Главная » Статьи » НАБЛЮДЕНИЯ В САДУ ПО 2013 г.

Часть третья (начало)
3. НОВЫЕ И СКОРРЕКТИРОВАННЫЕ ДАННЫЕ ИСПЫТАНИЙ ПО СОРТАМ ЯБЛОНИ
(Продолжение перечня сортов деревьев)

КАРПОВСКОЕ. Зимний сорт, есть в справочниках. У меня испытывается в кроне, плодов пока не пробовал. (Не надо путать с Ренетом Карпова, который я испытал.) 
КИЕВЛЯНКА 20-3. Великолепный украинский зимний сорт, по плодам – они изумительные. Красивые, с большим румянцем, чистые, плотные, чуть выше средних размеров, а главное – исключительно вкусные. Чемпион (один из 4-х, вместе с Рождественским, Польской фантазией и Деликатесным) за 2012 год, по вкусу. Привит в крону Антоновки, выше 1,6 м, так что в полном виде о зимостойкости судить трудно – но на уровне 3,5-3,8 балла точно, что для кроны вполне достаточно. Судя по этому сорту, жаль, что так мало украинских сортов используется/испытывается в российском садоводстве, пусть в прививках в крону (американским то уж точно не уступят в зимостойкости, которые Сусов использовал для испытаний в своем мичуринском саду ТХСА, типа Мекинтоша). [Кроме сорта Слава переможцам (Слава победителям), довольно старого, я примеров больше и не знаю. А этот сорт замечательный, по плодам, в жаркое лето, хотя до выращенных на родине ему далеко в Подмосковье. Я покупал такие «южные» плоды на рынке когда-то на свадьбу дочери, и хорошо их запомнил – выращенным в моем саду до них было далеко.  Правда, по зимостойкости слабоват для Подмосковья, и может успешно расти только в кроне.] ИИПСЛ=100%.
КИПАРИСОВОЕ. Мелкоплодный летний сорт, испытывал мало, до плодов не довел. Но И. Н. Гусева (МГУ), о нем отзывалась очень уважительно, и рекомендовала использовать. ИИПСЛ=50%.
КИТАЙКА ЗОЛОРАЯ РАННЯЯ. Сорт старый, хорошо известный, возможно – народный. Плоды некрупные, до 60 г, желтые с «наливанием медом», очень вкусные, с сильным гармоничным кисло-сладким великолепным вкусом, 5б. (Для меня  это яблочко было долгое время самое любимое в хорошем саду тестя, по тем временам, в 70-хх годах, из десятка сортов деревьев). Прекрасно и в использовании для технической переработки: варенье из него не просто великолепного вкуса – лучше не пробовал из яблочных, к тому же не темнеет. Зимостойкость сорта высокая, беспроблемная  в нашей зоне. Однако его большие недостатки - в мелкости плодов, их неустойчивости к парше в дождливые годы (что сильно проявилось в этом году у меня на участке с этим сортом, в частности), и малой урожайности, скороплодности, а также громоздкая крона – делают этот сорт мало конкурентным среди лучших современных летних сортов, первых двух десятков. Вывод. Чисто любительский сорт, для его почитателей, вроде меня, поскольку его ничто не заменяет. ИИПСЛ = 90%.
КОВАЛЕНКОВСКОЕ. Новый перспективный позднелетний сорт, с великолепными среднекрупными плодами (130-160 г), полностью густо-красного цвета, отличного кисловато сладкого сбалансированного гармоничного «сложного» вкуса, с превышением сладкой составляющей, что облегчает его употребление в больших количествах без «переедания» и «надоедания».  Сама «сила вкуса», концентрация его в яблоке – не очень высока (маловато кислой составляющей). По вкусу есть что-то от Бельфлер-китайки, но посильнее и, считаю, получше. Яблоки прочно держатся на дереве, даже долго после созревания, так что надо их снимать самому, не дожидаясь осыпания, иначе перезреют, хотя достаточно лежкие и могут долго висеть до сбора. Считается сейчас одним из лучших новых летних современных сортов у знатоков из любителей садоводов. Однако обладает некоторыми недостатками,  которые я выявил в этом году в своем саду.
 Во-первых, он недостаточно зимостоек для нашей зоны (Подмосковья) для надежного выращивания на собственном штамбе, (у меня в саженце погиб даже в эту, не самую морозную зиму 2011-12 гг, среди других саженцев, даже мичуринской и орловской селекции, хорошо перенесших в массе эту зиму, что настораживает). Хотя в кроне, даже на малой высоте (менее метра), все прививки сорта на других деревьях вполне выдержали и даже дали плоды вместе с другими сортам в этот, 2012 год, очень урожайный (на все плодовые деревья и всех сроков созревания, от ранних, летних до поздних, зимних). Общая предварительная оценка зимостойкости 3,5 б, хотя и требует дополнительных статистических испытаний по годам и в разных по климату микро зонах Подмосковья. Второй недостаток сорта – недостаточно высокая устойчивость к парше, всего на уровне всего около 4 б, что сильно портит внешний и товарный вид плодов в эпифторийные годы (вроде нынешнего, 2012 го), делая их относительно менее конкурентными по сравнению с иммунно устойчивыми сортами. Например, даже на одном дереве (он привит в крону Орловского полосатого) плоды его покрыты паршой, тогда как у плодов базового сорта ее практически нет. Но, в целом, парша относительно небольшая, неглубокая, поверхностная, как рябинки, и почти становится не видна на зрелых густо-красных плодах, поэтому для любительского сада этом недостаток не столь трагичен, тем более, что такие сверх неблагоприятные по парше влажные в начале лета годы, как этот 2012, бывают в нас довольно редко. В итоге общая оценка сорта в нашей зоне – смелые 5 баллов с плюсом, но только для любительского садоводства и прививок в крону «многоэтажных» деревьев, на скелетообразователях более зимостойких сортов. Безусловный кандидат на призы «Лучшее открытие сезона» и «Победитель среди летних сортов 2012 года» в моем саду. ИИПСЛ = 100%.
КОВРОВОЕ. Стланец. Осенний сорт. Долгое время делал на него ставку, в качестве использования в роли полукарликового дерева по росту, в случае прививки на сеянцевый сильно рослый подвой. И плоды-то у него очень приличные – выше среднего размера, красноватые, и парши на них немного, и вкус очень мне даже нравится, (хорошо сбалансированный, в меру сладкий), и достаточно плотные и сочные плоды, да и зимостойкость дерева вполне приличная, около 4 баллов (снизу). Но вот его декоративные кривые формы мало кого прельщают, поэтому стоят непроданными два дерева, перерастают, зря место в саду занимают. А ведь «это место мое», его так всегда не хватает. (Как поет Валерий Меладзе песню своего брата: «Это сердце мое, а оно не игрушка»).  Так что его ветки я их перепрививаю на другие сорта. ИИПСЛ = 80% (сорт на любителя). 
КОНФЕТНОЕ. Сорт отличного вкуса, с некрупными плодами (2,5 б), многие его хвалят, но вот по зимостойкости подкачал – всего 3 б. Так что у меня так деревце быстро  погибло, (лет 5), после морозной  зимы. После чего интерес к нему потерял и больше не испытывал, а переключился на сорт Медуница, более надежный, который по вкусу мне очень нравится. ИИПСЛ=70% (в кроне, и то с риском, с местах с хорошим микроклиматом).
КОРЕЯНКА. Впервые опробовал в этом году на одной ветке в кроне Орловима. В сравнении с другими  лучшими летними сортами плоды относительно некрупные, (всего около 110 г в среднем), густо красного, с сиреневым отливом, цветом румянца, при полном созревании. Очень хорошего «сильного» вкуса, с достаточным количеством кислоты на фоне высокой сладости, примерно 4,5 б (любителям сладких яблок вкус может показаться кисловатым, но для Сусова и даже меня – близок к идеальному, для «настоящих» яблок, и близок к 5 б). Лишь средне устойчивы к парше, что сказывается во влажные годы. Резюме. Большого интереса для использования сорт не представляет, какой-то сверх оригинальностью, на фоне многих новых, и не очень, лучших летне-осенних сортов, каких знаю не менее трех-четырех десятков. Хотя для коллекционеров не испортит любой сад. Интерес для любителей, индекс ИИПСЛ – на уровне 90%.
КОРИЧНОГО ГИБРИД №3 (ТХСА). Плоды пока не пробовал, жду уже лет в прививке в крону, но сорт очень многообещающий, по данным сотрудников ТХСА (конца 90-хх гг) и их добровольных помощников среди садоводов-любителей. Жду с нетерпением первых плодов. Заочно, авансом ИИПСЛ =100%.
КОРИЧНОЕ НОВОЕ. (Коричное полосатое х Уэлси). Данные не изменились. Этого сорта в настоящее время в саду нет, но плоды сорта близки по вкусу плодам сорта Юный натуралист, только чуть крупнее, менее густо окрашены и позже созревают, на неделю-полторы. Зимостойкость вполне приличная, хорошая, по-моему, хотя Сусов занижает ее до 3,5 б даже на территории сада ТХСА, с чем я не согласен. Сорт, безусловно, очень достойный, и, одно время, лет 25 назад, был очень популярен, на уровне с Лобо. Однако обладает недостатками: плоды мало лежки для зимних сортов и быстро поражаются плодовой гнилью при хранении, которое длится не более 2 месяцев без холодильника (что для зимних сортов недостаточно). Поздно вступает в плодоношение (реально обильно только на 8 год), слишком крупные деревья - так что многие садоводы в них разочаровываются. ИПССЛ на уровне 90%.
КОРИЧНОЕ ПОЛОСАТОЕ. Народный осенний сорт, с выдающимися двумя характеристиками: несравненному пряному вкусу и высочайшей зимостойкости. Но имеет несколько больших недостатков, ограничивающих его применение в «чистом» виде и делающим этот сорт несовременным.  Это, во-первых, плохая естественная форма кроны - громоздкая, с острыми углами отхождения скелетных ветвей, (хотя они и прочно крепятся к стволу, в отличие от Боровинки, например, что сглаживает этот недостаток). Во-вторых, плоды мелковаты  - менее 100 г в среднем, особенно мельчают у старых деревьев и при обильном их плодоношении. В-третьих, плоды недостаточно устойчивы к парше. В четвертых,  сорт очень медленно вступает в плодоношение, имеет низкую скороплодность – лишь на 7-8 год, что по современным меркам недопустимо для интенсивных промышленных садов. Поэтому в настоящее время более широко используются сорта, его гибриды, многие с Уэлси, от которых они унаследуют ее скороплодность, устойчивость к парше, отчасти больший размер и ограниченный размер кроны дерева, (поскольку громоздкая крона у плодовых деревьев теперь общепризнанна атавизмом и большим недостатком, сдерживающим общую продуктивность  плодового дерева и затрудняющим его обработку).
  И, тем не менее, сорт продолжает сохранять свою высокую притягательность у садоводов-любителей за его выдающиеся основные для нашей зоны преимущества – параметры: вкус и зимостойкость. ИИПСЛ – 90%.
  Прим. В этом году имел счастливую возможность отведать плодики «честного» Коричного, собственной посадки более 20 лет назад, в саду у тещи. В том саду не бывал летом с момента посадки, а сейчас вот приехал на поминки по теще и побывал в том моем первом саду, на котором проходил школу садоводческой жизни. Дерево было страшно запущенное, как и весь сад, зажатое около дома другими деревьями, не обрезанное и плохо сформированное, (теща просто срубала-спиливала нижние ветки, которые мешали ходить, оставляя сучки по 20 см), посаженное в маленькую плохую лунку и не удобряемое многие годы, с редкими листьями в чаще отсохших веток. И тем показательнее, что даже маленькие редкие плодики с этого замученного деревца, грамм по 40 всего, желтые с красным румянцем – были отменного сильного вкуса, прекрасно сбалансированного, прозрачного – и ничего больше не надо – ни прибавить, ни убавить. Добавлю, что год был очень благоприятный по естественному поливу и теплу. Вывод: сорт показал прекрасный потенциал в нашей зоне,  и достоин всяческого внимания со стороны садоводов-любителей, особенно начинающих и неопытных, для использования, при создании ему благоприятных условий, а также при формировании правильной, невысокой и низкоштамбовой кроны (в том  числе и за счет использования карликовых подвоев или вставок). 
КОРИЧНОЕ ТУМАННОЕ. Своеобразные по цвету плоды, но ничем не лучше других гибридов Коричного. ИИПСЛ = 85%.
КРАСА СВЕРДЛОВСКА. Отличный новый сорт, один из редких, с 5-ти бальным вкусом и 4,5-ти бальной (практически 5-ти бальной) зимостойкостью, причем плоды достаточно крупные и красивые, достаточно устойчивые к парше (на 4 б). Плоды первые пробовал, так что данные Сусова подтверждаю /в книге 2/. Тоже приз «чемпион 2012 года» по сумме показателей, среди зимостойких зимних сортов. ИИПСЛ=100%
КРАСАВИЦА МОСКВЫ. (Сорт ВСТИСП). Давно растет в моем саду, сорт привит на многих деревьях и широко используется в саженцах, выращиваемых для продажи. Хорошо изучен и уже порядком мне надоел, хотя поначалу все в семье были от него в восторге – сорт очень сладкий, почти пресный, его очень любят осы и мыши, специально выбирают среди других яблок в корзине, во дворе и подвале. Сейчас я его вкус высоко не оцениваю, например – у Солнышка, (с которым они привиты на одном дереве), плоды много интереснее – вкуснее, плотнее, крупнее и красивее. Интересный момент – как плоды в последний момент перед созреванием быстро краснеют – за день – два покрываются густым румянцем, на глазах. Возможно, поэтому сорт у В. И. Сусова считается зимним, хотя в моем саду такое стремительное дозревание происходит в середине августа., поэтому я отношу его к позднелетним. Плоды средние, около100-120 г, густо красные при созревании, к парше в меру устойчив, но во влажные годы все же значительно могут поражаться – до иммунников далеко. Несмотря на высокую зимостойкость, делающую его пригодным для выращивания на собственно штамбе в Подмосковье – большого интереса в качестве отдельного дерева не представляет, столько плодов такого качества и лежкости не надо. У Сусова (ТХСА, 1993 г) в таблицах числится даже как зимний сорт, но у меня на карликовом подвое, песчаной почве и юго-востоке области проходит как летний, даже не позднелетний, в жаркое лето проходит в первой половине августа в жаркое или раннее лето. Резюме. Сорт имеет смысл выращивать только в составе многосортовых деревьев летнего срока созревания, как в нижних, так и верхних ярусах кроны, лишь в отдельных скелетных ветвях, или использовать как зимостойкий скелетообразователь – ибо есть не менее двух десятков летних сортов поинтереснее, по сумме параметров, даже при их меньшей зимостойкости, к примеру, та же Мелба, Мантет, Очарование, Народное, Ред фри, Паула ред, Розовый налив, Конфетное, ряд новых летних орловских сортов (типа Радость надежды). Не говоря уж об средне  зимостойких: Орловиме, Орлинке, Юбиляре, «Усладе пестовской», Желтом сладком, и, тем более, таких более зимостойких, высоко надежных сортов, как Сергиана, Антоновка золотая, Белый налив, Медуница, Мечта,  Первый салют, Память Тихомирова,  Ренет золотой, Китайка золотая ранняя, Аркадик,  Юбилей биофака, Подарок детям, Красавица сада и других. ИИПСЛ – 85-90%.
КРАСАВИЦА САДА. Старый летний Исаевский сорт. Есть описание в литературе. ИИПСЛ = 85%.
КРАСУЛЯ. Выращиваю в саженце на полукарликовом подвое 54-118. Получил первый плод, который по вкусу мне очень понравился (не ниже 4,5 б по «народной» шкале), правда, небольшого размера, около 80-90г, но зато красивые, с густо красным румянцем, и плотной сочной начинкой. Зимостойкость тоже на уровне, по крайней мере, за 5 лет в маленьком саженце, на уровне снега, себя не опозорила и не подвела. ИИПСЛ, предварительно, 90-95%, собираюсь взять сорт «на вооружение».  
КУЛИКОВСКОЕ. Замечательный во всех отношениях орловский зимний сорт, который успел и сумел оценить в полной мере, хотя и не сразу  - поначалу он мне не понравился, показался кисловатым – при съеме, и своей шершавой воронкой у черешка. Однако потом распробовал сразу на двух деревьях, взрослом большом, полукарликовом, и в малом – саженце, и в хороший сезон. Плоды оказались очень красивыми, густо-красными, и вкусными: плотнее и вкуснее, пожалуй, даже замечательных иммунников (типа Кандиля орловского, которыми я «заелся»), с хорошей сладостью и гармоничным балансом с кислотами. По урожайности сорт стоит на первом месте среди орловских «зимников» (по данным ВНИИСПК). Иммунно устойчив, реально, почти на уровне иммунников. Да и зимостойкость у меня отличная, никогда не подводил за многие годы. Короче, с того лета я влюбился в этот сорт, и пока не разочаровался. Настоятельно рекомендую попробовать. ИИПСЛ = 100%.
КУРНАКОВСКОЕ. Орловский зимний «иммунник», равноценный с Кандилем орловским по сумме показателей. Чуть уступает ему по зимостойкости, но превосходит по яркости румянца плодов. По вкусу и урожайности оба отличные. ИИПСЛ = 100% (в кроне), 90% - в базовом дереве.
КУТУЗОВЕЦ. Устаревший сорт самарской школы. Плоды ничем особым не выделяются, чтобы стремиться выращивать именно этот сорт – кроме своей приторной сладости, из-за недостатка кислот. У профессионалов плоды с таким вкусом не ценятся, и даже приводятся как пример «плохих» сортов, которые не надо делать. Цвет плодов оригинальный – зеленоватый с сиреневым румянцем. Плоды средней величины, в меру устойчивые к парше. В наши дни ИИПСЛ = 70%, максимум, не более, на фоне многих новых сортов, с гораздо более высоким качеством плодов.
К2-18. Пример сорта, (селекции ТХСА, по видимому), который не надо было делать, в котором «количество» (урожайность, скороплодность, зимостойкость и хороший размер плодов)  забило «качество» (вкус плодов, который равен всего 3,5 б). Да и общая экоустойчивость тоже не на высоте – всего лишь 3,5 б. Этим сортом показана тенденция в подходе Сусова к оценке важности параметров, где на первое место рекомендуется ставить выносливость и урожайность дерева, а качество плодов оказывается вторично и менее существенно. (С чем я категорически не согласен, в принципе, ибо по мне надо «танцевать» от обратного: ставить целью получение максимального качества плодов, для своей зоны, а затем обеспечивать его достаточной зимостойкостью и продуктивностью.) ИИПСЛ = 20%. (Только для извлечения негативного опыта).
ЛОБО. Американский сорт, гибрид Мекинтоша, с улучшенными характеристиками по устойчивости к парше и капельку по зимостойкости. Сорт явно не нашей зоны по выносливости/зимостойкости, (у меня деревья в собственном штамбе погибли все 3 за несколько лет, некоторые сразу, другие успели «почахнуть» до полной гибели). Но плоды его и интенсивность (урожайность + скороплодность) настолько высоки, что сорт заслуживает высочайшего уважения, хотя и требует прививки в крону, только в части дерева и повыше. Плоды его красивы, (густо красный румянец на большей части плода при созревании), великолепного сбалансированного вкуса, мякоть белая и «прозрачная», мелко зернистая. Дерево вступает в плодоношение   едва ли не раньше всех других сортов (до иммунного поколения Седова Е. Н., которые были до конца 1990=хх годов). Когда я впервые попробовал его, то был потрясен вкусом и качеством плодов, по сравнению с известными мне отечественными сортами, в то время. Но потом быстро остыл к нему, когда погибли все три дерева этого сорта, к 8 годам, и больше его уже не рисковал использовать, посчитав сорт изученным. Но всем, кто не пробовал его, и у кого микроклимат помягче, очень советую его попробовать, в прививке в крону. ИИПСЛ=90%.
ЛИМОННОЕ. Сорт средних достоинств, на меня впечатления по вкусу плодов (всего 4 б) не произвел, хотя, возможно, я и не успел их попробовать в пике зрелости в лежке. Зимостойкость сорта тоже не на высоте – всего 3,5 б. Внешний вид хорош только высокой устойчивостью к парше, а так плоды зеленовато-желтые, не очень нарядные, средних размеров (3,5 б). Так что не вижу оснований для его использования в малых садах, оставьте это удовольствие коллекционерам и авторам сорта. ИИПСЛ=50%.
ЛУЧЕЗАРНОЕ. Отличный новый осенний сорт, впервые распробовал плоды в 2013 году. Они и красивы, (довольно большие и румяные), устойчивы к парше (4,5 б), очень хорошего сбалансированного вкуса (4,5 б), и, к тому, сорт достаточно зимостоек (4 б). Победитель по новым осенним сортам в моем саду за 2013 год, приз «Открытие сезона». Несомненно, ИИПСЛ=100%.
ЛЮБЕТОВСКОЕ. Хорошо проверенный мною и ставший одним из любимых зимний сорт, селекции МГУ. Имеет высокую надёжность (зимостойкость на уровне 4,5 б по Сусову, 5 б – по Абакумову),  при очень хорошем, «добротном» качестве плодов (вкус – около 4,5 б, плотность – 4,5 б, привлекательность внешнего вида и устойчивость к парше тоже под 4,5 б). То есть сорт с исключительно выровненными параметрами, хорошо сбалансированными, и адаптированный под нашу подмосковную зону. А это и есть проявление «культурности» сорта, (в моем определении, см. статью «Методики оценки сортов…»). ИИПСЛ = 100%.
МАГМА (Морозова). Привит в крону «Фаворита» (ослабленного),  на высоте около 2 м. Успел заметить, что сорт слабо устойчив к парше, так что интерес к нему сразу пропал. В полном качестве плоды не видел и не пробовал, но вкус и на своих недоразвитых оценил. Не особо впечатлил, чтобы за него бороться. (Например, обрызгивать плоды противогрибковыми химикатами, вроде «нитрафена». Тем более что химией не пользуюсь, принципиально.) ИИПСЛ = 30%.
МАЛЫЧЕНКОВСКОЕ. Именной сорт, посвященный хорошему человеку, понимаю. Это директор Саратовского НИИ садоводства, сделавший большой вклад в развитие садоводства страны. Но плоды сорта, в нашей зоне, меня не впечатлили – наверное, им нужен более сухой и жаркий климат средней Волги. Они были в парше и не очень вкусны. Так что пока ИИПСЛ =30%.
МАНТЕТ. Летний сорт, американский гибрид Грушовки московской. Испытал сорт основательно – растет в районе Павлово-Посада большое полукарликовое дерево, более 20 лет. В этом году были отличные плоды, по вкусу и размеру предельные для сорта, (он есть во всех описаниях, которые я не собираюсь заменить). Масса лучших плодов около 130 г, желтые, с красным румянцем, с меру устойчивые к парше (чтобы об этом не думать слишком), не мешающей их любительскому использованию, (в отличие от Грушовки московской, его «мамы», которая в плодах совсем мелкая и «паршастая» обычно – укусить не за что). Вкус – сладкий с сильной кислотой, но не забивающей и портящей вкус, а очень приятной, гармоничной, лишь придающий силу вкусу, под русский «стандарт», для многих. Очень люблю и уважаю этот сорт, считаю его одним из лучших летних сортов для Подмосковья, хотя сорт не молод и уже есть новые сорта, более интересные для опытных садоводов. ИИПСЛ – 90%.
МАРАТ БАСУРИН. Гибрид Юного натуралиста. Сорт института Кичины. Очень его рекламировали, у меня испытывается в прививке в крону уже 8-ми летнего Юного натуралиста на подвое 54-118. Плодов пока не получил, но первый, возможно – недоразвитый, меня насторожил по вкусу – который явно хуже родительского сорта. Хотел бы ошибиться и впоследствии получить отличные плоды, соответствующие заявленным. Пока – по чужим данным – ИИПСЛ=100%, для меня сорт очень любопытен.
МАРТОВСКОЕ. Гибрид Антоновки (лучшего русского народного сорта) и Мекинтоша (самого вкусного американского). Плоды, что пробовал на взрослом дереве в начале осени, были избыточно кислы и непригодны к употреблению, в лежке до формы не доводил и не пробовал, к сожалению. Но, уверен, что и там они будут сильно кисловаты, (в нашей зоне), для комфортного употребления в сыром виде. Плоды сильно окрашены, в меру плотные и устойчивые к парше. Зимостойкость сорта неплохая. Резюме: можно попробовать выращивать в любительских садах Подмосковья, но лучше в кроне и с относительно небольшим представительством этого сорта, для удовлетворения любопытства. Использую в своих многосортовых саженцах. ИИПСЛ=90%.
МЕДУНИЦА. Гибрид Коричного полосатого с Уэлси, летний вариант по сроку созревания от этой исключительно удачной российско-американской пары. (Сестра в большом семействе сортов, гибридов двух указанных родителей, полученных в разных школах садоводства: Осенняя радость, Десертное Исаева, Юный натуралист, Аэлита, Коричное новое.)  От Коричного семейство взяло, хоть и в разной степени – достаточно высокую зимостойкость, плюс прекрасный пряный вкус, а от Уэлси – обильное плодоношение, скороплодность, сахаристость плодов, их устойчивость к парше (маслянистую кожуру) и более компактные габариты кроны. Сорт пользуется большой популярностью у москвичей за отличный вкус плодов и манящее название. Является одним из базовых сортов в моей коллекции и активно используется для создании многосортовых деревьев для продажи. Недостатки сорта – невысокая урожайность и скороплодность, а также не яркая окраска полосатым румянцем зеленых плодов. ИИПСЛ = 100%.
 Прим. Когда я только начинал серьезно заниматься садоводством, в конце 80-хх, одни уважаемый «мэтр», из сотрудников ТХСА, подрабатывающих продаже саженцев на Рижском рынке, у которого и я покупал саженцы, Валерий Федорович, так уничижительно охарактеризовал этот сорт: «Ну, подумаешь, это просто сладкое яблоко. А вот Конфетное - это да!». С той поры много воды утекло, пробовал я оба сорта, за 20 лет. Но Конфетное оказалось совсем не зимостойким, и погибло у меня в первые же годы, так что и плодов почти не попробовал, и пропала всякое желание с ним далее экспериментировать (заявленные 3 б зимостойкости в Москве для моей зоны явно недостаточны). А вот Медуница растет и процветает, уже в нескольких поколениях деревьев, больших и малых (саженцах), без проблем.  И она очень нравится по вкусу, я не считаю ее просто сладкой, а вполне гармоничного и достаточно сложного вкуса, для нетребовательного русского.
МЕКАНИС. Зимний сорт, гибрид Мекинтоша с анисом. Плоды ниже средней величины, красивые, ярко-красные, среднеустойчивые к парше, очень хорошего, интересного вкуса. Зимостойкость сравнительно хорошая (4 б по Сусову). Мой ИИПСЛ=80%.
МЕКИНТОШ. Американский сорт. Плоды великолепного вкуса (5,5 б по Сусову), но сорт слабоустойчив к парше (всего 2 б) и клещу (1,5 б), а также мало зимостоек для Подмосковья, даже в кроне на пределе (3 балла). ИИПСЛ=90% (из-за желания попробовать эталонный вкус плодов у сорта, который стал родоначальником большого семейства сортов селекционерами всего мира).
МЕЛБА УРОЖАЙНАЯ, (клон Мелбы ТХСА, В. И. Сусова). Ничем особым от обычной Мелбы не отличается, по мнению рядовых сотрудников ТХСА, хотя своего мнения не имею, рядом не сравнивал. Сорт ценится за свои выдающиеся вкусовые характеристики и урожайность вкупе со скороплодностью. Однако вкус, на мой взгляд, в нашей зоне немного кисловат от идеального баланса – он скорее годится для более южных регионов, типа орловского – тамбовского (что на 300 км южнее Москвы), где считается даже зимостойким. Там и плоды покрупнее, румянее, да и парши поменьше. А вообще – сорт американский – вот для какого климата он идеальный. В нашей же зоне мне гораздо больше нравятся более сладкие и сбалансированные сорта, например, гибриды Коричного с Уэлси - это Медуница (летний вариант), Юный натуралист, Осенняя радость, Десертное Исаева (осенний вариант), Аэлита Коричное новое (поздне-осенний вариант). Однако важными недостатками сорта являются лишь средняя зимостойкость (для Московской области не всегда и не везде достаточная), и слабая устойчивость к парше. Средняя масса – около 120 г, что для летних сортов неплохо. 
  Впервые познакомился с этими сортами – Мелба и Осенняя радость в 1990 году, когда яблоки этих сортов принес на работу наш товарищ, со своей дачи в Лобне (северо-запад от Москвы). Методом слепого дегустирования мы с сотрудниками однозначно отдали пальму первенства Осенней радости, как более сладкому и вкусному яблоку. Однако, справедливости ради, должен сказать, что потенциальный вкус яблока определенного сорта проявляется только в необходимых условиях для его произрастания. На севере Московской области тепловых часов на 10% меньше, чем даже у меня, на 20% - чем  в Орле, и на 30% - чем в Мичуринске (север Тамбовской области). Яблоки и Мелбы, и Осенней радости были у моего товарища зеленые, хотя им положено быть желтыми и румяными, особенно Мелбе. В жаркое же лето и на сильном дереве, да при хорошем уходе – сорт Мелба по вкусу великолепен. В чем убеждался также и на его брате – сорте Лобо (зимний вариант сеянца Мекинтоша, а Мелба – летний вариант), яблоки которого на двух полукарликовых деревьях созревали у меня уже в конце августа, имели прекрасную твердую сочную белую мякоть великолепного, идеального вкуса. Кстати, они заплодоносили первыми в моем саду среди других деревьев-сверстников, году в 1995-ом. К сожалению, этот сорт в моей местности чувствует себя очень плохо по зимам, вымерзли два дерева, так что я его не стал больше «мучить» испытаниями – есть и других отличных сортов, более у нас надежных, немало. Хотя, теперь точно знаю, могу вполне его успешно выращивать, с умеренным риском, в кроне других деревьев. ИИПСП – 90%.
МЕЧТА. Летний, уже не новый, осенний сорт (Папировка х Пепин шафранный). Яблоко довольно плотное (много крепче Белого налива), бело-желтое с красным румянцем, сравнительно устойчиво к парше, очень хорошего вкуса - для яблок своего поколения, но несколько уступает лучшим зарубежным и современным отечественным сортам по «прозрачности» вкуса и его спектральной палитре, а также по размеру, одномерности и иммунной устойчивости. Резюме. Очень хороший, но уже не отличный сорт, представляющий интерес только для завзятых коллекционеров и владельцев больших садов, где можно его использовать как часть кроны одного из многосортовых деревьев. Есть уже более современные сорта с намного лучшими характеристиками по размеру и вешнему виду плодов, их иммунной устойчивости и даже вкусу (например, Сергиана, Коваленковское, Первый салют, Очарование, «Услада Пестовская», Память Тихомирова, Юбилей биофака, Орлинка, Юбиляр, Аркадик, Яблочный спас и др.). ИИПСЛ – 85-90%. 
МИНСКОЕ. Гибрид Уэлси. Отличается от него большей массой и повышенной зимостойкостью. Плоды ярко красные, чуть выше среднего размера, очень хорошего вкуса, (как помнится, уже прошло более 10 лет, как я их пробовал, тогда я не знал многих современных вкуснейших сортов.) Высоко устойчив к парше, взял эту характеристику от Уэлси, вместе с восковой кожицей. ИИПСЛ=90%.


Категория: НАБЛЮДЕНИЯ В САДУ ПО 2013 г. | Добавил: meshera (14/Мар/04) | Автор: Александр Абакумов
Просмотров: 3438


Яндекс.Метрика
Indiglo © 2024