Главная » Статьи » МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ СОРТОВ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Часть третья (продолжение)

Дополнение 3. 
Теоретическое отступление.

  О том, как происходит эволюция биологической жизни и для чего нужен разброс по параметрам (размерам и прочим) входящих элементов в отдельные биосистемы (например, размер плодов у разных сортов вида плодовых; размер человека в системе общество и т. п.). С физических позиций, оцененная с помощью «радиотехнической» имитационной модели, вполне описывающей общие принципы, одинаковые у всех систем «Жизни». (Заметим, что здесь имеется некоторая тавтология, поскольку понятие «система» уже означает присутствие Жизни, так как отражает детерминированную связь входящих элементов, в единое «сложное» целое, а это и есть проявление Жизни.) Данная физическая «радиотехническая» модель удобна тем, что позволяет использовать хорошо известные и отработанные методы спектрального анализа, применяемые для исследования взаимодействия сигналов и помех (шумовых и импульсных, сосредоточенных, имитирующих, в нашем случае, энергетическое воздействие внешней среды), с приемным устройством (имитирующим биообъект), для анализа функционирования плодовых деревьев в разных, в том числе изменяющихся, условиях среды.

ххх

  Все биообъекты живут (функционируют) в окружающей среде, которая обеспечивает их массо-энергетическим ресурсами для этого, подавая некие энергетические «сигналы», (детерминированные, закономерные), на фоне хаоса «дикой», неорганизованной материи. Эти сигналы можно имитировать радиосигналами, а сам биообъект – избирательным приемником, (упрощенным в нашей имитационной физической модели до электрического контура). У этого контура есть определённая «полоса пропускания», для частот входящих сигналов, которые он усиливает, за счет резонансных свойств. Относительная ширина этой полосы (дельта f) определяется параметром «добротность» контура (Q), через соотношение: дельта f = fо/Q (6.1). Где Q является аналогом параметра «культурность» для биообъекта. Чем больше Q, тем больше отношение «полезной» энергии, циркулирующей в биообъекте, к величине энергии потерь, на одном цикле колебаний, то есть выше экономичность функционирования биообъекта. (Это и есть основное содержание параметра «культурность» биообъекта).
  У каждого аналога, элемента биосистемы, есть своя резонансная частота, которая обратно пропорциональна его размерам. Таким образом, полоса пропускаемых частот контура (приемника) определяется спектральным составом частот, соответствующих резонансным частотам отдельных элементов избирательной системы приемника. Основная, резонансная частота, спектра контура, соответствует «нормальному» размеру элемента, а отклонения по размеру элемента есть модулирующая функция для основной (резонансной, центральной) частоты спектра, в результате воздействия которой возникают дополнительные боковые «палки» спектра.
  Когда частота внешнего воздействия («сигнала») совпадёт с центральной частотой спектра приемного элемента (контура), то есть приемник настроен на сигнал, то его усиление максимально, то есть им используется полностью вся энергия приходящего сигнала. При несовпадении частот сигнала и приемника усиление («усвоение» энергии сигнала) падает, как функция величины отклонения («рассогласования»). 
  Подобно тому, как у приемного устройства есть своя частотная характеристика, (у простого одноконтурного приемника форма ЧХ совпадает с нормальным законом распределения, у многоконтурных может быть и много шире и более прямоугольный формы), так и у сигнала, (от внешней среды), есть своя спектральная характеристика. При максимальном их согласовании, когда центральные частоты и формы обеих характеристик совпадают, сигнал на выходе приемника достигает максимальной величины, (на языке радиотехники – их взаимно корреляционная функция достигает максимума). В радиотехнике такой приемник называется «согласованным фильтром».
  Здесь можно провести полную аналогию, в частности, с биосистемой «плодовое дерево», которое должно быть настроено (иметь такую собственную резонансную частоту) на волну сезонного изменения природных условий (условно, конечно), таким образом, чтобы максимально захватить и использовать всю тепловую энергию сезона. А также накопить и максимальную энергию за всю продолжительность Жизни дерева (это уже на протяжении всего жизненного цикла, состоящего из множества сезонных циклов, по сроку жизни дерева)…. Но не буду углубляться в подробности, я только хотел сказать главное.

  Разброс параметров элементов нужен для того, чтобы при изменении внешних условий всегда нашлись элементы, на краях кривой распределения, возможно, расположенные далеко от средней («резонансной») составляющей, которые будут оптимальны для новых условий. Эти элементы постепенно вытеснят те, что перестали соответствовать новым условиям, поскольку будут более жизнестойки. А затем закрепятся в генетической памяти – новой форме. (В радиотехнике это делает устройство под названием «автоматическая подстройка частоты», сокращенно АПЧ). Эти изменения биообъекта под условия среды. постоянные или переменные, (надстройка параметров на наиболее выгодные для эффективной жизнедеятельности, подобно музыкальному инструменту) и есть процесс эволюции, которую открыл Чарльз Дарвин. Расскажу один пример, иллюстрирующий эволюцию, который помог ему сделать свое выдающееся открытие, (а вообще его жизнь очень интересна и поучительна, советую узнать подробнее.)
Путешествуя в роли миссионера католической церкви по Океании, на одном из островов он обнаружил уток (?) с необыкновенно длинными шеями, для этого вида. Он изучил этот вопрос, и оказалось, что в местном озере, где птицы обитали тысячелетиями, вода постепенно поднималась, так что водоросли, которыми питались утки, уходили все глубже под воду. В результате выживали (и размножались) только те особи, что имели такой выраженный признак – удлиненную шею. Постепенно он стал доминирующим в стае и максимально усилился, закрепился генетически у всего вида птиц. И таких примеров эволюции, у объектов Природы, он обнаружил немало, на изолированных островах. (В частности, обнаружил черепах, у которых панцирь был сильно выгнут в районе шеи вверх, чтобы черепаха могла выше поднимать голову.) В деталях могу ошибаться, но суть «эволюции», из этих примеров, понятна.

ххх

  Разброс параметра (математической величины), характеризуемый его дисперсией (или ее корнем – названным средне-квадратичное отклонение, СКО), имеет большую величину у мало «добротных» (мало «культурных») объектов (в т. ч. сигналов, имитирующих воздействие внешней среды) или самих объектов жизни (того же плодового дерева). И наоборот, высококультурные объекты имею очень узкую спектральную характеристику (относительной ширины, обратная величина которой и есть параметр «добротность»), и соответственно, очень инерционны в перестройке (имеют большую т. н. постоянную времени Т=1/(дельта f). Таким образом, у высокой культурности (биообъекта - плодовое дерево, здесь) есть и плюсы, но и большие минусы, если только она не соответствует полностью («согласуется») с высокой культурностью среды, (то есть ее регулярностью, выраженной тоже в узкой полосе спектральной характеристики, то есть в малой ее дисперсии для центральной /резонансной, основной/ частоты). 
  Заметим, что все нерегулярные, то есть случайные, воздействия окружающей среды, описываемые либо равномерным «белым» шумом, либо «импульсными помехами» (имитирующими в модели резкие погодные выбросы), которые тоже имеют широкий спектр частот, близкий к белому шуму, в узкой полосе объекта - как бы «размывают» регулярную составляющую «сигнала» среды, снижая ее «культурность». Аналогично энергетические потери в объекте снижают его эффективность и «культурность» (Ук), которая ее отражает, как параметр, (вместе с другим параметром для оценки качества функционирования объекта или процесса жизни: его Кпд, с которым они связаны отношением: Ук = Кпд/(1-Кпд).)
  Парадокс ситуации заключается в следующем. С одной стороны, высокая культурность очень важна для повышения Кпд функционирования биообъекта (его эффективности, экономичности в потреблении массо-энергетических и пространственно-временных ресурсов, или общего показателя «полезности» для Жизни), отраженной параметром «удельная урожайность (продуктивность)» дерева сорта. Но проявляется (реализуется) она полностью только в очень узком окне условий, а именно, когда резонансная частота функционирования объекта и центральная частота внешнего энергетического воздействия полностью совпадают, и, к тому же, нет случайных или систематических воздействий природы, (т. н. «помех», импульсных или сдвигающих частоту естественного природного цикла, относительно запрограммированной и зафиксированной в генетическом коде дерева его собственной резонансной частоты). Можно сказать, что высокий уровень культуры (высокая «культурность») позволяет биообъекту максимально сконцентрировать усилия Жизни, но только в одном «узком» луче направлений (условий).
  Но, с другой стороны, высокая культурность биообъекта, в случае не соблюдения согласования с условиями окружающей среды, (которые, например, сильно изменились и ушли по частоте от «нормальной» центральной частоты для биообъекта, или их спектр, энергетического природного воздействия, сильно расширился в результате вмешательства импульсных помеховых отклонений погоды, по теплу и влаге, от «нормальных» значений для фазы сезона.), может оказаться даже вредной. Поскольку, во-первых, эффективность и продуктивность более совершенного биообъекта, но в мало «культурных» условиях, может оказаться даже хуже, чем у менее культурного, но соответствующего данным условиям окружающей (внешней) среды. А во-вторых, у него меньше «адаптивная гибкость», то есть способность к физиологической (временной) или генетической (постоянной) перестройке, из-за большей физиологической инерционности. (Заметим, что именно по этой причине более высоко культурные, морозостойкие дальневосточные сорта – яблони. груши, сливы китайской оказываются менее зимостойкими в относительно мягком, но переменчивом европейском климате, в условиях Московской зоны, в частности.)
  Так что выносливость к «износу», старению, (определяемая параметром «долговечность»), и выносливость к вредным («паразитным») воздействиям внешней среды (погодным отклонениям «импульсного» типа или сдвигающим частоту сезонного цикла), для дерева – это совсем противоположные, по физическому смыслу, факторы. Для первых нужна высокая культурность, а для вторых – низкая (разумно умеренная, ибо надо и об урожайности/продуктивности/экономической эффективности тоже подумать). Оптимальной будет некая средняя, сбалансированная между ними, (компромиссная, гармоничная) величина «культурности» биообъекта (Ук), которая и будет (оптимально) согласованной величиной с культурностью внешней среды (естественной в сумме с искусственно созданной агро мероприятиями). 
  В реальности это означает равенство параметров «общая выносливость», названный «эко выносливость» (куда помимо параметра «выносливость» Вын входит еще и комплексная устойчивость к болезням и вредителям, параметр «экоустойчивость» Эу), в оценке в баллах; и параметра «продуктивность» (это «полезная удельная урожайность», учитывающая и «полезность» плодов, как главного, интегрального показателя качества плода, в роли Кпд урожая, от общей его массы), тоже в баллах. Из произведения которых и образуется параметр «культурность сорта» (Ук сорта = Укс). В случае их равенства параметр Укс достигает максимума, что соответствует проявлению потенциала сорта. 
  Заметим, что необходимо также соблюдать условие согласование культурностей биообъекта (Ук о) и окружающей («фоновой») среды (Ук ф). Ибо, если первая будет выше второй, то биообъект («контур», в физической модели) не сможет использовать всю энергию среды (поступающего «сигнала»), а если вторая выше первой, то это означает, что биообъект принял всю энергию среды (спектра «сигнала»), но, из-за больших внутренних потерь в объекте («контуре» приемника, в модели), не смог ее использовать полностью для полезных процессов жизнедеятельности; или, что одно и тоже, не смог максимально ее усилить, за счет своих резонансных свойств, которые были ослаблены большим «сопротивлением внутренних потерь», имеющих место в низкодобротной колебательной системе, (аналога «малокультурного» биообъекта). [Напомним, что в данном случае речь идет о «теоретической» культурности (Укт), находимой математическим путем через спектральный анализ кривой жизнедеятельности дерева, а не «практической культурности», (Ук пр), которую будем находить через манипуляцию с параметрами сорта, оцененными по 5-ти балльной системе, в предложенной далее моей методике оценки сорта. См. раздел (далее), где поясняется разница между «теоретической» и «практической» культурностью, найденными разными способами.]
  Прим. Все вышесказанное относится к т. н. «простым», «одноядерным» биообъектам (аналогом которых является один используемый контур в физической модели), цикл жизни которых равен одному циклу Природы, (то есть они дают только один урожай в году). В принципе, возможна и дальнейшая «окультуризация» (усложнение, увеличение скорости развития процессов функционирования растения, путем сокращения его жизненного или сезонного цикла) биообъекта, когда он будет усложнен и состоять из нескольких (даже многих) внутренних физиологических самостоятельных «ядер», (аналогом чего в нашей физической модели будет наличие, у его прототипа, /приемника для «сложных» сигналов/, нескольких контуров, образующих общую частотную /спектральную/ характеристику, отражающую, в реальности, взаимодействие с биообъекта с окружающей средой.) 
Такой «сложный» культурный биообъект будет обладать улучшенными, универсальными, адаптивными характеристиками, позволяющими максимально использовать все энергетические ресурсы внешней среды (в нашей имитационной модели, а в Жизни, фактически, и все остальные физические; массы, пространства, времени.). За счет того, что будет сочетать преимущества в малой инерционности малых элементов, входящих в систему, с инерционностью всей системы, образующейся при синфазном сложении усилий отдельных элементов. Примером в реальной Жизни, в биологии, являются ремонтантные сорта растений, например – клубники, которые могут проходить несколько жизненных циклов внутри одного сезона (то есть природного цикла).
  Однако у плодовых деревьев, в нашей природно-климатической зоне, таких шансов нет - успеть пройти хотя бы два цикла в год. Даже ремонтантные сорта клубники, малины с этим плохо справляются, плоды их второго урожая неполноценны, недозрелы, только зря вымучивают и старят растение. А для плодовых деревьев это означало бы и плохую подготовку к зиме, приводящую к резкому снижению их зимостойкости. Поэтому рассматривать далее этот вопрос не буду, прекращаю «мутить воду» и перехожу к следующему вопросу.

3. Внешний вид

  Этот параметр, (в моей методике обозначен Вн), всегда указывается в авторитетных справочниках по сортам, (ВНИИСПК, ЦГЛ) в паре с параметром «вкус плодов», и тоже в цифровом виде, что говорит о его большой важности. (Один из них отражает форму объекта, яблока, а другой – содержание. На этих «философских» понятиях будет построена моя методика, к описанию которой, в следующих разделах, мы неумолимо движемся.)
  В самом деле, хотя этот параметр сильно коррелирует с параметром «размер/масса» плода, но, в действительности, он много важнее, (и отчасти включает и параметр «масса плода»), поскольку отражает привлекательность плода, (поэтому параметр иногда так полно и называют: «привлекательность внешнего вида»), то есть даже полностью определяет его «товарную ценность» - если довериться только зрительным органам получения информации (например, судить о плоде по фотографии).
  Если размер более определенной величины становится уже мало привлекателен (например для плодов он вполне достаточен 150-200 г), то без хорошего внешнего вида плодов сорту на рынке делать нечего. Чтобы привлечь внимание, плоды должны быть «красивыми», то есть, в обычном представлении, красными или сильно подрумяненными, с чистой маслянистой кожицей, без растрескиваний и пятен парши, правильной формы, да и размера выше среднего («нормального»), одномерными.
  Бывают сорта особо привлекающие своей оригинальной окраской, (подобно тому, как кого-то привлекает чёрный цвет тюльпана или розы), например, сорта с синевато-фиолетовым румянцем, типа Паула рэд, Кутузовец. Или прекрасной общей расцветкой, типа сорта Очарование. И т. д. и т. п. (Не хочу углубляться и отвлекаться на детали, от нашей основной темы – методики оценки сортов, мы говорим пока «по огибающей», только для примера).
  Правда, по мере приобретения опыта и общечеловеческой зрелости, человек все менее ценит внешность (плодов в том числе), и все более содержание (вкус плодов, в первую очередь). Я, например, с некоторых пор для себя понял, что более вкусные /сладкие и гармоничные по спектру вкусовых составляющих/, груши - зеленые, или желтые, даже медноватого цвета, часто очень невзрачные, мелкие, с шершавой кожурой, (типа Дюймовочки, Осенней мечты, Липеньской, Малгожатки и многих других), а самые невкусные – красные или сильно румяные. Аналогично многие сорта яблок, очень невзрачные внешне, с зеленой потрескавшейся шершавой кожицей и суховатой мякотью – типа плодов сорта Ренет Кичунова - исключительно мне нравятся по вкусу. Очень хорош по вкусу мелкоплодный и недостаточно устойчивый к парше сорт Славянка и т. п. А сколько вообще редких «полу народных» сортов и старых сортов отечественных селекционеров «кануло в лету»!
  Примечание. Жаль, что такие сорта несправедливо выводят из обращения, хотя бы в любительском садоводстве, и они утрачиваются, забываются, а ведь это тоже достояние нашей российской культуры. Но, к сожалению, сама современная культура России, проявляемая в количестве и качестве потребностей - у большей части «населения», еще не ставшего в полной мере «народом», - не позволяет в достойной мере развиваться отечественному садоводству, «широко и глубоко». Уверен, что такая пора – всенародной любви к земле матушке, вернется в Россию в скором будущем, и снова люди в массе начнут «вгрызаться» в свою, родную, землю, а не «шастать по заграницам», в поисках «сладкой» жизни. (Как губернатор пермской области, на днях «отчаливший» на юг Франции, посчитавший, что перетрудился на поприще либерального восстановления России. Один радиослушатель «Маяка» пожелал ему судьбы Троцкого.) «Жаль только, жить в эту пору прекрасную, уж не придется ни мне, ни тебе». (Как замечательно сказал народный поэт Некрасов, которого некоторые рафинированные «интеллигенты», «страшно далекие от народа», но мнящие себя «культурной элитой», упрекают в том, что вот де не состоялся, мол, человек, как поэт – лирик, а ведь мог бы «подняться до высот» сладкоголосых Тютчева, Фета!)

ххх

   Короче, этот параметр, «внешний вид» (Вн), вполне самостоятелен и важен, поэтому его я также буду и использовать для оценки сортов в своей методике.

4. Питательная и лечебная ценность плодов

  Такого самостоятельного параметра ни в каких методиках не используется, с количественной его оценкой в баллах. Однако такая качественная оценка (питательной ценности), обычно дается, (на качественном уровне - большая, маленькая средняя), а в количественном виде приводятся, обычно, содержание сахаров (интегрально всех видов), и отдельных витаминов, плюс отдельных биологически активных веществ, представляющих особую ценность в данном виде плодов (С – аскорбиновая кислота, в единице массы, в %,-тах, витаминов групп В, Р, пектиновых веществ – для груши, дубильных веществ – консерванты и т. п.). Заметим, что сахара отвечают за калорийность вещества, отражают потенциальную энергию, в них накопленных и содержащихся в растении и его элементах, в фазе покоя. А витамины способствуют биологической активности потребителя (внешнего, например, человека), и самого растения, поскольку являются пищей для семян, которым они предназначены для первоначального использования родившимся растением. 
В принципе, поскольку этот параметр, интегрально по всем компонентам, отражает удельную «полезность» плодовой массы, (ее «культурность», в нашем понимании и определении, как интегральное качество), то его тоже необходимо учитывать в количественном виде, в баллах, при общей оценке сорта. Не делается это только потому, думаю, что трудно формализовать такие разнотипные параметры, которые входят в состав «полезных» веществ (обобщенной т. н. «полезности»), чтобы их более-менее объективно сравнивать; а еще труднее их точно померить, в лабораторных условиях, причем для плодов разного качества и уровня зрелости (усреднённо), и полученные в разных зонах произрастания (где качества плодов могут сильно отличаться). Но, на глазок, с теми данными, что приводятся в солидных справочниках и энциклопедиях, такую приблизительную оценку «питательной ценности», «полезности» плодов, специалист вполне может сделать. Это лучше, чем ничего не делать (никак не учитывать этот важнейший параметр). Пусть специалисты подумают, как лучше это сделать, какие «весовые» коэффициенты значимости поставить всем важным питательным компонентам сорта, чтобы учесть потом в едином параметре «питательная ценность плодов», (или «полезность плодов», или «культурность плодов») плодов (можно отдельно для мякоти или вместе с кожурой).
Обозначим параметр «питательная ценность плодов» сокращенно «Пц», (для определенного сорта Пцс).

5. Лежкость плодов

  Лежкость плодов (параметр Л) определяется их консистенцией (плотностью), например, у зимних сортов она, как правило, выше, чем у осенних и, тем более, летних; степенью зрелости при сборе; устойчивостью к плодовой гнили, загару; условиям хранения (просто в подвале или в холодильнике, при определенных температурах: так, каждый градус ниже 0 по С увеличивает срок хранения на месяц, а идеальная температура -3 градуса С; хранению в газовой среде инертных газов; в особой упаковке, в соломе и пр.), и других факторов.
Лежкость тоже (обычно) не оценивают в баллах, как параметр, входящий в общую сумму интегрального показателя, а указывают только сроки потребления (например, октябрь – март). В принципе – этого достаточно, специалистам, чтобы оценить сорт по параметру «лежкость», (который не так часто употребляется, как «срок потребления», хотя лаконичнее и удобнее в обращении, поэтому буду использовать его, в своей методике). Но я считаю неправильным не включать этот параметр в оценку сорта прямым образом, через показатель в баллах (так, как это делается всеми, например, с параметром «вкус плодов»).
  Важность этого параметра трудно переоценить, поскольку он позволяет растянуть сроки потребления плодов, то есть время их «активной жизни» (самих плодов, аналогично параметру «продолжительность активной жизни» для дерева. [Который является одним из важнейших параметров интегрального качества (по-нашенски - «культурности») дерева, отражающих его выносливость во времени всей жизни, или экономичность жизнедеятельности, наряду со вторым параметром – интенсивность, (или продуктивность, или удельная урожайность) сорта, вместе с которым, в произведении, дают параметр «культурность сорта», в благоприятных условиях, когда дерево умирает от естественной старости, а не от внешних климатических, или физических причин или болезней, (то есть когда не зимостойкость, или засухоустойчивость, или слом от сильного ветра, или в результате пожара, или от болезни, типа парши или коккомикоза, являются главной угрозой для его жизни)]. И тем поднять эффективность их использования, растянув его во времени [у зимних сортов вплоть до следующего урожая, чем они особо ценны в народном хозяйстве и у специалистов, селекционеров в частности, которые на 80% занимаются именно ими: посмотрите список рекомендуемых к использованию сортов, в том же ВНИИСПК где всего по 3 летних и осенних сорта, и (аж!) 12 зимних.]
  Таким образом, лежкость плодов может стать основным параметром их интегрального «качества», для сравнительного анализа сортов, в определенных условиях, например, когда все остальные параметры «на высоте».
  Обозначим параметр «лежкость плодов» сокращенно «Л» (для определенного сорта «Лс»). 

6. Устойчивость к парше плодов сорта (иммунно-устойчивость плодов сорта)

  Этот параметр в современном садоводстве имеет исключительно важную роль, поскольку парша – очень опасный, основной вид заболеваний, грибкового типа, малоизученный и быстро мутируемый, с которым трудно бороться, (при этом постоянно возникают все новые виды и расы парши, пока успешно борются с первыми одним-двумя; их уже около 5-7- ми). В прохладные дождливые лета, (т. н. «эпифторийные» годы), для многих (особенно старых) сортов от парши гибнет (теряет товарный вид) едва ли не весь урожай, если не применять многократную обработку ядохимикатами (типа нитрафена), что нарушает экологию и вредно для здоровья садовых рабочих и потребителей плодов, не говоря о большой трудоемкости этих операций. 
  Поэтому данный параметр обязательно должен быть отражен, причем с количественной оценкой, в баллах. Тонкость здесь в том, куда правильно включить параметр оценки «устойчивости к парше», в параметры оценки качества («культурности») деревьев (что мы уже сделали, в предыдущем разделе, поскольку парша по листьям ослабляет дерево и тем снижает его урожайность, по этому фактору), или в параметры оценки качества («культурности») плодов сорта, по причине утраты их товарности, что тоже снижает реальную урожайность – только качественных плодов, то есть снижается КПД урожая.
  Думаю, правильно будет учитывать устойчивость к парше, (а также и другим заболеваниям и вредителям, которые порой могут быть не менее опасны, объединенные во введенный нами выше параметр комплексная «эко устойчивость») - и для оценки деревьев сорта, при их рассмотрении, и для оценки плодов сорта. Примерно так и делается на практике, когда отдельно указывается устойчивость к парше листьев дерева, (что отражается на его урожайности), и плодов дерева сорта, (что отражается на товарности плодов и КПД урожая).
В. И. Сусов, например, всегда учитывает этот параметр (устойчивость к парше), в количественном виде в баллах, в четверке основных параметров, в такой последовательности (и, думаю, иерархии, хотя реально эта иерархия у него отсутствует, поскольку нет весовых коэффициентов «значимости» перед каждым параметром – то есть они для всех параметров, входящих в сумму интегрального показателя, равны 1): зимостойкость, размер, вкус, устойчивость к парше.
  Обозначим параметр «устойчивость к парше» Уп, или «иммунно устойчивость» Иу, а параметр «комплексная эко устойчивость» к болезням и вредителям «Эу».

7. Культурность (общая «полезность») плодов сорта

  Это интегральный параметр качества («полезности») плодов сорта (сокращенно уровень «культуры» плодов, Укп), равный произведению основных «подпараметров», (входящих в него независимых параметров), с определенными весовыми коэффициентами значимости каждого. Свою оценку всех входящих параметров, в баллах, и их весовые коэффициенты важности, я дам в разделе с описанием моей методики, (см. далее раздел «Моя методика оценки сортов плодовых деревьев»). А здесь пока, предварительно, укажу, какие параметры следует туда внести, для оценки «культурности» собственно плодов (и плодовой продукции), и каким образом (по какой формуле) их учитывать, если принять их весовые коэффициенты равными 1: 
  Ук = (это все шесть указанных выше параметров качества плодов сорта, в баллах), в степени 1/6 (корень 6 степени). Корень извлекается для нормировки интегрального показателя Ук к принятым для оценки всех параметров 5 баллам. (Примечание. В моей итоговой методике, приведенной далее, будет более сложная зависимость, учитывающая разные весовые коэффициенты значимости отдельных подпараметров; и разный их характер, по влиянию на итоговый параметр Укп=Кппл, из за чего эти подпараметры будут разбиты на две группы, отвечающие одна за «форму» плода, а другая – за его «содержание».). То есть:
Укп = Кппл = [(Вк) (М) (Вн) (Пц) (Л) (Эу)] (в степени 1/6) (6.7.1)
  Заметим, что Укп (=Кппл) фактически есть показатель качества урожая, и связан с КПД (Кпд) урожая соотношением: Кпд = Укп/(1+Укп) (2). Например, если «Кпд урожая» (сорта) составляет 80%, то Ук = 4 (параметр «уровень культуры урожая», или «культурность урожая»).
  Однако, впредь чаще будем обозначать этот параметр, «культурность плодов», в более привычных терминах, как «коэффициент полезности плодов», (сокращенно Кппл), дабы не раздражать «нормальных» людей непривычным и уже набившим оскомину термином «культурность», который я использую напропалую в роли словосочетания «интегральное качество». 
  Примечание. В принципе, в общем случае, подпараметры, входящие в общую оценку сорта, могут быть не равноценны, и тогда необходимо вводить весовые коэффициенты (значимости) каждому (обозначим их Кх, где х – малая буква названия каждого оцениваемого подпараметра.). Если их учитывать как доли от 1, (чтобы в сумме все весовые коэффициенты дали 1), то подкоренное выражение надо домножить на нормирующий коэффициент «n», число, которое равно количеству учитываемых параметров (в данном случае – 6). Тогда формула (6.6) примет следующий вид:
Укп = Кппл = [Кв(Вк) х Км(М) х Квн(Вн) х Кпц(Пц х Кл(Л) х Кэу(Эу)] (в степени 1/6) (6.7.2)

8. Дополнительные параметры плодов сорта, и сорта в целом

  Помимо указанных выше основных параметров сорта, определяющих его качество, можно использовать или обсудить и другие, дополнительные или промежуточные параметры качества сорта, в том числе и составные, которые отчасти входят в указанные выше основные («коррелируют» с ними). 
  «Культурность» вкуса (понимаемая как его интегральное качество): гармония, сбалансированность, многообразие компонент, богатство вкусовых линий спектра, ароматность и прочее. 
  Культурность внешнего вида плодов: привлекательность, красота – в гармоничности и выраженности, «яркости» отдельных составляющих – массы, правильной формы, окраски, размера румянца, чистоты кожицы (в том числе от парши), одномерности плодов;
  Культурность консистенции мякоти («содержания» плодов): ее сочности, твердости, мелко зернистости, плотности, малых размерах семян и семенных камер.
  Культурность питательной полезности плода (выраженная в калорийности, витаминности, содержании других полезных веществ).
  Культурность плода сорта, в целом (интегральное качество, с учетом его культурностей вкуса, внешнего вида, питательной полезности, консистенции мякоти, лежкости и общей эко устойчивости).
  Культурность урожая (его всей плодовой массы, отраженная параметрами: «товарность» плодов сорта (%-ная доля пригодных к употреблению плодов); «Кпд урожая», общая «полезность» плодов сорта, и т. д.). По сути, этот параметр – «культурность урожая» (или коэффициент полезности урожая или плодов, плодовой массы, что одно и тоже) – есть качественный коэффициент поправки для общего количества урожая, произведение которого на урожай (его количественную величину) даст обобщенную итоговую «полезность» произведенной биомассы, (отражаемую параметром «полезная урожайность», которую только и надо учитывать, при объективном сравнении разных сортов). 
  «Полезная урожайность», параметр - есть истинная урожайность сорта, равная произведению его общей урожайности на коэффициент ее качества: «Кпд урожайности», (= «коэффициент полезности урожая Кпу», = «коэффициент культурности плодов», Кппл).
  Культурность дерева сорта Укд. Это произведение параметров дерева сорта: общей «эко выносливости» (с учетом биологической эко устойчивости; качества конструкции дерева - кроны и корневой системы) и «продуктивности» (= удельной урожайности/скороплодности, = интенсивности).
  «Интенсивность сорта» – параметр, учитывающий в сумме параметры удельная «урожайность» и «скороплодность», (я условно принял их с весовыми коэффициентами 0,8 и 0,2, см. далее в разделе 8 «Методика оценки сортов Абакумова»). Параметр «интенсивность» сорта (в статье) есть аналог параметрам «урожайность/скороплодность» (Урск) и «продуктивность» (Пр).

7. КУЛЬТУРНОСТЬ СОРТА В ЦЕЛОМ

  «Культурность сорта» в целом, (параметр Укс), равна произведению культурности дерева (сорта) Укд на культурность плодов (плодовой продукции) Укп сорта: Укс = Укд х Укпл (7.1.) 
  Забегая вперед, скажем, как примерно определится параметр «культурность сорта» (см. подробнее далее в разделе «Методика оценки сортов плодовых деревьев Абакумова»).
Итоговый параметр «культурность сорта» (Укс) = культурность дерева (Укд) х культурность плодов (или урожая в целом) Укпл (он же «коэффициент полезности плодов, Кппл) =
= [зимостойкость х удельная урожайность, /или продуктивность, или интенсивность/) (в степени½) х культурность плода Укпл (=Кппл)] (в степени½) (7.2)
  Или, в краткой форме: Укс = Укд х Укп =[(Зим х И) (в степени ½) х Укпл] (в степени ½) (7.3)

ххх

  Итак, определим общий физический (естественно смысловой) и математический (количественный, численный) смыслы понятия (и параметра) «культурность сорта». 
 «Культурность сорта» - это полезная его продуктивность, в данных условиях зоны, с одной стороны, и, с другой - при достаточной выносливости (надежности) сорта: зимостойкости; засухоустойчивости; общей (комплексной) биологической устойчивости, («эко устойчивости»); общей прочности конструкции дерева. Также это характеристика сорта, отражающая его Кпд по использованию первичных природных ресурсов (основных физических: массо-энергетических и пространственно-временных) - в «полезную» (для Человека, в роли бога на своем садовом участке, как определителя критерия «полезности») био продукцию. 

8. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОЦЕНКИ СОРТА ПЛОДОВОГО ДЕРЕВА

   «Есть наука, а есть экономика» - есть такое известное мнение, его придерживаюсь и я, не считая экономику наукой, а все присуждаемые нобелевские премии в этой области – «лажой» и «туфтой». (Хотя и сам толком не знаю, что означают эти слова на блатном языке. Но когда я слышу слово «экономика», в прожужжавшем западном понимании, мне хочется схватить пистолет, как когда-то Гитлеру, когда он слышал слово «интеллигент». Кстати, отношение В. И. Ленина к интеллигенции тоже всем известно, и близко к истине.). Но некоторый прагматический смысл в ее (экономики, как «науки») суждениях все же есть, как и в использовании экономических параметров для оценки сортов плодовых деревьев. (См. ниже, в разделе 6, рассуждения о параметре «культурность сорта» и об оценке качеств плодов с позиций «рыночного» подхода).
  К экономическим показателям, отражающим биологическую эффективность сорта, с народно-хозяйственной (термин периода «развитого социализма») точки зрения, относятся такие, как «рентабельность», «прибыль» («прибыльность»), «срок окупаемости» вложенных средств и т. п. Этот параметр касается, в основном оценки промышленных плодовых садов, созданных на базе сортов определенного типа (например, новых иммунно устойчивых). Не хочу и не буду углубляться в эту тему, оставлю это экономистам, которых в последнее рыночное время наплодили сверх меры, и садоводам практикам, агрономам больших хозяйств и предпринимателям. 
  А здесь приведу несколько примеров и суждений в пользу экономических показателей (сортов плодовых деревьев).
  Как, например, сравнить такие разные, по смыслу и содержанию, параметры плодов или дерева сорта, как: вкус и размер плода (или его внешний вид в целом), или питательную ценность (калорийность и витаминность), или устойчивость к парше и болезням, или лежкость плодов, или зимостойкость дерева и его урожайность, и т. д. и т. п. (есть и другие параметры сорта, более или менее важные, например, размеры кроны дерева, трудоемкость операций по сбору плодов, их одномерность и одновременность созревания и прочее)?  
А вот экономические показатели, через «полезность», (есть такое очень полезное понятие в нашем словаре, как когда-то воскликнул Ленин, встав в Учредительном собрании, со словами «Есть такая партия!», когда совершал революционный переворот), здесь исключительно к месту, как настоящая «палочка-выручалочка». Поскольку позволяют абстрагироваться от содержания отдельных параметров, а оценивать их только по вкладу в эту самую «полезность» для Человека, которая заключается в том, чтобы получить наибольшее количество качественного продукта с наименьшими затратами для него (Человека). Как говорил мой умнейший тесть, (между прочим, потомок Магницкого, того самого сподвижника Петра первого, который написал первый русский учебник арифметики): «Все полезно, что в рот полезло».
  А экономические показатели как раз и отражают эту самую пресловутую «полезность» для Человека, который своим «рублем», то есть спросом на данную продукцию, определит ее ценность, (то есть оценит сорт). Вместе с вкладом в эту ценность отдельных параметров, автоматически, (для чего в математической формуле оценки надо вводить весовые коэффициенты значимости, для каждого из параметров). Например, учтет их размер, (который важен и удобен при сборе, потреблении, хранении и переработке плодов, у всех рука тянется к большим плодам), учтет и вкус и прочие качества мякоти плодов, (ибо без вкуса плоды теряют всякую притягательность для потребителя), и внешний вид (который издалека оттолкнет или притянет потенциального покупателя), и питательную ценность (уже умом, по данному в описании составу массы плода), и внешнюю привлекательность (через нее подспудно оцениваются вероятные качественные параметры плода – вкус и прочее, даже бабочки и пчелы летят к красивому цветку), и лежкость (рыхлые, и тем более подгнившие плоды никто покупать не будет), и все остальные параметры, влияющие тем или иным образом на урожайность и плодовую полезность. 
  Также автоматически, непроизвольно, обобщенный «потребитель», суммой потраченных денег, учтет количество и качество покупаемой плодовой продукции, их соотношение и взаимовлияние.
  Конец части 3, начало в части 1,2, окончание в частях 4-7


Категория: МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ СОРТОВ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ | Добавил: meshera (14/Фев/13) | Автор: Абакумов Александр
Просмотров: 1289


Яндекс.Метрика
Indiglo © 2024