Главная » Статьи » Новый метод оценки сорта

Часть вторая

НОВЫЙ МЕТОД ОЦЕНКИ СОРТА.

Часть 2 (начало в ч. 1, продолжение в ч. 3).

ТРЕТИЙ ДОРАБОТАННЫЙ ВАРИАНТ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА СОРТА ПЛОДОВОГО ДЕРЕВА (ЕГО КУЛЬТУРНОСТИ)

  1. СРАВНЕНИЕ ТРЕХ ВАРИАНТОВ МОЕЙ МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КУЛЬТУРНОСТИ СОРТА Укс

  ПО ПУТИ ЕЕ МОДЕРНИЗАЦИИ (УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ И УПРОЩЕНИЯ)

 

  1. Формула оценки качества сорта (уровня культуры, или культурности, Укс) по 1-ой методике, (или 1-ый вариант методики),  /1/, ч. 6, сс.3 и 13, ф-лы 10.12. и 10.13, а также ч. 8, с. 3, ф-ла 10.13.2.:

Укс = (Ур х Зим х Вн пл х Вк пл) (в степени 1/4)                               (14)

Здесь каждый из 4-х (основных) параметров: удельная урожайность Ур, зимостойкость Зим, внешний вид плодов Вн пл и вкус плодов Вк пл - приводится в 5-ти бальной системе, относительно лучших показателей (для данного параметра) среди сортов. А затем полученный общий показатель качества сорта (культурность Укс) тоже нормируется к 5 баллам, привычным в России.

Прим. Эта итоговая формула предельно упрощена, для практического использования, на самом деле каждый из этих параметров включает несколько других, «подпараметров». Например, параметр «урожайность» включает подпараметр «скороплодность»; параметр «вкус плодов» заменяет для простоты общий параметр «питательная и лечебная ценность», в который входит еще и подпараметр «лежкость плода», а также витаминный состав, по его концентрации, подпараметр «витаминность» и пр. Подробнее см. в работе /1/.

  1.  Формула оценки качества (культурности) сорта по 2-ой методике /2/, (или 2-ой вариант методики):

Укс = [(Ур – 1) х (Зим-1) х (Вн пл -1) х (Вк пл - 1)(Уст парш -1)] (в степени 1/5)                               (15)

Здесь усовершенствование коснулось двух моментов. Во-первых, добавлен пятый, очень важный параметр, в состав основных – устойчивость к парше Уст парш. Это обосновано тем соображением, что парша в настоящее время является главным бичом садоводства, сильно ограничивающим его продуктивность и рентабельность. Создание иммунно устойчивых сортов, к разным расам парши, является приоритетным направлением современной селекции новых сортов. Поэтому, в силу особой важности этого параметра, он введен в формулу отдельно, чтобы усилить его значение (хотя он мог бы быть учтен в параметрах «внешний вид плодов» и «удельная урожайность товарных плодов», как это предполагалось в первом варианте методики). Тем не менее, поскольку он имеет самостоятельную биологическую природу, и с ним можно бороться химическим способом (опрыскиванием специальными препаратами, фунгицидами), то я посчитал нецелесообразным смешивать этот параметр с остальными. В конце концов, можно и побороться с этим недугом сорта, если он обладает сверх достоинствами по остальным параметрам, (например, вкусу плодов), а сад небольшой, и садовод не такой ленивый, как  я, для таких работ.

А во-вторых, что гораздо более важно, устранена принципиальная методическая ошибка первой методики. Это я понял не сразу, но после долгих размышлений, на базе других физический аналогий, после того, когда окончательно усвоил, что такое параметр «культурность» в общем смысле, и способ его математического описания. Дело в том, что физический смысл культурности содержится в отношении приращения качества (величины какого-то параметра) над минимальным пороговым значением, принятым за 1 (единицу), а не просто в абсолютной величине параметра, оцененного в данном случае по 5-ти бальной системе. Не хочу здесь подробно объяснять это, но поверьте, это так. Можете проверить, какие огромные и принципиальные различия будут в оценках сортов полудичек, вроде китайки Долго, по параметру Укс, при использовании методик по данному второму варианту (формуле 2) и по первому (формуле 1).

В-третьих, для удобства сравнения, итоговый искомый показатель, параметр общего качества сорта «культурность сорта» Укс тоже нормируется под 5-ти бальную систему, для чего найденную величину Укс, по ф-ле (2), предлагается умножить на величину (нормирующий коэффициент) 5/4=1,25. Таким образом, окончательная ф-ла, для нахождения нормированной величины культурности сорта Укс (норм) имеет вид:

Укс (норм) = [(Ур – 1) х (Зим-1) х (Вн пл -1) х (Вк пл - 1)(Уст парш -1)] (в степени 1/5) х1,25   (16)

Прим. В дальнейшем для простоты будем писать вместо Укс (норм) просто Укс, а вывод формулы оставим в памяти.

Более подробно этот вопрос рассмотрен в статье (работе) /2/, где проводится подробное описание всех входящих параметров и подпараметров, обоснование подходов к их определению, разные возможные варианты, история возникновения методики, другие методики специалистов и пр.

ххх

  1. И, наконец, в данной работе предлагается третий, доработанный вариант нахождения параметра культурность сорта Укс. В формулу для её определения вводятся ещё два новых необходимых параметра, отражающих важнейшие свойства дерева: скороплодность сорта (Ск) и лежкость плодов (Леж=Л). Кроме того, изменен способ нормировки окончательного (общего, интегрального) параметра качества сорта культурность сорта Укс, и теперь это не поправочный коэффициент сомножитель (был 5/4 в варианте 2), а прибавляемая единица к произведению «культурностей параметров» Ук параметр. (Подробнее в следующем разделе 6.5).

Тогда общий вид формулы, для определения культурности сорта Укс (нормированной его величины) по рассматриваемому третьему варианту, примет вид:

Укс= [ (Ур-1) х (Зим -1)х (Вн вид-1)х(Вкус – 1)х(Уст парш -1)х(Ск -1)х(Леж -1)] (в степени 1/7) +1=

(Ук ур) (Ук зим) (Ук вн) (Ук вкус) (Ук уст) (Ук ск) (Ук леж) (в степени 1/7) + 1              (17)

  1. ПРИМЕРЫ РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ КАЧЕСТВА СОРТА Укс ПО ТРЕТЬЕЙ МЕТОДИКЕ

В качестве пояснения действия формулы (17) приведем примеры определения общего качества сорта (параметра культурность сорта Укс), для типовых сортов.

а) Китайка Долго (полудичка). Урожайность 5б, зимостойкость 5б, внешний вид – 1б (мелочь, 9г),  вкус 3,5 б, устойчивость к парше 4,5 б, скороплодность 5 б, лежкость – 2б (для летних сортов*). Тогда общий показатель качества, параметр

Ук=[(5-1)(5-1)(1-1)(3,5-1)(4,5-1)(5-1)(2-1)](в степени 1/7) +1 = 1

Очевидно, что параметр «внешний вид» плодов задавил все остальные, поскольку обнулил общий показатель качества. Такой сорт можно ценить только за декоративные свойства и сверх неприхотливость, позволяющую выращивать его в предельных экстремальных климатических условиях (при очень низких температурах морозных зим). А также, отчасти, можно использовать в качестве скелетообразователя, и то не для всех сортов, ввиду не полной совместимости ранеток с культурными сортами. Использовать его плоды можно только для технической переработки, и то плохо, поскольку очищать от семян очень трудоемко. Его можно весь считать «порогом качества», для сортов, применимых в саду. (Или, возможно, оценивать по особой шкале или методике, специально для декоративных или сверх зимостойких сортов, для отдельных зон критического земледелия. Тогда его ценность повысится). Меня такой сорт, для зоны Подмосковья, совершенно не устраивает, только место зря занимает, здесь вполне растут и много более высококачественные сорта, по плодам. Сусов В. И.  его расхвалил и поставил на первое место (среди осенних сортов), поскольку он главным достоинством деревьев считает их выносливость (здесь зимостойкость) и урожайность, (это вообще основная тема его научной деятельности), но я его мнение не разделяю. Поскольку считаю главным предназначением плодовых деревьев их полезную продуктивность по плодам (с учетом количества, но прежде всего качества). Мне даже стыдно предлагать клиентам саженцы такого сорта, и все свои многолетние деревья этого сорта я усиленно перепрививаю другими сортами, делая их многосортовыми.

б) Орлик. Параметры, соответственно (примерно, по памяти): урожайность 5 (интенсивный сорт), зимостойкость 4, вид 4,2 б (не крупные, есть парша), вкус=5 б, (по «народной» шкале), уст. к парше 3,8 б (без опрыскивания), скороплодность 5 б, лежкость 4,3 б.

Ук={(5-1)(4-1)(4,2-1)(5-1)(3,8-1)(5-1)(4,3-1)] (в степени 1/7)+1 =

= (4х3х3,2х4х2,8х4х3,3) (в степени 1/7)+1 =5677,056(в степени 1/7)+1 =  3,43 +1 =4,43 б

Слабинка сорта – невысокая устойчивость к парше, тянет общий показатель вниз.

в) Рождественское (один из самых любимых сортов Седова Е. Н. и мой тоже). Урожайность 5, зимостойкость 4, вид 5 (крупные, полностью красные), вкус 4,8, (по «народной» шкале, а то и все 5+), уст. к парше 5, скороплодность 4,5, лежкость 3,5.

Ук={(5-1)(4-1)(5-1)(4,8-1)(5-1)(4,5-1)(3,5-1)] (в степени 1/7)+1 =

= (4х3х4х3,8х4х3,5х2,5) (в степени 1/7)+1 = 6384   (в степени 1/7)+1 = 3,5 +1 = 4,5 б

Слабинка сорта – невысокая лежкость, тоже тянет общие показатели вниз, (хотя это не всегда важно, как для меня).

г) Орловский синап (один из самых лежких орловских сортов). Урожайность 5, зимостойкость 4, вид 4,6  (золотистые), вкус 4,9, (по «народной» шкале, в лежке), уст. к парше 4,8, скороплодность 4,6, лежкость 5 б.

Ук={(5-1)(4-1)(4,6-1)(4,9-1)(4,8-1)(4,6-1)(5-1)] (в степени 1/7)+1 =

= (4х3х3,6х3,9х3,8х3,6х4) (в степени 1/7)+1 = 9219,2   (в степени 1/7)+1 =3,69  +1 = 4,69 б

Все показатели наиболее выровнены, без выраженных слабых мест, отсюда и высокий общий показатель культурности сорта.

г) Антоновка обыкновенная (контроль). (Один из самых популярных народных сортов). Урожайность 4,5 (больше и не надо), зимостойкость 5 (в европейской России), вид 4,2  (зеленоватые с желтым румянцем), вкус 4, (по «народной» шкале до 4,5, в лежке), уст. к парше 4, скороплодность 4, лежкость 3,5.

Ук={(4,5-1)(5-1)(4,2-1)(4-1)(4-1)(4-1)(3,5-1)] (в степени 1/7)+1 =

= (3,5х4х3,2х3х3х3х2,5) (в степени 1/7)+1 = 3024  (в степени 1/7)+1 =3,15  +1 = 4,15  б

 

  1. ОПИСАНИЕ ТРЕТЬЕГО ДОРАБОТАННОГО ВАРИАНТА МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕГО ПАРАМЕТРА КАЧЕСВТА СОРТА Укс, С ОБОСНОВАНИЕМ ИЗМЕНЕНИЙ ОТ ПРЕДЫДУЩИХ ВАРИАНТОВ
    1.  КАК ПОНИМАТЬ И ОПРЕДЕЛЯТЬ ПАРАМЕТР СКОРОПЛОДНОСТЬ? В ЧЕМ ЕГО ЗНАЧИМОСТЬ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОЙ КАЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ СОРТОВ?

Первый из дополнительно введенных, в этом 3 варианте методики, (по сравнению со 2-м её  вариантом) частных параметров, для оценки сорта – это скороплодность сорта Ск. Это параметр, отражающий степень интенсивности сорта, достигаемой за счет ускорения («временного сжатия», в технической терминологии, в модели) физиологических процессов взросления дерева (смены фенофаз) до возраста начала плодоношения. Параметр скороплодность выражается возрастом вступления дерева в плодоношение, измеряемом в годах. Этот возраст «половой зрелости» деревьев, (называемый в практике скороплодностью) для отдельных сортов деревьев колеблется от 2-3 лет (у современных интенсивных сортов, особенно в сочетании со слаборослыми подвоями, вроде клоновых карликовых) до 10-12 и более, (у некоторых старых народных сортов, типа Бабушкино, Коричное полосатое и пр.).

Поясним, в чём важность данного параметра Ск для оценки сорта. Она не просто в том, что высокая скороплодность (понимаемая как способность к ускоренному созреванию дерева в процессе начального быстрого роста, на участке переднего фронта «импульса жизни» Тф=Ск), приводящая к уменьшению переходного интервала Тф, увеличивает тем долю оставшегося временного интервала активного плодоношения Та, который наступает после окончания ювенильного «переходного» периода роста дерева Тю, (или, в модели, переднего фронта «импульса жизни» Тф, где Тф=Тю=Ск, когда все его силы идут лишь на увеличение размеров дерева, его вегетативных тканей и органов, до начала плодоношения), в  общем сроке службы дерева Т в саду (поскольку Т=Тф+Та=Ск+Та).

Заметим, что на практике срок жизни (правильнее – эксплуатации, службы) плодового дерева Тж обычно искусственно ограничивается садоводами определенным временным периодом, общим для всех деревьев сада, независимо от сорта. Например, для супер карликов-колонн 12 годами, карликов – 15-ю, полукарликов – 20-ю и для сильнорослых сеянцевых яблонь – 25 годами. С учетом такого выравнивания сроков жизни деревьев всех сортов посмотрим, как, казалось бы, влияет увеличение скороплодности на общую урожайность в течение всей жизни дерева в саду Т. Допустим, если скороплодность Ск увеличили с 5 лет до 3 лет для карликового дерева, при сроке его службы 15 лет, то его урожайность вроде бы увеличилась с условной величины 15-5=10 до 15-3=12, или на 20%. И тогда, казалось бы, можно было просто учесть параметр скороплодность в параметре общей урожайности, средней за период активной жизни. (Как это делал, по-видимому, Сусов В. И., когда отказался от использования этого параметра в качестве самостоятельного в своей упрощённой последней методике; и как это делал я, в своих двух предыдущих вариантах методики).

 На самом же деле все не так просто. Суть в том, что скороплодность не просто расширяет относительное временное окно активного периода плодоношения Та, в составе общей продолжительности жизни дерева Т, но и сама интенсивность генеративных процессов в дереве повышается, как в течение сезона, так и всего периода активной жизни плодового дерева. Таким образом, сама скороплодность (точнее, вызывающие ее физиологические факторы) увеличивает урожайность (продуктивность) дерева, интенсифицирует ее во времени. Именно поэтому такие сорта называют интенсивными (или даже супер интенсивными), а не только за скороплодность (во времени начала плодоношения). Это параметр является только «вершиной айсберга», и косвенно характеризует внутренние более интенсивные биологические процессы, свойственные данному сорту. Например, таким интенсивным сортом является Орлик. Заметим, этот параметр всегда особо оговаривается в описаниях сортов.

ххх

На основании важности выше изложенного, характеристику сорта скороплодность Ск считаю необходимым включить в формулу определения культурности сорта Укс отдельным параметром, в дополнении к уже используемому параметру (удельная) урожайность (на единицу занимаемой площади в саду, или, иногда – на единицу площади проекции кроны, что не совсем верно, поскольку энергия света и тепла поступает не только от прямых лучей солнца, но и пере отражённых, а также тепловых, ИК спектра, идущих от других предметов, даже ночью, и от контакта с воздухом). Подчеркнем еще раз, что, когда речь идет о качественных, то есть нормированных, относительных показателях сорта, (каким является параметр «культурность сорта Укс»), то параметр урожайность всегда надо оценивать только как «удельную» урожайность, (которая, фактически, отражает интенсивность генеративных процессов в дереве или в саду).

ххх

Кроме того, если же рассматривать вопрос более строго, то для определения культурности дерева надо было бы также обязательно учитывать и такой параметр, как продолжительность естественного срока жизни (или естественная долговечность Де) плодового дерева сорта Те. Важность этого параметра, Те, в том, что его произведение на среднюю урожайность дерева, в течение жизни, даст величину биологического потенциала дерева сорта. (Примерную, с точностью до отсеченной энергии «хвоста» релеевского «импульса жизни» ниже порога 0,43Рмакс, соответствующего возрасту Те=Де, или другого,  более низкого выбранного порога.) Но более правильно рассчитать биологический потенциал дерева как удвоенный интеграл от рэлеевской функции интенсивности/мощности (аналога удельной урожайности) «импульса жизни», в пределах от 0 до Те. Удвоить полученную сумму  (интеграл) нужно потому, что в пределах границы отсечки по возрасту в точке т=Те дерево ещё содержит половину накопленной энергии, хотя столько же биопотенциала уже потеряло.

В данной «колебательной модели» дерева его биологический потенциал отражается постоянной контура Т. Поскольку, с физической точки зрения, «временная культурность» Укт дерева есть отношение его продолжительности активного (плодоносящего) периода жизни Та к длительности «переходного» (ювенильного, чисто вегетативного) периода жизни дерева, когда оно только растет, но еще не может плодоносить, (отраженному в садоводстве параметром скороплодность Ск), минус единичка. То есть, в модели, к длительности переднего фронта (Тф) «импульса жизни», (имеющего формы либо рэлеевского закона, при его естественном развитии, или трапецеидального при искусственных методах регулирования роста и плодоношения кроны). Интервал роста (Тф) и есть примерно параметр скороплодность Ск (величина возраста в годах, когда наступает существенное /?, или просто первое?/ плодоношение).

По моим представлениям и расчетам (для используемой модели, по аналогии с обработкой сигналов в радиотехнике), сроком начала уверенного плодоношения можно считать интервал до момента достижения удельной урожайности (на единицу занимаемого пространства, или обычно площади – в саду, отражающей величину интенсивности функционирования обменных процессов в дереве), в половину от максимальной, достигаемой в течение «зрелого» периода жизни, в её пике. (Подобно тому, как в радиотехнике длительность импульсного сигнала обычно определяется по уровню половинной мощности).

Однако, иногда (или даже чаще, в практике садоводства), сроком начала плодоношения, с которым ассоциируют понятие и параметр «скороплодность», считают просто момент появления первых плодов, а вовсе не устойчивого большого плодоношения, на уровне половины от максимальной Рмакс/2. Поэтому так буду делать и я. Тогда, теоретически, по моей модели, такое начало плодоношения, которое придется на начало достаточно сильных пробудившихся генеративных процессов, придется на момент фазового времени 3/8Т, где Тжизненном цикле дерева) продолжительность естественной жизни дерева (пассивная, Дп =  естественная долговечность Де) по уровню спада его удельной урожайности до 1/4 от максимальной, в момент 7/8Т. А в сезонном (годовом) цикле величина «скороплодности малой» Скм, (назовем её так), будет соответствовать моменту половинного созревания листьев (это 28 июня, в модели, при длительности сезонного интервала Т, равного полугоду, 182 дня). Конец прим.

В итоге параметр «временная культурность» сорта Укт, (она же «временная адаптивность» Адт) отражаемая степенью прямоугольности трапецеидального импульса жизни, в «культурном» саду, с регулирующей искусственной формировкой крон, (или степенью несимметрии для рэлеевского импульса естественной жизни), можно найти из простого соотношения:        

 Укт=(Та/Тф) = Та/Ск=(Тп-Ск)/Ск=(Тп/Ск)-1        (18)

Здесь Та – длина плоского участка трапецеидального «импульса жизни», у ухоженного «культурного» дерева (в «культурном» саду).

При этом длительность полного срока службы дерева Тп, (для каждого сорта), при естественном развитии дерева, (без регулирующих мер) было бы правильно определить как величину, ограниченную в конце точкой на кривой жизни, когда его удельная урожайность (аналог интенсивности, мощности Р, обменных биопроцессов) падает до примерно 0,43 от максимальной величины Рмакс, при рэлеевском законе. (Что соответствует параметру «долговечность естественная» Де). Тогда для такого «естественного» дерева (без ухода за кроной и корнями в виде регулирующей обрезки и формировки) его параметр «временная культурность» (или «временная адаптивность»)  определится приближенно  так:

 Укт=Адт=(Тзад/Тперед)-1 =( Тф2/Тф1) -1          (19 )

Здесь длительностью переднего фронта импульса жизни Тф1 можно считать параметр скороплодность Ск, который количественно находится как срок выхода интенсивности дерева (удельной урожайности) на уровень 0,43 от максимального Рмакс=Ур уд макс. (Для релеевского закона это порог энергии «импульса жизни» по половине от общей. Именно под него будет строиться плоская часть трапецеидального импульса жизни в регулируемом «культурном» дереве). А длительностью усеченного заднего фронта Тф2 надо считать интервал времени от момента достижения деревом пика урожайности до момента её спада до уровня 0,43 Рмакс. Грубо округляя, (при линейной треугольной аппроксимации импульса жизни) можно сказать, при качественном рассмотрении, что время такого нарастания Тф1 равно примерно половине от всей величины времени нарастания импульса жизни колокольной (естественной) формы. А время спада урожайности Тф2 до заданного  порога в 0,43 от Рмакс будет примерно равно половине от всей длительности заднего фронта импульса Тф2полн, (при самой примитивной линейной аппроксимации колокольного импульса жизни в треугольный, пилообразный). Таким образом, мы соотносим две половинки длительности обоих фронтов, заднего и переднего, отчего результат не меняется.

Такое «нерегулируемое», естественно растущее, («малокультурное») дерево подобно «простому», одиночному контуру, поэтому крутизна его фронтов пологая и не управляется. Это означает, что такое дерево при преждевременном удалении (из сада), (в момент т=Де) сохраняет еще много неиспользованной энергии (в верхнем крыле «импульса жизни»). Отсюда и следуют рекомендации опытных садоводов по обязательному использованию сильной омолаживающей обрезки таких старых запущенных деревьев, в последние годы перед удалением, (для извлечения оставшейся энергии дерева в корневой системе и многолетних древесных тканях дерева).

 В отличие от него (такого «простого» естественного дерева, то есть дерева с естественной, (не обработанной) кроной и корневой системой у «сложного» регулируемого (культурного, окультуренного) дерева достигается не только замедление процессов старения, на протяжении определенной заданной продолжительности срока эксплуатации (активной плодоносящей жизни Та) дерева, за счет использования запаса энергии на старость, (в результате чего плоский участок становится почти ровным, без угасания, а задний фронт угасания наоборот – очень коротким),  но и сокращается непродуктивный переходной ювенильный период (вегетативного роста), передний фронт импульса жизни, повышая его крутизну,  что положительно отражается в увеличении параметра скороплодность

Надо отметить такой важный момент в оценке Укт для «искусственного» («культурного») дерева, крона которого «искусно» формируется опытными садоводами. У такого дерева, благодаря внешним регулирующим методам, создается более высокоорганизованная внутренняя структура, на радиотехническом языке – многоконтурная, как многозвенный многополюсный фильтр, формирующий прямоугольную частотную характеристику, а в нашем случае - плодового дерева, его временную характеристику «импульса жизни». Благодаря их сложному (сложенному) взаимодействию они позволяют  использовать всю (условно, реально просто большую часть) энергию, накопленную в плодовом дереве, сгруппировать её более концентрированно во времени. А именно, за счет того, что энергию затухающего процесса из будущего перенести в настоящее (вроде того, как взять в долг кредит в банке, чтобы отрабатывать всю жизнь; только здесь всё наоборот – там будущее берёт в долг у прошлого, а здесь настоящее у будущего). При этом, естественно, дерево будет меньше жить, и после определенного временного порога, истощившись-износившись, быстро «сгаснет». Но это уже не важно и даже хорошо, (для внешних потребителей из системы Жизнь, людей), поскольку здесь главная цель агро действий состоит в том, чтобы успеть выжать из дерева максимум накопленной в нем энергии, для отдачи в виде «пользы» (людям). Это и есть, на техническом языке – повышения КПД (коэффициента полезного действия) биообъекта, или эффективности функционирования, или его «культурности», в моей терминологии.

Прим. Продолжение обсуждения темы (важности и происхождения параметра скороплодность, его влияния на параметр культурность сорта,  а также процессов физиологического обмена в плодовом дереве и их оптимизации садоводами с помощью агро приёмов и пр.) смотри в следующей статье, «Временная модель плодового дерева», или «Досужие размышления отставного радиоинженера о физике Природы функционирования плодового дерева» /9/, с приложением, для рисунков и графиков.

6.2.  О ПАРАМЕТРЕ «ЛЕЖКОСТЬ ПЛОДОВ»

 Второй новый введенный параметр, в 3-й вариант методики, касается качества плода, выраженного в длительности периода его потребления, или хранения, без существенной потери его потребительских характеристик – вкуса и внешнего вида. То есть в «продолжительности жизни» плода. По сути, как я, инженер додумываю, это определяется минимальным уровнем его окислительных процессов жизнедеятельности, или, другим языком, уровня интенсивности его функционирования в этой фазе «покоя», «летаргического сна». Очевидно, что этим параметром определяется «полезность» плода сорта, (его отдача в систему Жизнь, людям), а значит и его «культурность».

Поэтому его просто необходимо тоже включить в состав параметров, участвующих в новом, 3-м варианте методики оценки сорта, в формулу 17, определения общего параметра «культурность сорта» Укс. Этот параметр, по традиции, назовем «лежкостью» Леж=Л, и будем его оценивать в относительных единицах, по 5-ти бальной системе, раздельно для каждой из групп сортов, по срокам созревания в сезоне (летних, осенних, зимних, можно разбить и мельче, на 9 групп, как это делает Сусов В. И.). Естественно, наибольший интерес здесь представляют позднезимние сорта, как наиболее «культурные», ибо собирают наиболее полно всю тепловую энергию сезона (в плодах, это нам интересно) и наиболее длительно употребляются.

6.3.  О ПАРАМЕТРЕ «САХАРИСТОСТЬ ПЛОДОВ»

 Возможно, следовало бы поднять значение сахаристости плодов в оценке качества сорта, (вплоть до введения такого отдельного параметра в составе общего Ук при оценке). В первую очередь потому, что содержание сахаров отражает калорийность продукта, и, таким образом, энергетическую эффективность плодового дерева (процессов преобразования солнечной  энергии в химическую энергию плодов). То есть, попросту, качество «работы» плодового дерева по выполнению своих обязанностей. А, во-вторых, высокое содержание сахаров (не в ущерб кислотности и другим полезным составляющим) улучшает вкус плодов, по современным меркам (с переходом на европейские понятия о вкусе). В-третьих, как показывает мой скромный опыт, сладкие сорта более мясистые и лежкие, (на примере сорта Зимняя медуница, приторно сладкого и пустоватого, но очень лежкого – сморщится, но не сгниет, даже в тепле на лоджии хранится до весны).

Однако я решил не делать этого по трем причинам. Во-первых, народ и так увеличивает вкус сладких яблок, поэтому такой параметр (повышенной сахаристости, как и параметр СКИ – сахаро-кислотный индекс) участвует в оценке вкуса (через параметр вкус плодов), а через него участвует в общей оценке сорта «культурность сорта» Укс. Во-вторых, питательность плодов – далеко не главное их достоинство, (для этого есть масло, сало, сыр, орехи), а в их содержании важнее биологически активные вещества, для здоровья людей, и тем определяется их большая полезность (как раз измеряемая параметром культурность сорта). В-третьих, сахар многим даже вреден, например диабетикам или полным людям. Перекормленные американцы даже запретили использование слив, по слухам, ввиду их повышенной сахаристости, (не знаю уж, насколько верна эта информация).

6.4. О ПАРАМЕТРАХ СКОРОПЛОДНОСТЬ, ЛЕЖКОСТЬ ПЛОДОВ  И САХАРИСТОСТЬ ПЛОДОВ.

 Все три параметра, за которые бьются современные селекционеры, (подобно белорусским ученым) – скороплодность, лежкость плодов и их сахаристость – отражают высокую «культурность» сорта, с разных сторон. То есть эффективность использования природных ресурсов данным сортом для получения максимальной «полезности» для Жизни (в лице Человека), в виде плодовой продукции максимального количества и качества  на единицу потребляемых ресурсов (массо-энергетических и пространственно временных).

Скороплодность (параметр) отражает увеличение интенсивности генеративных процессов и их доли в составе всех процессов (ростовых и генеративных), по мощности и во времени (фазе цикла) сезона и жизни. Причем как в жизненном цикле функционирования дерева на интервале Тж (долговечность естественная Де), так и в годовом/сезонном цикле длительностью Т.

Лежкость (параметр) отражает максимальную экономичность функционирования сорта уже в плодах, оторванных от родительского тела. Благодаря которой плоды могут храниться дольше, при расходе минимальной энергии для обмена и поддержания жизни. Увеличение продолжительности хранения увеличивает эффективность их потребления, благодаря равномерному использованию во времени, что фактически равносильно увеличению их урожайности, и тем повышается их «полезность», а значит и «культурность» сорта.

В принципе, длительность временного интервала хранения Тхр вполне можно включить в длительность заднего фронта импульса жизни, рассчитанного пока (у меня в формулах) только для активного периода сезона, когда плоды висели и развивались на дереве, до отрыва. Это увеличит по заслугам параметр «культурность» сорта Укс, через подпараметр «временная культурность» Укт = «временная адаптивность» сорта Адт.   Но можно и просто, без теоретических выкрутас, оценить по достоинству в баллах сам параметр «лежкость» плодов, на практике, и включить его в состав учитываемых параметров при расчете параметра общей оценки сорта «культурность сорта» Ук. Что я и сделал в своей новой  доработанной методике, в её третьем варианте.

Сахаристость увеличивает калорийность плодов, что эквивалентно увеличению урожайности сорта, в энергетическом эквиваленте. Сахаристость плодов отражает адаптивность сорта к данным природным условиям зоны, и то, насколько хорошо дерево сорта успевает использовать тепло и излучение солнца в течение сезона, отслеживая все неблагоприятные и благоприятные изменения погоды. То есть успевать собирать по крупицам и перерабатывать все крохи поступающей энергии в химическую энергию плодов. Фактически уровень сахаристости плодов есть признак хорошего согласования энергетических и частотно-временных характеристик биообъекта и среды, данной природно-климатической зоны, (согласования «культурностей» биообъекта плодовое дерево и среды, в соответствии с моим законом, Абакумова №6 в садоводстве). 

6.5. ИТОГОВАЯ ФОРМУЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЯ ОБЩЕГО КАЧЕСТВА СОРТА (ПАРАМЕТРА «КУЛЬТУРНОСТЬ СОРТА» Ук)

И наконец, третьей принципиальной доработкой методики (оценки сортов), в ее новом, 3-м варианте, (помимо добавления двух новых параметров – скороплодность и лежкость плодов), является изменение способа нормировки параметра Укс под 5-ти бальную систему. Правильнее будет не домножить его на некий поправочный коэффициент, (подобно тому, как это делалось во втором варианте методики, когда найденный Укс помножали  на нормировочный коэффициент 5/4, что методически не верно), а просто добавлять к этому произведению входящих параметров, после извлечения из него корня от числа параметров Н, (здесь Н=7), единичку.

Тогда, в итоге, общий вид формулы, для определения культурности сорта Укс (нормированной его величины) по рассматриваемому третьему варианту, примет вид, (как уже указывалось выше, в разделе 4):

Укс= [(Ур -1) х (Зим -1)х (Вн вид -1)х(Вкус–1)х(Уст парш -1)х(Ск -1)х(Леж -1)] (в степени 1/7) +1   (17)

ххх

Конец части 2 статьи «Новый метод оценки сортов», продолжение в части 3 (Приложение)

 

 

 

Категория: Новый метод оценки сорта | Добавил: adrymne (18/Мар/13) | Автор: Абакумов Александр Петрович
Просмотров: 741


Яндекс.Метрика
Indiglo © 2024