1. НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ Опытное садоводческое хозяйство (ОСХ) «Мещера» создано в 1992 году в Шатурском районе Московской области. Основной нашей задачей является сортоиспытание плодово-ягодных культур для районирования в Московской области и посильное содействие распространению лучших сортов среди садоводов-любителей, как вклад в развитие северного российского садоводства. Параллельно с практическими работами ведется исследовательская работа по изучению физической природы плодовых растений, делаются попытки создания теоретических моделей для расчетов эффективности функционирования многолетних плодовых деревьев, позволяющих связать конструктивные параметры деревьев (размер и форму кроны и корневой системы) с их урожайностью и выносливостью. Кроме того, проводится обучение на практике, на месте, приезжающих садоводов-любителей и покупателей саженцев основным методам воздействия на плодовые деревья: по формированию кроны, прививкам, подготовке почвы под сад и прочим агро приёмам, а также дается минимум теоретических знаний, необходимых начинающему садоводу при закладке сада и посадке даже одного дерева.
Для продажи делается ежегодно небольшое количество саженцев плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников, а также рассады клубники, выращиваемой на открытом грунте. Плодовые деревья производятся только по четырем видам культур: яблони (на сильнорослых и карликовых подвоях), груши, сливы домашней (европейской) и русской (гибриды алычи и уссурийской или китайской сливы). При этом в последние годы они делаются только многосортовыми и реализуются довольно большими, высотой от 1,5 до 2-2,3м, в возрасте 4-7 лет, при котором еще возможна успешная пересадка. Для прививок в штамб и с крону таких деревьев-саженцев используется несколько сот лучших отечественных и зарубежных сортов, отобранных для нашей зоны за 25 лет работы в области садоводства. Такие деревья в большинстве можно вывезти на обычной легковой автомашине, желательно имеющей заднюю дверь, универсале или фургоне (подробнее далее в разделах «Многосортовые деревья», «О продаже саженцев».).
Кустарниковое направление представлено в основном ягодными кустарниками, с упором на десертные и крупноплодные современные сорта, устойчивые к болезням и вредителям: смородиной черной, красной и белой; крыжовником («виноградом севера»); малиной, ежевикой. Немного продавали фундук, калину. Декоративные кустарники представлены меньше – сирень, жасмин, шиповник крупноплодный (роза ругоза), дикая роза - поскольку мы в основном занимаемся прагматически садоводством для «средних» садоводов, у которых основная мечта – поесть вкусненького, совмещая полезное с приятным.
Фундаментально занимаемся клубничным направлением. За многие годы занятий садоводством постоянно испытывали новые сорта и отбирали из них лучшие, для использования в открытом грунте Подмосковной зоны (всего через наши руки прошло до сотни разных сортов). В настоящее время в испытании еще около 30 сортов, многие из которых уже дали предварительно отличные результаты и будут размножены в течение одного-двух сезонов (см. статьи «Современная клубника» и «Лучшие сорта клубники для Подмосковья»). Продаем клубнику на месте и в Москве, по предварительным заказам, в районе Лианозово (у метро «Алтуфьево»). В Москву привозим раза 3 за сезон весной (в мае) и раза 3 летом-осенью (август-сентябрь), количеством от ящика (в нем 45 штук) или кратно ему, обычно комплектом лучших сортов, сдвинутых по сроку созревания от ранних до поздних (всего в комплекте около 10 сортов). Такой комплект мы назвали «Волна». Клубнику мы отбираем только крупноплодную и в основном десертных сортов, выдерживающую природные условия Подмосковья. Рассада крупного размера, это годовалые кустики – усы, доращённые после пересадки в грядке-школке.
2. ОБ ИСПЫТАНИИ И ПОДБОРЕ СОРТОВ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ За двадцать лет существования нашего малого семейного предприятия было испытано несколько сот сортов плодовых и ягодных культур, выделены многие прогрессивные предпочтительные сорта, другие, наоборот – забракованы для использования в данной зоне. К сожалению, ассортимент плодовых культур, используемых в российском садоводстве и в продаже, крайне беден и узок, и большинство промышленных больших питомников до сих пор обходятся менее чем десятком сортов по основным видам плодовых деревьев, даже яблоням (типа Антоновки, Коричного, Мелбы, Белого налива), и тем более по грушам, сливам. Хотя за последние 50 послевоенных лет отечественными селекционерами создано довольно большое количество сортов, хорошо пригодных для северного любительского садоводства, но которые практически так и не дошли до массового использования – они ушли в историю, вытесненные более современными сортами, созданными в научных селекционных школах более южной зоны (орловской, мичуринской и другими), которые, при всех своих достоинствах – не всегда приемлемы по зимостойкости и выносливости для Подмосковья, особенно в наиболее его суровых по микроклимату местах (в низинах, у водоемов, в открытых северным ветрам местах). Это относится в значительной степени и к новейшим иммунно устойчивым сортам яблони селекции орловского ВНИИСПК, обладающим замечательными по параметрам плодами – по вкусу, внешнему виду, и интенсивной урожайностью деревьев – но не вполне отвечающими условиям использования в более северных регионах, в том числе Московской области, расположенной примерно на 300 км севернее и на столько же восточнее, чем Орел. Примерно то же можно сказать и о замечательных грушах селекции Мичуринского научного центра под руководством академика Савельева, которым в зоне Подмосковья не хватает зимостойкости и тепловых сезонных часов, для их полноценного раскрытия характеристик и достоинств. (Заметим, что орловский ВНИИСПК, под руководством академика Е. Н. Седова, является в настоящее время главным научным центром по выведению новых, прогрессивных сортов яблони для Центральных регионов России, а Мичуринский ВНИИГиСПР – главный центр страны по грушам, для своего региона).
Отчасти эта проблема зимостойкости плодовых деревьев сортов, созданных для более южных зон, не сильно отличающихся по широте (в пределах 300-500 км), может быть решена путем использования зимостойких скелетообразователей и штамбообразователей. (Эту методику подробно разработал многолетний руководитель мичуринского сада ТХСА В. И. Сусов, мой учитель в практическом садоводстве). Я широко пользуюсь этим приемом при создании своих много сортовых деревьев в своем саду, а также небольшого количества многосортовых саженцев для продажи.
Благодаря правильному использованию скелетообразователей ассортимент сортов для зоны Подмосковья может быть расширен в десятки раз, за счет использования большого количества прекрасных по плодам сортов, как новых, создаваемых в более южных школах садоводства, так и относительно «старых» (предыдущих поколений селекции), незаслуженно забытых и не получивших распространения (например, сорт Память Мичурина). Тех сортов, что по классификации В. И. Сусова имеют зимостойкость на уровне 3,5 баллов для Москвы.
Поэтому моя практическая работа по испытанию сортов разбивается на две части. Первая задача заключается в выявлении сортов, пригодных для использования в моно сортовых деревьях, а также в качестве «культурных» скелетообразователей (с собственными вкусными плодами, в отличие от специальных сортов для скелетообразователей, которые есть можно только под угрозой пистолета – типа Шаропая), имеющих зимостойкость от 4 до 5 баллов. Эти сорта представляют наибольшую ценность для «нормальных» садоводов-любителей, не обладающих большими садоводческими опытом и познаниями, а также не имеющих возможности или желания много корпеть над своими деревьями. Они могут выдерживать большинство даже относительно суровых зим, а деревья с зимостойкостью 5 баллов – даже имеют шанс пережить зимы на уровне рекордной зимы 1978-79 гг.
Вторая моя задача заключается в выделении самых замечательных по параметрам плодов сортов плодовых деревьев, которые с приемлемым риском умелый или просто трудолюбивый садовод может вполне выращивать с использованием «сложных» многосортовых деревьев на базе зимостойких скелетообразователей, или даже просто на собственном штамбе (в одно сортовых деревьях) - при некотором везении с погодой на протяжении «окна» из нескольких лет, особенно в благоприятных по микроклимату местах Подмосковья (на юго-западном направлении, в высоких и закрытых постройками участках). Эти сорта вполне могут расти при нормальном уходе в большинстве мест Подмосковья, если они могут расти в моем саду, расположенном в одном из полюсов холода Московской области, в низине, да еще и открытого северным ветрам. Полигон для испытаний здесь замечательный, поскольку температура в нашей местности примерно на 5 градусов ниже, чем в Москве (проверено, спросите у Сусова). Отказываться от использования таких прекрасных сортов считаю просто неразумным, и каждый, кто попробует их, в сравнении с той же Антоновкой или Белым наливом, Грушовкой московской, Боровинкой - с этим согласится. Собственно, задача каждого мало-мальски увлеченного садовода-любителя в том и заключается, чтобы соревноваться с другими соратниками в выращивании таких сортов на своем участке, которые другим недоступны. И поверьте, это много легче и полезнее, чем посвятить жизнь выращиванию, например, одного абрикоса на своем участке, поскольку самая не зимостойкая яблоня здесь имеет много больше шансов выжить, чем «экзотика» из южных мест.
Заметим, что отечественные ученые селекционеры при их выведении новых сортов не идут по пути создания избыточного запаса прочности по зимостойкости, оставляя его на уровне разумно-достаточном, под максимальные морозы для данной местности выведения сорта, а основные усилия направляют на получение при этом наилучших плодов, соизмеримых по параметрам с лучшими зарубежными из более благоприятных природных зон, и продуктивности плодового дерева. Поскольку параметры выносливость дерева и его качественные характеристики плодов и интенсивность плодоношения – взаимно антагонистичны. Поэтому, если Вы хотите подобрать максимально надежные сорта для зоны Подмосковья, надо применять сорта московских научных селекционных центров. Но, к глубокому сожалению, они сейчас находятся в глубоком упадке и новых сортов почти не производят. (Питомник ВСТИСП вытеснили из Москвы; в ТХСА селекцией яблони практически не занимались, только грушами, которые, правда, выведены замечательные, С. Т. Чижовым, Потаповым, Матюшкиным и другими - но сейчас и эта работа заморозилась в связи со сменой старых кадров).
***
По яблоням это МГУ, где в последние годы выведен ряд хороших и надежных сортов. Но все же они уступают орловским по вкусу и устойчивости к парше.). Но остаются еще народные сорта; сорта предыдущих поколений яблони (Мичуринские, Исаевские, например); отличные сорта белорусской селекции, вполне выдерживающие наш климат в хороших руках; брянские; сорта Поволжских, Уральских, Сибирских ученых селекционеров; прибалтийские сорта; американские, наконец (наиболее зимостойкие из них, типа Уэлси, Мелбы, Мантета) и их многочисленные гибриды с отечественными сортами, являющимися донорами зимостойкости. И это все помимо сортов уже упоминавшихся основных научных селекционных отечественных школ Центрально-Черноземной зоны – орловского ВНИИСПК и мичуринского ВНИИГиСПР, сорта которых – по яблоне, по крайней мере – вполне могут выращиваться и в зоне Подмосковья, с приемлемым умеренным риском, как показывает и моя практика, и даже без применения скелетообразователей (за исключением особо критических мест по микроклимату). Во всяком случае, часть таких деревьев, по моему мнению – в них обязательно должна присутствовать – среди более зимостойких собратьев. А вообще – деревьев в саду надо сажать больше – и тогда на Вашей улице всегда будет праздник, и даже когда одно погибает – то освобождает место для еще более лучшего.
***
По грушам наиболее зимостойкие сорта, безусловно – это сорта ТХСА (Лада, Чижовская, Москвичка, Память Жегалова, Праздничная, 66-4 и другие), уровень зимостойкости многих из которых обычно на уровне 4,5 – 5, и почти никогда не падает ниже 4 б. Похуже с зимостойкостью у ВСТИСПовских сортов, (Велеса, Видная, Брянская красавица, Кокинская, Дюймовочка, Юрьевская, Петровская), но они по вкусовым параметрам порой превосходят сорта ТХСА, поэтому очень рекомендую их использовать тоже, особенно в «нормальных» по микроклимату местах области, юго-западных районах и на закрытых участках. А в общем случае (в «сложных» участках и местах, вроде моего) обязательно использовать в прививках на скелетообразователи, что я и делаю.
Сорта мичуринской селекции (ЦГЛ), замечательные по плодам, практически все желательно использовать только на скелетообразователях, включая самые зимостойкие из них, типа Память Яковлева, Северянка, Скороспелка из Мичуринска, Светлянка, Ириста, Ника и многие другие, менее зимостойкие. Это самые лучшие на сегодня груши страны, но их еще надо научиться выращивать в нашей, более северной зоне – только в южных районах области и в отдельные годы они могут раскрыться полностью, а прививать их можно только на собственных деревьях, и повыше (речь о наиболее интересных зимних сортах).
Неплохо выдерживают наш климат некоторые самарские сорта (Самарянка вообще шикарный скелетоообразователь, Румяная Кедрина, Самарская красавица, Куйбышевская золотистая – но их тоже лучше делать в кроне зимостойких деревьев).
Наконец, обязательно надо попробовать и отличные орловские сорта последнего поколения – Орловская красавица, Орловская летняя, Муратовская, Есенинская, Тютчевская, Лира. Также представляют интерес некоторые уральские сорта, белорусские (типа Зимняя минская, Белорусская поздняя) и других научных школ.
В прививках для продажи я стараюсь использовать только самые надежные сорта, хотя иногда допускаю часть из них использовать сравнительно рискованных, но с выдающимися плодами. Это не приведет к гибели всего деревца, если они не приживутся при пересадке, из-за морозной первой зимы, в первую очередь.
***
Отдельно надо замолвить благодарственное слово за сливы, как европейские, так и «азиатские» (русско-китайские, «алычовые»). Эти направления плодовых неоправданно и несправедливо обойдены вниманием садоводов-любителей и питомников, производящих саженцы, хотя вещь это замечательная, кто распробовал. Эти два направления я тоже стараюсь максимально пропагандировать и распространять среди садоводов-любителей. К достоинствам европейской (т. н. «домашней») сливы относятся их плотность консистенции (лежкость, транспортабельность), высокие вкусовые качества, отделяемую косточку, хорошие технологические свойства (в варенье не развариваются), хорошую укореняемость при пересадке, быстрый рост. К сожалению, многие сорта такой сливы обладают сравнительно невысокой морозо- и зимостойкостью. Однако, в последние годы круг зимостойких сортов значительно пополнился новыми замечательными сортами (типа Машенька, Дашенька, Жигули, Загорьевская и другие), обладающими прекрасным (на мой взгляд) вкусом, так что вместе с очень вкусными, но с несколько более нежными сортами, хотя и тоже в достаточно хорошей зимостойкостью (Ренклод тамбовский, Мирная, Яичная синяя, Смолинка, 31-3, Малаховская десертная, Богатырская, Этюд, Старт и многие другие), они могут свободно применяться в нашей зоне.
Но особенно надо отметить новое «сливовое» направление, которое только недавно получило свое закрепившееся название: «русская слива». Это гибрид кавказской алычи с китайской или уссурийской сливой. Она обладает великолепными параметрами по зимостойкости, обильной урожайности, общей жизнестойкости, скороплодности, раннему сроку созревания и вкусу (обычно оцениваемому на 5 баллов). А также высоким декоративным свойствам: исключительно нарядна, особенно когда на одном дереве присутствуют плоды разных сортов, по цвету – от лимонно-желтого (1-45), желтого (Царская, Владимирская комета, Абрикосовая) оранжевого (Скороплодная, Стартовая крупная, Радужная), красного (Красный шар, 1-47, Красавица Тянь-Шаня), до фиолетово-коричневого (Аленушка, Шатер, Клеопатра), бело-сизого (Ванета), синего, переливчатого - красно-зелено-желтого (как Пересвет). (См. фото на наших сайтах). Плоды на этих сливах созревают уже на второй год, плодоносит она обильно и ежегодно, одно дерево может накормить несколько семей. Прошу обратить на нее самое пристальное внимание, не пожалеете. Это одно из моих главных приятных открытий в садоводстве, на фоне многих неудач. За 20 лет я отобрал самые зимостойкие и вкусные сорта, стараюсь всячески сохранять и расширять свою коллекцию русской «алычовой» сливы.
3. МНОГОСОРТОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ – САЖЕНЦЫ. Интенсификация жизни и соответствующий ее все больший переход на качественный путь развития коснулся и садоводства. Проявляется это, прежде всего, в переходе к карликовым деревьям, обладающим повышенной интенсивностью (продуктивностью на единицу площади), о чем поговорим далее, но также и в создании многосортовых деревьев, и не просто на своем участке садоводами-любителями, что делалось давно для себя, но и в создании готовых многосортовых саженцев для продажи, чем я стал заниматься в последние годы (причем «простые» саженцы – односортовые, теперь я не делаю для продажи в принципе – лишь отдельные коллекционные деревья для внутреннего использования).
О многосортовых деревьях написана отдельная статья на сайте, повторю лишь кратко их основные преимущества, достоинства и необходимость для ускорения развития любительского садоводства на Руси, поскольку это вовсе не блажь и не глупость, «порча» хороших моносортовых деревьев, как считают некоторые, кто не хочет развиваться в ногу со временем.
Во-первых, такие многосортовые деревья позволяют повысить эффективность использования земли, что особо важно на малых личных участках, и повысить коэффициент использования плодовой продукции дерева, (поскольку сроки созревания плодов несколько сдвинуты, а вкусовые параметры различны, что позволяет их больше «съесть», тем более что у разных членов семью вкусовые предпочтения разные). Этому способствует и сдвинутость во времени цветения разных сортов, что уменьшает риск их общего полного попадания под весенние заморозки. Во-вторых, благодаря использованию сложных «составных» многоэтажных деревьев можно повысить зимостойкость деревьев относительно слабозимостойких сортов, прививаемых в крону, на разную высоту в зависимости от их собственной зимостойкости, и, таким образом, в десятки раз расширить количество используемых сортов Но, в третьих, самое главное, конечно – это ускорение «созревания» садовода и приобретения им драгоценного личного опыта и удовлетворения собственного любопытства, ради чего и живет человек. Поскольку попробовать с одного дерева несколько сортов (а я их делаю «аж» до 8-10 на одном деревце-саженце), да еще и отобранных лучших в своей «весовой» (возрастной) категории – среди летних, осенних или зимних - это «дорогого стоит», потому что после этого садовод становится самостоятельным с оценках, и может далее уже сам решать – в каком направлении ему «плыть» в садоводстве. Возможно – какой-то один сорт его полностью удовлетворит, и тогда можно будет целиком купить саженец такого сорта. А возможно, это азартное дело – любительское садоводство – заразит и его, и он захочет научиться, самостоятельно, делать прививки и творить уже самостоятельно чудеса на своем участке.
Замечу, что я стараюсь делать на одном дереве сорта с дополнительными разными характеристиками, так чтобы в их палитре отразить максимально достоинства данной плодовой культуры (яблони, груши, сливы); по вкусу, цвету, прочности мякоти и прочим характеристикам плодов, при этом по возможности стараюсь отразить достижения разных садоводческих селекционных школ страны; учитываю в построении многоэтажности их зимостойкость (относительно слабозимостойкие прививаю выше) и прочее. Конечно, слищком много сортов на одном малом деревце-саженце нет смысла делать, но 3-5 – это вполне возможно и интересно, а на деревьях крупномерах (высотой около 2 м и большим количеством боковых ветвей, какими я их стараюсь делать) – можно и до 8 сортов хорошо сделать.
Особенно многосортовые деревья оправдывают себя для груши (поскольку плоды их нележкие и очень обильные, и существует уже много сортов с невысокой зимостойкостью, но с прекрасными плодами), а также для русской сливы. (Поскольку большинство ее сортов не самоплодны и не имеют опылителей среди простых европейских «домашних» слив, и к тому же мало лежки и сверх обильны, что делает нежелательным их одновременное плодоношение. Кроме того, плоды русской сливы очень разнообразны по цвету и красивы на одном дереве). Тем более что многие не имеют больших участков, чтобы позволить себе выращивать сразу несколько деревьев груши или той же сливы.
4. КАРЛИКОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ. В настоящее время садоводство с целью повышения интенсивности и удельной продуктивности садов однозначно переходит на плодовые деревья ограниченной силы роста – дусены, полукарлики, карлики, миникарлики, «колонны» и даже «луговые» деревца (последние пока в экспериментальном варианте). Однако такие деревья «выдают на гора» свои преимущества только при высоком агрофоне (профессиональном уходе) и в основном оправдывают себя только в южном садоводстве. При том, что каждой степени «минимизации» размеров деревьев соответствует своя географическая широта. Об этом я много рассуждаю в своих работах, в том числе написанных и на основе физического моделирования, но здесь лишь отмечу главное. А именно то, что многим «простым» садоводам они «не по зубам» в нашей зоне (ниже по размерам полукарликов, а многим и они не доступны), поскольку здесь для них не хватает естественных тепла и богатых почв, а искусственно последние многие садоводы-любители создать не в состоянии (ибо требуется много труда по смене почвы и органических удобрений). (Замечу, в строку, что многоуважаемый В. И. Сусов и некоторые другие сотрудники ТХСА, всегда ориентированные на «ленивого студента» и «среднестатистического советского садовода», в упор не признавали карликовые деревья лет двадцать назад, считая их недоступными «простым» садоводам, слишком медленно растущими и дорогими – особенно на единицу площади, ибо даже полукарликов надо в три ража больше, чем сильно рослых деревьев, а карликов или «колонн» – почти в десять раз и более).
Я всегда был «новатором», сторонником полукарликовых деревьев и остаюсь их рьяным приверженцем (карликовые слишком тяжелы для Подмосковья, для большинства «нормальных» садоводов-любителей, хотя и они у меня растут), однако теперь вынужден во многом согласиться с Владимиром Ивановичем Сусовым, видя, как «туго» растут у меня «карлики» и даже полукарлики, и как трудно – у большинства средних садоводов, из моих покупателей, которые просто их губят на корню, потом обвиняя их в том, что они «не растут», обижаясь, как малые дети, не желая ничего знать и поработать для их развития, и хотя бы минимального изучения вопроса, по уходу за ними, упорно не желая понимать, что плодовые деревья просто так, как березы в лесу, в нашей зоне расти не будут.
Скажу лишь в заключение, свое мнение на данный момент. Безусловно, карликовые деревья имеют огромные преимущества, прежде всего по продуктивности, а для садоводов-любителей еще важнее – по качеству плодов (которые, при том же сорте, до полутора раз крупнее, вкуснее - содержат больше сахаров и меньше кислот, и румянее), более зимостойки, удобнее в обработке. При этом золотой серединой для нормального садовода в нашей зоне являются именно полукарликовые деревья, но, что важно отметить – на сеянцевых подвоях и полукарликовой вставке. Такие деревья обеспечат наиболее высокую эффективность использования относительно бедных питанием почв, при лучшей их заякоренности (позволяющей обходиться без опор), что дает им огромные преимущества перед полукарликовыми деревьями на «чистых» клоновых подвоях, обладающих небольшой и несимметричной корневой системой, что часто приводит к «выворачиванию» и наклону таких деревьев, особенно на наклонных участках с песчаной почвой, (как у меня, увы).
Однако «извлечение» этих преимуществ карликовых деревьев достигается достаточно дорогой ценой – больших усилий и труда, прежде всего по предварительной подготовке почвы, как непосредственно под деревья (на глубину не менее 80 см в лунке), так и по всей площади сада (не менее 50 см). (Подготовка посадочных ям и почвы в саду, о также ее содержание – описаны в работе «Советы начинающему садоводу»). Кроме того, требуется определенная «профессиональная» подготовка садовода, для формирования правильной формы кроны и ухода за деревом и состоянием почвы.
5. О ГАРАНТИЯХ ПРИ ПРОДАЖЕ САЖЕНЦЕВ. Прямых гарантий – в смысле замены деревца-саженца или возврата денег - в случае неудавшегося приживления саженца мы не даем, поскольку не знаем, насколько покупатель правильно все сделал при посадке дерева и обеспечил заранее исходные условия и последующий надлежащий уход; а также не можем компенсировать ущерба, произошедшего по причине погодных аномалий (чрезмерных морозов в первую зиму, при осенней посадке, или крутой жаркой весны при запоздалой весенней пересадке, например). Но косвенные гарантии, по максимуму наших возможностей, даем следующие.
Во-первых, это гарантии самого указанного на бирке сорта (до уровня гарантий серьезных институтов, где приобретаем черенки) – прежде всего в ТХСА, МГУ, в МОИПе, ВНИИСПК или у авторитетных частных садоводов, делающих срезы у своих деревьев. А уже сорт дает гарантию своих параметров, указанных в справочниках (насколько им можно доверять для данной зоны, поскольку справочные денные даются для зоны выведения сорта).
Во-вторых, то, что деревце было живо на момент выкопки, а также на момент его выбора самим покупателем. Если оно прожило первые самые трудные годы своей жизни, да еще в нашей трудной зоне – это уже некоторая гарантия его жизнестойкости.
В-третьих, мы выкапываем деревья в максимально возможной стадии зрелости, достигаемой им к моменту пересадки – только в начале октября, когда листья отдают почти все соки (хотя и не опадают) и закладывается концевая почка, (признак зрелости).
В-четвертых, покупателя честно все объясняется по каждому дереву и сорту на нем, все их параметры, достоинства (качества плодов, например) и недостатки (не слишком высокая зимостойкость, в частности), и даются рекомендации под его зону и личные предпочтения.
В-пятых, деревца бережно выкапываются, лопатой и далее ручным сосочком, тщательно сохраняя, по максимуму, все удлиненные корни. Затем корни увязываются и упаковываются в двойную упаковку (мокрая газета, и два полиэтиленовых мешка). Крона тоже бережно увязывается, при этом часть листьев удаляется, чтобы при хранении, транспортировке и приживлении деревья не высушивались от транспирации листьев.
В-шестых, мы бережем свою репутацию, не как продавцы на рынке чужим товаром, и не продаем то, что заведомо, по нашему мнению – не жизнеспособно.
В-седьмых, мы объясняем покупателю по каждому деревцу, что с ним надо делать, по весне, какие ветки подрезать (обозначаем веревочкой), если продаем осенью, и подрезаем правильно при продаже, если продаем весной. Даем любые инструкции по посадке и уходу.
Конечно, риски плохого приживления деревца-саженца есть, и немалые, особенно в неумелых руках и при неблагоприятных климатических условиях первого периода, года (зимы и летнего сезона). Но это жизнь, и каждого может «переехать трамвай», но «кто не рискует – тот не пьет шампанского». Люди в горы лезут недоступные, ныряют в глубины, прыгают с парашютом ради острых ощущений - но все же, думаю, играть в азартные игры с природой много полезнее, чем с игральным автоматом, который заведомо переиграть невозможно (он так устроен, что чем больше играешь, тем статистически больше вероятность проигрыша).
Что касается приживления клубники и кустарников - они практически сто процентные, поскольку они корнесобственные, их надо только посильнее подрезать и больше поливать. К тому же здесь мы можем и заменить кое-что, если не приживется.
Что же касается плодовых деревьев – то они у меня товар штучный, каждое в единственном экземпляре (хотя мои любимые сорта на них могут повторяться), так что полностью заменить не могу, даже если бы и захотел. Но возможны варианты – продажа другого за полцены или подарок некондиционного (обычно плохо сформированного или небольшого, или с поджившими ранками от морозов). Такие саженцы полностью жизнеспособны, но требуют некоторой доработки садоводом (по формировке кроны) на своем участке в течение 1-3-х лет.
Общая вероятность полного приживления деревца при пересадке у меня, на собственном участке, если все сделать по правилам (которые я часто вынужден не соблюдать) – составляет не менее 80-90%, причем оставшиеся 10—20 % приходятся только на неблагоприятные погодные условия, (морозные зимы и другое), мышей, насекомых, снежный наст и прочие неприятности. Тем не менее, несмотря на многочисленные трудности, мой сад все же растет, и каждый год я узнаю много нового и интересного, сортов по 20 новых, по всем видам плодово-ягодных культур – от клубники и ягодных кустарников до яблонь, груш, слив, культурных сиреней, которых сегодня фотографировали более 10 сортов. И сейчас закладываю уже четвертое поколение деревьев в саду, на каждый удар природы отвечая тремя ответными. (Вот сейчас только брат пришел с участка, где насекомые «сожрали» большую часть пересаженных и непроданных саженцев – особенно по грушам, со стороны поля – такая жаркая ранняя весна, что развелось немеряно насекомых, а птиц сильно поубыло после морозной зимы и двух предыдущих засушливых лет. Запоздало опрыскал ядохимикатами, что почти никогда не делаем.).
Так что Ваша гарантия в основном в Ваших руках, как у водителя машины – никакой самый лучший автомобиль не спасет Вас от аварии, если Вы не умеете ездить. Поэтому просьба внимательно прочитать раздел 10 «Памятка начинающему садоводу», где даются инструкции по уходу за деревьями-саженцами в первый год после пересадки, а также статью «Советы начинающему садоводу».
Читать продолжение ...
|