты Ук, например, для плодов, Ук пл, в ней не рассматриваются, т. е. Укд=Ук).

В отличие от работы «Практический метод оценки сортов», /5/где в параметре «культурность сорта» Укс учитывались все (сразу, в одном выражении) параметры ПД сорта, отвечающие за его общее качество, включая качества плодов. Однако я уверен, что качество дерева, отраженное параметром «культурность дерева»  Укд  (в вариантах Ук лет и Ук зим) в модели, напрямую, хоть и косвенно, связано и с качеством плодов данного сорта. По крайней мере, в общей оценке его генетической сложности (а вкус и состав, с позиций восприятия рыночного потребителя – это дело субъективное, можно и к водке с пивом человека приучить). Конец прим.

***

Таким образом, получается, что основное преимущество высококультурных сортов ПД заключается в их большем производстве (созидании) Жизни, как сложности материи, ее «организационной (аналог в технике – информационной) емкости».

Что будет (несомненно) отражаться в сложности его элементного содержания, (насыщенностью всякими органическими и минеральными веществами, микроэлементами и пр.), и, в частности, богатого спектра вкуса – главной для Человека полезной компоненты привлекательности сорта, как основы для его распространения и «выживания» в общественной среде, первее нарядного внешнего вида плодов сорта.

Прим. Как однажды верно выразился мой бывший коллега по работе, тоже сильно тогда увлекшийся садоводством, когда мы рассуждали о пользе яблок, (выбирая сорта саженцев для своих садов),  и возник вопрос, что важнее – вкус плодов или «полезность», всякими нужными веществами, измеряемая в нормированных показателях на единицу массы плода. Речь зашла о повышенной полезности мелкоплодных сортов, фактически полудичек, которые тогда пропагандировал (по климатической «бедности») уральский профессор Видогоров, утверждая, что мелкоплодные сорта имеют большое преимущество в связи с повышенным (втрое) содержанием полезных веществ, всяких органических кислот, витаминов и пр. Да и Сусов В. И., руководитель мичуринского сада МСХА, от него не отставал, усиленно рекомендуя полу дичку китайку Долго, которую поставил в своей таблице по осенним сортам на первое место, за высочайшие зимостойкость и урожайность, (поскольку это был тема его научной диссертации: «Повышение зимостойкости и урожайности плодовых деревьев»).

Так вот, мой товарищ, инженер-математик, метко сказал: «Да я лучше в три раза больше хороших яблок съем, чем кислятиной терпкой буду давиться». Конец прим.

 

***

Конец части 3, начало в частях 1,2, продолжение в частях 4-7, с приложением 3-х рисунков в отдельных файлах.

Категория: Теоретический метод оценки плодового дерева сорта | Добавил: adrymne (20/Апр/22)
Просмотров: 213


Яндекс.Метрика
Indiglo © 2024