Главная » Статьи » МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ СОРТОВ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Часть четвертая (начало)

9. КУЛЬТУРНОСТЬ ПЛОДОВОГО ДЕРЕВА ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ПРАКТИЧЕСКАЯ, ИДЕАЛЬНАЯ И РЕАЛЬНАЯ.

  Во избежание недопонимания должен пояснить одну важную деталь данной работы, а именно, что понятие у введенного мной параметра «культурность» (для плодового дерева) имеет два смысла, используемых на равных в разных местах этой работ. Первый отражен параметром «культурность теоретическая», (обозначим ее Укт, сокращенно от «уровень культуры теоретический») найденным в строгом научном смысле, с помощью спектрального анализа «функции жизни», биообъекта «плодовое дерево», в сезонном цикле. На базе предложенной мной т. н. «культурной» модели /4/, объединившей две разработанные ранее модели, «пространственную» /2/ и «временную» /3/. (Это сокращенные условные их названия, см. мои более ранние работы, на сайте. Первая рассматривала и отражала влияние формы кроны на удельную продуктивность дерева /использовалась для оценки «эффективности» кроны/, а вторая описывала процессы сезонного массо-энергетического обмена в плодовом дереве.)
  А второй смысл параметра «культурность», (обозначенного как «уровень культуры практический», сокращенно Укп), упрощенно-прагматический, который использует понимание процесса жизнедеятельности в плодовом дереве, (полученное в результате теоретического изучения с помощью первой и второй моделей) – для более правильной оценки интегрального качества плодового дерева, или плода, или сорта в целом, с помощью обычных параметров, принятых и используемых в практическом садоводстве. 
В данном случае, этот параметр определяется (примечание: в первом варианте моей методики, не окончательном, см. последние разделы статьи), через произведение обобщенных параметров «продуктивность» (удельная урожайность полезной составляющей плодовой продукции) и «выносливость», ко всем видам и факторам, препятствующим Жизни: зимнего периода (отраженные параметром «зимостойкость», по всем ее 5 критериям), летнего периода («засухоустойчивость», «прочность дерева и крепления плодов»); отражающая биологические факторы (комплексная устойчивость ко всем видам болезней и вредителей, обозначенная термином «эко устойчивость»), и просто старения, (как естественного износа организма, определяемого удельной долей энергии потерь, от общей энергии колебательного процесса, на одном цикле – что физически определяется параметром «добротность» колебательной системы, которой имитируется плодовое дерево). Заметим сразу, что именно такое понимание «культурности» сорта и параметр «практическая культурность» сорта используется далее в моей предлагаемой методике оценки сортов плодовых деревьев, хотя определение «практическая» не используется (понятно по смыслу, поскольку для его нахождения используются обычные входящие практические параметры).
  Кроме того, понятие «практическая культурность» разделяется на два понятия: «культурность идеальная» и «культурность реальная». Первая рассчитывается для «идеальных» условий, (по сути, являясь просто нормальной, «потенциальной» культурностью, соответствующей условиям разработки сорта в определенной зоне, при профессиональном уходе, не более). А вторая получается для «реальных» условий, отражающих потери относительно «нормальных», из-за причин несоответствующего ресурсного обеспечения (обычно – его недостатка) массой и энергией, (обычно, чаще – применения сорта в худшей природно-климатической зоне, чем на его «родине», и при худших условиях обеспечиваемого искусственного агрофона – например, средне-любительского уровня, по сравнению с профессиональным уходом создателей сорта).
  В общем случае мы имеем дело с «реальной культурностью», которую оцениваем по урожайности в данной зоне, в реальных условиях применения плодового дерева, тогда как в справочниках авторы указывают параметры «идеальной» культурности сорта, полученных в хороших, «нормальных» условиях для сорта, и это надо понимать, чтобы сделать поправку, при оценке сорта.

ххх

  Определение «теоретической культурности» сорта, в ее строго научном понимании, введенном мною в модели, довольно сложная процедура. Я и сам плохо представляю, как это можно сделать на практике, здесь «флаг в руки» ученым аграриям, специалистам в области физиологии растений. Но делать это надо, ибо настоящая наука начинается там, где начинается расчет и используется математика, а там и моделирование, прогнозирование и т. д. А то ведь в Тимирязевке, по крайней мере, у Сусова в Мичуринском саду, в бытность его руководителем, даже не делался лабораторный анализ плодов. По крайней мере, таких данных в его работах нигде нет, по испытанным сортам, а есть только общие характеристики – вроде зимостойкости, урожайности (на глазок), размеру, вкусу, окраске плодов, (и то только для сильнорослых деревьев, которые он только и признавал; у карликовых «румяность» выражена много сильнее, при том же сорте), устойчивости к парше и клещу. 
 Но знаю точно, что можно. Для этого надо построить кривую «функции жизнедеятельности» (ее активности/мощности) в сезоне, всеми способами ее определяя, во-первых, через волну сокодвижения; во-вторых, «волну» (как форму функции) изменения осмотического давления на концах веток кроны и кончиков корней; в-третьих, измеряя приросты, по скорости, величине и времени в сезоне (то есть для фазы вегетативного цикла), для надземной и подземной частей дерева (веток кроны и концов корней), что даст возможность оценить параметр Рмакс – максимальную мощность /интенсивность энерго обмена в дереве, имеющую место в фазах ¼ Т и ¾ Т. В-четвертых, можно измерить приросты коры и толщины (диаметра или окружности) штамба и ветвей в различные фазы сезона. В-пятых, величину остаточного роста в фазах покоя (в середине лета, фазе t=1/2, для листьев на концах веток; и зимы, в фазе t=Т, для прироста концов корней), чтобы понять, насколько «чисто» волна роста наземной части дерева заменяется подземной; (это точка покоя, когда можно измерить величину Рмин – минимальной мощности/интенсивности процессов массо-энерго обмена в дереве.) В шестых, можно также измерить интенсивность (обменных процессов) в пиках роста, (по скорости прироста длины ветвей) и созревания кроны (по плодам), и, аналогично – для корневой системы. И некоторые другие физические параметры жизнедеятельности дерева, которые позволят перейти к теоретической модели, насытить ее математическими параметрами, данными, (аналогами физиологических), чтобы на их основании найти искомый итоговый параметр «уровень культуры» («культурность») Укдт плодового дерева теоретическая Укдт, определенного сорта, по приближенной формуле: 
Укдт = (Рмакс-Рмин)/2Рмин (9.1)
  Короче, надо собрать практические данные, для обеспечения и наполнения ими моей т. н. «временной» физической модели плодового дерева, в виде колебательного контура, (имитирующей процесс сезонного массо-энергетического обмена в плодовом дереве, между его элементами), где используется около 10 графиков, описывающих изменение отдельных физиологических параметров дерева. (Где ток есть аналог сокодвижения. Напряжение на емкости и индуктивности – аналоги осмотического давления на периферии кроны и корней, соответственно. Активная мощность на внутреннем сопротивлении, (эквивалент потерь в дереве), и внешнем сопротивлении, (эквивалент полезной нагрузки), отражает интенсивность процесса энергообмена. Функция изменения потенциальной энергии в контуре отражает изменение накопления «энергетической массы» в элементах дерева и ее перемещение. Функции прироста толщины ствола – за счет коры или древесины, в разных элементах дерева – тоже отражает приросты и перемещения массы и энергии, в химическом виде и т. п. (См. мою работу под названием «Временная модель сезонного массо-энергетического обмена в плодовом дереве», на сайте). 
  Понимаю, какой это огромный труд, и практический (чтобы собрать надежные данные по функционированию дерева для данной модели), и теоретический – по их обработке, интерпретации и использованию в практических расчетах уровня культуры («культурности», как общего качества) дерева, данного сорта, но, думаю, здесь не одну диссертацию можно было бы защитить, (по темам типа «моделирование физиологических процессов в плодовом дереве», «моделирование функционирования плодового дерева», «новый способ оценки качества (или уровня культуры) плодового дерева» и т. п.).

ххх

  Мы говорили ранее о том, что необходимо соблюдение условия согласования уровней культур («культурностей») биообъекта (здесь плодового дерева) и окружающей среды, для получения его максимальной по эффективности жизнедеятельности, (то есть отдаче «во вне», в полезное производство плодов, и внутрь биообъекта, на его само поддержание и рост; здесь проявляется гармония количественного и качественного начал в развитии Жизни.) 
  «Культурность среды» – это, по сути, в основном, ее насыщенность массо-энергетическими компонентами/элементами, рассеянными (желательно максимально равномерно) по объему кроны и корневой системы. (Образно говоря и представляя, для объема кроны это могут быть «солнечные пятна», «зайчики», «застревающие» на листьях «нашего» дерева, от проходящего света между листвой окружающих деревьев, в тени которых находится «наше» дерево, или листьев самого этого дерева, с солнечной стороны, на листья теневой стороны. А также тепловые «кусочки» энергии, получаемые от прямого соприкосновения /контакта/ нагретого воздуха, из окружающего «объемчика» около каждого листа. Для почвы это вкрапления гумуса и минеральных удобрений в объеме пустой /бедной/ земли, типа песка (или, в меньшей степени – глины, в которой есть хотя бы полезные минеральные вещества, микроэлементы).
  Однако «культурность» среды – это более широкое понятие, чем просто ее насыщенность питательными (полезными) веществами, с учетом ее распределения в пространстве; и включает также «регулярность» поступления энергетических ресурсов во времени, то есть правильность формы синусоиды сезонного ее поступления. [«Чистоту формы», которая определяется наглядно в спектральной области, как степень сгруппированности /или ширина/ спектра около основной резонансной частоты. Отношение резонансной частоты к ширине этого спектра, по уровню 0,5 по мощности, и есть параметр «добротности», на техническом языке, или параметр «культурность», на нашем. Нерегулярность (искажения) синусоиды сезонной волны поступающей солнечной энергии возникает из-за погодных аномалий (выраженных импульсных «помех», на радиотехническом языке), создаваемых отклонениями погоды в течении сезона: короткими или длительными выбросами тепла (высоких температур, выше 28 градусов, неблагоприятных для дерева, или, наоборот – низких температур, для данной фазы сезона и феноцикла). Или дождевой влаги, неравномерно и несвоевременно поступающей (без воды температура не спасет и не нужна, и наоборот). Массо-энергетические ресурсы надо рассматривать как единый «двусторонний» ресурс.] 
  Если пронаблюдать и отразить изменения погоды за сезон, и построить кривую функции изменения условий жизнеобеспечения, (аналога формы спектра сигнала в радиотехнической модели, а здесь – природного энергетического воздействия, или «сигнала» к началу Жизни) – то по ней, с помощью методов спектрального анализа, можно вычислить «культурность» среды, (подобно тому, как вычисляют параметр «добротность» для колебательной системы «дерево»), с периодом колебаний, равным длительности годового теплового цикла. Выражаясь терминами радиотехники, уровень культуры среды (параметр «культурность» Ук ср) будет определяться как отношение сигнала к шуму, Рс/Рш, где мощность сигнала Рс есть мощность правильной синусоиды («несущей» сигнала, в терминах радиотехнической модели), сезонного колебания погоды, (организованной составляющей процесса), а мощность шума Рш определится как сумма паразитных, «нерегулярных», «неорганизованных», для нас «шумовых» энергетических компонент этого суммарного энергетического процесса реального сезонного изменения погоды. Таким образом, вполне можно определить численно и параметр «теоретическая культурность среды», который необходим для использования в моей «теоретической модели» для имитации процессов жизнедеятельности плодового дерева.
  Кроме влияния импульсных «погодных помех», (имеющих широкий, «размазанный» спектр малой амплитуды), на величину «культурности» среды, есть еще и «уводящие помехи» по частоте, [Это когда весь сезон сдвигается по скорости (и частоте) природного цикла относительно того «правильного», который запрограммирован на генетическом уровне, (запечатлен и запомнен в «коде»), в виде заложенной в естественный биоцикл дерева синусоиды, с определенным периодом, (отражаемым параметром «длительность вегетативного цикла дерева сорта», который есть величина, обратная частоте этого цикла.)] Это происходит, например, когда сезон рано начинается, но поздно кончается (период цикла природы стал больше цикла дерева); или наоборот, когда сезон поздно начался и рано кончился (цикл природы стал меньше генетического цикла дерева, и перестал ему соответствовать). В обоих случаях дерево недополучило энергии от среды, в первом случае получив не всю возможную за сезон, а во втором, получив меньше, чем могло бы использовать. Потери от такого несоответствия центральных частот спектров дерева и среды тоже приводят к уменьшению «реальной культурности» плодового дерева, в новых условиях, ограниченных по массо-энергетическому обеспечению растения. Их, в эквиваленте влияния на общие потери «культурности среды», а в итоге – и в «реальной культурности» самого биообъекта «плодовое дерево», существующего в этой среде - тоже можно рассчитать.  
  «Культурность» плодового дерева – это, по сути, степень насыщения, по величине и равномерности, внутри объема кроны (или проекции кроны) и объема корневой системы мелкими питающими элементами – листьями (по получаемой энергии, в основном) и всасывающими коневыми окончаниями (по массе поступающих питающих веществ, в растворах). (С точностью до моей приближенной «пространственной» модели, где энергия берется только кроной от прямого солнечного облучения, а питание – из почвы; тогда как в реальности энергия, световая и тепловая, и питание, по разным компонентам, поступают и из воздушной среды, и их почвенной – земляной. Это видно на примере того, что дерево с повреждённой корой по всей окружности, или с перетяжкой проволокой, лишенное поступлений веществ по камбию, продолжает жить во второй половине лета, хотя и медленно усыхая.) Оптимальная (эффективная, «высококультурная») крона должна быть сформирована так, чтобы все листья были хорошо освещены, при этом не затеняли бы друг друга, а состыковывались в пространстве так, чтобы не пропускать свет и использовать полностью всю энергию, поступающую из окружающей среды (в моей модели – только от прямого солнца, хотя есть еще и тепловые лучи, и рассеянные, со всей полусферы, /от окружающей среды, воздуха, земли, построек и прочего/, а также прямое поступление тепла от контакта с нагретым воздухом.). 
  Так вот, по закону согласования «культурностей» биообъекта и окружающей среды, (т. н. 4-й закон культуры Абакумова), соблюдение которого необходимо для получения максимальной эффективности (вырабатываемой мощности и отдачи во вне, на урожай и внутрь дерева, для его хорошего самочувствия, обеспечивающего хорошую выносливость и будущие урожаи), требуется использовать дерево в «нормальной» среде, соответствующей условиям его выведения («родной» зоне и профессиональному агрофону).  

ххх

  «Реальная культурность» дерева (Укдр) сорта, в отличие от «идеальной», потенциальной (Укди = Укдп), будет ограничена «культурностью» среды. Ее (Укр) можно найти как произведение «идеальной культурности» (дерева сорта) Уки, на культурность среды Ук ср:
  Укдр = (Укди х Ук ср) (9.2)
  По сути, Укдр есть взаимно корреляционная функции Укди и Ук ср. Она (Укдр) достигает максимума, когда совпадают частоты (мат ожидания) и дисперсии (ширина полосы разброса) ее компонент (Укди и Ук ср), которые являются (в Жизни) случайными величинами. (В моей «радиотехнической» модели это соответствует согласованию сигнала, по центральной/несущей частоте и ширине его спектра, с параметрами приемного контура, по резонансной частоте и полосе пропускания, которые вместе определяют его параметр «добротность», аналог нашей «культурности» для биообъекта «плодовое дерево».)
  Математически это означает, что для нахождения итогового (суммарного) Укр, (для биообъекта, с учетом его ухудшения реальной средой), надо перемножать «Кпд» обоих случайных величин, которые отражают потери от «размытия» детерминированной функции и сигнала (аналога среды), и приемного контура (аналога биообъекта), отраженной их величинами мат ожидания. Здесь Кпд и добротность/культурность Q/Ук связаны соотношением: 
Кпд = Q (в квадрате) / [1+Q (в квадрате)] = Ук (в квадрате)/[1+Ук (в квадрате)] (9.3)
(а величина относительной ширины спектра сигнала, согласованного с полосой контура, есть эквивалент добротности контура).
  А затем, отталкиваясь от этого параметра Кпд процесса в целом (дерева в условиях реальной среды), можно найти эквивалентную общую реальную «культурность» Укдр плодового дерева:
  Укдр = Q = [Кпд /(1-Кпд)] (в степени ½) (9.4)
  Для примера скажем, что если Укди (дерева) и Укср (среды) окажутся равны, то Укдр будет равна корень квадратный из Укди.
Здесь надо отметить следующий важный момент. Есть два понятия (и параметра) «идеальная культурность» Ук для сорта плодового дерева. Первая имеет место в случае «полностью идеальной» («сверх идеальной») среды, абсолютно насыщенной в объеме дерева энергией и массой питания, и при этом в течение всего сезона равномерно (то есть абсолютно прямоугольная характеристика массо-энергетического обеспечения в сезоне). В этом случае культурность дерева Укд не будет уменьшаться из-за ограниченной величины «культурности» среды Ук ср, (ибо ее нормированная величина Ук ср равна 1), и итоговая величина Укдр будет равна Уки:
  Укдр =Укди х Ук ср = Уки х 1 = Укди (9.5)
  Но такой «сверх идеальной» среды в нашей стране, (да и практически нигде в мире), не существует, поэтому в статье и методике мы подразумеваем под «идеальной» такую среду, и соответствующую ей «культурность» плодового дерева, которые обеспечиваются при выведении сорта, в «своей» («родной») зоне и в профессиональных условиях, созданных специалистами, авторами сорта. Это не будет «генетический» потенциал сорта, по урожайности/продуктивности/интенсивности, но это будет точка опоры, для определения его потерь в «реальных» природно-климатических естественных условиях, зоны выращивания дерева, и тех суммарных условий по содержанию почвы и дерева, которые обеспечиваются его «хозяином» садоводом. Именно он, (параметр Укди), определяется практическим путем авторами сорта, в результате многолетних его испытаний, (до присвоения ему почетного звания «культурного сорта»). 
  В принципе, по нему можно определить и «полностью идеальную», потенциальную культурность сорта, которая будет примерно в 1,5 раза (теоретический минимум - в корень из двух раз, или в 1,41 раза) выше, чем просто «идеальная», (найденная практическим путем авторами сорта); разница между ними будет представлять «нормальные» потери, на климат России в принципе. А все остальные потери, добавочные, сверх того – которые будут отражены в величине «реальной культурности», конкретного дерева конкретной зоны, будут обусловлены тремя факторами: влиянием систематических (сдвигающих мат ожидание длительности теплового сезона) и случайных (сверх среднегодовой нормы) погодных отклонений в сезонах, усреднено за весь период испытаний; а также разницей в качестве ухода за почвой и деревом, самим садоводом, по сравнению с «профессиональной».  
Примечание. Физический смысл «культурности» биообъекта (здесь - плодовое дерево) Укд, имитируемого колебательным контуром приемника с добротностью Q=Ук, означает, (в модели), во сколько раз, при прохождении через него смеси сигнала с шумом, он увеличивает соотношение «сигнал/шум» (Рс/Рш = с/ш), то есть «усиливает» (выделяет) сигнал по отношению к шуму, то есть увеличивает организованную долю в этой смеси. Заметим, что параметр Q определяется через отношение напряжений, (реактивного и активного на элементах контура, емкости и индуктивности и эквивалентного сопротивления), поэтому, чтобы перейти к отношению с/ш по мощности, надо учитывать Q в квадрате (или второй степени). Здесь иногда возникает путаница, и даже у меня может оказаться в расчетах, поэтому будьте внимательны, будущие пользователи подобных моделей.

ххх

  Однако все вышеперечисленные рассуждения и методы определения численного значения «теоретической культурности», в соответствии с приведенной физической моделью «культуры», (чему посвящена предыдущая моя работа «Физика культуры») – не имеют прямого отношения к обсуждаемой в данной статье ниже, (в следующем, основном в ней, ее разделе 10), моей (Абакумова) методике определения «практической культурности» сорта, плодового дерева, (при чем «реальной» культурности, в нашем определении), через манипуляцию с широко известными обычными параметрами сорта, используемыми на практике, (в частности, у Сусова, которую мы взяли за основу при обсуждении).  
  Но обе эти «дороги», методики определения и теоретической, и практической культурности, ведут к одной цели: получению параметра, отражающего интегральное качество (по нашей терминологии - «культурность») плодового дерева данного сорта. Первая методика, нахождения «теоретической культурности», пока совершенно не отработана и еще не ясно, что из нее получится, это всего лишь мои «теоретические» домыслы, и очень хотелось бы, чтобы кто-то из ученых «аграриев» попытался ее проверить практически. А вот вторая, предлагаемая ниже, для определения «практической культурности» сорта, вполне понятна и работоспособна, практически, и уверен, что даст более достоверные и объективные результаты сравнения сортов, по их качеству и ценности, чем данные из таблиц В. И. Сусова.
   Прим. Как потом оказалось, после проверки и отработки «моей» методики, последний ее вариант, определения «культурности второго рода» Ук2, по формуле ( ), оказался очень «недурен», (мне очень понравился), и дает результаты общей «теоретической» (математической) оценки (полученной на базе исходных реальных подпараметров) вполне соответствующие моим обобщенным представлениям о конкретном сорте, (а я их проверил, контрольных, более 20 сортов - которые хорошо знал практически, в примерах расчета.) 

10. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ СОРТА ПЛОДОВОГО ДЕРЕВА АБАКУМОВА. ПОИСК ПОДХОДОВ И ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЕЕ ВАРИАНТЫ.

  10.1. Общие положения моей методики оценки сорта, выбор параметров для оценки сорта и его обоснование, подходы к вопросу сравнительной оценки сортов плодовых деревьев
Сутью методики являются несколько важных моментов, (в частности, отличающие ее от «арифметической» методики В. И. Сусова, см. ее описание выше.)
  1) Я понял, исследуя физическое понятие «культуры» и способы ее количественной оценки (с помощью введенного параметра «культурность»), что для оценки общего качества дерева сорта необходимо учитывать, в равной мере, две полярные его характеристики: интенсивность (продуктивность, урожайность, причем, естественно, нормированные) и надежность (выносливость, прочность, устойчивость к различным негативным факторам и воздействиям, физическим, природным и биологическим). Причем в экстремальных условиях «севера» (да и континентального востока) фильтр «надежности» (в радиотехнической терминологии), (или общей «выносливости» у дерева) для применения на практике данного дерева, оказывается даже первым, по очередности, хотя по важности, «ценности» оба фактора имеют равный «вес». (Что оценивается т. н. «весовыми коэффициентами» значимости параметров, которые оба здесь принимаются равными единице.)
  Из этого следует, что все параметры, отражающие качество дерева сорта, должны быть сгруппированы в двух группах, одна из которых включает те «подпараметры», что входят в общий параметр «надёжность», названный «выносливость» (Вын). А другие, оставшиеся параметры, должны войти во вторую группу, отражающую параметр «интенсивность» («продуктивность», удельную урожайность) сорта. В определенной мере, говоря об объекте «плодовое дерево», в целом, первую группу параметров можно назвать «качественной», а вторую группу «количественной», так как она отвечает за количественную сторону поведения дерева. [Хотя это весьма условное деление, так как параметр «урожайность», взятая в нормированном виде, к единице площади сада, или количеству потребляемых физических ресурсов, (массо-энергетических и пространственно-временных), и ставшая (после нормировки, к площади сада) параметром «удельная урожайность», тоже является качественным, для определения сорта в целом.]
  В первую группу, общий параметр «выносливость» (Вын), войдут следующие параметры, по иерархии значимости: общая зимостойкость, по всем 5 критериям; «возрастная выносливость», к старению, или «экономичность» функционирования дерева – параметр «долговечность»; комплексная устойчивость к болезням, в основном парше, и вредителям - параметр «эко устойчивость»; прочность – входящая в параметр «качество кроны дерева сорта» (это компактность, прореженность, прочность крепления ветвей при тупых углах их отхождения); засухоустойчивость. Можно подумать, какие весовые коэффициенты значимости каждому из этих параметров лучше дать, но в северных регионах, на краю ареала их произрастания, главный вес приходится на зимостойкость. Так что в общем случае, для упрощенных расчетов, можно в общем параметре «надежность», (а лучше «выносливость», мне больше нравится такое название параметра) учитывать только один фактор (подпараметр): «зимостойкость». 
  Во вторую группу, отражающую интенсивность сорта (И), войдут параметры «урожайность», Ур (удельная, или продуктивность, Пр), и ее подпараметры: скороплодность, (Скпл), регулярность плодоношения, одновременность созревания. А также, возможно, сюда следует включить параметр «иммунно устойчивость к парше» – для учета ее влияния на падение урожая (количества и качества), но, в принципе, этот негативный фактор, влияния на интегральное качество сорта, вполне в достаточной степени может быть учтен в общем параметре «качество плодов», который мы тоже введем в общую оценку сорта, как один из сомножителей произведения для определения общего параметра качества сорта «культурность сорта» Укс (забегаем вперед, увидите позже). Надо заметить, что все указанные подпараметры фактически входят в общие понятия «продуктивность», или «удельная урожайность» плодового дерева сорта, (тесно коррелируют с этим параметром, то есть не являются независимыми, и не могут использоваться, полностью, в расчете общего параметра «урожайность»), поэтому всю эту группу вполне можно отразить одним общим параметром «урожайность» (понимая ее как удельную, нормированную к площади сада и времени активной жизни дерева в саду). 
  Прим. ред. Позже я стал пользоваться, в конечной методике, параметром «урожайность/скороплодность» (Урск), (он же «продуктивность» Пр, он же «интенсивность» И).
  2) Все указанные параметры, включая и полученные комплексные, типа «выносливость» Вын и удельная «урожайность» Ур, должны быть нормированы к 5 баллам (по 5-ти бальной системе, принятой у нас в стране, в том числе и садоводстве, у В. И. Сусова, в частности). Это означает, практически, что при расчете общего параметра качества («культурности» Ук, по нашей терминологии), равного их произведению, следует извлечь корень в степени, равной числу перемножаемых параметров, (если у всех весовые коэффициенты равны 1, и если они не коррелированы друг с другом.) То есть следует найти среднегеометрическое указанных входящих подпараметров.
  3) Итоговые параметры интегрального качества, (т. н. «культурности»), по различным комплексным параметрам, а особенно для всего дерева, плода или сорта - находятся как произведение независимых подпараметров, а не как их сумма. (Что используется в «арифметической» методике В. И, Сусова и дает большую методическую, принципиально ошибочную оценку). А затем нормируются к 5 баллам (оцениваются по 5-ти бальной шкале).
  4) При этом, внутри комплексного параметра, вклад отдельных подпараметров должен учитываться с помощью весовых коэффициентов, указываемых в долях от единицы, (а потом отдельные подпараметры должны складываться, с учетом их весовых коэффициентов). Например, для интегральной оценки сорта дерева я предлагаю следующий подход, при определении параметра «выносливость» (Вын).  
  Здесь, (при расчете параметра «выносливость» Вын), считаю правильным использовать только 4 основных подпараметра, с такими весовыми коэффициентами, в сумме равными 1. «Зимостойкость» (Зим) – с весовым коэффициентом значимости Кзим=0,7; комплексную «эко устойчивость» (Эуст) (в основном иммунно устойчивость к парше) с весовым коэффициентом Кэу = 0,2; «качество кроны» Кач кр (влияющее через прочность правильной конструкции кроны и ее жизнестойкость, определяемую компактностью и оптимальной прореженностью), с весовым коэффициентом Ккк = 0,1; «засухоустойчивость» (З уст) не учитывать совеем (весовой коэффициент Кзу выбран равным 0). Аналогично поступить и с параметром «долговечность» дерева (Долг), определяемая как естественная продолжительной активной жизни (Долг=Таж), придав ему весовой коэффициент значимости (Кв зн = К длг) равным 0, и тем исключив данный параметр из практического рассмотрения и учета, поскольку в современных садах никто не дает умереть дереву своей естественной смертью (они живут и до 400 лет, как бывало в монастырских садах), и никто пока не озабочен получением больших параметров «долговечность» дерева, при селекции новых сортов или при выращивании в своих садах, (кроме В. И. Сусова, рекомендующего это делать).
   Итого, сумма весовых коэффициентов (Свк), для оценки комплексного параметра «выносливость» (дерева сорта, Вын), составила единицу:
Свк =Кзим + Кэу + Ккр + Кзу + Кдлг = 0,7 + 0,2 + 0,1+0 + 0 = 1 (10.1)
  Таким образом, общий параметр «выносливость» Вын, находимый как сумма подпараметров с их весовыми коэффициентами, никогда не превысит положенные 5 баллов, для оценки общей надежности сорта (как «половины» его общего качества дерева сорта, оцениваемого параметром «культурность дерева сорта» Укдс). 
  Итоговая полная ф-ла для расчета параметра сорта «выносливость» Вын:
Вын = Кзим (Зим) + Кэу (Эуст)+ Ккк (Кач кр) + Кзу (З уст)+ Кдлг (Долг) (10.2)
  Упрощенная ф-ла вын, (приближенная, для практических расчетов, с учетом того, что здесь весовые коэффициенты значимости для параметров «засухоустойчивость» (Зуст) и «долговечность» (Долг) приняты равными нулю:
Вын = Кзим (Зим) + Кэу (Эуст)+ Ккк (Кач кр) (10.3)
Прим. ред. Позже методика и весовые коэффициенты при подпараметрах были скорректированы, и по принципиальным моментам, и для упрощения.
  5) Учитываться должны только независимые параметры, и один раз. Например, параметр «засухоустойчивость» сильно коррелирует, (100%-но, по моей модели), с параметром «морозостойкость», который входит одним из главных в параметр «зимостойкость». Поэтому его можно отдельно не учитывать, тем более что в европейской части России климат достаточно влажный, особенно в северо-западных ее районах.
  6) Второй комплексный параметр, входящий в общий параметр оценки сорта = «культурность сорта» (Укс) - это (удельная) «урожайность» Ур, или общая «продуктивность» (грязная, «брутто») Пб, учитывается нескольким параметрами, в том числе: «скороплодность», «регулярность плодоношения», «одновременность созревания», «прочность крепления созревших плодов» на дереве, «товарность плодовой продукции. Однако все эти параметры вторичны и несущественны, если найти главный: удельную урожайность, то есть ежегодную удельную урожайность, усредненную за все время эксплуатации дерева (или сада, где оно выращивается, по общим правилам среди других сортов деревьев) сорта. Здесь автоматически учтутся и все потери сорта: и при сборе плодов, и на других фазах сезонного их развития; и на других этапах выращивания в саду (например, до начала плодоношения и его дорастания до полных размеров, отведенных ему в саду). Прим. Если считать строго, то надо учитывать (то есть нормировать и к ним) количества дополнительных внесенных удобрений, искусственного полива, сами трудозатраты, но это все понимается как естественный дополнительно создаваемый агрофон, у профессиональных садоводов каждой зоны, поэтому, для простоты и единства методик, всегда традиционно нормируют урожай только на единицу площади.
  Тем не менее, скорость получения первых, и нарастания до «промышленных», урожаев есть настолько важный фактор, особенно в интенсивных и молодых садах, сильно влияющий на их общую эффективность, (часто отражаемую экономическими показателями: рентабельность, прибыльность, время возврата вложенных средств), что для отражения этого факта иногда целесообразно и вводить такой дополнительный параметр сорта, учитываемый в балльной оценке, как «скороплодность» (параметр Ск = Скпл,), (как это делает Сусов). Физически это параметр отражает крутизну переднего фронта «импульса Жизни», далее идет относительно плоская часть «активного периода» Жизни, а второго, спадающего фронта у «импульса жизни» нет, так как жизнь плодового дерева (в «культурном» саду) заканчивается его «казнью» через раскорчевывание, уничтожение, а не через плавное старение (образующего второй фронт «импульса Жизни»).
   Прим. Этот параметр («скороплодность», сокращенно Скпл) сильно коррелирует с параметром «интенсивность» сорта (Ис), впрочем, как и основной параметр данной группы «удельная урожайность». Заметим, что в данной работе под понятием «урожайность» всегда подразумевалась нормированная к площади (и даже к внесенным удобрениям и трудозатратам), «удельная» урожайность, поэтому для простоты слово «удельное» из названия этого параметра и самого сокращенного его обозначения уберем, оставим только «урожайность» Ур, (а для определенного сорта будет Урс).  
  Поэтому я бы обязательно ввел его (параметра «скороплодность» Скпл) учет, в сумме с «удельной урожайностью» Ур, соответственно, с весовыми коэффициентами (значимости) 0,2 и 0,8, (для пробы), обозначив этот составной параметр как Урск = И («Урожайность/скороплодность» - урожайность с учетом скороплодности), или, проще и понятнее, индексом «И» («интенсивность») сорта, поскольку оба вместе эти параметра как раз и отражают интенсивность сорта И, (которую, для определенного сорта, обозначим «Ис»). Или, по настроению, можно также использовать полностью эквивалентный им параметр «продуктивность» Пр. То есть: 
  Урск = И = Пр = Кур Ур + Кск Скпл = 0,8 Ур + 0,2 Скпл (10.4)  
  где все параметры даются в баллах их оценки, по 5-ти бальной шкале. Например, если средняя за время жизни плодового дерева удельная урожайность (Ур) оценивается 4 б, а скороплодность (Скпл) – 5 б, то итоговый параметр «удельная урожайность/скороплодность» Урск (или, он же, «продуктивность», Пр, или «интенсивность» И) будет находиться уже по формуле:
   Урск = 0,8 Ур +0,2 Скпл = 0,8 х 4 + 0,2 х 5 =3,2 +1 = 4,2 б. (10.5)
  Таким образом, мы учли положительный вклад скороплодности, увеличивающей урожайность на начальном периоде Жизни дерева, в оценку общей его продуктивности (рассчитываемой как средней за всю его жизнь), подняв ее на 0,2 б (с 4 б до 4,2 б). Что справедливо, поскольку урожайность дерева распределена неравномерно, а наиболее ценными являются первые урожаи, ускоряющие отдачу трудовложений, тем более, что они выше по качеству плодов, (что отражается также в повышении «коэффициента полезности плодов» /Кпол пл=Кппл/ и «полезной урожайности» /Ур пол/ или «полезной интенсивности» /И пол/).

  Примечание. Название параметра «интенсивность» более подходит для (моей) физической имитационной модели, так как является более «физическим» по смыслу; тогда как параметр «урожайность» и «скороплодность» имеют выраженный «биологический» характер, более удобный для понимания и обращения аграриями, но менее точно отражающий физический смысл процесса. Аналогично параметр «продуктивность» более удобен для экономических и хозяйственных оценок качества сорта, и его смысл примерно промежуточный, по уровню «физичности», между первыми двумя. (Поясним примером из техники. Интенсивность процесса, это та же мощность его. Так вот, мощность двигателя есть главный параметр для автомобиля, а его проявлением является «приемистость» автомобиля, другой важный производный параметр. Он отражает время разгона автомобиля до «крейсерской» скорости, обычно принятой 100 км/ч, и по физическому смыслу аналогичен параметру «скороплодность».)

Читать продолжение...


Категория: МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ СОРТОВ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ | Добавил: meshera (14/Фев/23) | Автор: Абакумов Александр
Просмотров: 779 | Рейтинг: 0.0/0

- -


Яндекс.Метрика
Indiglo © 2017