Главная » Статьи » Клубника - декабрь 2011 г.

Современная клубника
СОВРЕМЕННАЯ КЛУБНИКА

1.    ЧЕМ ОБЪЯСНЯЕТСЯ ПОПУЛЯРНОСТЬ КЛУБНИКИ?

   Садовая земляника (в просторечьи называемая клубникой), английское название Strawberries – стоит первой по применимости среди садовых плодово-ягодных многолетних культур (с моей точки зрения), по нескольким причинам.
   Во-первых,  она является наиболее быстрорастущей и способной на отдачу буквально с первого года посадки, и потому большинство садоводов начинают свою деятельность на этом поприще именно с клубники, и абсолютно правильно делают, (и только потом приступают к посадкам и увлечениям кустарниками, и уже далее плодовыми деревьями, дождаться плодоношения которых не у всех садоводов хватает терпения, трудолюбия и возможностей, многие так и кончают свои «земледельческие» увлечения «однолетним» огородничеством и «кустиками».)
   Во-вторых, клубника первая и по скороспелости (начало плодоношения в летнем сезоне) – поскольку созревает, (в открытом грунте) в самых ранних по сроку созревания сортов – уже с начала-середины июня, даже у нас в Подмосковье. Когда других ягодных, (и тем более плодовых) культур с плодами еще нет. Что особенно ценится в народе, изголодавшемуся по витаминам за долгую российскую зиму. (Раньше созревают, надо сказать, объективности ради, только жимолость, о которой мало кто толком и знает – у меня ее было более десятка сортов,  несколько кустов и сейчас растет под моими окнами дома, где пишу эти строки).
    В-третьих, клубника имеет наиболее крупные плоды (даже ягодой не всегда называют), величиной до нескольких десятков грамм, рекордные – более сотни грамм (например, сорт Гигантелла Максим, т. е. величиной со среднее яблоко), по сравнению с большинством ягодных культур нашей полосы  - смородины, крыжовника, малины, ежевики, жимолости и прочих. (Экзотические культуры рассматривать не будем, типа киви, что к нашей стране практически отношения не имеет). Это облегчает сбор и сильно повышает привлекательность (как сейчас модно говорить, «рейтинг») этой садовой культуры среди прочих ягодных. (Свое знакомство с особо крупноплодными сортами мы в семье начали с сорта  Блэк Свон, лет 15 назад, когда получили первые ягоды этого позднего сорта, и ко дню рождения жены, 14 августа, угостили ее с кустика, росшего в полутени яблони, полностью набравшего свои максимальные размеры и вызревшего в полутени  так поздно – на открытом солнце, в поле – сорт созревает в жаркое лето иногда на месяц раньше. Сохранилась фотография, где она не может сразу засунуть в рот всю ягоду и откусывает ее, как яблоко.)
   В-четвертых, клубника довольно урожайная культура (при грамотном уходе и хороших сортах, разумеется, еще она требовательна к плодородной почве, поливу и любит теплую погоду и ясное прямое солнце). Ее нормальная продуктивность – около 2,5 кг/кв. м., (по старым справочникам, сейчас есть ремонтантные сорта, дающие с одного куста столько же), что очень даже неплохо, и примерно в четыре раза превышает урожайность малины, например (второй по популярности и первой по сладости садовой культуры, но у которой есть свои крупные недостатки по сравнению с клубникой, помимо значительно меньшей удельной урожайности с единицы площади сада – она медленнее растет и размножается, дает много поросли, требует ежегодной культурной обрезки, труднее в пересадках и разведении; многие сорта подмерзают, (выше уровня снега), к ней нужен особый подход – поэтому многие ее просто ненавидят и изводят, хотя  многие и очень увлекаются ею.).
   В-пятых, клубника быстро и легко размножается, не требует никаких «там» прививок и прочих садоводческих хитростей, знаний, опыта (какие, например, нужны для успешного выращивания плодовых деревьев в северной зоне садоводства, Подмосковного в частности, здесь – при выращивании клубники - нужен просто труд и трудолюбие) и вклада больших средств в ее освоение (можно развести с одного-двух кустиков рассады за пару лет более сотни, важно лишь «зацепиться» за отличный сорт, еще лучше за несколько, разных по сроку созревания и вкусу). Все это может сделать любой начинающий (как говорится – «любая бабушка»).
   В-шестых, клубника хороша своим отличным (едва не сказал – непревзойденным, хотя большой ошибки бы не сделал) вкусом, не зря же даже существует выражение «любители клубнички». Я не знаю людей, кто бы  не любил хорошей клубники. [Плохую я и сам не люблю, а ее – таких сортов и ягод на большинстве сортов в нашей зоне – тоже много,  смело скажу – большинство. А если за ними плохо ухаживать или неправильно выращивать – то и хорошие сорта дают очень плохие по качеству ягоды.  Открою Вам «страшную тайну» - таких «плохих» ягод и самих недоразвитых кустиков и у нас на участке большое количество – но это вынужденные «отходы производства»: только что пришел из сада, где без особого ухода растут разные сорта клубники, в основном это непроданная весной рассада, не успевшая набрать кондиции в уплотненной посадке и находящаяся в «полуфазе» (от нормального плодоношения), когда, в принципе, нельзя давать плодоносить неокрепшим кустикам, но нам их жалко было выкидывать за месяц до плодоношения и оставили на урожай; или это посохшая, особенно на наших дальних участках в открытом поле, в стоящую сейчас засуху и на бедной там почве, которым не доставалось и полива – такие ягоды не наливаются соками, подгорают на солнце, еще не созревшими, с подсолнечной стороны, оставляя белой нижнюю часть, «попку», и даже весьма большие и красивые ягоды, лучших наших сортов – откровенно горчат  и не добирают сахаров при форсированной «выгонке» (в таких условиях)].

х                х                  х

Отступление.
О НЕОБХОДИМОСТИ ХОРОШИХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПЛОДОВ КЛУБНИКИ

   Короче, делаю попутно важный вывод, который не всем начинающим садоводам заранее очевиден: для получения хорошей клубники, в смысле качественных вкусных крупных плодов - при достаточно большой урожае (чтобы плоды были достаточно крупными, для трех сборов ягод, через несколько дней каждый) требуется хороший уход (а не  только хороший сорт, как думают многие, виня сразу его при плохом качестве ягод), поскольку клубника весьма прихотливая и требовательная к хорошим условиям культура.
   А именно, надо обеспечить хороший полив - при «жирной» почве (богатой гумусом, клубника не боится кислых почв и обильного удобрения навозом – как «кашу маслом ее не испортить»), мульчирование почвы (лучше всего скошенной травой, торфом - опилками хуже, а также рыхлением), очень эффективного средства для сохранения влаги в почве и выравнивания суточного теплового режима, и, как следствие, хорошего развития корневой системы и растения в целом. Сажать надо только сильную рассаду, для чего требуется сначала получить (вырастить) окрепшие крупные кусты (примерно полгода-год), срывая с них преждевременные цветоносы, цветы и усы, и только потом давать им плодоносить. При этом сажать надо только в прохладную дождливую погоду, обеспечив пару дней на приживление, обильно поливая и предварительно пролив землю в лунке перед посадкой (при вынужденной посадке в солнечною погоду обеспечить затенение от прямых солнечных лучей, можно присыпав травкой, или щитом.). В жару сажать – почти бесполезное дело, в лучшем случае потеряете месяц на приживление, если начнете отливать. Кроме того, необходимо обеспечить максимально – (для вашей природной подмосковной  полосы, где в принципе маловато тепла для хороших сортов клубники) – солнечного освещения и режима свободного  воздушного теплового потока.
   Надо знать, что только молодые, однолетние (максимум двухлетние) кусты дают крупные ягоды, поэтому их (кустики и целиком грядки) необходимо пересаживать каждый год – полтора. Сажают в августе-сентябре, сильные усы со своего участка, с землей, при пасмурной погоде и обильном последующем поливе в течение пары недель, а уже через год после урожая грядку сразу удаляют, чтобы к осени на этом месте посадить новую рассаду. Длительное, многолетнее выращивание кустов клубники на одном месте приводит к «вырождению» сорта, к старению куста, ягоды при этом мельчают, устойчивость к болезням падает. (Лишь отдельные, специально выведенные в последние годы сорта могут выращиваться до 5 лет на одном месте, без потери качества ягод. Это одно из направлений развития «клубниководства»).
   Только так, выполнив все перечисленные меры, Вы сможете реализовать заложенный потенциал сорта – т. е. те характеристики, которые указываются в паспортных данных. (А вообще можно доверять - при оценке сорта - окончательно только себе, под собственный вкус - после испытаний на собственном участке, с его микроклиматом и Вашими возможностями ухода, в течение ряда лет.)
   Попутно заметим, что рассаду клубники (попросту, «усы» или уже окрепшие полугодовалые кустики) желательно иметь свою, поскольку пересаживать клубнику надо часто, а стоит она не дешево, да и приживается покупная не всегда так здорово, как «родная», со своего участка, свежая и с землей, пересаживаемая при благоприятной погоде (даже у человека отрезанные органы могут прижиться при быстрой операции – мой товарищ так спас отрубленный палец). А для этого надо иметь отдельную «школку» рассады, где маточные кусты выращиваются специально на открытом месте, имея вокруг в радиусе одного метра рыхлую землю (не надо думать, что прямо на грядках – между кустами -  рассада усов вырастет хорошей, качественной и полноценной,  она будет, в лучшем случае – перетянувшейся и слабой, а нужны мощные усы, растущие на просторе, да с молодых кустов, которые еще не плодоносили – а это совсем другие требование, чем к кустам, растущим на грядках специально для плодоношения).

Конец вставки

х                х                  х

   В-седьмых, клубника довольно выносливая, в целом, культура – ибо является «травой», (хотя и многолетней), зимующей под снегом; поэтому она с успехом может выращиваться и в более северных и восточно-континентальных районах страны (по сравнению с московским регионом – нам, москвичам, как китайцам, которые считают свою «империю срединной» - центром Земли, тоже кажется, что центр страны находится здесь, у нас, но страна наша огромная, есть места, где климат и много тяжелее). Хотя, несомненно, лучшие условия для максимального проявления природного потенциала клубники (правильно - садовой земляники) по размеру и качествам ягод – это все же более южные регионы, поскольку на широте Московской области (особенно в северо-западных районах) не в каждое лето хватает тепла для набора ягодами большинства сортов клубники достаточного количества сахаров.
   К этому надо добавить, что клубника в целом слабо выносливая культура к недостатку влаги, (тогда как в Центральном регионе часто бывают длительные засухи, более сильные на востоке области) – при ее недостатке ягода мельчает и сильно горчит, даже если внешне и выглядит достойно и довольно крупна. Однако проблемы искусственного полива для клубники решаются много проще, чем борьбы с зимними морозами высоких растений (деревьев и кустарников), крона которых располагается выше уровня снега.
В-восьмых, с силу ряда перечисленных факторов, клубника может быть и весьма прибыльной и рентабельной садовой культурой даже в северном садоводстве. Например, ее в массовом количестве выращивают в Швеции для внутреннего рынка, (и мой сосед по деревне, бывший циркач, а ныне БИЧ – хотя и не БОМЖ – у которого родственники остались в Прибалтике и обеспечивают его заграничной визой,  регулярно ездит туда на сбор клубники, вместе с командой украинцев). Да и в нашей стране клубничное направление может стать достаточно и устойчиво прибыльным при хорошей организации дела (естественно, в зонах около больших, богатых и густонаселенных центров). Но не об этом идет речь в данной статье, мы продажей ягод клубники в принципе не занимаемся, (ее дарим родственникам, друзьям и хорошим знакомым), для этого нужны другие масштабы и цели – поэтому этой темы касаться не буду. Также как и не буду давать советы по выращиванию клубники в теплицах, подвалах и прочем закрытом грунте, во что мне верится с большим трудом (ее и на открытом солнце то с качественными плодами вырастить не просто в наших широтах) – оставим это дело не всегда добросовестным рекламодателям организаций по продаже рассады клубники, зарабатывающим деньги на обмане наивных новичков.
   
2. ОТСТУПЛЕНИЕ «В СТРОКУ» О ТОМ,
КАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ НЕОБДУМАННЫЕ ВЕЩИ

   Уже после написания этих строк, летом, к нам, уже глубоко осень – в октябре, приехали двое «чудиков», азартных людей, супругов, решивших заняться «клубничным бизнесом» - выращивать клубнику в теплице круглый год, для продажи зимой, и даже прямо к этому Новому году. Для этого они захотели купить у нас взрослой годовалой рассады, прежде всего сортов раннего срока созревания, но и остальных всех тоже, желательно крупноплодных  и урожайных. Они доказывали, что весь Интернет завален рекламными статьями о том, как можно успешно и прибыльно выращивать клубнику, буквально на «пятачках» - в небольших помещениях с искусственным освещение и подогревом, например – в подвалах, теплицах и т. п., в подвесном исполнении или на многоярусных полках. Что-то в этом роде.
   Сам я об этом не читал – ибо Интернетом лично не пользуюсь, его у меня нет ни в городе даже – где почти не живу, ни в деревне, я только пишу для него статьи и материалы, а узнаю что надо – через родственников. Да меня эта тема мало волнует – поскольку мы не собираемся этим заниматься.  Но возникает вопрос – неужели это действительно все так легко и просто можно это сделать – выращивать рентабельно клубнику круглый год в теплице, даже если есть «бесплатная» тепловая и световая энергия?
   Как инженер и просто трезвомыслящий человек – я в это не верю (хотел сказать – пока не «убеждюсь» сам, но даже и этого не допускаю, ни одного шанса)! Я знаю, как непросто вырастить клубнику на открытом грунте, в поле, в больших количествах, да еще качественных плодов, первого урожая, чтобы прилично заработать – например, хотя бы тысячу долларов, чтобы просто «отбить» затраты (на производство, покупку рассады, инструмента, энергию, транспортировку, торговые услуги партнерам и пр.)!  Для этого надо иметь большое поле в несколько гектаров, с искусственным поливом, сторожами, многими сборщиками, так, чтобы в один день - за несколько часов до утра (часов до 8-ми) набрать несколько десятков кг, как минимум (чтобы оправдать машину), потом быстро развести ее на несколько точек, чтобы к  полудню продать!
   …Короче, я бы за такое ни за что не взялся, тем более вкладывать в это дело последние, да еще занятые деньги в банке под «бешенные» аж 34% годовых, как это сделали они! К тому же это были люди – склонные, мягко говоря – к алкоголю, извечной русской «болезни-напасти». Они твердо рассчитывают уже через два месяца – к рождеству – получить качественные плоды, в большом количестве – чтобы сдавать их в магазины и рестораны (а ведь там будут брать товар на реализацию по полцены - в лучшем случае), а вырученные деньги отдать за кредит.
   Все это мы узнали позже. А тогда они уговорили нас продать им все наши крупные кусты, что были не проданы и остались на весну, и даже те, что оставили себе на пересадку – за что им большое спасибо, конечно, ибо они нас сильно выручили в этом, довольно тяжелом для нас, году, уже когда короткий сезон по продаже клубники закрылся.
Когда мы узнали об их авантюрных замыслах, то попытались остановить и остудить – но было бесполезно, ибо они все уже решили, «заклинили», как говорится, и «процесс пошел», как когда-то процесс «перестройки» у его автора – Горбачева. Чем все это кончилось – мы (теперь только) знаем все, хотя тогда предвидели немногие (большинство с горящими глазами ждали «рыночного чуда».

3. ЧТО ТАКОЕ «СОВРЕМЕННАЯ» КЛУБНИКА
В НАШЕМ ПОНИМАНИИ?

    Какой должна быть «современная»  клубника, в смысле параметров ягод и самих растений этой культуры, с позиций обычного рядового «обывателя», (не «шибко» глубокого специалиста в данном вопросе или особого «любителя-гурмана» со своим «особым мнением», каких в любом деле хватает, и кого переубедить ни в чем невозможно)? Такого, например, как мы с братом, рядовые трезвомыслящие граждане, не агрономы, а люди «со стороны» в этом деле, садоводы-любители, «простые» инженеры, способные к анализу и накоплению опыта, постепенному самообучению? (Хотя лично я клубникой серьезно занимаюсь довольно давно, уже больше 20 лет, особенно с тех пор, когда заимел свою землю. Эпизодически», разумеется, среди прочих более главных дел, в том числе и в серьезном садоводстве, где мое основное «творческое» увлечение – интенсивное «карликовое» коллекционное садоводство, создание многосортовых зимостойких деревьев для нашего московского климата, как в своем саду, так и накопление опыта для других садоводов и последователей. См. мои статьи на наших сайтах meshera.my1.ru  и   www.abak47.narod.ru).

х                     х                       х

   Почему я «нахально» ввел термин «современная» клубника? Да просто потому, что за двадцать лет случайных и не слишком серьезных поисков и отбора среди приобретаемых в разных местах сортов клубники мне надоели эти откровенно слабые и неинтересные, даже нельзя сказать – заурядные или средние, но многочисленные сорта с заманчиво- привлекательными названиями, за которыми ничего выдающегося нет, и которые значительно, на одну-две головы уступают уже достаточно давно, и особенно в последние годы, выведенным отличным сортам клубники, прежде всего зарубежной селекции, но вполне пригодными и для нашего климата. Просто поражает и злит инерционность отечественных специалистов ученых и особенно практиков, руководителей питомников и ягодных хозяйств, которые продолжают с упорством, достойным лучшего применения, эксплуатацию старых или просто не лучших сортов, в основном отечественной селекции (типа Боровицкой, Троицкой, Камы, Московского деликатеса, Аленушки, Фестивальной и т. д. и т. п.,  но часто и зарубежной (например, Рендгонтлит, Зенга Зенгана, Лорд, Коррадо, Дженина, Сиветта и даже Юния Смайдс, Гигантелла) когда есть гораздо лучшие (из иностранных тот же Х4-Фаворит, Богота, Блэк Свон, Королева Елизивета 11, уже давно используемые нами или отечественные Урожайная ЦГЛ, Марышка,; или многие более новые отличные зарубежные сорта, (всего более 20-ти сортов, см. прилагаемый в конце статьи перечень сортов), которые мы только начали испытывать,  но уже получили многообещающе первые результаты – Дарселект, Кимберли, Полка, Симфония, Викода, Деройял, Максим (Гигантелла Максим, не путать с обычной «старой» Гигантеллой, возможно – сорного обманного сорта, которая сейчас «ходит» по Подмосковью), и др. Неужели так трудно провести объективные испытания сортов клубники даже самими производственными хозяйствами и заменить все плантации лучшими? Ведь клубника хорошо и быстро разводится вегетативным путем, не требует таких больших и долгосрочных вложений, как плодоводство, например, разведение садов яблоневых, грушевых, вишневых, сливовых и даже ягодных кустарников. Заставить бы их разводить плодовые сады за полярным кругом, или хотя бы на широтах и долготах севернее и восточнее Москвы.
   Удивление и разочарование приходит, на грани с отчаянием, при близком знакомстве с положением в садоводстве страны, от отсталости и неповоротливости отечественного садоводства и «ягодничества», не только любительского, но и профессионального, промышленного, которые иначе как агрономическим бескультурьем населения и страны в целом объяснить нельзя. Население «отвечает» за неразвитый спрос, а сельхоз производители – за отсталое предложение. Вот и имеем, что имеем, что заслужили – резиновые ягоды в герметичной упаковке из-за границы с прошлогоднего урожая, или свои, недозрелые и невкусные, с юга. (В серьезном отечественном «тяжелом» садоводстве – промышленном «северном» плодоводстве – положение еще много хуже, но это уже из другой темы.)

х             х              х

   К сожалению, мы с братом, два уже пожилых человека (к чему никак не привыкнем), рядовые «обыватели», не профессионалы агрономы, а всего лишь любители в садоводстве – не располагаем большими возможностями, имеющимися у крупных питомников (количеством земли и рабочей силы, возможностями по доставанию материала из других стран или хотя бы обмену в отечественных питомниках и организациях, и т. п.), чтобы испытать и опробовать большое количество сортов, выводимых в настоящее время в мире (и тем более, чтобы размножить их в большом количестве). Ведь каждый сорт требует пересадки два раза в год, испытаний минимум в течение двух-трех лет, и разведения иногда в течение нескольких лет (например, такой довольно относительно трудно разводимый сорт, как уже ставшая знаменитой Королева Елизавета 2,  который мы усиленно разводили в течение почти 10 лет, и который «выпал» почти полностью в прошлый засушливый 2010 год, когда вся рассада «сгорела» в поле – не хватало воды, хорошо, сама деревня не сгорела – приходится восстанавливать сорт почти с нуля), ибо обычно мы покупаем новые сорта не более чем по нескольку штук. (А некоторые из сортов, особенно присланных по почте, вообще не приживаются, или только один-два кустика рассады из десяти. Так было, например, с разрекламированными сортами Вьющаяся, Круглый год и Русский размер, присланными по почте, которые мы все же сумели откачать и размножить за пару лет всего с одной – двух штук усов).
   Но даже наш скромный опыт и систематизированный  подход позволили выделить ряд лучших для нашей местности сортов, которые позволяют получать очень приличные по качеству ягоды – разумеется, при хорошем уходе, а не брошенные на произвол судьбы, как трава в поле. Конечно, нельзя и несправедливо требовать в нашей зоне таких рекордных размеров от ягод клубники, какие вырастают в тропических странах (в Венесуэле, например, или на «земле обетованной» - в Израиле) – размером с яблоко, более 100 г, тем более в массе урожая, в среднем, или даже просто большого количества таких ягод на грядке, при первом сборе. Надо быть реалистом и благодарным «потребителем» - и тогда все встанет на свои места.
   Достаточно и очень неплохо получить хотя бы несколько крупных ягод с куста, массой грамм по 50, при первом сборе, и по 20-30 г – при втором-третьем. Мелкие ягоды тоже хороши – для варенья они даже лучше, а последние ягоды обычно еще и слаще. (Паспортные данные урожайности большинства сортов – на уровне примерно 2,5 кг с кв. метра при плотной посадке). А далее, если хотите получить много клубники и досыта наедаться ею на протяжении всего летнего сезона – просто надо «брать площадями» посадок: ясно, что с одной семиметровой сдвоенной грядки (на которую уходит ящик нашей рассады, 45 штук – обычно комплекта сортов «Волна» с разным сроком созревания - по схеме 35 см в ряду и 50-60 см между рядами, всего ширина грядки, ограниченной досками,  составляет примерно 1,2 м), сильно не «объешься», только что можно распробовать каждый сортик - с нескольких кустиков рассады, чтобы далее развести его  самому из новых усов. Нужно иметь на участке, по нашему мнению, минимум несколько таких грядок, при этом отдельно должны быть грядки ранних, средних и поздних по сроку созревания сортов, что позволит растянуть сезон потребления примерно на полтора месяца; а если использовать еще и ремонтантные сорта, у которых второй «горб» урожайности приходится на август месяц – то и на 2-2,5 месяца (правда, вкус и сахаристость поздней клубники, конца лета-начала осени – уже не тот, чтобы стоило за это бороться - лучше есть в это время плоды хороших сортов груш, слив яблок, смородины черной и красной, малины и пр.). В комнатных условиях некоторые ремонтантные сорта могут плодоносить до 9-ти месяцев в году, (так пишут) – но это не тема данной статьи – мы работаем только на открытом грунте.
   Один сорт – достаточно крупноплодный, чтобы собирать три сбора, примерно через 4-5 дней – «проходит»  примерно за две недели. Самые ранние сорта клубники в Подмосковье (у нас на юго-востоке области) созревают обычно к 15 июня (например, первая волна у Королевы Елизаветы 11, чуть позже – Гигантела, Марышка, Юния Смайдс, Круглый год, Вьющаяся, Русский размер и др.).  Затем идут средние сорта – типа Х4-Фаворит, Тотем, Дженина, Сиветта и пр., далее – поздние сорта – Богота, Блэк Свон, Викода.
В поздних сортах есть свой особый «шарм» и смысл – иногда они сильно выручают (как сейчас, в этом, 2011-м году, когда пишу эти строки, а семья в поле объедается клубникой, ежедневно, и все родственники приезжают на выходные), ибо в жаркие лета вся клубника (большинство «нормальных», т. е. средних сортов) в основном «проходит» уже в июне-начале июля, и к основному периоду летних отпусков домочадцев она сходит. А клубничку любят все, она плодоносит ежегодно и массово – при небольшом уходе – в отличие от плодовых деревьев, например, которые иногда по нескольку лет могут пропускать урожаи, по разным причинам – например, засухе в предыдущий год, морозам этой зимой или при весеннем цветении и других независящих от садовода причин – погодных и прочих (опять же, как в этом году, когда яблок совсем нет в огромном саду, слив тоже – и даже отдельные плодики, вместе с листвой, пожрали наплодившиеся безмерно в эту жару насекомые, и лишь груши, похоже, выручат – плодов много, хотя очень много и пораженных вредителями, поживем - посмотрим, что получится через месяц, в августе).
    Заметим, что в жаркий год, да на открытом пространстве (особенно в поле, где мы вместо картошки теперь выращиваем клубнику) все сорта, и ранние, и средние, и даже поздние – «спрессовываются» по срокам созревания, и приходят почти одновременно. Особенно это касается поздних сортов, которые могут начать плодоносить уже в начале июля вместо положенных конца июля – начала августа (например, так вынужденно ведет себя в этом и прошлом году «последний из могикан» - закрывающий сезон – сорт Блэк Свон, который к 17 июля почти полностью «прошел», а через несколько дней завершится полностью, остались уже только некрупные ягоды «третьего» сбора. Можно сказать, что в этом, жарком лете и «дружной» весне (хотя и запоздалой вначале, что для клубники было не важно) весь сбор обычных (не ремонтантных) сортов, включая самые поздние среди наших Боготу и Блэк Свон – уложились до 20 июля, начавшись чуть позднее 10 июня., т. е. мене чем в полтора месяца.
   Срок созревания, как и качество плодов, сильно зависит от места расположения на участке (в саду, в тени и полутени – ягоды созревают иногда на две – три недели позже, и ту же огромную ягоду сорта Блэк свон 10 лет назад, жена ела на свой день рождения, 14 августа, и у нас есть фото, где  она не может поместить враз эту ягоду в рот и кусает ее, как яблоко). Но и вкус в полутени у ягод не такой сладкий, обычно; хотя и на солнце, когда ягода не такая сочная, она резко теряет в своем вкусе.

х                      х                       х

   Детально требования к современным сортам клубники описаны в следующем разделе, 4, где приводятся желаемые (уже достигнутые у многих сортов этой культуры)  параметры, а пока только перечислим  основные их них: крупный размер плодов, их десертный вкус, плотная мякоть, красного цвета; высокая их лежкость/транспортабельность, «товарность» ягоды сорта, ее внешний вид (блестящая восковая кожица, яркий алый или темно-красный цвет, классическая или особая форма); высокая урожайность (удельная продуктивность, нормированная к площади посадок), включающая малый период от - посева семян до начала плодоношения; устойчивость к болезням (в частности, грибковым) и вредителям; достаточная зимостойкость, морозостойкость общая, а также цветков и завязей в весенний период; засухоустойчивость, устойчивость к бедным почвам и другим негативным природным воздействиям (все последние требования входят в понятие общая экологическая устойчивость, или «экоустойчивость»).
   Иногда подчеркиваются особые требования к сорту при его селекции, в том числе для промышленного производства: пригодность для машинной уборки (кусты сорта должны давать высокие прочные цветоносы, выступающие над листьями); способность куста к длительному выращиванию на одном месте без пересадки (до 5 лет и более); устойчивость растения к определенной структуре почвы (тяжелой или наоборот – легкой) и/или кислотности почвы, ее плодородию (содержанию гумуса); повышенная зимостойкость (для отдельных мест выращивания, без устойчивого снежного покрова, в частности). Устойчивость к подгниванию корней (для выращивания в топких местах). Декоративные требования (красивость цветков-розовых или одновременного цветения-плодоношения, плодоношение на длинных усах-цветоносах, в том числе свисающих и др.). Способность к выращиванию в многоэтажных «трехмерных» посадках (на полках, в теплицах или в кашпо, висячих горшках), т. н. «ампельные» сорта. Требование не давать большого количества усов, что облегчает выращивание кустов при близких посадках в интенсивном производстве и повышает их продуктивность, из-за уменьшения потерь «на размножение».  И другое.

4.  ПАРАМЕТРЫ СОВРЕМЕННЫХ СОРТОВ КЛУБНИКИ

   Подходим к главному – какие должны быть, на наш непросвещенный взгляд, параметры у «идеального» сорта клубники, в пределах возможного для нашей зоны, который мы бы с радостью и удовлетворением назвали «современной»?
   Во-первых, ягода должна быть крупной – не менее 50 г для первых ягод, а в идеале – более 70 г, до 100 с лишним в отдельных ягодах (такими предельными по массе паспортными данными обладает сорт Гигантелла Максим, или просто Максим, чтобы не путать с простой известной Гигантеллой. Очень крупноплодными сортами являются также Блэк Свон и Королева Елизавета 2 – последняя – это ремонтантный сорт). Сорта, имеющие даже самый превосходный вкус, но небольшие по плодам или даже средние, но не дотягивающие крупных сортов – все равно сильно уступают по популярности, как правило, крупноплодным. Уж если первая ягода, в единичных экземплярах, не велика – то чего можно ждать от остальных на кусте? Не собирать же такую садовую ягоду как землянику лесную – столько и площадей не хватит на участке, для приличного урожая, даже если кто и готов трудиться; я – уже нет, по «мелочам», даже в лес за лесной ягодой перестали ходить, к старости времени ни на что не хватает, и жалко его. Да и зачем, если есть другие сорта, получше - покрупнее, да и вкусом не уступят почти. К таким отличным по вкусу, но недостаточно крупноплодным сортам (хотя и вполне средним), можно отнести (из известных мне) следующие: Зенга-Зенгана, Сиветта, Лорд, Тотем (отчасти) и некоторые другие.
   Во-вторых (специально выделяю отдельным пунктом) ягоды должны быть предельно одномерны, что обеспечивает и максимальный урожай, и скорость сбора ягод. А также быть в меру округлы, чтобы вызревать по всей ягоде одновременно и не иметь белой «попки», портящей внешний вид и путающей сборщика своей неопределенностью по состоянию зрелости.
   В-третьих, ягоды должны быть вкусными, прежде всего, иметь достаточное количество сахаров; но и кислот тоже, для получения «сильного», сбалансированного освежающего классического вкуса. Например, если есть много сахаров, но мало кислоты, как у сорта Марышка – то ягоды получаются несколько пресноватыми и «скучноватыми», «пустоватыми», не насыщенными по вкусу. Тоже, заметим, бывает и с яблоками, грушами – с чем я больше знаком. Но гораздо хуже и распространеннее случаи, когда в сорте не хватает сахаров, и вкус оказывается избыточно кислым, «вырви глаз», таковыми являются, к сожалению, большинство отечественных сортов (при нашей средней подмосковной погоде), у которых даже самые лучшие и выросшие на открытом полном свету ягоды в самый хороший жаркий сезон оказываются кислыми – например, сорта Хоней, Юния Смайдс, Троицкая, Боровицкая, Московский деликатес, Кама, Аннушка, Редгонтлит, и пр. – даже Фестивальная на этом фоне выглядит предпочтительнее по вкусу.
Но в целом, с учетом нашего северного прохладного климата в Московской области, особенно на ее северо-западе, желательно иметь сорта с повышенным содержанием сахаров, или запасом по «сахаристости». Такие сорта называют «десертными», иногда добавляют определение «карамельный» вкус. Большинство людей, мало-мальски искушенных в клубнике, или те новички, кому дают попробовать для сравнения вкус разных сортов или просто разно-вызревших ягод одного сорта – предпочитают именно такие ягоды или сорта с подобным вкусом. После этого их уже трудно соблазнить обычными, не «десертными» сортами с большой «кислинкой». (Заметим,  что вкус ягоды одного сорта может сильно отличаться – от кислого до отличного и даже приторно сладкого. Ягоды более позднего сбора, и более мелкие – часто оказываются более сладкими и вкусными.)
С сожалением должен констатировать, что отечественные сорта в массе по сахаристости и вкусу сильно уступают многим лучшим зарубежным, поэтому сейчас мы стараемся в первую очередь испытывать последние, и возлагаем на них основные надежды. В последний год пополнили свою коллекцию и проводим усиленные интенсивные испытания и одновременное размножение таких сортов, как Полка, Кимберли, Симфония, Максим (Гигантелла максим) Дарселект, Деройял, Викода, Тенира и другие, и ремонтантных – Диамант, Аромас, Альбион, Флорин и другие, всего около 25 сортов. (См. перечень сортов с описанием и личной оценкой далее по тексту, во второй части работы - я их приобрел уже после написания этой части статьи).
   В-четвертых (опять специально выделяю отдельным пунктом), ягоды не должны иметь сильную склонность к горчинке - иногда ее называют «освежающей», добавляющей пикантности, что отчасти верно при малых ее дозах, но которая резко портит вкус при сильном проявлении, что усиливается при малом поливе и в засушливый год. Такой «чертой» характеризуется, например, сорт Дженина, при пониженной  сахаристости – что проявляется у сорта при недостаточной освещенности, теплоте сезона и поливе. По этой причине мы в этом году окончательно решили вывести его из обращения – хотя ягоды очень достойные – красивые, темно-красные, блестящие,  достаточно крупные (на уровне Гигантеллы – (нашей, возможно, теперь допускаю – обманной), и других крупных современных сортов, типа Х4-Фавотит, Богота), и в хороших условиях почти дозревают до хорошего вкуса. К сожаления, такой же особенностью (легкой горчинкой и склонности к ней при плохих условиях – освещенности, тепла и полива) обладает весьма замечательный новый отечественный сорт Урожайная ЦГЛ, отличающийся крупной одномерной ягодой, хорошей устойчивостью к болезням и климату, урожайностью, легким сбором. К счастью, при хороших условиях – максимальном солнце, тепле и поливе, у крупных и сочных ягод такой горьковатый привкус практически полностью исчезает, а сахаристость увеличивается до отличной, так что этот сорт считаем лучшим из испытанных пока отечественных, наравне - по сумме показателей - пожалуй, с Марышкой (они хорошо дополняют друг друга).  По-видимому, сорт создан для несколько более теплого южного климата и более профессионального ухода – например, для выращивания в г. Мичуринске, где он и создан.
   В-пятых, важна и ароматность вкуса. А также некоторые другие его особенности, трудно определяемые словесно, но очень легко – по вкусовым ощущениям.
В-шестых, исключительно важна консистенция, или плотность ягод. Это слабое место многих хороших сортов. Например, очень хороший по урожайности, размеру ягод и экологической устойчивости Юния Смайдс имеет сверх нежную кожицу и мягкую консистенцию, что делает его абсолютно непригодным для транспортировки и хранения. (Мы очень удивились, когда увидели пару лет назад Жириновского на клубничных полях подмосковного хозяйства, где выращивали это сорт, Юнию Смайдс, которую – хотя и не называя сорта - он рекомендовал, попробовав перед камерой. Не лез бы туда, где ничего не понимает.) Не слишком прочная консистенция – примерно промежуточная от ягод у указанного сорта с лучшими – и у сорта Гигантелла (обычная, которая есть у нас, не у Максима, у той ягода плотная, отличная), или сортов типа Вьющаяся, Круглый год, Русский размер и т. п. Такие ягоды в смеси сортов могут испортить большую бочку с медом – другие перезрелые ягоды в общей таре – корзинке или коробке. По этой причине, а также в связи с недостаточной сахаристостью ягод данного сорта мы от него собираемся отказаться, и сохраняем только для коллекции при производстве рассады для продажи (на любителей).
В-седьмых, важна нежность кожицы (шершавые – колкие, не блестящие, на мой взгляд, уступают по этой «статье», как, например, крупноплодный сорт Блэк Свон - сорту Богота, у которого очень чистая, нежная, но достаточно плотная кожица, к тому же ягода вся созревает одновременно – хотя и вытянутая) и мелкость и утопленность семян.
В-восьмых, ягода  должна созревать одновременно вся (в объеме), не иметь белой «попки» внизу, когда верхняя или подсолнечная часть уже налились ярким румянцем и созрела. Такими особенностями обладают некоторые сорта  с вытянутые ягодами - например, прекрасный сорт Х4-Фаворит, когда ягода ускоренно созревает  в сухости и на жаре, и Блэк Свон, еще более типичный тому пример. Однако, справедливости ради, надо отметить, что такие сорта, благодаря, в частности, избыточности по сахаристости и вкусу – даже в таком виде, недозрелыми, или, точнее, неправильно, неодномерно по объему ягоды, созревшими на жаре – очень вкусны, и не надо боятся срывать ягоды в таком виде, в ожидании более полного созревания, ибо тогда верхняя часть начинает сгнивать или их поклевывают птицы, а роста и «наливания» ягоды все равно не происходит из-за недостатка влаги – она просто «стареет»  и сохнет прямо на дереве.
   В-девятых, сорт должен быть «экологически» устойчив - к болезням, вредителям и климату (зимостоек, засухоустойчив и т. д.), природным факторам (составу почв, их бедности гумусом, кислотности-щелочности, и пр.).
   В-десятых, большим достоинством ягод сорта является способность к заморозке (некоторые сорта обладают особой такой чертой, приобретая при этом улучшенный вкус, как то пишут о позднем сорте Викода /сам пока не пробовал/.
   В-одиннадцатых, сорт должен иметь хорошую урожайность (в данном климате), в которую входит такой параметр, как «скорость/время набора урожайности»). Этот параметр сильно коррелирует с размером ягод и со скоростью сбора урожая – потому что мелкие ягоды выращивать не рентабельно – их и собирать, и обрабатывать долго, и товарной ценности они большой не имеют.
   Важной характеристикой сорта является его скороплодность, или срок сезонного созревания. Особую ценность имеют сорта со сверхранним сроком созревания – поскольку самая ценная первая свежая ягода в сезоне для «обезвитаминившихся» за долгую зиму граждан, и сорта со сверхпоздним сроком созревания (в августе, позже уже не хватает солнца для набора сахаров и вызревания ягод). За эти свойства сорту тоже можно добавить некоторое количество баллов при общей его оценке.
Отдельно надо сказать о новых направлениях – создании ремонтантных сортов (для открытого и «закрытого» грунта, теплиц и помещений, обеспечивающих его максимальную «интенсивность»).
   А также «вьющихся» декоративных сортов «ампельного» типа, выращиваемых в висящих горшках (кашпо) или на полках, где плоды растут прямо на усах, практически круглогодично. Последние сорта мы не используем (предназначенные для помещений и теплиц), и потому опыта работы с ними не имеем, прошу зря не беспокоить. Однако характеристики по ним я привел в таблице, дело очень интересное ждут энтузиастов – горожан, декораторов. 
   «Современные» сорта – это такие, которые обладают большинством описанных достоинств. Конечно, все сразу рекордные параметры невозможно совместить в одном, даже самом «выдающемся», сорте (как один, даже самый выдающийся футболист, быть лучше всех в команде по всем показателям), но он должен быть хорош по сумме (правильнее – произведению) показателей, так сказать, иметь наибольший «объем» интегрального показателя. Это означает, математически – он не должен, прежде всего, иметь явно выраженных «слабых мест», плохих показателей; это важнее, чем иметь выдающиеся отдельные показатели (вкус, размер, урожайность, лежкость, общая экологическая устойчивость и пр.) при слабых других. (Как говорится: «Где тонко, там и рвется», откуда и ставшее ходульным при капитализме выражение «слабое звено»).
   Выравненность всех параметров – это верный путь к получению максимального «объема» показателей (интегрального показателя), при данных ограниченных условиях произрастания (есть твердая связь между максимальным достижимым «интегральным показателем качества» сорта и «уровнем» условий окружающей среды, или зоны произрастания – для открытого грунта, естественно.). В принципе, большинство «современных» сортов – для промышленного «ягодничества» в первую очередь -  выводится селекционерами  именно по этому принципу, (и поэтому они становятся многие похожими, как сделанные под копирку, с небольшими различиями – подобно тому, как похожи все «современные» автомобили или телевизоры разных фирм, ибо направления прогресса на определенном этапе развития одинаковы).
   Заметим, что в любительском садоводстве («клубниководстве») отношение к выбору сортов может принципиально отличаться от промышленного, поскольку здесь важны не экономические показателя, а любительские предпочтения, и каждый сам волен оценивать важность для него любого параметра - в том  числе выше, чем все остальные параметры, вместе взятые (например, вкус или размер ягод). Поэтому здесь селекция сортов – для любителей, (учеными она делается при выведении, а любителями при отборе из выведенных) имеет другой характер, уже не по минимума плохого, а по максимуму хорошего, выдающегося. «Объем параметров» - как главный интегральный показатель, здесь отходит на вторую роль. (Точно также, как в любви людей, которая глубоко избирательна, а не просто по сумме достоинств).
   «Современный» сорт, по моим предположениям, должен набирать в районе 90 баллов по сто бальной шкале (85-95 баллов), т. е. около 90% от максимально возможных показателей, (для данной зоны). Он должен иметь одномерные, достаточно крупные, ягоды (более 50 г по крупным ягодам при первом сборе), с плотной розовой консистенцией, имеющих десертный вкус по лучшим ягодам и при хорошем уходе (избыточный по сахарам – в расчете на неблагоприятные условия и наш климат). Сорт должен быть урожайным (не менее 2,5 кг товарных ягод с квадратного метра), устойчивым к болезням, вредителям и климатическим выбросам, достаточно легко размножаться (усами или делением куста) /или, иногда, с требованием, для промышленного производства - давать мало усов, как, например, у сортов Королева Елизавета 2-я, Викода/. Иногда это могут быть особые требования, например, получение сорта особо лежкого; или допускающего выращивать куст много лет на одном месте; или имеющего особую климатическую  и природную, или общую «экологическую» устойчивость по комплексу параметров; или иметь конструкцию, удобную для машинной сборки (высокие прочные цветоносы, вступающие над уровнем листвы) и прочее.
   К таким «современным» (лучим) сортам я бы отнес следующие, из уже испытанных нами и проходящих испытания:
Гигантелла, Максим (Гигантелла Максим), Х4-Фаворит, Богота, Блэк Свон, Викода,  Полка, Кимберли, Дарселект, Деройял, Тотем, Симфония, Вима Тарда, Вима Занта, Вима Ксима, Сальса…
ремонтантные: Королева Елизавета, Елизавета 2, Диамант, Альбион, Аромас, … и другие, из приведенных в следующем далее перечне, у которых (моя) оценка находится на уровне 4,5 – 5 ++ баллов.
(См. вторую часть данной работы по клубнике, на этом сайте, под названием «СОРТА КЛУБНИКИ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ С ОЦЕНКОЙ И КОММЕНТАРИЯМИ».

Абакумов А. П.                         июль-декабрь 2011г.                       д.Тельма - г. Москва

 
См. наши сайты:
www.meshera.my1.ru - Садоводство
www.abak47.narod.ru - Садоводство, политика, техника, литература, дневниковые записи
www.conception.my1.ru - Философия, политика, публицистика, размышления


Категория: Клубника - декабрь 2011 г. | Добавил: meshera (11/Дек/18) | Автор: Константин Петрович
Просмотров: 5924


Яндекс.Метрика
Indiglo © 2024