3. НОВЫЕ ДАННЫЕ ПО СОРТАМ ЯБЛОНИ
АВГУСТОВСКОЕ ЛЕТНЕЕ. Впервые опробовал плоды и проверил поведение самого деревца-саженца данного сорта. Зимостойкость у нас в Подмосковье не выше средней, около 3,5б (один саженец подмерз прямо в эту, не самую суровую зиму). Плоды не крупные, всего порядка 100-120 г, желтые с красным румянцем, кисловато-сладковатые, но сахаров хотелось бы побольше – кислоты многовато (только в нашей зоне, думаю, в Орле они много лучше и по вкусу, и по размеру, и по устойчивости к парше). Мякоть плотная, «мясистая», значит – лежкость хорошая. Однако устойчивость к парше невысокая (не выше 4 б), что хорошо проявилось в этом, влажном эпифторийном году - на значительной части плода имеются точки парши. Резюме. Никакими выдающимися достоинствами – на фоне лучших сортов - в зоне Подмосковья не обладает, за что его бы следовало обязательно сохранять в коллекции. Поэтому исключаю из дальнейших испытаний. Но, возможно, мало его испытывал, и сорт не столь уж мало зимостоек и лишь среден по плодам.
АРКАДИК. Новый позднелетний сорт, заслуживающий распространения в Подмосковье в качестве самостоятельного дерева. Плоды среднего размера, 120-130г, желто-красные, румянец неплотный, но на большей части плодов, расположенных на солнце. Плотные, для летних в меру лежкие. Вкус очень хороший и сладкий (для «простых» людей – как мои соседи и домочадцы – отличный, для искушенных «профессионалов» – просто очень хороший, около 4,5 б). Конечно, по «прозрачности» и изысканности вкуса он не дотягивает, (как и большинство российских сортов, ограниченных климатическими ограничениями, накладываемыми на используемые родительские сорта) до лучших, более южных (даже орловских, типа Орловима, Орловского полосатого, Орлика) и зарубежных сортов (американских, европейских, типа Мекинтоша и его дочерних форм – Мелбы, Лобо и прочих, например, SR-05-23, Паула рэд), но в целом вкус очень достойный, как и яблоко в целом. Это тоже важное и особенно приятное открытие для меня, поскольку до этого слышал отрицательные отзывы о нем от некоторых уважаемых опытных садоводов-профессионалов (например, от С. Решетилова, которому сорт не понравился). К достоинствам сорта надо отнести также его плотную консистенцию (мясистость), что предохраняет его от преждевременной плодовой гнили, устойчивость к парше и хорошую зимостойкость – главный аргумент для рекомендаций использования данного сорта в нашей северной зоне (около 4,5 б, думаю) в собственно штамбовых деревьях, а в кроне зимостойких держит климат и зимы Подмосковья свободно. В общем – современный новый российский летний сорт, выведенный специально для нашей зоны, селекции ВСТИСП (бывший НИЗИСНП).
БЕЛЫЙ НАЛИВ. Широко известный, «классический» народный летний сорт. Любимый сорт В. И. Сусова, который сделал его эталонным для летних сортов, он у него набрал аж 28 баллов по сумме семи основных параметров. В этом году, наконец, и у меня в саду два дерева Белого налива доросли до обильных урожаев, да в благоприятных по климату год . (То, что пробовал на рынках и в чужих садах – не в счет). Плоды достаточно крупные для летних (по100-120 г) – хотя на том же дереве плоды Орлинки или Юбиляра – в полтора раза крупнее. Довольно устойчивые к парше – на уровне 4б. Мякоть рыхловатая, плоды малолежки, срок потребительской зрелости очень короток – менее нескольких дней, так что целиком деревом лучше его не иметь, а использовать под него только как часть кроны, и плюс как скелетообразователь. Резюме. Сорт в целом отличный, с учетом его высокой зимостойкости, но все же устаревший, сейчас есть сорта и много интереснее, хотя их очень ранних таких найти трудно.
БОРДОВОЕ. Вкусный и достойный летне-осенний орловский сорт. Пробовал на молодом деревце, но утрачен. К числу самых выдающихся и рекомендуемых сортов ВНИИСПК не относится, чуть уступая конкурентам в урожайности, товарности плодов и рентабельности. Для любительского садоводства вполне достоин использования, но мало распространен. Сорт из числа «ушедших героев» среди яблонь, так и не нашедший, к сожалению, широкого распространения и своих почитателей.
ВЕРБНОЕ
ВЕСНЯНКА ЛОПАТИНА. Сорт интересен своим оригинальным богатым «сильным» вкусом, сложного спектра, ароматные. Но плоды довольно мелкие (не более 80-100 г в среднем), и очень «паршастые», не устойчивые к парше (3,5 б устойчивости). Не современный, думаю – любительский сорт, представляет только коллекционный интерес - из своей коллекции от него избавляюсь, все-таки моя главная цель – отбирать лучшее для людей, а не слепое коллекционирование сортов.
ГОЛУБЬ МИРА. Зимний сорт, плоды при созревании желто-белые, очень вкусные, сочные, плотные, лежкие, слегка вытянутые, массой чуть более 200 г на молодом п/к дереве. За оригинальность цвета и формы - индекс интереса садовода-любителя Подмосковья (ИИСЛП) сорта – 100%.
ДЕЛИКАТЕСНОЕ. Прекрасный новый осенний сорт, от которого в полном восторге. Плоды очень крупные, одномерные, средней массой по 160г, до 200, желтовато-зеленоватые с сизым румянцем, почти полностью иммунно устойчивые, очень плотные, сочные, отличного гармоничного кисловато-сладкого современного «сложного» вкуса. Созрели до потребительской зрелости уже к середине августа (2012 года, с ранней весной, у меня на п/к дереве). Явный и главный кандидат на приз «Победитель сезона по осенним сортам» в моем саду. Резюме. Исключительно рекомендую любителям для испытания и использования в кроне в своих садах Подмосковья, по крайней мере, в кроне (зимостойкость в саженцах не проверял, а в кроне достаточная). 18. БЕЛЬФЛЕР-КИТАЙКА. Окончательно разобрался с сортом только в этом году, проверив плоды на большом взрослом полукарликовом дереве, не в очень хорошем состоянии (посажено в неглубокой лунке на бедной окружающей почве, хотя потом удобрялось по поверхности). Плоды неодномерные, выше среднего многие (140 г и более), желтые, с легким румянцем, при созревании с сильным. Очень гармоничного сложного «богатого» вкуса, ароматные, сладкие, но не пресные. Сорт вошел в качестве донора вкуса во многие новые выводимые сорта, в частности, в сибирском институте Лисавенко. Главный недостаток сорта – слабая устойчивость к парше, особенно во влажные годы и в западных регионах, а также к плодовой гнили. Зимостойкость сорта в кроне вполне достаточная. Резюме. Сорт заслуживает самого пристального внимания для садоводов-любителей для выращивания в коллекционном саду, наравне с лучшими современными летними и осенними сортами - за выдающиеся вкусовые качества плодов, которые можно есть, в неограниченных количествах, не боясь избыточной кислотности, особенно любителям сладкого и детям.
ЗАСЛАВСКОЕ. Крупные зеленоватые яблоки, с желтым румянцем, средняя масса около 180 г на молодых п/к деревьях, устойчивы к парше почти на уровне иммунных сортов. Вкус – очень хороший, не менее 4,5 б по профессиональной шкале (в пике формы, в небольшой лежке – сам не пробовал, но, чувствую, близок к оценке «отлично», по личной шкале). Зимостойкость в кроне без проблем, можно использовать и в собственно штамбовых деревьях в нашей зоне. Приз «приятное открытие сезона» по зимним сортам, кандидат на приз «Победитель сезона» по зимним сортам. Резюме. Несомненный кандидат на широкое внедрение в любительское садоводство.
ЗИМНЕЕ НАСЛАЖДЕНИЕ (ТЫВЕ НАУДИНГ)
ЗОЛОТОЙ РАНЕТ. Довольно старый сорт, с относительно крупными для летних сортов плодами (по 100-140г), густо красными, очень красивыми, нарядными, с весьма высокой устойчивостью к парше. Вкус плодов очень сладкий, почти приторный, с малым количеством кислот, и высоким СКИ (не менее 50). Поначалу такие плоды очень нравятся новичкам, особенно женщинам и детям. Однако в профессиональном садоводстве такие плоды не ценятся, считаются недостаточно гармоничными. Резюме. Сорт представляет ограниченный интерес – только для любителей сладких «сахарных» плодов, женщин и детей, однако для многосортовых деревьев очень даже может быть полезен, для разнообразия и как очень высоко зимостойкий, при том что очень красивый.
ИЗБРАННИЦА. Осенний отличный сорт, гибрид Бельфлер-китайки и Антоновки обыкновенной. Вобрал их лучшие качества – от Бельфлер-китайки взял часть вкуса – сладкую основу и привкусы, гармоничность вкусовых оттенков, от Антоновки – большую зимостойкость, устойчивость к парше и аромат, отчасти. От обоих родителей унаследовал крупные размеры (средняя масса более 200 г, максимальные плоды до 240 г, одномерные, мелких нет вообще), но и слабость к плодовой гнили и малую лежкость. Плоды этого сорта у меня в этом раннем 2012 году созрели уже к середине августа, налились медовым соком и слали рыхлеть прямо на дереве – то есть их надо снимать вовремя и сразу потреблять. Устойчивость к парше нормальная, хорошая, достаточная, чтобы о ней не думать при выборе и использовании сорта для любительского сада. Урожайность высокая. Резюме. Отличный сорт для любительских садов, но лучше для использования в кроне многосортовых деревьев, чтобы их не было слишком много одновременно, ибо для одного моносортового дерева лежкость сорта явно недостаточна, если яблоки не продавать – пропадет большая часть урожая. По сумме показателей превосходит обоих родителей и достоин название.
КАНДИЛЬ НОВЫЙ. Плоды крупные, с среднем 160 г, зеленовато-желтые, вкус …. (пока не пробовал, рано, сорт зимний). Однако сорт не иммунно-устойчивый, современный, а лишь с хорошей устойчивостью к парше (отдельные крапинки на плодах есть, в нынешний эпифторийный влажный год). Очевидно, сорт не самый новый, как и следовало ожидать – ибо приобретал черенки в МОИПе, где ими обмениваются в основном пожилые люди. Резюме. Очень хороший коллекционный сорт, для продвинутых любопытных садоводов, любителей экспериментов, однако в число самых выдающийся зимних сортов, которых выведено не один десяток, пригодных для нашей подмосковной зоны в прививках в крону – не относится, все же. Сорт на уровне 4-5 –го десятков среди лучших зимних сортов, которые мне известны, поэтому для начинающих садоводов большого интереса не представляет.
КИТАЙКА ЗОЛОРАЯ РАННЯЯ. Сорт старый, хорошо известный, возможно – народный. Плоды некрупные, желтые с « наливанием медом», очень вкусные, сильным гармоничным кисло-сладким великолепным вкусом (для меня оно было долгое время самое любимое в хорошем саду тестя, по тем временам, из десятка сортов деревьев). Прекрасно и в использовании для технической переработки: варенье из него не просто великолепного вкуса – лучше не пробовал из яблочных, к тому же не темнеет. Зимостойкость сорта высокая, беспроблемная в нашей зоне. Однако его большие недостатки в мелкости плодов, их неустойчивости к парше в дождливые годы (что сильно проявилось в этом году у меня на участке с этим сортом, в частности) и малой урожайности, скороплодности, а также громоздкая крона – делают этот сорт мало конкурентным среди лучших современных летних сортов первых двух десятков. Вывод. Чисто любительский сорт, для его почитателей, поскольку его ничто не заменяет.
КОВАЛЕНКОВСКОЕ. Новый перспективный позднелетний сорт, с великолепными средне-крупными плодами (130-160 г), полностью густо-красного цвета, отличного кисловато сладкого сбалансированного гармоничного «сложного» вкуса, с превышением сладкой составляющей, что облегчает его употребление в больших количествах без «переедания» и «надоедания». Считается одним из лучших новых летних современных сортов у знатоков из любителей садоводов. Однако обладает некоторыми недостатками, которые я выявил в этом году в своем саду. Во-первых, он недостаточно зимостоек для нашей зоны (Подмосковья) для надежного выращивания на собственном штамбе (у меня в саженце погиб даже в эту, не самую морозную зиму 2011-12 гг, среди других саженцев, даже мичуринской и орловской селекции, хорошо перенесших в массе эту зиму, что настораживает). Хотя в кроне, даже на малой высоте (менее метра) все прививки на других деревьях вполне выдержали и даже дали плоды вместе с другими сортам в этот. 2012 год, очень урожайный (на все плодовые деревья и всех сроков созревания, от ранних, летних до поздних, зимних). Общая предварительная оценка зимостойкости 3,5 б, хотя и требует дополнительных статистических испытаний в разных по климату микро зонах Подмосковья. Второй недостаток сорта – не достаточно высокая устойчивость к парше, всего на уровне около 4 б, что сильно портит внешний и товарный вид плодов в эпифторийные годы (вроде нынешнего, 2012 го), делая их относительно менее конкурентными по сравнению с иммунно устойчивыми сортами. Например, даже на одном дереве (он привит в крону Орловского полосатого) плоды его покрыты паршой, тогда как у плодов базового сорта ее практически нет. Но, в целом, парша относительно небольшая, неглубокая, поверхностная, как рябинки, и почти становится не видна на зрелых густо-красных плодах, поэтому для любительского сада этом недостаток не столь трагичен, тем более что такие сверх неблагоприятные по парше влажные в начале лета годы, как этот 2012, бывают в нас довольно редко. В итоге общая оценка сорта в нашей зоне – смелые 5 баллов с плюсом, но только для любительского садоводства и прививок в крону «многоэтажных» деревьев, на скелетообразователях более зимостойких сортов. Безусловный кандидат на приз «Лучшее открытие сезона» в моем саду.
КОРЕЯНКА. Впервые опробовал в этом году на одной ветке в кроне Орловима. В сравнении с другими лучшими летними сортами плоды относительно некрупные (всего около 110 г в среднем, густо красного, с сиреневым отливом, цветом румянца, при созревании очень хорошего «сильного» вкуса, с достаточным количеством кислоты на фоне высокой сладости, примерно 4,5 б (любителям сладких яблок может показаться кисловатым, но для Сусова и даже меня – близок к идеальному, для «настоящих» яблок). Лишь средне устойчивы к парше, что сказывается во влажные годы. Резюме. Большого интереса для использования сорт не представляет, на фоне многих новых и не очень лучших летне-осенних сортов, каких знаю не менее трех-четырех десятков. Хотя для коллекционеров не испортит любой сад. Интерес для любителей – на уровне 90%.
КОРИЧНОГО ГИБРИД №3 (ТХСА). Плоды пока не пробовал, жду уже лет в прививке в крону, но сорт очень многообещающий, по данным сотрудников ТХСА (конца 90-хх гг) и их добровольных помощников среди садоводов-любителей. Жду с нетерпением первых плодов.
КОРИЧНОЕ НОВОЕ. Данные не изменились. Этого сорта в настоящее время в саду нет, но плоды сорт близки по вкусу плодам сорта Юный натуралист, который в этом году у меня на отдельном 22-х летнем дереве выдал необыкновенные результаты по урожайности и качеству плодов: размер их достигал 250 г, при среднем – более 150 г при обильном плодоношении и перегрузке дерева плодами без нормировки. После осыпания части плодов плоды становились все крупнее, очень многие превышали 170-180 г. Плоды на освещенной стороне были сплошь густо красные и абсолютно без парши, ужасно красивые, сочные и вкусные.
КОРИЧНОЕ ПОЛОСАТОЕ. Народный осенний сорт, с выдающимися двумя характеристиками: несравненному пряному вкусу и высочайшей зимостойкости. Но имеет несколько больших недостатков, ограничивающих его применение в «чистом» виде и делающим этот сорт несовременным. Это, во-первых, плохая естественная форма кроны - громоздкая, с острыми углами отхождения скелетных ветвей (хотя они и прочно крепятся к стволу, в отличие от Боровинки, например, что сглаживает этот недостаток). Во-вторых, плоды мелковаты - менее 100 г в среднем, особенно мельчают у старых деревьев и при обильном их плодоношении. В-третьих, плоды недостаточно устойчивы к парше. В четвертых, сорт очень медленно вступает в плодоношение, имеет низкую скороплодность – лишь на 7-8 год, что по современным меркам недопустимо для интенсивных промышленных садов. Поэтому в настоящее время более широко используются сорта, его гибриды, многие с Уэлси, от которых они унаследуют ее скороплодность, устойчивость к парше, отчасти больший размер и ограниченный размер кроны дерева, (поскольку громоздкая крона у плодовых деревьев теперь общепризнанна атавизмом и большим недостатком, сдерживающим общую продуктивность плодового дерева и затрудняющим его обработку). И, тем не менее, сорт продолжает сохранять свою высокую притягательность у садоводов-любителей за его выдающиеся основные для нашей зоны преимущества – параметры: вкус и зимостойкость. Прим. В этом году имел счастливую возможность отведать плодики «честного» Коричного, собственной посадки более 20 лет назад в саду у тещи. В том саду не бывал летом с момента посадки, а сейчас вот приехал на поминки по теще и побывал в том моем первом саду, на котором проходил школу садоводческой жизни. Дерево было страшно запущенное, как и весь сад, зажатое около дома другими деревьями, не обрезанное и плохо сформированное (теща просто срубала-спиливала нижние ветки, которые мешали ходить, оставляя сучки по 20 см), посаженное в маленькую плохую лунку и не удобряемое многие годы, с редкими листьями в чаще отсохших веток. И тем показательнее, что даже маленькие редкие плодики его, грамм по 40 всего, желтые с красным румянцем – были отменного сильного вкуса, прекрасно сбалансированного, прозрачного – и ничего больше не надо – ни прибавить, ни убавить. Добавлю, что год был очень благоприятный по естественному поливу и теплу. Вывод: сорт показал прекрасный потенциал в нашей зоне, и достоин всяческого внимания со стороны садоводов-любителей, для использования при создании ему благоприятных условий, формированию правильной, невысокой и низкоштамбовой кроны (в том числе и за счет использования карликовых подвоев или вставок).
КРАСАВИЦА МОСКВЫ. Давно растет в моем саду, привит на многих деревьях и широко используется в саженцах, выращиваемых для продажи. Хорошо изучен и уже порядком мне надоел, хотя поначалу все в семье были от него в восторге – сорт очень сладкий, почти пресный, его очень любят осы и мыши, специально выбирают среди других яблок в корзине, во дворе и подвале. Плоды средние, около100-120 г, густо красные при созревании, к парше в меру устойчив, но во влажные годы все же значительно могут поражаться – до иммунников далеко. Несмотря на высокую зимостойкость, делающую его пригодным для выращивания на собственно штамбе в Подмосковье – большого интереса в качестве отдельного дерева не представляет, столько плодов такого качества и лежкости не надо. У Сусова (ТХСА, 1993 г) в таблице числится даже как зимний сорт, но у меня на карликовом подвое, песчаной почве и юго-востоке области проходит как летний, даже не позднелетний, проходит в первой половине августа в жаркое или раннее лето. Резюме. Сорт имеет смысл выращивать только в составе многосортовых деревьев летнего срока созревания, как в нижних, так и верхних ярусах кроны, в отдельных скелетных ветвях – ибо есть не менее двух десятков летних сортов поинтереснее, по сумме параметров, даже при их меньшей зимостойкости (к примеру, та же Мелба, Мантет, Очарование, Народное, Розовый налив, Конфетное, ряд новых летних орловских сортов (типа Радость надежды), не говоря уж об средне зимостойких Орловиме, Орлинке, Юбиляре, Усладе пестовской, Желтом сладком, и, тем более, таких более зимостойких, высоко надежных сортов, как Сергиана, Антоновка золотая, Белый налив, Медуница, Мечта, Первый салют, Память Тихомирова, Ренет золотой, Китайка золотая ранняя, Аркадик, Юбилей биофака, Подарок детям, Красавица Москвы, Красавица сада и других.
МАНТЕТ. Летний сорт, американский гибрид Грушовки московской. Испытал сорт основательно – растет в Павлово-Посаде большое полукарликовое дерево, более 20 лет. В этом году были отличные плоды, по вкусу и размеру предельные для сорта (он есть во всех описаниях, которые я не собираюсь заменить). Масса плодов около 139 г, желтые, с красным румянцем, с меру устойчивые к парше (чтобы об этом не думать слишком), не мешающей их любительскому использованию, (в отличие от Грушовки московской, которая совсем мелкая и «паршастая» обычно – укусить не за что). Вкус – сладкий с сильной кислотой, но не забивающей и портящей вкус, а очень приятной, лишь придающий силу вкусу, по русский «стандарт», для многих. Очень люблю и уважаю этот сорт, считаю его одним из лучших летних сортов для Подмосковья, хотя сорт не молод и уже есть новые сорта, более интересные для опытных садоводов.
МЕЛБА УРОЖАЙНАЯ, (клон Мелбы ТХСА , В.И.Сусова). Ничем особым от обычной Мелбы не отличается, по мнению рядовых сотрудников ТХСА, хотя своего мнения не имею, рядом не сравнивал. Сорт ценится за свои выдающиеся вкусовые характеристики и урожайность вкупе со скороплодностью. Однако вкус, на мой взгляд, в нашей зоне немного кисловат от идеального баланса – он скорее годится для более южных регионов, типа орловского – тамбовского (что на 300 км южнее Москвы), где считается даже зимостойким. Там и плоды покрупнее, румянее, да и парши поменьше. А вообще – сорт американский – вот для какого климата он идеальный. В нашей же зоне мне гораздо больше нравятся более сладкие и сбалансированные сорта гибриды Коричного с Уэлчи, например, Юный натуралист, Осенняя радость, Десертное Исаева, Коричное новое, Аэлита. Однако важными недостатками сорта являются лишь средняя зимостойкость и слабая устойчивость к парше. Средняя масса – около 120 г, что для летних сортов неплохо. Впервые познакомился с этими сортами – Мелба и Осенняя радость в 1990 году, когда яблоки этих сортов принес на работу наш товарищ, со своей дачи в Лобне (северо-запад от Москвы). Методом слепого дегустирования мы с сотрудниками однозначно отдали пальму первенства Осенней радости, как более сладкому и вкусному яблоку. Однако, справедливости ради, должен сказать, что потенциальный вкус яблока определенного сорта проявляется только в необходимых условиях для его произрастания. На севере Московской области тепловых часов на 10% меньше, чем даже у меня, на 20% - чем в Орле, и на 30% - чем в Мичуринске (север Тамбовской области). Яблоки и Мелбы, и Осенней радости были у моего товарища зеленые, хотя им положено быть желтыми и румяными, особенно Мелбе. В жаркое же лето и на сильном дереве, да при хорошем уходе – сорт по вкусу великолепен. В чем убеждался также и на его брате – сорте Лобо (зимний вариант сеянца Мекинтоша, а Мелба – летний вариант), яблоки которого на двух полукарликовых деревьях созревали у меня уже в конце августа, имели прекрасную твердую сочную белую мякоть великолепного, идеального вкуса. Кстати, они заплодоносили первыми в моем саду среди других деревьев-сверстников, году в 1995-ом. К сожалению, этот сорт в моей местности чувствует себя очень плохо по зимам, вымерзли два дерева, так что я его не стал больше «мучить» испытаниями – есть и других отличных сортов, более у нас надежных, немало. Хотя, теперь точно знаю, могу вполне его успешно выращивать, с умеренным риском, в кроне других деревьев.
МЕЧТА. Летний, уже не новый, осенний сорт (Папировка х Пепин шафранный). Яблоко довольно плотное (много крепче Белого налива), бело-желтое с красным румянцем, сравнительно устойчиво к парше, очень хорошего вкуса - для яблок своего поколения, но несколько уступает лучшим зарубежным и современным отечественным сортам по «прозрачности» вкуса и его спектральной палитре, а также по размеру, одномерности и иммунной устойчивости. Резюме. Очень хороший, но уже не отличный сорт, представляющий интерес только для завзятых коллекционеров и владельцев больших садов, где можно его использовать как часть кроны одного из деревьев. Есть уже более современные сорта с намного лучшими характеристиками по размеру и вешнему виду плодов, их иммунной устойчивости и даже вкусу (например, Сергиана, Коваленковское, Первый салют, Аркадик, Память Тихомирова, Очарование, Юбилей биофака, Яблочный спас и др.).
МОСКОВСКОЕ ЗИМНЕЕ
МОСКОВСКОЕ ПОЗДНЕЕ
НАДЕЖНОЕ.
ОРЛИК. Великолепный зимний сорт по вкусовым качествам плодов, по плотной мякоти и относительно хорошей лежкости, и даже внешнему густо темно-красному внешнему виду, (если бы не парша на нем в эпифторийные влажные годы, как в этом). Однако имеет недостатки: относительно невысокая устойчивость к парше и лишь средние по размеру плоды (100-120 г на старых и ослабленных деревьях, при обильном плодоношении) - уже не удовлетворяющие современным требованиям. Зимостойкость вполне достаточная для Подмосковья, даже для моносортовых деревьев, на собственном штамбе. Резюме. Отличный сорт для любительских садов, практически незаменимый из-за высочайших вкусовых качеств (он рекордсмен по вкусу среди орловских сортов– около 4,6 в среднем и до 4,8 б). Всячески стараюсь использовать как можно шире в своих деревьях и саженцах, используемых для продажи.
ОРЛИНКА. Новый иммунно устойчивый летний сорт орловской селекции, ВНИИСПК. В качестве одной из родительских форм имеет сорт Первый салют, что чувствуется во вкусе. Другие родители добавляют два гена устойчивости к парше, сразу к двум ее расам, что дает гордость для ученых селекционеров сорта. Плоды действительно внешне выглядят очень прилично – абсолютно без точек парше, при созревании желтые с розовыми или красными полосами на большей части плода (не плотный румянец), довольно крупные для летних (почти в два раза, в среднем, по массе превышают на том же дереве плоды сорта Белый налив, у меня, или Мечты, средняя масса – 150-180 г, одномерные), отличного товарного вида. Кроме того, плоды плотные, транспортабельные – для летних, хотя требуют точного учета времени сбора по состоянию каждого плода, поскольку при перезревании и при «перевисании» на дереве быстро становятся рыхлыми, (а они достаточно прочно крепятся, что необходимо по критериям промышленного садоводства, а не опадают при созревании, имея еще и запас по лежкости несколько дней – что мне нравится в таких сортах, поскольку я люблю в своем саду собирать только опавшие плоды). Сорт очень скороплодный и урожайный, достаточно зимостойкий для Подмосковья, что позволяет его выращивать отдельными самостоятельными деревьями – особых нареканий к нему не имею (как к некоторым другим орловским сортам, например, Афродита, Юбилей Москвы, Веньяминовское и некоторым другим). Вкус плодов оцениваю только как хороший, 4,0-4,2б, он заметно уступает по сахаристости и общему уровню Первому салюту, но в очень узком пике формы, в жаркое лето, может достигать и оценки 4,5 б (очень хороший), особенно у новичков в садоводстве. Думаю, что сорт имеет оптимальные условия в зоне Орла, под которые выведен, где на 10-20% больше тепла, чем в разных районах Подмосковья, и именно там он набирает больше «вкуса», тогда как для зоны Подмосковья нужны яблоки с большим содержанием сахаров, с «запасом» на прохладное лето и лишь средние условия ухода. Этот сорт в условиях Подмосковья не раскрывает своего потенциала, и, думаю, именно поэтому некоторые садоводы и даже специалисты к нему относятся с прохладцей. Например, еще лет 5 назад мне негативно о нем отзывалась тогдашня многолетняя руководительница отдела зеленого черенкования ТХСА Людмила Павловна …, когда я брал у нею саженцы и черенки новых сортов, что я хорошо запомнил и что меня сильно насторожило тогда. Но только в этом «плодовом» году (рекордно обильно урожайном на яблоки, груши, сливы - европейские и азиатские) я окончательно распробовал на молодых деревьях – сразу нескольких, сильнорослых и карликовых - плоды этого сорта, и получил их сравнительные характеристики, в равных условиях с другими сортами. И окончательно разобрался с этим сортом. РЕЗЮМЕ. Сорт отличный, но в основном создан для промышленного применения и для зоны Орла. В любительском садоводстве для Подмосковья есть и более интересные сорта - по вкусу, что здесь, по-моему, более важно, при меньшей устойчивости к парше и худших общих суммарных параметрах.
ОРЛОВСКИЙ ПИОНЕР, ПАМЯТЬ ИСАЕВА, СЛАВЯНИН (16-36-774), ПЕРВИНКА, ЗАРЯНКА. Группа иммунных к парше (ее одной расе,Vf) сортов со схожими характеристиками, это братья и сестры одинаковых родителей (SR 05-23 х Антоновка краснобочка). Плоды довольно крупные, на молодых карликовых деревьях, большинство массой 160-200 г, отдельные достигают на мощных взрослых деревьях до 400 – 450г (лично пробовал у сорта 16-36-74, получивший название Славянин), бело-розовые, с полосатым румянцем разной насыщенности в зависимости от освещенности плода. Вкус слегка кисловатый (существенно кислее Орловима), хотя и в меру сладкий, но при созревании и «наливании» медовым прозрачным соком становятся исключительно вкусные, для любителей зрелой Антоновки. Очень ароматные, вобрали лучшие качества своих русской и американской родительских форм. Урожайность обильная, сорта скороплодны. Однако зимостойкость деревьев этих сортов лишь средняя, и в морозные зимы они могут сильно подмерзать и даже вымерзать целыми деревьями, как это было у меня с сортом Орловский пионер, неоднократно. Резюме. Замечательные сорта, но обладают недостаточно высокой зимостойкостью, для надежного их использования в наиболее суровых местах Подмосковья. Поэтому лучше их использовать в кроне более зимостойких деревьев, как элемент многосортовых деревьев. С этой оговоркой сорта представляют несомненный интерес для московских садоводов-любителей, они великолепны и любимы мною. Считаю их очень перспективными, несмотря на их некоторую «слабость» по зимостойкости, и всячески способствую их распространению. Они несколько отличаются по окраске, размеру и зимостойкости – так, плоды сорт Память Исаеву менее румяны, чем Орловский пионер, но зато на 5-10% крупнее - по паспортным данным, и этот сорт несколько зимостойче и чуть слаще, по моим данным. Сорт Зарянка рекомендуется использовать для соков – хотя все они для этой цели очень хороши. Эти сорта прекрасно себя проявляют в моем саду уже более 10 лет, плодонося обильно и практически ежегодно, кроме неблагоприятных лет по морозным зимам и весенним заморозкам.
ОРЛОВСКОЕ ПОЛОСАТОЕ. Великолепный сорт. По вкусовым качествам плодов (до 4,6 б по Орлу и все 6 баллов – по личной шкале) и их товарному виду - массой около 170 г в, среднем, на молодых деревьях, максимально до 250, очень красивы, товарны, желтые с красивым красным румянцем, устойчивы к парше. Мякоть плотная, сочная, белая. Исключительно обильны в плодоношении. Зимостойкость у меня на достаточном уровне. Считаю сортом №1 среди осенних сортов.
ОСЕННЕЕ ДЕСЕРТНОЕ. Новый в моем саду сорт, впервые в этом году принес плоды на молодом карликовом дереве, на одной скелетной ветви (хотя сорт, думаю не новый, поскольку покупал его в МОИПе у пожилых людей, делящихся своими сортами в черенках, по весне). Плоды желтовато-зеленовато-красные, с румянцем до половины плода у освещенных солнцем, среднекрупные, 120-150 г, в зависимости от их количества на ветви, достаточно устойчивые к парше (ее почти не было) – не менее 4,5 б, почти как у иммунников, (у Орловима и то была парша, почти на всех плодах). Зимостойкость сорта тоже неплохая, на уровне не ниже 4 б, по первым впечатлениям. Вкус – кисловато-сладкий, но не десертный, по моим понятиям – как следует из названия. Допускаю, что плоды могут быть и чуть повкуснее, при нормальном развития дерева – а не ускоренном, как в этом раннем году, когда этот осенний сорт прошел в плодах у меня уже к середине августа – но я умею делать коррекцию вкуса на лучшее созревание – так что вкусовой потенциал сорта вполне понятен. Мне такой вкус не интересен, в нем не хватает изысканности и благородства, богатства линий спектра составляющих, ароматности, твердой «колющей» мякоти – какая соответствует идеалам американского вкуса, и моим тоже. Короче – типичный устаревший вкус отечественных сортов (подобно Июльскому Черненко и т. п.). Общая оценка сорта – хороший, но не отличный. Для серьезных садоводов-коллекционеров и любителей не представляет большого интереса на фоне большого количества лучших, по параметрам плодов, новых и незаслуженно забытых, достойных ускоренного внедрения или испытания. Я его из ассортимента своих сортов буду постепенно исключать и не распространять в своих многосортовых деревьях саженцах, которые делаю в небольших количествах на продажу.
ОЧАРОВАНИЕ. Новый прекрасный раннелетний сорт, достоин своего названия. Приятное открытие этого, 2012 года. Плоды крупные (в среднем 150-170 г на молодых карликовых деревьях, что много для летних сортов), бело-желтые, с нежным розовым румянцем на меньшей части плода. Вкус отличный, с сильной кислинкой и в меру сладкий, классический для традиционного русского (В. И. Сусов оценивает на 5 баллов, он любитель кисловатых яблок, для него эталон по летним сортам – Белый налив). Достаточно плотные (не сравнить с Белым наливом). Хорошо устойчив к парше, примерно на 4,5 б, так что даже в эпифторийный 2012 год плоды были практически чисты от точек парши. Зимостойкость хорошая (4 б по Сусову), что подтверждаю, у меня в кроне держит свободно. Сорт – один из основных кандидатов на приз «Победитель сезона по летним сортам» и обладатель приза «Открытие сезона» в моем саду. Оценка А.А. Было бы почти идеальное яблоко, если бы чуть добавить сахаров – на мой вкус. Несомненно, заслуживает быстрейшего распространения в любительских садах Подмосковья.
ПАМЯТЬ ТИХОМИРОВА. Летний отличный новый сорт, на полукарликах у меня созрел в раннем по весне и теплом 2012 году уже в середине июля, одновременно с Очарованием. Плоды среднего размера (130-140 г), желтые с большим сизо-красным румянцем. Очень хорошего вкуса, в семье оценены на 5 баллов – поскольку к тому же сладкие (слаще Очарования), без лишней кислоты, таких можно съесть много больше, чем избыточно кислых. Устойчивость к парше и зимостойкость хорошие, на уровне современных сортов, выводимых для зоны Подмосковья, по 4,5 б. (У меня в кроне сорт тоже «держит» климат без проблем, пока.) Тоже кандидат на призы «Лучшее открытие сезона» и «Победитель сезона по летним сортам» в этом году в моем саду.
ПАУЛА РЭД. Новый американский позднелетний сорт, показавший прекрасные результаты по качествам плодов в моем саду, в прививке в крону яблони БЕЛЫЙ НАЛИВ. Плоды довольно крупные для летних, средней массой около 150 г, зеленоватые с сизым румянцем на большей части плода, очень высоких вкусовых качеств (даже в незрелом состоянии) – сбалансированный, с достаточной кислинкой, для придания «силы» вкусу, но сладкие, с «прозрачным» богатым вкусом, на 5 б с плюсом, без лишних «мешающих» привкусов и «вяжущести», присущей некоторым старым отечественным сортам, очень сочные, но плотные. Возможно, чуть недостаточно устойчивые к плодовой гнили, во влажные годы (каким был 2012-й, часть плода начала подгнивать в точке прямо на дереве). Иммунность на высоте, почти 5 б, по результатам проверки в этом, очень влажном эпифторийном 2012 году. Зимостойкость полностью мною не выяснена, но практически со сто процентной вероятностью можно принять ее равной большинству американских сортов, приемлемых для нашей зоны, где-то около 3,5 б по шкале В. И. Сусова (ТХСА). Общая моя оценка сорта – жирные 5 б с плюсом, несмотря на умеренную зимостойкость, поскольку сорт позволяет в наших климатических условиях получать очень высокие характеристики плодов, по внешнему виду и вкусу, на уровне, близком к потенциальному (для климата страны выведения – США). Несомненный кандидат на приз – «Лучшее открытие сезона». Способен украсить любую любительскую коллекцию сортов садовода и достоин распространения и испытания в зоне Подмосковья, с прививкой в кроне более зимостойких сортов.
ПЕРВЫЙ САЛЮТ. Орловский позднелетний сорт, выведен лет 30 назад, в «предиммунном» поколении их сортов деревьев, которое сейчас вытеснило практически полностью все предыдущие сорта из распространения ВНИИСПК, к большому сожалению. Только что дочь показала и попробовала пару плодов из моего сада для внучки и ее подружки, что пришла к ней в гости – попросил еще раз попробовать для освежения в памяти вкуса этого прекрасного сорта, незаслуженно забытого и практически не получившего достойного распространения. Я не могу купить его ни в ТХСА на весенних распродажах черенков, где его нет в коллекции и не привозят теперь из Орла, из всяких там «авторских» прав; ни в саду МГУ (где когда-то, лет 20 назад, приобрел его в черенках у И. Н. Гусевой, возможно, сейчас они его и продают тоже, к середине апреля - но мне туда уже трудно попасть, в это время я уже давно на своем участке, в 200 км от Москвы); ни в самом ВНИИСПК, где попытался заказать зимой его в прошлом году. Но мне уже это и не очень нужно – поскольку сорт я хорошо испытал, и теперь у меня есть более актуальные задачи по испытанию других сортов. В моем саду это дерево, с привитыми на него еще несколькими сортами, растем уже 20 лет, и немало саженцев сорта я уже вырастил, так что могу дать вполне надежную информацию о его поведении и параметрах. Скажу сразу – сорт – один из моих любимчиков, по летним сортам, которых очень немного достойных, поверьте. Зимостойкость его – очень приличная, не менее 4 б, так что оно вполне растет в монодеревьях, в малых саженцах свободно переносит даже довольно суровые зимы, не помню случаев, чтобы он «выпадал» в саженцах (чтобы они подмерзали или ветки этого сорта у саженцев или в кроне других деревьев). Устойчивость к парше – бич большинства старых сортов русских яблонь и даже их гибридов, лишь среднеустойчивых - тоже очень хорошая (лучше даже, чем у Орловима, относящегося к первому поколению иммунников, устойчивый к одному гену парши, всего их пять), даже в этом году наблюдаются лишь отдельные точки на плодах, практически не портящие их общего товарного вида и качества. Сами плоды довольно крупные для летних – от 120-150г, отдельные до 180 г, нарядные, желтые с красными полосами румянца, отличного гармоничного «русского» вкуса с достаточным количеством кислоты, но и сахаров тоже, честные 5 баллов. В этом году распробовал сорт окончательно, уже в сравнении, в равных условиях, с другими, даже более новыми сортами, как летними (Юбиляр, Орлинка, Орловим, Аркадик, Сергиана, Серебряное копытце, Очарование и др.), так и осенними, которые у меня тоже проходят летом, на одну-две недели позже (Орловский пионер, Славянин, Память Исаева, Первинка, Услада и др.) Резюме: один из лучших современных отечественных летних сортов, вполне пригодный для зоны Подмосковья, заслуживает всяческого содействия распространению, даже на фоне появившихся многих новых, в том числе иммунных сортов (типа Орлинки, Юбиляра, Орловима). По сумме параметров (вкусу, внешнему виду, зимостойкости, устойчивости к парше, урожайности, устойчивости к плодовой гнили и пр.) его почти никто и не превосходит. А его производные, «дети», (в частности, Орлинка), я считаю, даже несколько уступают ему по главному параметру – вкусу, хотя и несколько превосходит по сумме параметров за счет большей устойчивости к парше, и, возможно, чуть более крупным размерам и урожайности, скороплодности (что для меня гораздо менее важно, так как последние больше зависят от погодных условий прошлого года и морозов зимой). Кандидат на приз «Лучший летний сорт» в моем саду, уже много лет.
ПЕСТОВСКАЯ №3. Условное название сорта, взятого у друзей в соседней деревне Пестовская, саженец куплен на дороге. Осенний сорт, с отличными по вкусу желтыми, с легким оранжевым румянцем, плодами, слегка вытянутой формы, массой около 200 г . Мякоть плодов плотная, «мясистая», что придает им лежкость. Устойчивость к парше на уровне иммунных сортов, (5 б), зимостойкость достаточная для выращивания на собственном штамбе.
ПОДАРОК ДЕТЯМ. Летний сладкий сорт, с довольно крупными не одномерными плодами, массой 120-160 г, желтые с румянцем, лишь средне устойчивые к парше, достаточно зимостойкие. Резюме. Сорт старомодный, не современный, с пресновато-сладкими плодами, недостаточной силы вкуса (слишком мало кислот). Представляет ограниченный интерес только для любителей сладких яблок и детей, таких можно съесть очень много. Он у меня выпал в дереве после сильных морозов 2001-2002 гг, и восстанавливать его нет желания, интереса для меня не представляет.
РЕНЕТ НИКОЛАЕВА. Позднелетний сорт. Плоды средней величины, 60-80 г, зеленовато-желтые с полосатым красным румянцем. Вкус – очень хороший, сильный, «ранеточный», насыщенный по кислотам и сахарам. Хорош для всех видов технической переработки, яблочко достаточной величины – чтобы резаться, а не варить вместе с семенной камерой (как то приходится делать у мелкоплодных ранеток типа Китайки долго, что считаю неприемлемым: семечки горчат и дают синильную кислоту, а семенные камеры – острую шелуху, о которую можно порезаться, а не только все вместе глотать неприятно). Сорт очень зимостоек – это безусловный плюс, но слабо устойчив к парше – это большой минус. Резюме – неплохой сорт, примерно пятого десятка среди известных мне летне-осенних сортов. Большого интереса не представляет для нормальных садоводов-любителей, на фоне многих других, более ценных сортов – например, зимней Китайки Керр или летней Китайки золотая ранней (если сравнивать с китайками).
РЕНЕТ КАРПОВА. Новый отличный сорт, с огромными эффектными плодами, массой до 250-300г, на молодых карликовых деревьях и при хорошем уходе. Зеленовато-желтые, с неярким буро-красным румянцем. Вкус – очень хороший (по личной шкале – 5 баллов), устойчивость к парше на уровне 4 б – то есть сорт далек от идеальной имунноустойчивости, к сожалению. Несомненный кандидат на приз «Победитель сезона среди зимних сортов» среди новых зимних сортов в моем саду. Зимостойкость и вкус требуют уточнениям и статистических наблюдений по разным годам, но предварительно вполне на достаточном уровне - по крайней мере для прививок в крону (то есть для моих многосортовых деревьев). Резюме. Сорт достоин широчайшего внедрения для испытания в любительских садах Подмосковья.
САЛТАНАТ. Зимний сорт. Желто-оранжевые плоды, среднего размера (100-120 г), сладкие с кислинкой, гармоничные, с очень своеобразным привкусом, который в большом количестве плохо переносим мною. Плоды плотные, мясистые, лежкие, устойчивы к парше. Общий интерес – примерно 80% - годится только для многосортовых деревьев, с прививкой в одну из ветвей кроны.
СЕРЕБРЯНОЕ КОПЫТЦЕ – сорт избыточно кисловат, хотя В. И. Сусов такие очень любит и дал сорту очень высокие рекомендательные характеристики, с чем я не согласен, тем более что сорт мелковат (не более 90-100 г в среднем) и мало устойчив к парше. Не считаю, что представляет большой интерес для любителей, поэтому индекс интереса для садоводов-любителей Подмосковья – не выше 50%, по-моему, несмотря на его высокую зимостойкость.
СЛАДКОЕ ЖЕЛТОЕ (или ПЕСТОВСКАЯ №2 - условное название летнего сорта, полученного от друзей-соседей в деревне Пестовская). Большие для летних (около 200 г), очень сладкие яблоки желто-беловатого цвета, с очень малым количеством сахаров и высоким СКИ (сахарокислотным индексом, не менее 50-ти). Очень хорош для любителей сладких яблок и детей, но для нормальных людей пресноват, хотя кислота присутствует. К парше высокоустойчив, зимостойкость тоже на достаточном уровне. Резюме. Очень достойный сорт для применения в кроне многосортовых деревьев, хотя как моносортовое дерево мало интересен, на мой взгляд, находясь в составе примерно второго-третьего десятка среди лучших летних сортов, поэтому односортового дерева этого сорта будет слишком много, особенно сильнорослого. (Впрочем, это относится к большинству сортов, даже первого уровня, поскольку в малых по площади садах дачных участков, используемых только для одной семьи, жалко использовать столько много места для одного сорта и нерентабельно, так как столько плодов, сколько дает одномоментно хорошая взрослая яблоня – не нужно, не успевает съедаться и перерабатываться.)
СОЛНЫШКО. Сорт мне хорошо известный и давно апробированный. Один из моих самых любимых осенних сортов уже несколько лет (вместе с Орловским полосатым и Юным натуралистом). Входит в число трех лучших рекомендуемых осенних сортов орловских авторов (школы академика Е. Н. Седова). Прекрасно проявил себя и в этом, 2012 году, и уже лет 5 подряд. Всячески способствую его распространению, у себя в саду и на саженцах, выращиваемых для продажи. Яблоки исключительно красивые, с красивым ярко-красным румянцем на желтых плодах, очень плотной консистенции, с высоким содержанием сахаров на фоне достаточной кислоты, придающей силу вкусу. Одни из наиболее крупных, среди иммунных сортов серии орловского ВНИИСПК (средняя паспортная масса 150 г), у меня на молодом дереве плоды достигали массы 275 г! Резюме. Очень современный осенний, иммунный к парше сорт, с выровненными параметрами (вкусом и внешним видом плодов, высокой лежкостью, неплохой зимостойкостью). Кандидат на приз «Лучший осенний сорт» года, хотя и не в первый раз, не новинка сезона. (Его главные конкуренты – сорта Деликатесное, Избранница, Бельфлер-Китайка, Юный натуралист, Осенняя Радость, Аэлита, Славянин, Орловский пионер, Память Исаева, Первинка, Зарянка, SR 05-23, Бессемянка Баранцевой, Бессемянка Мичурина, Скала, Марат Басурин и др.).
УСЛАДА. Возможно, у меня оказался не верный черенок сорта, или «набежала ошибка» за многие годы испытаний (когда черенки перепрививаешь чужие, не со своего дерева, из года в год, не успевая проверить давно купленный сорт), но плоды этого сорта у меня оказались не лучшего качества – лишь среднего размера (всего около 100 г), желто-красные, с большим румянцем на большей части плода, но вкус их оказался мне не интересен – сладковато-кисловатые, «простые». Но я перепривил это дерево во все скелетные ветви другими сотами – Аркадик, Сергиана, Коваленковское – так что, возможно, и не смогу дольше испытывать Усладу, (веток собственного сорта на деревце почти не осталось), так что предоставляю это сделать Вам самим, ибо в МГУ, лет 15 назад, сотрудники сада (И. Н. Гусева, Т. В. Кочешкова) этот сорт вроде бы очень хвалили. Да и у меня одно яблоко, упавшее неизвестно с какой ветки – оказалось почему-то прекрасного, другого вкуса. Зимостойкость сорта высокая, проверено на многих деревьях.
УСЛАДА «ПЕСТОВСКАЯ». (Условное название отличного летнего сорта, взятого у хороших знакомых в соседней деревне Пестовская, которое они купили где-то по дороге под названием УСЛАДА). Это сорт явно не честная Услада (осенний сорт, с одним из родителей – сорт Народное, он не имеет ничнего общего) – но сорт чудесный по плодам, имеет немного общего с Орловимом, но мне кажется еще вкуснее. Вкус прекрасно сбалансированный под русского человека, очень богатый по спектру, с сильной кислинкой, но очень сладкий при этом, и потому «сильный», плоды очень ароматные, сочные. Яблоки приплюснутой формы, с густым сиреневато-красным румянцем, плоды массой выше средней – от 120 до 160г. Зимостойкость в Подмосковье вполне удовлетворительная, у меня с ним проблем не было по этой части. Сейчас в саду растет привитое взрослое деревце и несколько саженцев по нескольку лет каждому – и все живы. Всячески усиленно стараюсь размножать этот сорт в своих саженцах, что делаю для продажи, и на собственных деревьях. Мой самый, пожалуй, любимый летний сорт в саду. Победитель на звание «Лучший сорт года», вместе с Орловимом делит первое место. Впервые распробовал в этом году, в серийном количестве на молодом дереве (один плод два года назад проверил на саженце, чуть язык не проглотил). К небольшому сожалению – плоды этого сорта имеют те же недостатки, что и у Орловима: некоторую (но вполне приемлемую) неустойчивость к плодовой гнили и к парше (особенно во влажный год). Но я им обоим эти «мелочи»-слабинки прощаю, за выдающийся вкус плодов, урожайность и скороплодность.
ФАВОРИТ. Отличный, по общему мнению всех его дегустировавших у меня «слепым методом», по вкусу плодов сорт, вполне зимостойкий для Подмосковья, но имеет два существенный недостатка, делающих его несовременным, устаревшим. Во-первых, мелковатые плоды, особенно мельчающие при старении дерева и обильном его плодоношении. И, во-вторых, мало устойчив к парше, что очень ярко продемонстрировал этот, 2012 год. По этим причинам сорт исключаю из обращения в этом году, тем более что дерево растет не на месте, на проходе, и переросло свое место и питание в посадочной яме, и стало быстро стариться.
ФАНТАЗИЯ ПОЛЬСКАЯ. Плоды мелковатые и «паршастые», при недоразвитости избыточно кислые. Возможно, даже наверное, в условиях Польши и полного вызревания плодов сорт и имеет определенную ценность, за сложный спектр вкуса, но нам такая «фантазия» не нужна. Тем паче что зимостойкость сорта тоже под вопросом, вряд ли подходит для нашей зоны, скорее всего лишь на уровне 3,5 б. РЕЗЮМЕ. Исключаю сорт из дальнейших испытаний, тем более что дерево с прививками его в отдельные ветви кроны – погибло (было привито на Орловиме с карликовым подвоем, и посажено на слишком «горячей» земле, где было много неперегоревшего компоста и навоза).
ЭЛС ЦГЛ № 25-8. Отличные по внешнему виду иммунные к парше яблоки, желто-красные, очень красивые, средней массой не менее 120-140 г (у меня на ослабленном дереве сорта «Фаворит», насекомыми, паршой и плохо посаженное – на краю дорожки, переросшее свою посадочную яму). Вкус не распробовал, (они сильно горчили и были далеки от созревания, опали от сухости), но по сравнению с окружающими плодами других сортов, привитых на этом дереве, выглядели исключительно эффектно (примерно на уровне лучших новых сортов иммунной серии ЦГЛ Скала, Былина, Успенское, Флагман, Фрегат селекции ЦГЛ). Приз «Приятное открытие сезона 2012» в моем саду. Всячески достоин продолжения испытания и одновременного распространения «на опережение», ибо суперсовременные сорта плохими в ЦГЛ не бывают, просто период испытания их слишком длителен до «признания» сорта и присвоения ему собственного имени. (Раньше он длился до 30 лет и более, до внедрения, теперь срок сократили в Орле «аж» до 17 лет, но и это же целая жизнь поколения людей!).
ЮБИЛЯР. Новый иммунно устойчивый летний сорт орловской селекции, ВНИИСПК. Деревья этого сорта растут у меня более 10 лет, в саженцах и прививках в крону, одно взрослое на собственном штамбе успело вымерзнуть (при плохом уходе – малой посадочной яме, и сильных регулярных обрезках при перепрививках кроны, сильно ослабляющих дерево, особенно не очень зимостойкими сортами). По всем внешним параметрам плодов и отчасти вкусу практически полностью повторяет сорт Орлинка. Такие же большие и эффектные плоды высоких товарных качеств, внешне не отличить. Однако вкус чуть уступает Орлинке, чуть поменьше сахаров, мне большого удовольствия, не говоря о наслаждении, он не доставляет, к сожалению, хотя иметь отдельное карликовое дерево или часть его кроны под таким сортом очень даже здорово, чтобы хотя бы знать, как должны внешне выглядеть современные добротные яблоки. Оценка вкуса – около 4, 0 б, хотя в благоприятных условиях и при теплом лете может достигать 4, 3 б. РЕЗЮМЕ повторяет его же для сорта Орлика.
ЮНЫЙ НАТУРАЛИСТ. Сорт давно и хорошо испытан в моем саду, растет как в большой 25 летнем полу карликовом дереве, так и в многочисленных прививках на молодых многосортовых саженцах. К сожалению, мало распространен в питомниках, а сорт один из моих самых любимых среди осенних. Плоды ярко красные, по всему плоду, очень нарядные, почти иммунные (наследство от Уэлси, которое приобрело Коричное, второй его родитель, при этом соединении). Вкус отличный, СКИ доходит до 50, хотя кислот тоже хватает. Плотность плодов нормальная, средняя – но сильно уступает такому современному сорту, его осеннему конкуренту – как Солнышко. Урожайность очень высокая, в том числе и благодаря высокой зимостойкости сорта, но вступает в плодоношение с некоторой задержкой, постепенно наращивая урожая (у меня обильно начало плодоносить лет с 9-ти). Резюме. Великолепный сорт, собрал все достоинства и лучшие характеристики американского (Уэлси) и отечественного (Коричное полосатое) сортов. Хотя мне он чуточку надоел, уже им заелись все домочадцы, хочется других сортов попробовать, когда их целые ведра одного сорта. Поэтому выискиваю его небольшие недостатки, чтобы придраться. Это, пожалуй, немного недостаточная лежкость и устойчивость к плодовой гнили (если сравнивать с таким чемпионом по твердости, как Солнышко, они не столь долго способны храниться, особенно если осыпаются с дерева и валяются под ним в тепле, созревая не доросшие до кондиций) и вкус, все же чуть уступающий исходному сорту Коричное полосатое. Стараюсь всячески его распространять, среди садоводов-любителей, покупателей моих многосортовых саженцев, и пропагандировать в статьях на сайте.
ЯНТАРНОЕ
26.SR 05-23. Американский сорт, широко используемый как донор иммунности и высочайших вкусовых качеств при создании целой серии новых иммунных сортов первого поколения во ВНИИСПК, в гибридах с отечественным сортом Антоновка (обыкновенная или краснобочка): Орловим, Орловский пионер, Память Исаева, Первинка, Славянин. К большому сожалению, сорт обладает невысокой зимостойкостью (по данных Госсорткомиссии, проводящей испытания в Калужской области, хотя у меня растет уже 5 лет в саженце, без подмерзаний). Размеры плодов не очень крупные (около 120 г с среднем, при обильном плодоношении меньше), но при полном вызревании чудесного, идеального, изысканного, гармоничного вкуса, прямо как райские яблоки (незрелые плоды очень кислые, но в конце срока вегетации очень быстро дозревают). И выглядят тоже «идеально»: чисто круглое, густо темно-красное яблоко, с сизоватым румянцем, с плодной белой мякотью, сочной и твердой. Резюме. Сорт, несомненно, представляет интерес для садоводов-любителей, для прививки в крону многосортового дерева с зимостойким скелетообразователем, как очень вкусный и дающий представление об идеальном иммунно устойчивом сорте, который к тому же задает многие параметры целому ряду отечественных сортов с одинаковыми родительскими формами и близкими параметрами, но с разными названиями.
МАГМА (Морозова), ВЕРБНОЕ, ГОЛУБЬ МИРА, ПЕСТОВСКАЯ №3, ТЫВЕ НАУДИНГ (ЗИМНЕЕ НАСЛАЖДЕНИЕ), ЗИМНЕЕ ПРЕВОСХОДНОЕ, КРАСА СВЕРДЛОВСКА, ВОСХОД, САЛТАНАТ, КУЛИКОВСКОЕ, БЫЛИНА, ВЕСЕЛИНА, РОЗОВЫЙ НАЛИВ, СЕРЕБРЯНОЕ КОПЫТЦЕ, КИЕВСКОЕ №….., и другие.
4. СОРТА ЯБЛОНИ, ПРОХОДЯЩИЕ ИСПЫТАНИЕ В ОСХ «МЕЩЕРА» Летние АВГУСТОВСКОЕ ЛЕТНЕЕ АНТОНОВКА ЗОЛОТАЯ ВЕСНЯНКА ЛОПАТИНА МАНТЕТ МЕЧТА КИТАЙКА ЗОЛОТАЯ КИТАЙКА КЕРР. КИТАЙКА ДОЛГО МЕДУНИЦА НАРОДНОЕ ОРЛИНКА ОРЛОВИМ ПЕРВЫЙ САЛЮТ РЕНЕТ ЗОЛОТОЙ РЕНЕТ НИКОЛАЕВА РОЗОВЫЙ НАЛИВ РОЗОВОЕ ПРЕВОСХОДНОЕ СЕРЕБРЯНОЕ КОПЫТЦЕ СЕРГИАНА «УСЛАДА ПЕСТОВСКАЯ» RS-05 23 ЮБИЛЯР ЮБИЛЕЙ БИОФАКА
Осенние АЭЛИТА БРЯНСКОЕ. По данным Ольховича В. Ю., сорт является едва ли не самым лучшим среди осенних сортов в наше время. Сам плодов пока не пробовал. ЗАРЯНКА. Отличный перспективный сорт. Заслуживает ускоренного внедрения для испытания в садах Подмосковья. КОВАЛЕНКОВСКОЕ ОСЕННЕЕ ДЕСЕРТНОЕ БЕЛЬФЛЕР-КИТАЙКА ДЕЛИКАТЕСНОЕ ИЗБРАННИЦА КОРЕЯНКА КОРИЧНОЕ КОРИЧНОЕ ТУМАННОЕ КОРИЧНОГО ГИБРИД №3 (ТХСА). МЕЛБА УРОЖАЙНАЯ ОСЕННЯЯ РАДОСТЬ ОРЛОВСКОЕ ПОЛОСАТОЕ ОРЛОВСКИЙ ПИОНЕР РЕНЕТ БЕРЖАНИЦКОГО СКАЛА СМУГЛЯНКА СОЛНЫШКО УСЛАДА ЮНЫЙ НАТУРАЛИСТ.
Зимние АЛЕСЯ АНТЕЙ АНТОНОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ АФРОДИТА БАЛТИКА БАНАНОВОЕ БЕФОРЕСТ БЕЛОРУССКИЙ СИНАП БОЛОТОВСКОЕ БОГАТЫРЬ БЫЛИНА ВЕРБНОЕ ВЕСЕЛИНА ВЕТЕРАН ВИТЯЗЬ ДА 65-17 ЗАРЯ АЛА-ТАУ ЗАСЛАВСКОЕ ЗИМНЕЕ НАСЛАЖДЕНИЕ ЗИМНЕЕ ПРЕВОСХОДНОЕ ЗИМНЯЯ КРАСАВИЦА ЗИМНЯЯ МЕДУНИЦА ИМРУС КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ КАНДИЛЬ НОВЫЙ КАРПОВСКОЕ КОВРОВОЕ КРАСА СВЕРДЛОВСКА КУЛИКОВСКОЕ КУРНАКОВСКОЕ ЛЮБЕТОВСКОЕ МАЛЫЧЕНКОВСКОЕ МИНСКОЕ МОСКОВСКОЕ ЗИМНЕЕ МОСКОВСКОЕ ПОЗДНЕЕ НАДЕЖНОЕ ПАМЯТЬ ВОИНУ ПОДАРОК ГРАФСКОГО РЕНЕТ КАРПОВА РОЖДЕСТВЕНСКОЕ РОССИЯНКА ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ ОРЛИК ПОБЕДА ЧЕРНЕНКО ПРИШВИНСКОЕ СВЕЖЕСТЬ СТАРТ САЛТАНАТ СИНАП ОРЛОВСКИЙ СИНАП СЕВЕРНЫЙ СИНАП БЕЛАРУССКИЙ СТРОЕВСКОЕ СТУДЕНЧЕСКОЕ СУВОРОВЕЦ 16-36-774 (СЛАВЯНИН) ФАВОРИТ ЧАРОВНИЦА ЧАШНИКОВСКОЕ ЧИСТОТЕЛ ШТРЕЙФЛИНГ ЛЕЖКИЙ ЮБИЛЕЙ МОСКВЫ ЭЛИТНАЯ ФОРМА ЦГЛ 25-8 (зим) УСПЕНСКОЕ ФАВОРИТ ФЛАГМАН ФРЕГАТ
Прим. Статья не закончена, будет доработана, продолжена и дополнена, в ближайшие пару месяцев. Будут приведены данные по ряду сортов яблони, не попавшие в данный перечень, а также данные по испытанным сортам груши, сливы домашней (европейской) и русской («алычовой», китайской). Кроме того, будет сделана попытка словесного описания вкуса плодов и прочих параметров (например, с помощью таких определений, как глубина вкуса, насыщенность, гармоничность, сложность, количество спектральных составляющих, вяжущесть, прозрачность, сочность, и др.).
Абакумов Александр Петрович, д. Тельма, 25.09.12.
|