Главная » Статьи » НАБЛЮДЕНИЯ В САДУ ПО 2013 г.

Часть четвертая (начало)
3. НОВЫЕ И СКОРРЕКТИРОВАННЫЕ ДАННЫЕ ИСПЫТАНИЙ ПО СОРТАМ ЯБЛОНИ
(Продолжение перечня сортов деревьев)

ПОДАРОК ГРАФСКОГО. Один из лучших сортов института Кичины, (бывшего НИЗИСНП, ныне ВСТИСП), зимнего срока созревания. (У меня, реально, осеннего – благодаря трем факторам: во-первых, повышенному теплу в моей юго-восточной зоне области, примерно на 5-10% относительно других частей московской области, во-вторых, легких песчаных почв в здешних краях, и, в-третьих - использованию полукарликовых клоновых подвоев). Сорт номинируется авторами как имеющий повышенную зимостойкость, (5 баллов), поскольку выдержал рекордно морозную зиму 1978-79 годов, однако впоследствии эти данные были скорректированы многими садоводами на понижение, но все равно где-то около 4,5 б он оценку этого параметра заслуживает (как и указано в таблице Сусова, по зимним сортам).  Достоинством сорта является исключительная выровненность главных параметров сорта: зимостойкость (4,5 б), урожайность (вкупе со скороплодностью) – тоже около 4,5 б, вкус плодов (4,5 б у Сусова, 5 б – у меня, Абакумова) и размер плодов (3,5 б по Сусову и 4,5 б – по Абакумову, по моей скорректированной нелинейной шкале, где плоды массой 130 г уже считаются 4,5 бальными, а 150 г и свыше – 5-ти бальными). (Замечу, что у меня на полукарликах плоды крупнее, чем у Сусова на сильнорослых деревьях, в среднем процентов на 30.) Устойчивость к парше и клещу (или общая экоустойчивость) – тоже по 4 балла, что для любительских садов более чем достаточно, чтобы обойтись без «химии». 
  Резюме: сорт отлично адаптирован к региону московской области по жизнестойкости дерева (произведению продуктивности на зимостойкость, названному в моей методике оценки сортов «культурностью» дерева) и по предельному качеству плодов, оптимальному для данной зоны (по размеру и вкусу, питательной ценности, внешнему виду и устойчивости к болезням и вредителям). Безусловно, достоин всяческих рекомендаций по ускоренному широкому внедрению. ИИПСЛ=100%.
ПРИШВИНСКОЕ. Один из орловских зимних сортов «пред иммунного» поколения. Насколько показали мои наблюдения, плоды сорта несколько рыхловаты, малосочные, и вкус просто хороший, но  не отличный (у Куликовского, его ровесника, плоды много вкуснее и красивее – краснее). Хотя зимостойкость сорта и крупноплодность вполне на уровне. Возможно, сорт недостаточно испытал, и ему не повезло в год моих основных наблюдений, по которым оцениваю сорт, (ветви были привиты в крону дерева другого сорта, не в идеальном состоянии, и год мог быть засушливым, а потом это дерево уничтожил.) Последние 10 лет сорт не испытываю и не распространяю, у меня хватает других сортов-любимцев. ИИПСЛ=50%.
РАМЕНСКОЕ. Не новый сорт подмосковной селекции. Плоды оригинального хорошего вкуса, красного цвета, размером чуть более 100 г. Зимостойкость сорта между средней и хорошей (3,5 б). Сорт очень урожайный и скороплодный (по 4,5 б), довольно устойчив к парше (4 б) и средне устойчив к клещу (3 б). А в целом ничего выдающегося в сорте нет, испытал его в кроне полукарликового дерева, а лет 12 назад то дерево удалил. ИИПСЛ=70%. (С прививкой желательно в кроне, но для кроны есть много сортов и значительно интереснее).
РЕД ФРИ. Очень достойный летний сорт. Долго до него добирался, чтобы попробовать плоды, хотя прививал в кроны давно. Были некоторые сомнения из-за невысокой его зимостойкости, (всего 3,5 б, судя по таблицам Сусова.) Однако, вкус довольно порадовал, не разочаровал – вполне на уровне очень хорошего, хотя до отличного далеко (по 4,5 б у Сусова и у меня).  А в остальном все неплохо – и яблоко красивое, густо красное, в меру плотное, и устойчивость к парше на редкость хорошая (4,5 б), да и зимостойкость в кроне нормальная, для многосортового дерева. А главное – прекрасное название. Так что для любителей коллекционеров вполне можно попробовать расширить коллекцию. В итоге ИИПСЛ – 90%.
РЕНЕТ БЕРЖАНИЦКОГО. Когда-то с этого сорта я начинал дегустацию первых плодов, в своем саду. Тогда плоды произвели на меня большое впечатление: они одни из самых крупных среди осенних (до 200 с лишним грамм свободно, большинство, и более), к тому же красивые (желтые, что редкость, с небольшим розовым румянцем), вполне устойчивы к парше (чтобы с этим недостатком не считаться, 3,5 б, всегда есть отдельные точки, что для крупных плодов не страшно), достаточно плотные и в меру лежкие. А главное, очень хороший сбалансированный вкус, где есть и достаточное количество сахаров, но и кислот хватает (4,5 б у Сусова, и у меня примерно столько же, хотя поначалу я бы и 5 поставил). Недостаток сорта – невысокая урожайность, всего 3,5 б, (плоды редкие на дереве), что есть обратная «реакция» на крупноплодность сорта. ИИПСЛ=90%.
РЕНЕТ ЗОЛОТОЙ. Сорт старый, по видимому (происхождение его мне неизвестно). Его достоинство – очень красивые чистые (от парши)  плоды, густо красного цвета, довольно крупные (в среднем более 100г, но отдельные достигают и 120 - 130 г). Украсят любую «икебану» (подбор плодов разных сортов для фото.) или праздничный стол. Вкус «отличный» – но только для любителей сладких яблок, поскольку явно пресен и абсолютно не хватает кислот. У профессионалов такие сорта не в почете и даже не идут в расчет, больше 3,5 б они за вкус не поставят. У дерева сорта великолепная зимостойкость и форма кроны, что позволяет его использовать как скелетообразователь, для семенных подвоев (с клоновыми может оказаться и плохо совместима, что свойственно всем ренетам), а также хорошая урожайность. В итоге ИИПСЛ=90%, но только при небольшом представительстве сорта в составе многосортового дерева летне-осеннего срока созревания, (что я и делаю, часто прививая его в одну из веток некоторых своих многосортовых саженцев, где он своей оригинальностью украсит общую коллекцию сортов)
РЕНЕТ КАРПОВА. Новый отличный зимний сорт, с огромными эффектными плодами, массой по 250-300г, на молодых карликовых деревьях и при хорошем уходе.  Зеленовато-желтые, с неярким буро-красным румянцем. Вкус – очень хороший уже при съеме, (по личной шкале – 5 баллов), устойчивость к парше на уровне 4 б – то есть сорт далек от идеальной имунноустойчивости, к сожалению. Однако плоды рыхловаты, мало лежки, долго не хранятся, и по вкусу несколько уступают лучшим орловским и другим сортам. Несомненный кандидат на приз «Победитель сезона среди зимних сортов» среди новых зимних сортов в моем саду. Зимостойкость требует уточнениям и статистических наблюдений по разным годам, но предварительно вполне на достаточном уровне - по крайней мере, для прививок в крону (то есть для моих многосортовых деревьев). Резюме. Сорт достоин широчайшего внедрения для испытания в любительских садах Подмосковья, если не отдельным деревом, то в кроне многосортовых – уж точно. ИИПСЛ = 100%, если не слишком придираться к его малой лежкости и не полной иммунно устойчивости к парше. 
РЕНЕТ НИКОЛАЕВА. Позднелетний сорт. Плоды ниже средней величины, 60-80 г, зеленовато-желтые с полосатым красным румянцем. Вкус – очень хороший, сильный, «ранеточный», насыщенный по кислотам и сахарам. Хорош для всех видов технической переработки, яблочко достаточной величины – чтобы резаться, а не варить вместе с семенной камерой (как то приходится делать у мелкоплодных ранеток типа Китайки долго, что считаю неприемлемым: семечки горчат и дают синильную кислоту, а семенные камеры – острую шелуху, о которую можно порезаться, а не только все вместе глотать - неприятно). Сорт очень зимостоек – это безусловный плюс, но слабо устойчив к парше – это большой минус. Резюме – неплохой сорт, примерно пятого десятка среди известных мне летне-осенних сортов. Большого интереса не представляет для нормальных садоводов-любителей, на фоне многих других, более ценных сортов – например, зимней Китайки Керр или летней Китайки золотой ранней (если сравнивать с китайками). За хороший вкус и зимостойкость ИИПСЛ=80%.
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ. По качеству плодов и интенсивности/урожайности, (что есть конечная цель функционирования плодового дерева, вместе с их количеством), сорт выше всяких похвал. Заметим, что это самый любимый сорт академика Седова Е. Н. Размер плодов на молодых полукарликовых деревьях у меня достигает 250-300 г, и почти в полтора раза превышает размер плодов сорта Болотовское (у которого, по паспорту, средний размер около 150 г), в крону дерева которого он привит. Цвет и внешний вид плодов тоже отличные – густо красный румянец почти по всему плоду, при абсолютной иммунно устойчивости (ни одной точки парши пока на плодах не видел). А главное – изумительный «прозрачный» вкус, прекрасно сбалансированный по СКИ (сахарокислотному индексу),  где, как говорится, «ни прибавить, ни убавить». Один из 4-х чемпионов-победителей среди осенне-зимних сортов, (наиболее ценных), в сезоне 2012 года (вместе с Деликатесным, Польским сюрпризом и Киевлянкой 20-3). Недостаток сорта – слабоватая зимостойкость для выращивания на собственном штамбе (примерно3,5 б, у меня саженцы этого сорта бывало подмерзали, в отдельные суровые зимы); так что лучше не рисковать и прививать его в кроны более зимостойких сортов деревьев (что я и делаю в своих деревьях на участке и в многосортовых саженцах, изготовляемых для продажи). ИИПСЛ = 110% (в кроне), 80% (в штамбе).
РОССИЯНКА. Гибрид Бабушкино и Антоновки обыкновенной. От первого сорта плодам досталась плотность, лежкость и сладкий очень хороший вкус (4,5 б). А от второго – зеленовато-желтый цвет, высокая витаминность, более высокая скороплодность и зимостойкость. Однако сорт портят два недостатка: мелковатые (всего 3 б),, не одномерные плоды, а также довольно низкая их имунностойкость, (на уровне 3,5 б, почти все плоды поражены паршой, а многие «перекошены», что портит в недопустимой степени урожайную массу плодов, снижая ее товарность и привлекательность.) Сорт мало прижился и я тоже прошел фазу интереса к нему. ИИПСЛ = 80%. (Из уважения к Антоновке и зимостойкости сорта, способного свободно выращиваться в Подмосковье без использования скелетообразователей).
РОЗОВОЕ ПРЕВОСХОДНОЕ. Летний старый сорт, который хорошо довелось узнать. В саду моего тестя, заложенным одним агрономом в начале 60-х годов, было посажено одно такое, из 12-ти лучших по тому времени сортов. Так что я его ел с взрослого дерева лет 5, пока морозы зимы 1978-79 годов не «выбили» его. Главным достоинством сорта считается его вкус (у Сусова 5 б, я бы поставил сейчас 4,5). Плоды очень сочные, светло-розовые, с полосатым румянцем, полупрозрачные, но, к сожалению, очень неустойчивые к парше (всего 2 б), да и размер их на большом сильнорослом дереве довольно мелок (на уровне 3 б, хотя Сусов ставит им 3,5 б), так что кусать их почти не за что. К тому же они мало лёжки и легко бьются и мнутся, так что хранить их или продавать – нелегкая задача.  Зимостойкость сорта «рабочая» - 4 б, но не выдающаяся, и в морозные зимы ее не хватает. Думаю, что и крона у него больших размеров, малопригодная для интенсивных садов. Так что я свой интерес к нему исчерпал еще в первом «чужом» саду, где проводил свои первые эксперименты и делал наблюдения. В свой сад я это сорт «не взял». ИИПСЛ = 50%.
РОЗОВЫЙ НАЛИВ. Этот сорт близок по вкусовым параметрам Белому наливу, но плоды его сильно румяные, отсюда и название. Вкус плодов очень хороший, но они менее устойчивы к парше, чем у «чистого» Белого налива, а, главное – существенно ниже по зимостойкости, так что у меня дерево иногда подмерзало, и в целом «запаса сил» и по жизнестойкости не имело, а «чахло» постепенно. Так что можно только прививать в кроны многосортовых деревьев летнего срока созревания, в качестве одного из нескольких сортов. ИИПСЛ = 60%.
РУСЛАН (К-44-5). Сорт ТХСА? Успел испытать, в кроне полукарликового дерева сорта «Штрейфлинг лежкий». Сорт из серии «зачем такие делать». Сусов все основные параметры ему поставил по 4 б, а  важнейшие вкус и устойчивость к парше – даже всего по 3,5 б. А я от себя добавлю, что и зимостойкость у него на 4 балла не тянет – а максимум на 3,5 б. И что от него осталось? Хотя плоды и красные, довольно плотные. Мне он сразу не понравился. ИИПСЛ = 30%.
САЛТАНАТ. Зимний сорт. Оригинальные желто-оранжевые плоды, среднего размера (100-120 г), сладкие с кислинкой, гармоничные, с очень своеобразным привкусом, который в большом количестве плохо переносим мною. Плоды плотные, мясистые, лежкие, устойчивы к парше. Зимостойкость близка к хорошей. Общий интерес (ИИПСЛ) – примерно 80% - годится только для многосортовых деревьев, с прививкой в одну из ветвей кроны, за оригинальность плодов и вкуса. 
СВЕЖЕСТЬ. Один из первых сортов орловской иммунной серии, позднезимний (особо лежкий) – что является его особым достоинством. По вкусу (около 4,1 б по орловской шкале), чуть уступает, по мнению авторов, наиболее выдающимся последующим сортам иммунной серии (типа Рождественского, Афродиты, Курнаковского, у которых они оценивают вкус на 4,3 - 4,4 б) и пред иммунной серии (типа Орлика, Орловского синапа, Орловской зари, у которых вкус достигает 4,5-4,8 б). Однако для нас с Вами, уважаемый читатель, этот вкус, полностью созревшего яблока –   будет казаться на 5 баллов свободно. Мне такие плотные яблоки очень нравятся, я их пробовал достаточно много. Причем они вкусные уже в конце августа, прямо на дереве, без лежки – а в прохладной лежке становятся еще вкуснее. (Во всяком случае, такие сорта, как Зимнее превосходное, им по вкусу в подметки не годятся). Сорт урожайный, скороплодный (интенсивный), как все орловские иммунники. Зимостойкость сорта нормальная, для кроны (не менее 3,5 б). В итоге ИИПСЛ=100% (в кроне). 
СЕВЕРНАЯ ЗАРЯ. Сеянец Грушовки московской. В таблицах В. И. Сусова от 1993 г /книга 1/ занимает довольно высокое место среди летних сортов. Сорт, безусловно, достоин интереса для северного любительского садоводства, как высокозимостойкий. Известно, что его матушка, Грушовка московская, является одним из самых зимостойких народных летних сортов. Но, к сожалению, этот сорт обладает очень сильными недостатками, выбившими его из употребления в последние десятилетия, даже у самых больших его почитателей, за отличный, своеобразный и неповторимый вкус плодов, а именно – мелкие плоды, очень слабая устойчивость к парше и громоздкая естественная крона, нерегулярность плодоношения. В данном сорте – дочке – основные недостатки родительского сорта сильно ослаблены или устранены: размер плодов стал больше, до полутора раз (но все равно небольшой, лишь около 80-100 г), они стали намного устойчивее к парше (около 4,5 б), плодоношение стало ближе к регулярному, а урожайность – выше. За вкус и зимостойкость – два главных критерия применимости сорта в северных регионах рискованного садоводства – достоин высокой оценки. В итоге ИИПСЛ = 90%, с учетом его оригинальности и редкости. Особенно хорош в наиболее суровых по микроклимату местах Подмосковья, где применение большинства других сортов рискованно и проблематично.
Прим. Но, к сожалению, сорт так и канул в лету, не раскрыв людям своих талантов и возможностей, из-за их малого любопытства, («бескультурья» - в моем строгом «физическом» определении этого термина, как нежелания или невозможности развиваться, прежде всего интеллектуально) и материальной необеспеченности землей, в те советские годы, когда интеллигентным дачникам (способным к садовому творчеству, умеющим прививать) не давали достаточно земли на участках (проблема пресловутых «6 соток» для огромной страны, с пропадающими землями, позор недозрелого «предсоциализма» времен СССР). 
СЕРЕБРЯНОЕ КОПЫТЦЕ – сорт избыточно кисловат, хотя В. И. Сусов такие очень любит и дал сорту очень высокие рекомендательные характеристики, с чем я не согласен, тем более что плоды его мелковаты (не более 90-100 г в среднем), и мало устойчивы к парше. Не считаю, что представляет большой интерес для любителей, поэтому индекс интереса для садоводов-любителей Подмосковья – не выше 50%, по-моему, несмотря на его высокую зимостойкость. (Есть, правда, небольшая вероятность, что мне подсунули в черенках не тот сорт, тогда прошу извинения перед ним и Сусовым. Но говорю о том, что испытал. Это дерево – базового  сорта Белый налив, на котором он был привит в  половину кроны – я раскорчевал, места на него жалко.) ИИПСЛ – 10%. 
СЕНТЯБРЬСКОЕ. Малораспространенный хороший осенний сорт (думаю, селекции ТХСА), отлично адаптированный специально под московский регион. Обладающий прекрасно сбалансированными параметрами, «без слабых мест», почти все по 4 балла (зимостойкость, урожайность, размер, устойчивость к парше), а вкус даже очень хороший (4,5 б). ИИПСЛ=90%.
СЕРГИАНА. Новый летний сорт МГУ, (селекции Вартапетян?). Успел испытать его и считаю одним из самых лучших на данный момент в моем саду, среди летних сортов. Во-первых, за его отличный вкус (5 б), который по составу мне исключительно нравится. Во-вторых-шестых, его очень хорошие и выровненные характеристики, по всем другим главным параметрам: зимостойкость, урожайность, устойчивость к парше,  размер и лежкость плотных плодов (все по 4,5 б).  (Кто не доверяет мне, обратитесь к авторитету Сусова, где он в своей книге, от 2009 года, оценивает сорт как лучший в таблице среди позднелетних сортов, с суммой баллов 22,5 б, где даже его любимый сорт Антоновка золотая набрал только 21 б). ИИПСЛ=120%, поскольку современных сортов, очень вкусных и зимостойких, способных свободно выращиваться в собственно штамбовых деревьях в нашей подмосковной зоне, почти нет. Пытаюсь всячески размножать и распространять этот сорт в своих многосортовых саженцах, но, к сожалению, имею мало прививочного материала данного сорта, так как в последние годы не имею возможности покупать черенки в МГУ, (они там продаются слишком поздно, в начале апреля, когда я уже работаю на своем участке далеко от Москвы.)
СКАЛА. Один из новых осенних иммунников, селекции ЦГЛ, гибрид Бессемянки Мичуринской. По мнению автора, академика Савельева, сорт один из лучших осенних сортов на данный момент. Помимо высоких качеств плодов, он имеет очень хорошую зимостойкость, (в Мичуринске.). На своем участке сорт испытываю третий год, в саженцах 3-4 летках, и выращиваю свои собственно штамбовые деревья этого сорта на окончательных местах. Плодов пока не пробовал, но возлагал на них большие надежды, до этого года. Однако теперь сильно засомневался, что они мне будут очень по вкусу, и скорее всего окажутся избыточно кисловаты и недостаточно сладки, поскольку сорт, как я понял в основном рассчитан на зону Тамбовской области, где и тепла побольше (на 15%, чем у меня, и на 20%, чем в среднем по Московской области). Это подтвердили три факта: во-первых, плоды сорта Бессемянка Мичуринская оказались слишком кислы на моем участке, в этом году (раньше не пробовал), во-вторых, в книге у Сусова я тоже обратил внимание, что этот сорт не слишком он высоко оценивает по вкусу; а в-третьих, сам Савельев, в своем выступлении в МОИПе, в декабре 2013 года, подтвердил, отвечая на вопросы, что для Подмосковной зоны плоды сорта Скала могут быть избыточно кислы. Скоро узнаю сам, наверно – уже в этом, 2014 году. А пока ИИПСЛ = 99%.
СЛАВА МИЧУРИНСКА. Проверил несколько плодов в ветке, привитой на Антоновке. Вкусные, но не такие, как в Мичуринске, и к тому же относительно  мелкие. Сорт не новый, и меня не очень привлекает. ИИПСЛ = 70%.
СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ. (Слава переможцам). Украинский сорт, не нашей зоны, к сожалению, поэтому плоды здесь не достигают необходимых кондиций и своего потенциала. (Ни по размеру и цветовой окраске плодов, ни по вкусу). Зато возникают серьезные проблему с его зимостойкостью,  которая ниже 3,5 б, так что даже в кроне сорт рискованно прививать, в особо суровых районах Подмосковья. Но все равно в жаркое лето и на полукарликах плоды замечательные. ИИПСЛ = 90%.
СЛАВЯНИН (16-36-774). По параметрам примерно равен Орловскому пионеру, но чуть крупнее размером и пожиже окрашен, хотя на солнце плоды замечательные. Крупные (достигали размера более 400 г), очень сочные, (много от Антоновки), с медовой «наливкой», в отдельных местах плода, при созревании. Лежкость не большая, но зато плоды содержат много витамина С и хороши для варенья. Сорт находит многих почитателей, у меня он был изображен на заставке сайта, в первом его варианте. Сорт исключительно обилен и скороплоден, но, к великому сожалению, недостаточно зимостоек (не выше 3,5 б), так что его лучше прививать в крону. (На собственном штамбе у меня дерево сильно подмерзало, хотя доросло до 11 лет.) ИИПСЛ=100% (но только в кроне).
СЛАВЯНКА. Зимний старый, несовременный сорт. Плоды очень вкусные, но мелкие и недостаточно устойчивые к парше. Сорт испытал мало, в самом начале своей садоводческой жизни, и вскоре с ним без сожаления расстался. ИИПСЛ= 60%. 
СМУГЛЯНКА. Зимний сорт, выведенный для Подмосковья и хорошо адаптированный к данной зоне. О чем говорит выровненность его параметров, которые все равны по 4 б, кроме размера (только 3 б) и устойчивости к парше (4,5 б, что великолепно). ИИПСЛ = 90%. 
СИНАП БЕЛОРУССКИЙ. Зимний сорт белорусских селекционеров. Плоды зеленые, очень плотные, лежкие и очень хорошего вкуса, при созревании (около 4,5 б), среднего размера. Черенок приобрел в МГУ в 1996 году по рекомендации одного опытного садовода, который восторженно отзывался о сорте. Зимостойкость около 4 б, (что для позднезимних сортов очень неплохо). Сорт достоин проверки садоводами любителями. ИИПСЛ=90%.
СИНАП ОРЛОВСКИЙ. Пришел на замену Синапу северному, который обладает большими недостатками (см. далее). В орловской области сорт идеален: плоды очень вкусные (4,5 б по оценке специалистов ВНИИСПК, что даже выше, чем у большинства зимних иммунников, которые по вкусу оцениваются только как 4,1-4,4 б) и крупные (4 б по Сусову, а реально 5 б – по Абакумову, по скорректированной методике нелинейной оценки размеров плодов); обильно урожайный, высокоустойчивый к парше и клещу, (соответственно 4 и 4,5 б). Плоды очень лежкие и плотные, сочные, замечательные. Однако, в московской области сорту явно не хватает тепла летом, (плоды не полностью вызревают, обычно, в массе), да и зимой – в смысле сорт недостаточно зимостойкий (всего 3,5 б). Но, в целом, особенно в своей зоне – сорт обладает хорошо выровненными параметрами, что говорит о его высокой «культуре» (или «общем качестве», которое я в своей методике «Абакумова» отразил количественно параметром «культурность»). В итоге ИИПСЛ = 100% (в кроне).
СИНАП СЕВЕРНЫЙ. Сорт обладает серьезными недостатками: мелкими плодами (большинство менее100 г, или 2,5-3 б, и лишь 11% плодов превосходят норму 100 г, считающуюся порогом «товарности» плодов, и то в южных регионах – в Москве они и того мельче), и низкой устойчивостью к парше, (на уровне всего 2 б), из-за чего они почти не имеют товарного вида. Хотя вкус плодов мне очень нравится, при вызревании, к тому же плодики очень плотные и лежкие, уходят под снег, (я их часто собирал после первого снега). Недостатком дерева является также его большие размеры кроны.
  Отметим интересный момент. Сусов ставит этот сорт первым в таблице своих зимних сортов, из 66 испытанных (!)  /1/. Благодаря, прежде всего, его высоким качествам жизнестойкости дерева: зимостойкость 4,5 б, (что для зимних сортов очень много, как у Антоновки), урожайность 5.5 б, скороплодность 5 б. А также завышенным (по моей оценке) параметрам: размер, (он ставит 3,5 б, хотя он ближе к 2,5 б) и устойчивость к парше и клещу (по 4 балла, хотя, на мой взгляд, он заслуживает не более 2 б – по парше). Правда, Сусов занижает вкус плодов – ставя всего 3,5 б, хотя по моей оценке они достойны даже 5 баллов – в созревшем состоянии – такой у них сильный и сбалансированный вкус. 
  Но здесь (в такой высокой оценке сорта) проявилась концепция Сусова, ставить на первое место и возвышать параметры жизнестойкости дерева сорта, (которую он оценивает аж 5-ю параметрами: зимостойкость, урожайность, скороплодность, устойчивость к парше и клещу), и лишь на второе место – качественные параметры плодов, из которых он оценивает только три – вкус, размер и устойчивость к парше, (которая портит внешний вид и снижает урожай). К тому же здесь сказываются две методических ошибки его подхода – во-первых, он суммирует параметры, а более правильно надо их перемножать; а, во-вторых, он, по сути, дважды учитывает сильно коррелированные параметры: урожайность и скороплодность, а также устойчивость к парше и клещу, которые в такой «механизированной» методике оценки лучше было бы внести в единый параметр комплексная «экоустойчивость», как это делают другие авторы (Седов, например), чтобы этот параметр не слишком давил остальные, (в конце концов, можно ведь использовать химию для борьбы с болезнями и вредителями.). (Подробнее см. в моей статье «Методики оценки сортов …» /2/). 
  ИИПСЛ=90% (в основном за выносливость дерева зимнего сорта, позволяющую его выращивать в собственном штамбе в нашей зоне, а также вкус и лежкость плодов). Я этот сорт даже использовал, поначалу, в качестве скелетообразователя, в своих многосортовых деревьях-саженцах, (наряду с Антоновкой обыкновенной).


Категория: НАБЛЮДЕНИЯ В САДУ ПО 2013 г. | Добавил: meshera (14/Мар/04) | Автор: Александр Абакумов
Просмотров: 2711


Яндекс.Метрика
Indiglo © 2024