Главная » Статьи » МНОГОСОРТОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Многосортовые деревья. Часть I

2010.    МНОГОСОРТОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ

 

                                                         ВВЕДЕНИЕ

 

  Многосортовые плодовые деревья – что это такое и «с чем их едят» - т. е. для чего они нужны?

(А может – это просто испорченные и ослабленные односортовые деревья, и не стоит «огород городить» и голову себе забивать, да еще и тратить большие – сравнительно – деньги, а - по надежной проверенной старинке - сажать простые моносортовые – деревья?).

 

  В наш хищный век, когда люди побросали землю-кормилицу и устремились в города за легкой жизнью, вопрос для большинства рафинированных горожан, плохо представляющих, чем вообще отличается сортовое дерево от обычного и что булки не на деревьях растут – далеко не праздный. Благо, что наступивший «кризис» (пишу в кавычках, потому что это кризис только для расплодившихся социальных паразитов капиталистической/рыночной формации, приспособленцев первой волны) заставил многих вновь обратить внимание на заброшенную землю и вызвал у культурных соплеменников интерес к работе и жизни на ней; тем более что многие успели понастроить хорошие дома и приобрести огромные участки земли, создать свои фирмы (работающие почти автономно, при их отсутствии, и приносящих устойчивую прибыль, как когда-то деревеньки русским дворянам, прожигающим жизнь в Париже и Монте-Карло), имеющих свободный график жизни, позволяющий проводить много времени на «фазенде» (или готовящихся к пенсии); вырастить детей (многие из которых сами больше родителей преуспели в этой новой жизни и помогают «предкам» создавать родовые гнезда).

 

  Вполне естественно, что наибольший интерес в сферах крестьянского труда у городских «варягов», заполнивших все лучшие пригородные участки со своими «фазендами» («дачников», как их полупрезрительно называют-обзывают местные жители, бывшие колхозники, жившие только от земли-кормилицы и сельского хозяйства) вызывает садоводство, как самый сложный его вид среди растениеводства и самый приемлемый вид сельхоз  деятельности для приезжего «дачника». (Ну, в самом деле, не картошку же сажать за своими высокими заборами, и не одни же грядки и даже тепличные культуры, типа огурцов, помидоров и пр.?. Про животноводство я уж и не говорю – кому охота привязать себя намертво к «курям», свиньям-козам, а тем паче коровам – для бывшего интеллигента об этом  даже подумать страшно, дай бог собачонку просодержать с кошкой.) Даже в религии раем представляется плодовый сад, где Адам соблазняет Еву вкусным «райским» яблоком.  

 

  Чем хороши сад и садоводство? А тем, что позволяет продлить работы на свежем воздухе в течение 8-9 месяцев, как минимум, начиная с весенних обрезок, прививок, пересадок (с середины марта, как только закончатся сильные морозы) и кончая декабрем (борьба с грызунами, снегом, наледью, хранение, переработка плодов и их вывоз, раскорчевка старых деревьев, подготовка новых лунок и глубокая обработка земли – пока не промерзнет и мн. др.). При этом летний период, наиболее ценный для людей, в саду относительно разгружен и не критичен с работами (в отличие от грядок и теплиц, которые необходимо ежедневно поливать, пропалывать, открывать и закрывать пленкой). Деревья можно подолгу не поливать (если благоприятно складываются погодные условия, иногда и вообще ни разу за лето), пропалывать лишь несколько раз за сезон (это в идеале, а при залужении сада – вообще ни разу, только подкашивая траву) – короче, от такого садового участка свободно можно отъехать и на неделю, и даже в отпуск – если есть кому немного присмотреть за ним (это посильно пожилым людям или не стыдно попросить хороших соседей). Но об преимуществах садоводства я уже писал, а здесь хочу сконцентрировать внимание начинающих садоводов на многосортовых деревьях.

 

  Как известно – сорт дерева (например, яблони) определяет его важные основные биологические характеристики, такие как урожайность и скороплодность, склонность к регулярности плодоношения; зимостойкость, морозостойкость и засухоустойчивость; качества плодов – их вкус, размер, окраску, лежкость; устойчивость к вредителям, болезням и грибковым заболеваниям (парше, мучнистой росе и пр.); естественную форму кроны (ее размер – от естественно–карликовой, как, например, у сортов Уэлси, Лобо, до громадной – как у Штрейфлига, Пепин шафранного, Северного синапа, и форму многочисленных видов, от веретеновидной до плакучей и стланцевой, углы отхождения ветвей), ее прочность (к отлому и облому ветвей и пр.); степень облиствленности – густоты кроны, расстояния между листьями на ветке; форма и цвет листьев и мн. др., куда я не лезу, поскольку я только сортоиспытатель - это область чисто биологов – можете почитать толстые справочники с описанием сортов.  

       

   Сорт содержит генетический код дерева и передается клонированием его живой массы. Минимальный размер такой «ячейки» дерева, «молекулы» сорта – это плодовая почка, а минимальный размер самого дерева, несущий всю наследственную информацию о сорте – это листик на собственном черешке (кстати, в моей физико-математической модели – см. /1/ - исходное дерево в начале своего развития представлено как невесомая крона с поверхностью, равной площади листа, но прямоугольной формы, со стороной, равной длине черешка-штамбика, в котором сосредоточена вся масса такого мини-деревца. Такой же массой обладает, в принятой модели, единичная длина подводящего волокна, соединяющего данный листик с соответствующим корневым окончанием – всасывающим волоском). Заметим, что такое «элементарное мини-деревце», состоящее из одного листика, обладаем максимальной «жизненной силой» (мое определение), определяемой соответствующим «коэффициентом жизненной силы» Кжс (см. /1/). По мере роста дерева его Кжс постепенно падает, пока не доходит до нуля – когда дерево достигает предельной величины своего генетического размера, выше которой оно в принципе не может вырасти (но это тема другой работы и задета здесь только вскользь). При таких размерах дерева (определяемых, прежде всего, его высотой) вся получаемая кроной от солнца энергия уходит на покрытие внутренних расходов дерева (во-первых, на подъем растворов питательных веществ из почвы в крону; во вторых, на транспортировку по сосудам (условно названные потерями на «трение» в сосудах - в механической модели или на «сопротивление» сосудов – в электрической модели); и, в третьих, на процесс массообразования (как полезной массы – плодов, так и ростовой – листьев, а также скелетных несущих частей и запасов питательных веществ в них).

 

  Сорт создается двумя способами – либо естественным (дикой природой в результате длительного процесса эволюции); либо искусственным (человеком в ходе сознательного научного скрещивания, когда взаимоопыляются два хороших сорта с недостающими свойствами таким образом, чтобы дополнить свои достоинства и устранить /минимизировать недостатки.) В первом случае сорт отбирается человеком в виде дикого саженца в дикой природе и размножается. Так (говорят) был найден американским фермером саженец знаменитой яблони, сорт которой получил название «Мекинтош», а теперь, якобы, это дерево огородили забором, а его автор получает бешеные авторские гонорары. Наверно, это шутка в среде биологов, хотя и не без доли правды, ибо в ней скрыта тоска по достатку у несправедливо обиженных буржуазной «катастройкой» российских ученых биологов-селекционеров и садоводов. (Я ее услышал в конце 1990-х гг. от Нины Владимировны Ефимовой, работавшей в НИЗИСНП: таким образом воспитывал своих сотрудников их руководитель Кичина, запрещая раздавать черенки выведенных плодовых деревьев. Благородная Нина Владимировна тогда пошла нам навстречу и дала из холодильника в своем кабинете черенки всех сортов, что мы попросили.). Возможно, естественным путем были отобраны и многие «народные» сорта (или они просто выведены безвестными авторами из «народа» в давние времена) – такие, как широко известные Антоновки (много видов), Анисы, Коричное, Белый налив и др.

 

   Однако эволюционный «слепой» путь развития методом случайного перебора скрещиваемых сортов себя исчерпал в эпоху признанной генетики и начала культурного, осмысленного (научного) развития человечества – слишком он долог и неэффективен. Теперь сорта создаются в плановом порядке методом скрещивания исходных форм с требуемыми характеристиками. Например, борьба с самым большим врагом современного плодоводства – паршой (более грозным,  пожалуй, даже чем со слабой зимостойкостью, по крайней мере в основных зонах российского садоводства – на уровне Орловской и Тамбовской областей, где работают ведущие российские школы садоводства) ведется методом скрещивания лучших отечественных или народных сортов с сортами-донорами генной устойчивости ко всем видам парши (их сейчас насчитывают  пять). Так, многие отличные  имунноустойчивые сорта орловской школы созданы на базе скрещивания народного сорта Антоновка краснобочка с сортом SR-05-23 (носителем гена устойчивости к парше), таких целая серия: Орловим (летний  вариант), Орловский пионер, Память Исаеву, Первинка, Зарянка (осенние сорта).

 

  Но сортов очень много, а человек – каждый – единственный и неповторимый – один, да и времени у него в наш стремительный насыщенный век мало, тем более что садоводством многие начинают увлекаться слишком поздно, подчас только в предпенсионные годы, на «склоне лет».  А еще так хочется жить,  испытать и узнать побольше, догнать упущенное. И деньги вроде бы есть, и земля, и дом хороший, теплый, где можно жить круглый год, и время свободное появилось, да и жить кому есть – семья, дети, внуки – а вот природу не ускоришь, и время вспять не повернешь – хороший сад и за 10 лет трудно вырастить, и за двадцать все не испытаешь. (Даже если как я уехать жить в деревню и заняться этим делом с максимальным посильным размахом – каждый год  вот уже более 20 лет прививал по множеству прививок, в последние годы до 2 тыс. в год.  Испытал под 300 сортов яблонь, около 70 груши и столько же слив и алычей /русских слив/ =- не считая большого количества кустарников. Сейчас купил в Туме в фермерском хозяйстве «Питомник» еще около 40 сортов новых, неизвестных мне сортов – вместо черенков годовалые окулянты, размером с цветок в горшке – горизонты садоводства безграничны, а растить их до плодов – лет пять в среднем при обычных условиях садовода любителя. Купил почти вслепую – поскольку продавец почти ничего не знал по сортам, а с руководителем хозяйства толком пока поговорить не удалось – даже не знаю, то ли это сорта новые, то ли наоборот, старые или редкие – но, вероятно, они из тамбовской-мичуринской школы, мне малоизвестной; к сожалению, так часто приходится действовать садоводам – на опережение, когда нет точной предварительной информации по сортам для первичной селекции плохих сортов. Но все равно окончательное заключение можно сделать только испытав сорт самому – ведь, как говорится: «на вкус, на цвет – товарищей нет».).

 

  Однако, даже если у Вас много земли и финансовых средств хватает, то гораздо сложнее решить вопрос с квалифицированными садоводами, необходимыми для разведения и содержания большого сада: рабы «азиаты», коих сейчас несть числа в Подмосковье на дачах, которые берутся за любую работу, при  том, что плохо управляемы и едва говорят по-русски, такую тонкую работу не поручишь – не так много и русских, в совершенстве понимающих природу дерева и владеющих непростыми методами агротехники, такими как формирование кроны, обрезка, прививка, кербовка и пр. Да и плодов отдельным людям и даже большим семьям – а их мало  осталось на Руси – не нужно много: в хороший год их и так девать не куда, особенно на летних яблонях, (грушах, сливах), а в плохой все равно нет, даже в большом саду – а уход то за деревьями/садом все равно требуется.

 

  Поэтому гораздо важнее иметь много всего, но разненького и понемногу, и максимально равномерно распределенного как по годам, так и по сезону. А еще важно удовлетворить интерес к новенькому (или любопытство, что есть не порок, но двигатель прогресса) минимальными средствами. К тому же далеко не у всех (мягко говоря) россиян сейчас земли полно и средств, чтобы ее содержать чужими руками  и чтобы тратиться на нелегкую борьбу с северной суровой природой, связанную с большими рисками.

 

  Здесь мы подходим к главному: что нам дают многосортовые деревья? А дают они очень много.

 

 

ПРЕИМУЩЕСТВА МНОГОСОРТОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

 

  Во-первых, они позволяют ускоренно (интенсивно, на научном языке) провести испытания и проверить на параметры (качества плодов, зимостойкость и пр.) максимального количества сортов за минимальное – ограниченное - время. После приобретения такого опыта иному достаточно будет иметь всего по одной – две яблони, но лучших, по его мнению, или любимых сортов – тогда можно поставить цель и достать такую односортовую яблоню (или сделать ее самому, научившись прививать, если дерево такого сорта трудно купить – многие сорта мало распространены, а достать черенок при большом желании в миллион раз проще – купить а ТХСА, МГУ, питомниках, заказать по почте в Орле и пр.).

 

 Во-вторых, благодаря многосортовым деревьям можно создать помологический (коллекционный) сад (точнее – «квази» помологический, поскольку деревья разных сортов представлены не полностью, а лишь отдельными ветками). Например, на одной сотке в пределе можно содержать до 8 карликовых (даже полукарликовых) деревьев  в среднем по 5 активных сортов, т. е. всего проверить около 40 сортов; а в саду на 10 сотках – до 400 сортов!

 

  В-третьих и в-четвертых, использование многосортовых деревьев позволяет получать большие урожаи – как за счет улучшения опыления благодаря перекрестному опылению большого количества разных близкорасположенных сортов, так и за счет повышения надежности урожаев  - и за счет разнесенности цветения, позволяющего  в разное время проходить весенние заморозки; и из-за отличающихся сортовых характеристик, определяющих разные возможности выдерживания зимних морозов и пр. климатических неблагоприятных выбросов (зимних оттепелей, летних засух  и пр.).

 

  В пятых, позволяют реально повысить эффективность использования урожая – и за счет разнесенности сроков созревания, что дает возможность их более равномерного и полного потребления в сыром виде и переработки, так и за счет разнообразия вкусовых и прочих отличий сортов, что обеспечивает более полное их использование, по правилу: «после сладкого хочется кисленького» и т. п.,  а также из-за разных предпочтений у членов семьи. Особенно это относится к летним сортам яблони, имеющих очень малый срок хранения (помните: «корм свиньям» на языке профессионалов, которые не принимают всерьез летние сорта яблок); а еще в большей степени груш и слив (русских наиболее, как самых обильно плодоносящих и малохранящихся). Дело в том, что моносортовые (обычные односортовые) груши (как ярко показал этот год), при обильном плодоношении в благоприятные годы – а они урожайнее яблонь минимум вдвое – абсолютно не способны быть полностью употреблены или переработаны, поскольку большинство сортов груши абсолютно не лежки (становятся картофельными или сгнивают прямо на дереве, до осыпания, или сразу после осыпания) – срок их прохождения полной зрелости, (когда они достигают максимума своих потребительских и вкусовых качеств) – даже у лучших груш составляет в нормальных условиях окружающей среды (т. е. без учета возможностей хранения в холодильнике, что исключается для такого большого количества плодов одновременно) в лучшем случае всего несколько дней. Здесь многосортовое дерево просто палочка выручалочка – если, например привить к летней Ладе Кафедральную (она идет чуть позже), 66-4;  а к позднелетней Чижовской привить Рогнеду, Память Анзина;  а на осенние Праздничную или Память Жигалову, Награду Сусова – привить Академическую, Велесу, Белорусскую позднюю, Куйбышевскую золотистую, Красавиц Брянскую и Черненко, Крупноплодную Сусова, Память Яковлева, Подарок Сусова  и пр. – то получатся замечательные деревья с разнообразными плодами с умеренно сдвинутыми сроками созревания (на 1-2 недели), что я и использую в своей практике.

 

  Наконец, в шестых – хотя это можно было бы поставить по значимости на первое место – многосортовые деревья позволяют повысить их зимостойкость благодаря использованию многоэтажных деревьев, где в качестве нижних этажей кроны применяются зимостойкие скелетообразователи и сами привитые сорта.

 

  Например, для первого этажа при формировании летних деревьев можно использовать народные и новые сорта:  Антоновку золотую раннюю, Грушевку московскую или раннюю,  Белый налив, Серебряное копытце, Июльское Черненко, Северная заря,Золотой ренет, Китайка долго, Аркад сахарный,  и др. с зимостойкостью на уровне 4, 5-5, 5 баллов (по шкале ТХСА, В.И. Сусова), на втором и третьем этаже менее зимостойкие, но более вкусные по плодам сорта типа Орловима, Мелбы, Первого Салюта, Медуницы, Орлинки, Летнего алого, Мантета, Конфетного, Клоза, Народного, Конфетного, Ред фри, Юбиляра, Налива алого и мн. др.   

 

  Для осенних сортов хороша комбинация, например, для первого этажа – Услада, Десертное Петрова, Коричное полосатое, Юный натуралист, Красавица Москвы, Сергиана, Спартак, Бутуз, Аэлита, Абрамцевское, Сентябрьское, сибирские зимостойкие сорта, самые крупные из которых  Баяна и Толунай (средняя масса 80-90г, максимальная -130-140г) и др., а на втором – Солнышко, Орловское полосатое, Осенняя радость, Аэлита, Ренет Бержаницкого, Память Исаева, Первинка, Октябренок, Бельфлер-китайка, Бессемянка Баранцевой, Бессемянка мичуринская, Бессемянка комсинская, Десертное Исаева, Ренет Николаева, Брянское золотистое, Память Семакина, Коваленковское, SR-05-23 (донор иммунности к парше), Аркадик, Легенда и др.

 

  Для зимних сортов для первого этажа можно использовать сорта Антоновка обыкновенная, Анисы, Балтика, Восход, Зимняя медуница, Подарок Графского, Татьянин день, Московское зимнее, Московское позднее, Куликовское, Пришвинское, Антей, Суворовец, Коричное новое, Любетовское, Чашниковское, Спартак, Китайка Керр, Китайка 535,  и др.; на втором – третьем этажах, в кроне – прекрасные «имунники» - сорта орловской селекции: Рождественское, Веньяминовское, Кандиль Орловский, Афродита, Строевское, Свежесть, Орловское полесье, Курнаковское, Старт, Болотовское, Юбилей Москвы, и др. Плюс знаменитый Орлик, менее известный и распространенный почему-то замечательный сорт Орловская заря, Фаворит, Синап орловский  и мн. др. замечательные сорта, например: ДА-65-17, Апрельское, Жигулевское, Краса Свердловска, Зимнее превосходное, Зимняя красавица, Лобо, Память воина, Ветеран, Богатырь, Заря Ала-тау, Антоновка десертная, Победитель, Оранжевое, Витязь, Слоненок,  Бунинское, Бежин луг, Студенческое, Уэлси, Норис, Ренет Кичунова, Ренет отцовский, Казахский рубин и пр. пр.  А также все известные белорусские сорта (типа Вербного, Заславского, Алеси, Чаровницы, Белорусского синапа, Памяти Сикоры, Памяти Сюбаровой, Бананового, Минского и пр.).

   Добавьте к этим проверенным и отобранным (в том числе по другим доверяемым источникам) мною сортам «сусовские» (которые проходят у него сейчас проверку на участке в дер. Лугинино):

 летние: Гордеевская, Елена, Очарование, Память Тихомирова, Пионерская.

 осенние: Металлург, Лучезарное, Память Коваленко.

 Зимние: Антоновка обыкновенная (столетняя Сусова), Брянское золотистое, Вербное, Весялина, Викор, Деликатесное, Зимнее сладкое, Имат, Кальвиль краснокутский, Память Мичурина, Слава Донбасса.

 

   А также добавьте самые интересные из купленных мною для пополнения коллекции новых (для меня) сортов  у Михальчука Геннадия Тарасовича, руководителя фермерского хозяйства «Питомник», расположенного в  г. Тума Рязанской области (т.   8 910 641 86 93, Светлана – его «правая рука»  8 910 562 03 49). Он агроном, замечательный специалист в области клоновых подвоев и карликовых деревьев, азартный экспериментатор и поборник всего нового (в частности, испытывая сейчас новые мичуринские и ЦГЛ–овские сорта яблони и груши)  и в одиночку борется с серостью и бедностью российской глубинки в своей области – садоводства, выращивая уже многие годы, опережая время, вопреки коммерческой выгоде, полукарликовые саженцы и закладывая сады таких деревьев, сохраняя верность  своей идее продвижения интенсивных садов (чем очень мне близок и за что я его исключительно уважаю, ибо, как немногие его «сподвижники», способен  оценить его работу и вклад в этой области).

 

Это следующие сорта (называю «вповал»):

 

  Отличные сорта: Успенское, Флагман, Фрегат, Апрельское, Былина, Скала,  Красуля, Память учителя, Ренет Карпова,  Уэлси тетраплоидное.

  Неизвестные сорта или со средними параметрами: Осеннее сладкое, Августовское, Аркад розовый, Сахарное летнее, Опал (летнее), Женева (летнее), Бель Чернышевского, Виста Белла, Осеннее сладкое, Подарок осени, Сливочное, Оттава, Осенний сюрприз, Теремок (назван по форме плода), Орловское белое, Ренет Сидоренко, Фонарик (декоративное), Зимнее Сусова, Мичуринская красавица.

 

 

х                        х                           х

 

 

   Но все же главное, что дают многосортовые деревья, это не физические, а «виртуальные» преимущества – ускоренного развития садовода (приобретения им знаний и опыта) и, без преувеличения, общей культуры человечества через садоводство и изучение природы, приобщения к ней (слияния) и ее лучшего понимания. То есть ускорение качественного развития человеческой цивилизации, (ноосферы по Вернадскому, когда вся жизнь планеты и природы рассматривается как единое целое, искусственно созданное или управляемое Человеком).

 

   Слова развитие, качественный рост, интенсификация, окультуривание, усложнение – это слова одного содержательного ряда, практически синонимы. Но кульминацией и целью процесса развития является самый важный момент, когда этот приобретенный практический опыт откладывается в головах у людей, переходя в фиксированные знания – потому что теперь процесс развития жизни на планете престал быть естественным, а стал происходить под управлением человека, т. е. искусственным, «рукотворным». Сухой сконцентрированный остаток любой человеческой деятельности, «соль жизни» – это полученные в результате этой деятельности знания, «ноу хау» (в переводе с английского – «знаю как» - т. е. как делать, как повторить). Приобретя эти знания, садовод (например) может всегда повторить (и улучшить при желании, учтя ошибки, на новом витке своего развития) любое свое достижение. У нас на работе в НИИ всегда при приеме новых сотрудников спрашивали: а что ты делал, какими вопросами занимался? Ибо понимали, что самое трудное в жизни (науке, технике, любой профессии) – разобраться в первый раз, а повторить - многократно проще.
Категория: МНОГОСОРТОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ | Добавил: meshera (10/Апр/11)
Просмотров: 9380


Яндекс.Метрика
Indiglo © 2024