Главная » Статьи » ОРЛОВСКИЕ СОРТА ЯБЛОНИ 2016 ГОДА

ОРЛОВСКИЕ СОРТА ЯБЛОНИ 2016 ГОДА - часть 1

ОРЛОВСКИЕ СОРТА ЯБЛОНИ 2016 ГОДА
Часть 1

приложение к моей статье «НОВОСТИ САДА 2016 ГОДА» (по испытанию сортов), в 4-х частях

 

По книгам /1/ и /2/:

  1. «Приоритетные направления селекции и новые сорта яблони для промышленных и любительских садов». Е. Н. Седов, З. М. Серова, Г. А. Седышева, М. А. Макаркина. Орел. ВНИИСПК, 2016.
  2. Седов Е. Н. Селекция и новые сорта яблони. Орел, ВНИИСПК, 2011. – 624 с.

 

  1. ВВЕДЕНИЕ

Мое частное мнение об испытанных сортах, приведенное в моих статьях «Новости сада в 2016 году» и «Наблюдения в саду по 2013 год», это всего лишь «пшик» по сравнению с мнением научных авторитетов, авторов (селекционеров) сортов, по многу лет наблюдающих их и выносящих строгие объективные коллективные оценки. Я же довольствовался порой лишь малыми данными об испытаниях отдельных сортов, в отдельные годы, на отдельных деревьях или даже ветках других сортов деревьев. Моё мнение можно считать лишь одним из многих штрихов в общей картине описания сорта, для набора его оценочной статистики, по его поведению в различных зонах, (что, в принципе, тоже не так уж мало). Кроме того, к настоящему времени, несмотря на все трудности затянувшейся «перестройки» и благодаря стоическим усилиям энтузиастов ученых «аграриев», только увеличивших интенсивность работ по выведению новых сортов, получено много новых сортов, находящихся в разных стадиях испытания и внедрения, которых я ещё не испытал, (хотя многие уже начал наблюдать).

Поэтому считаю необходимым, для ускорения распространения этих отличных сортов и удобства читателя садовода, в поиске подобной информации, привести данные уважаемых авторов сортов орловской школы, под руководством академика РАН Е. Н. Седова, по его сортам, взятым из его последней книжки-справочника /2/. Поскольку книжка издана очень малым тиражом, (всего 400 экз., раньше, в советские времена, такие издавались многотысячными тиражами) и малодоступна широкому читателю. А моему заинтересованному темой читателю, данного сайта, дошедшего до этого места статьи, будет очень полезна для ознакомления и сравнения. Надеюсь, орловских специалистов такой «плагиат» не обидит, ибо я всего лишь популяризирую их сорта, причем всей своей работой, не только этой статьей. Ибо считаю их основой российской коллекции современных сортов, для средней зоны России, (Московской области в частности), за что очень благодарен, вместе с огромным количеством садоводов любителей и профессионалов, научной школе Седова Е. Н. и всем сотрудникам ВНИИСПК.

В справочном издании /2/ показаны основные инновационные направления в селекции и дается краткая характеристика новыхлучших 37 сортов яблони селекции ВНИИСПК для промышленных и любительских садов.
 

Вот что пишет во введении к книге уважаемый Седов Е. Н., (в моем изложении).

«За последние 50 лет сортимент яблони в Средней полосе России в связи с интенсификацией садоводства существенно изменился. Появились принципиально новые иммунные к парше, триплоидные и колонновидные сорта.

Внедрение … иммунных к парше сортов повышает продуктивность насаждений не менее чем на 20—30%, при лучшей товарности плодов, при том, что не требует химической обработки сада и оздоравливает экологическую обстановку в саду.

Новые триплоидные сорта характеризуются более регулярным плодоношением по годам, лучшей товарностью плодов, повышенной самоплодностью.

Колонновидные сорта, как новая биологическая форма плодового растения, отличаются очень ранним вступлением в пору плодоношения (на второй-третий год после посадки), высокой продуктивностью с единицы площади (до 40—60 т/га или 400-600 кг с сотки и более), при размещении деревьев по схеме 1х0,5 м (15-18 тысяч на га или 150-180 деревьев на сотку).

Только во ВНИИСПК создано и включено в Госреестр селекционных достижений, допущенный к использованию (районировано), 50 новых сортов яблони, в том числе 20 иммунных к парше. Ценные сорта летнего созревания: Масловское, Яблочный спас, осенний сорт Солнышко и зимние сорта: Александр Бойко, Афродита, Болотовское, Веньяминовское, Имрус, Кандиль орловский, Орловское полесье, Рождественское, Свежесть, Старт, Строевское.

Во ВНИИСПК создано и районировано 14 триплодидных сортов: Августа, Дарена, Яблочный спас, Юбиляр (летние), Александр Бойко, Вавиловское, Орловский партизан, Патриот, Память Семакину, Рождественское (зимние).

Краткая хозяйственно-биологическая характеристика 37 сортов селекции института приводится в этой книге, с красочными цветными фото.

Представляют интерес сорта яблони уже широко известные садоводам, (предыдущих поколений, А. А.), созданные традиционными методами селекции. Это сорта: Синап орловский, Орлик, Ветеран, Орлинка, Орловское полосатое и др.

Особо ценными являются триплоидные иммунные сорта: Александр Бойко, Вавиловское, Масловское, Рождественское, Спасское, Юбиляр.

Сорта Свежесть, Синап орловский, Александр Бойко, Министр Киселев, Ветеран обладают длительной лежкостью плодов….».

ххх

Ниже приведу перечень лучших 37 сортов ВНИИСПК, из списка Седова Е. Н., с указанием их некоторых основных характеристик: родительских форм, размеров, внешний вид/вкус плодов, зимостойкость. Многие из них я пока не испытал, другие находятся в начальной стадии испытаний, третьи планирую испытать в перспективе. А те, что испытал, можете сравнить с моими оценками.

  1. ПЕРЕЧЕНЬ ЛУЧШИХ СОРТОВ ВНИИСПК НА 2016 ГОД

2.1 Летние сорта

  1. АВГУСТА. Позднелетний, (П/л), триплоид. (Орлик х Папировка тетраплоидная). Плоды 160 г, одномерные, конические. Румянец на большей части плода. Вид на 4,4-4,5 б. Вкус отличный, 4,4 б. Сравнительно устойчив к парше и зимостоек. Достоинства: высокая товарность и десертный вкус плодов.
  2. ДАРЕНА. Позднелетний триплоид. (Мелба х Папировка тетраплоидная). Масса 170 г, светлый полосатый румянец. Вид 4,5 б, вкус 4,3 б. Дост. Красивые плоды с хорошим вкусом. Недостатки: лишь средняя устойчивость к парше.
  3. ЖЕЛАННОЕ. П/л.(Мекинтош св. опыл.). Масса 120 г, почти полностью покрыт густым красным румянцем. Вид/вкус = 4,6/4,4 б. По устойчивости к парше значительно превосходит Мелбу. Дост: высокие товарные качества, десертный вкус, зимостойкость. Недост.: сравнительно высокие деревья, следует прививать на карликовые и п/к подвои.
  4. МАСЛОВСКОЕ. Л, триплоид, иммунный (Ред фри Х Папировка тетраплоидная). Плоды крупные, 230 г, средней одномерности, приплюснутые, румянец очень слабый. Внешний вид и вкус – по 4,3 б. Дост: Иммунность, скороплодность, высокая товарность плодов, повышенное содержание витамина С.
  5. ОРЛИНКА. Л. (Старк Эрлиест Прекос х Первый салют). Масса средняя, 140 г, одномерные, румянец на большей части плода. Вид и вкус по 4,3 б. Сорт скороплодный, по урожайности значительно превосходит Мелбу. Достаточно зимостойкий, к парше высокоустойчив. Высокую оценку сорту дают Исаева И. С. И Сусов В. И. Дост: скороплодность, высокие урожайность, товарные и потребительские качества плодов, по зимостойкости и устойчивости к парше превосходит Мелбу.
  6. ОРЛОВИМ. Л. (Антоновка об. х SR 0523) Устойчив к парше лишь частично, с годами падает. Плоды массой 130 г, сильно окрашен румянцем. Вид – на 4,3-4,4 б, вкус отличный, десертный, 4,5 б, с ароматом. Плоды первого сорта составляют 80%. Сорт зимостойкий и высокоустойчивый к засухе. Скороплодный и высокоурожайный, устойчивый к парше. Дост.: Высокие устойчивость к парше, скороплодночть, урожайность, , привлекательный вид и высокие вкусовые качества плодов. (Лучше Мелбы)
  7. ОСИПОВСКОЕ. Л, триплоидный высокоурожайный сорт с регулярным плодоношением и высокотоварным десертными плодами. (Мантет х Папировка тетраплоидная). Масса 133 г, желто-зеленые, почти без окраски. Сладкие, отношение сахаров к кислотам 20,3. Вид и вкус по 4,4 б. К парше устойчив. Довольно лежкие. По урожайности значительно превосходит Мелбу.
  8. РАННЕЕ АЛОЕ. Л. (Мелба х Папировка). 130 г, густой румянец по большей части плода. Вид 4,5 б, вкус – 4,4 б. (Но сахаров маловато – 9,5%, зато очень много Р=980 мг/100 г). Сорт скороплодный и урожайный, устойчивость к парше средняя. Дост. Скороплодность, урожайность, зимостойкость, нарядные плоды. Недост. Лишь средняя устойчивость к парше.
  9. ЮБИЛЯР. П/л. Иммунный триплоид. (814 св. опыл.) Пригоден для возделывания в садах интенсивного типа. 130 г. Небольшой румянец. Вид – 4,4 б, вкус – 4,2 б. (Сахаров 9,4%). Высокая и регулярная урожайность, иммунитет по двум генам. Сорт обладает высокой рентабельностью (в Белоруссии). Недостаток: малая устойчивость к мучнистой росе.
  10. ЯБЛОЧНЫЙ СПАС. Летний, триплоидный, иммунный к паршесорт. (Ред фри Х Папировка тетраплоидная). Плоды крупные, 214 г, средней одномерности, румянец на меньшей площади плода. Вид – 4,4 б, вкус – 4,3 б. Сорт скороплодный и урожайный, с плодами высокой товарности. Представляет большой интерес для садов личных подсобных хозяйств.
    1. ОСЕННИЕ СОРТА
  11. ОРЛОВСКИЙ ПИОНЕР. Осенний, устойчив к парше, с геном Vm (это ген в последние годы «перебарывается» паршой). (Антоновка краснобочка х SR 0523). Плоды среднего размера, 140 г, розовый румянец на большей части плода. Вид и вкус по 4,3 б. Зимостойкость в средней зоне достаточная. Срок потребления – до конца октября. В связи с высоким выходом соков рекомендуется для сырьевых садов. Дост.: Иммунность к 4 из 5 рас парши, высокая урожайность и товарность плодов. Недостатки. Мельчание плодов при перегрузке урожаем и без нормировки (или недостаточно тщательной обрезке). Нежная кожица плодов, кисловатый вкус.
  12. ОРЛОВСКОЕ ПОЛОСАТОЕ. Позднеосенний (Мекинтош х Бессемянка мичуринская). Представляет интерес для возделывания в садах интенсивного типа, чемпион по урожайности среди сортов ВНИИСПК. На международных выставках плодов в Эрфурте (ГДР) сорт дважды получал золотые медали (1977 м 1984 гг.). В октябре 1999 года на выставке ВДНХ-ЭКСПО был награжден дипломом. Плоды средней величины (150 г), продолговатые, округло конической формы. Густой пурпурный румянец по большей части плода. Мякоть плодов белая, с кремовым оттенком, мелкозернистая, очень сочная, гармоничного вкуса с ощутимой кислотой, с сильным ароматом. Вкус в стадии оптимальной зрелости 4.2-4,6 б. Внешний вид – 4,6 б. Достоинства: скороплодность и урожайность, высокая товарность плодов, хороший вкус с некоторым избытком кислоты. Недостатки: тонкая кожица требует аккуратности при съеме плодов, лишь средняя устойчивость к парше.
  13. ПАМЯТЬ ИСАЕВА. Высокоустойчивый к парше п/о сорт ((Антоновка краснобочка х SR 0523). Плоды средней массы (150 г), размытый полосатый румянец на меньшей части плода. Внешний вид – 4,5 б, вкус – 4,3 б. Благодаря меньшему количеству кислот, чем у Орловского пионера, (его брата), сорт кажется более сладким (разница в СКИ в полтора раза), поэтому мне он кажется вкуснее (А. А.). Сорт зимостойкий и урожайный. Срок потребления до конца декабря, (что на 2 месяца дольше, чем у Орловского пионера, что считаю большим относительным достоинством). Кроме того, сорт еще и более зимостоек своего брата. Поэтому по сумме основных показателей я его ценю выше. Достоинства: зимостойкость и урожайность. Недостатки: при нерегулярной обрезке склонен к периодичному плодоношению.
  14. СОЛНЫШКО. П/о, иммунный к парше и устойчивый к мучнистой росе сорт (814 свободное опыление). Дерево нижнесреднего размера с округлой кроной. Плоды средние (140 г), сплошной румянец малинового цвета по всему плоду. (Очень красивые). Мякоть белая, плотная, мелкозернистая, очень сочная. Вид – на 4,4 б, вкус – 4,3 б. Потребление с середины сентября до конца декабря. Сорт зимостойкий. За иммунность к парше, товарность плодов и урожайность сорт считают перспективным в Туле. На карликовом подовое 3-17-38 сорт пригоден для закладки садов интенсивного типа. Дост.: иммунность к парше, красивые плоды п/о созревания.

 

2.3 ЗИМНИЕ СОРТА

  1. АЛЕКСАНД БОЙКО. Триплоидный, иммунный к парше сорт с плодами глубоко зимнего срока созревания. (Прима х Уэлси тетраплоидный). Плоды выше средней массы (200 г), одномерные, средне уплощённые, слегка конические. Румянец примерно на ½ плода, ярко-малинового цвета. Отношение СКИ=21,1. Вид/вкус 4,4/4,3 б. Хранятся до середины марта. Дост: высокая продуктивность, регулярное плодоношение, иммунитет к парше, перспективен для широкого производства.
  2. АФРОДИТА. Р/з сорт. (814 свободного опыления). Масса 125 г, темно-малиновый румяней на большей части плода. Вид и вкус по 4,4 б. Высокий СКИ, т. к. мало кислот. Хранятся в холодильнике до конца декабря. Дост: иммунность к парше, достаточная зимостойкость, высокие товарные и потребительские качества плодов.
  3. БОЛОТОВСКОЕ. Зимний, (Скрыжапель х 1924). Плоды вышесредней величины, (150-160 г), средней одномерности, приплюснутые. Румянец слабый по всей площади плода. Вид 4,3-4,4 б, вкус 4,4 б. Хранятся до февраля. Сорт урожайный, достаточно зимостойкий, жаро-засухоустойчивый. Дост: иммунность, урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов. Недостатки: осыпаемость плодов при запоздании со съемом.
  4. ВАВИЛОВСКОЕ. Триплоидный, иммунный к парше, высокоурожайный зимний сорт. [18-53-22 (Скрыжапель х OR18T13) х Уэлси]. В 2015 году включен в Госреестр. Плоды 170 г, приплюснутые, шаровидные, с гладкой поверхностью. Румянец при съеме слабый, на примерно ½ плода, в хранении густеет. Много сахаров (13%), СКИ=19,4. Внешний вид 4,6 б, вкус – 4,3 б. Хранятся до начала марта. Дост: регулярное плодоношение, высокие урожаи, иммунитет к парше, высокие товарные и потребительские качества плодов и их длительная лежкость.
  5. ВЕНЬЯМИНОВСКОЕ. Зимний, иммунный к парше (814 свободного опыления). В 2001 включен в Госреестр. Масса 130 г, густой малиновый румянец почти по всему плоду. Вид и вкус по 4,4 б. Хранятся до конца февраля. Сорт очень скороплодный и урожайный. Дост: иммунность, товарные плоды десертных качеств. Недостатки: средняя зимостойкость.
  6. ВЕТЕРАН. Зимний. (Кинг – свободное опыление). Районирован с 1989 года в ЦЧЗ. Плоды 130 г, (средние), окраска средней густоты. В виде размытых полос, по большей части плода. Вид – на 4,4 б, вкус – на 4,3-4,5 б. Хранятся до середины марта. Достоинства: высокие скороплодность и урожайность, товарные и потребительские качества плодов, высокое (19 мГ/100 г) содержание витамина С. Недостатки. Лишь средние устойчивость к парше, мучнистой росе и зимостойкость.
  7. ИВАНОВСКОЕ. Зимний, иммунный к парше. (Уэлси х Прима). В 2010 г. включен в Госреестр. Плоды вышесреднего размера (160 г), одномерные, округло-конические. Малиновый/пурпурный румяней на большей части плода. Мякоть кремовая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса. Вид и вкус по 4,4 б. (У Антоновки обыкновенной 4,1 и 4,0 б). Сахаров 11,8%, аскорбиновой кислоты – 19,5 мг/100 г, по этим показателям новый сорт выгодно отличается от Антоновки (контрольного сорта), так как у последней плоды содержат только 8,7% сахаров и 14,5 мг/100 г аскорбинки. Хранятся в холодильнике до конца января. По урожайности сорт превосходит Антоновку. Дост: иммунность к парше, урожайность, товарные плоды с десертными вкусовыми качествами, повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.
  8. ИМРУС. Зимний, иммунный. (Антоновка х OR18T13). В 1996 году включен в Госреестр Центрального и ЦЧ регионов России, а также в Белоруссии. Пригоден для садов интенсивного типа. Масса 140 г, румянец около ½ поверхности плода, буроватого при съеме до малинового в лежке. Вкус гармоничный, по сочетанию сахаров и кислот и с приятным ароматом. Вид – 4,3 б, вкус – 4,3-4,4 б. Хранятся до конца февраля. Вполне зимостойкий, устойчив к мучнистой росе. Дост: абсолютная иммунность к парше плодов и листьев, скороплодность, высокие урожайность, лежкость, товарные и потребительские качества плодов. Недостатки: тонкая кожица плодов, их разнокалиберность.
  9. КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ. Зимний, иммунный к парше сорт, (сложной комбинации при скрещивании, включая Уэлси х Джонатан). В Госреестре с 2001 года. Средней массы (120 г), сравнительно одномерные, продолговато=конические (форма кандилей). Румянец на половине плода. Размытый, не сильный. Мякоть плодов белая, зеленоватая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. Внешний вид и вкус – 4,3-4,4 б. Хранятся до февраля. Товарность плодов высокая – достигает до 98% первого и высшего сорта. Сорт показал высокую экономическую эффективность (рентабельность более 200%). Дост: иммунность к парше, высокие скороплодность и урожайность, достаточная зимостойкость, товарные и потребительские качества плодов. Недостатки: нежные плоды, что затрудняет их длительные транспортировки (и хранение, А. А.).
  10. КУЛИКОВСКОЕ. Зимний, (Кинг свободного опыления). В 1997 году включен в Госреестр. Масса около 125 г, покровная окраска на большей части плода – в виде полос и размытого пурпурового румянца. Мякоть белая, средней плотности, кисловато-сладкого вкуса. Вид – 4,4 б, вкус – 4,1-4,3 б. Хранятся до конца марта. Плоды прочно держатся на дереве, транспортабельны, характеризуются довольно высокой товарностью (плодов высшего и первого сорта было 68%). Сорт сравнительно зимостойкий и довольно устойчивый к парше. Достоинства: высокая скороплодность, высокая ежегодная урожайность, устойчивость к парше, лежкость плодов. Недостатки: мельчание плодов при перегрузке урожаем и отсутствии обрезки (или нормировки, А. А.)
  11. ОРЛИК. Зимний. (Мекинтош х Бессемянка мичуринская). С 1986 г районирован в областях ЦЧ, Ц и Северо-Западного регионов. Благодаря среднерослой компактной кроне, скороплодности, высокой урожайности, красивым товарным (очень вкусным, А. А.) плодам сорт пригоден для садов интенсивного типа. Плоды средней величины (135-150 г), слабо уплощённой, слабо конической формы. Густой красный румянец по всей поверхности плода, вид на 4,4 б. Мякоть кремовой окраски, с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого гармоничного десертного вкуса, с сильным ароматом. Оценка вкуса очень высокая, 4,4-4,6 б. Сахаров 11%, кислот только 0,43%, поэтому СКИ=25,5 (!). Хранятся до начала февраля. Сорт скороплодный, высокоурожайный, зимостойкий, но лишь среднеустойчивый к парше. Недостатки: частичное предуборочное осыпание плодов и их мельчание при недостаточной обрезке (нормировке, завязей. бутонов и других плодовых образований А. А.).
  12. ОРЛОВСКИЙ ПАРТИЗАН. Зимний триплоидный сорт. /Орлик х 13-6-106 (Сеянец Суворовца)(4х)/. В 2010 включен в Госреестр. Плоды вышесреднего размера, 190 г, одномерные, средне уплощённые, конические. Слабый румянец свекольного цвета на половине плода. Привлекательность плодов 4,5 б. Мякоть плодов плотная, зеленоватая, сочная. Вкус – 4,4 б. Сахаров 11,9%, кислот 0,41%, СКИ=29 (!). Хранятся до конца января. Достоинства: товарность плодов, их хорошие вкусовые качества, устойчивость к парше и высокая урожайность.
  13. Орловское полесье. Раннезимний, иммунный к парше сорт (814 – свободное опыление). В Госреестре с 2001 года. Масса 140 г, румянец на большей части плода. Вкус кисло-сладкий. Мякоть белая, кремоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, очень сочная. Вид – 4,4 б, вкус 4,3 б. ранятся до середины января. Сорт скороплодный и урожайный. Деревья зимостойкие (?, А. А.) Дост: иммунность, высокотоварные, красивые плоды. Недостатки: неодновременное созревание плодов.
  14. ПАМЯТЬ ВОИНУ. Зимний. (Уэлси х Антоновка обыкновенная). В 1997 году включен в Госреестр по ЦЧР (региону). Автор: Е. Н. Седов. Деревья высокие. Плоды 140 г, по большей части плода красный румянец. Вид на 4,4 б. Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, нежная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого хорошего вкуса, 4,4-4,6 б (!). Плоды легкие. Хранятся до февраля. Урожайность хорошая и регулярная. Достоинства: устойчивость к парше, высокие потребительские качества плодов, хорошая урожайность. Недостатки: сравнительно позднее вступление в плодоношение, рыхловатая мякоть плодов.
  15. ПАМЯТЬ СЕМАКИНУ. Триплоидный зимний сорт. /Уэлси х гибридный сеянец 11-24-28 (Голден Грайма)/. В 2001 году включен в Госреестр. Дерево большое. Плоды 160 г, одномерные, приплюснутые. Румянец на большей части плода. Мякоть зеленоватая, плотная, колющаяся, нежная, мелкозернистая, сочная, с кисло-сладким приятным вкусом в 4,2 б. Вид – 4,6 б. Хранятся до середины февраля. Достоинства: скороплодность, высокая регулярная урожайности, товарность плодов, иммунность к парше. Недостаток: сильнорослость деревьев.
  16. ПАТРИОТ. Зимний триплоидный иммунный сорт. /16-37-63 (Антоновка краснобочка х SR 0523) х 13-6-106 (Сеянец Суворовца)/. В 2013 включен в Госреестр по ЦЧР. Деревья среднерослые с округлой редкой кроной. Плоды крупные (240 г), средней одномерности, среднеуплощенные. Румянец небольшой, размытый, переходящий в густо красный в лежке в момент потребительской зрелости. Мякоть зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкая со слабым ароматом. Привлекательность -4,5 б, вкус 4,3 б. Сухих веществ 13,65, кислот 0,46%, аскорбиновой кислоты – 9 мг/100 г, Р-активных веществ 449 мг/100 г. СКИ=25,8 (!). Хранятся до начала февраля. Сорт урожайный и зимостойкий. Достоинства: регулярность плодоношения, высокая товарность плодов зимнего созревания.
  17. ПОЭЗИЯ. Зимний колонновидный, иммунный к парше сорт [224-18 (SR 0523 х Важак) – свободное опыление], для суперинтенсивных высококачественных садов. Деревья среднерослые, колонновидные. Масса плода 140 г, приплюснутые. Кожица блестящая. Интенсивный красный румянец по всему плоду в момент зрелости. Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, колющаяся, мелко зернистая, очень сочные. Вкус кисло-сладкий, 4,3 б, вид – 4,4 б. Хранятся до февраля. Дост: по сравнению с контрольным районированным сортом Московское ожерелье сорт Поэзия имеет более высокие товарность, внешний вид и вкус плодов.
  18. ПРИОКСКОЕ. Зимний колонновидный, иммунный к парше сорт [224-18 (SR 0523 х Важак) – свободное опыление], для суперинтенсивных садов с красивыми, товарными плодами. В Госреестр включен в 2014 году. Деревья среднерослые, колонновидные. Масса плода 150 г, приплюснутые. Малиновый румянец по большей части плода. Вид – на 4,5 б. Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, колющаяся, мелко зернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, 4,4 б. Сахаров 12,24%, кислот – 0,62%. По сахаристости сорт превосходит многие другие сорта (Антоновку, Северный синап, Осеннее полосатое). Хранятся до февраля. На 4-й год после окулировки в крону двухлетних деревьев п/к подвоя 3-4-98 в саду с размещением деревьев 3 х 1 м урожай составил 4,7 кг/дер. или 157 ц/га (157 кг/сотка). Дост: высокая урожайность, иммунитет к парше, красивые высокотоварные плоды хорошего вкуса. Представляет большой интерес для садоводов любителей и фермеров.
  19. РОЖДЕСТВЕНСКОЕ. Зимний иммунный триплоидный сорт. (Уэлси х ВМ4197). В 2001 году включен в Госреестр по ЦР и ЦЧР, пригоден для садов интенсивного типа при выращивании на вставочных слаборослых подвоях. Деревья среднерослые, быстрорастущие, с широкопирамидальной кроной. Плоды 140 г, средней одномерности, приплюснутые. Красный румянец по большей части плода, очень красивые. Вид – 4,4 б. Мякоть плодов белая, кремоватая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса со слабым ароматом. Вкус на 4,3 б. Сахара – 10%, кислот -0,58%. Хранятся до конца января. Сорт скороплодный и урожайный, достаточно зимостойкий в Орле. Плоды и листья совершенно не поражаются паршой. Имеет большую перспективу как высокотоварный, урожайный и удобный в формировании кроны сорт. Дост: иммунность к парше, скороплодность, высокая урожайность и лежкость плодов, а также красивые плоды с десертным вкусом.
  20. СВЕЖЕСТЬ. Позднезимний, иммунный к парше сорт. [Антоновка краснобочка х PR12Т67(гибрид Уэлси)]. С 2001 года в Госреестре. Сорт пригоден для интенсивных садов. Деревья средней величины, зимостойкие, быстрорастущие. Плоды 140 г, средней одномерности, приплюснутые. Красный румянец на большей половине плода. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом. Вид – 4,3 б, вкус – 4,2 б (а у Антоновки 4,1 /4,0 б). Сахаров 10,1%, кислот – 0,8%. Хранятся до конца мая. Сорт достаточно скороплодный и высокоурожайный. Обладает засухоустойчивостью и устойчивостью к мучнистой росе. Дост: Иммунность урожайность, п/з созревание и лежкость плодов, высокие товарные качества плодов. Недостатки. Средние вкусовые качества плодов. В хранении иногда повреждаются загаром.
  21. СИНАП ОРЛОВСКИЙ. Сорт п/з созревания, (Северный синап х Память Мичурина). В 1989 году районирован в ЦР, ЦЧР, СЗР и др. регионах. Деревья сильнорослые, зимостойкие. Плоды вышесредней величины или крупные (155 г), одномерные, продолговатые, округло конической формы. Румянец очень слабый лишь на солнечной стороне. Мякоть зеленовато-кремовая, очень сочная, высоких качеств, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Вкус 4,4-4,7 б, вид – 4,3 б. Сахара – 9,9 %, кислот – 0,56%. Потребление с ноября до мая. Деревья зимостойкие, скороплодные. К парше и мучнистой росе сорт сравнительно устойчив, обладает высокой устойчивостью к заболеваниям коры. Дост: Скороплодность, достаточная зимостойкость, стабильная урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов, их продолжительная лежкость. Является ведущим зимним сортом в Тульской области. Недостатки: крупный размер деревьев. При недостатке в почве кальция (на кислых почвах) плоды могут повреждаться горькой ямчатостью.
  22. СТАРТ. Зимний иммунный сорт. (814 х Мекинтош тетраплоидный). Районирован в 2002 году. Деревья средней силы роста, с округлой кроной. Плоды 140 г, почти желтые, иногда с очень небольшим румянцем. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий. Вид и вкус по 4,3 б. Сахара – 10,9 %, кислот – 0,57 %. Съем плодов 15 сентября, потребление – с 15 октября по 25 февраля. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и производства отличных соков. Оценка сока сорта 4,4 б (из Антоновки только 4,0 б). Деревья урожайные, достаточно зимостойкие и жаростойкие. Достоинства: иммунность, урожайность, зимний срок созревания. Пригоден для садов интенсивного типа.
  23. СТРОЕВСКОЕ. Зимний, иммунный к парше. (814 – свободное опыление). В октябре 1999 года на выставке «ВДНХ-ЭКСПО» сорт награжден золотой медалью и Дипломом. В 2001 году включен в Госреестр. Деревья среднего размера, быстрорастущие, широкопирамидальной кроны средней густоты. Плоды 120 г. Малиновый румянец по большей части плода. Мякоть белая, зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочная. Вид – 4,5 б, вкус – 4,4 б. Сахара – 10,4%, кислот – 0,61%. Съем плодо в середине сентября, потребление – с 15 октября по 20 февраля. Урожайный, сравнительно зимостойкий. Дост: иммунность, красивые товарные плоды зимнего созревания, с десертным вкусом и высоким содержанием Р-активных веществ. На слаборослых вставочных подвоях (134 и 3-17-38) сорт пригоден для садов интенсивного типа.

Ххх

Вот такие 37 лучших сортов селекции орловского ВНИИСПК предлагает Е. Н. Седов в своей небольшой книге-брошюре выпуска 2016 года /1/. Мне не совсем понятно, какими соображениями он руководился, ибо есть еще довольно много сортов их научной школы, которые в этот список не попали. Но очевидно, что требованием максимального сжатия списка сортов, для широкого использования, а также тем фактором, что многие из его новейших сортов еще недостаточно испытаны, чтобы попасть в списки районированных (принятых в Госреестр по разным регионам), ведь для этого нужно немалое время, годы и годы. Однако среди орловских сортов я плохих не знаю, хотя и среди них есть большие или меньшие мои «любимчики». Поэтому мне жалко упускать их из луча заслуженной славы и лишать шансов на распространение, (пусть в кругу страстных коллекционеров сортов). Я «демократ» (в подлинном смысле, а не в западном понимании) и считаю, что надо давать дорогу всем, по своему хорошим и выдающимся, (ибо у каждого сорта, как у человека, есть что-то такое своё за душой, чего ни у кого нет, как примерно говорил А. П. Чехов), а не только «первым», самым лучшим. В этом многообразии, многоцветье, сложности и есть смысл Жизни, в её развитии. Приведу эти другие, тоже очень хорошие сорта, (многие из которых стали моими любимчиками), не попавшие в эту «37-ку» избранных, просто в перечне. Хотя бы только те, которые есть в его фундаментальной авторской монографии: Седов Е. Н. Селекция и новые сорта яблони. Орел, ВНИИСПК, 2011. /2/. Делаю это ещё и из уважения к автору (академику Е. Н. Седову) и его научной школе.

  1. СПИСОК НОВЫХ перспективных и старых лучших СОРТОВ ВНИИСПК,

НЕ ВОШЕДШИХ В КНИГУ СЕДОВА Е. Н. /1/, НО ПОПАВШИХ В КНИГУ /2/

Летние

Амулет (ю), Жилинское (н), Красный янтарь (ю), Подарок учителю (н), Радость надежды (н), Рассвет (ю), Родничок (ю), Союз (ю), Спасское (н), Юнона (ю).

ОСЕННИЕ

Василиса (ю), Зарянка, Кармен (ю), Орфей (ю), Палитра (ю), Первинка, Славянин, Соковинка (н), Талисман.

ЗИМНИЕ

Бежин луг (н), Благодать (н), Вита (н), Здоровье (н), Курнаковское, Марго (ю), Министр Киселев (н), Морозовское (н), Низкорослое, Олимпийское, Орловская заря, Памяти Хитрово (н), Пепин орловский (Надежное), Тургеневское (н), Утренняя звезда (н), Чистотел, Юбилей Москвы (но не зимостойкий, только в крону).

Прим. 1. Сорта с индексом «ю» (юг) выведены сотрудниками ВНИИСПК совместно с сотрудниками Северо-Кавказского зонального института СКЗНИИСиВ, там испытывались, в лучших условиях, и ими описаны, с лучшими параметрами. Однако генетически, по родителям, они имеют те же корни, и многие дублируются сортами, созданными чисто орловским ВНИИСПК. И потому большого смысла их испытывать в Подмосковье не вижу (кроме сортов Палитра, Родничок, интересных по родителям, которые должны быть достаточно зимостойки в Подмосковье, на собственном штамбе). Впрочем, в кроне большинство этих сортов должно успешно произрастать и в Подмосковье, поэтому испытать их было бы очень интересно, для энтузиастов этого дела. (А. А.)

Прим. 2. Сорта с индексом «н» (новый) и наклонным жирным шрифтом, представляют особый интерес, они пока не приняты в Госреестр, (кроме сорта Здоровье) но будут точно не хуже уже принятых в ГР, известных, «старых» сортов, не испортят любой сад. Я эти перспективные сорта на плоды пока не испытал, хотя большинство уже привил в крону для наблюдения, поэтому ниже приведу их характеристики, по данным авторов, приведенных в монографии Седова Е. Н. /2/, для их рекламы и пропаганды «в народе».

Прим. 3. Сорта, выделенные прямым жирным шрифтом, уже хорошо испытаны мною по плодам, стали моими любимчиками, их очень рекомендую.

ххх

Итак, в дополнительном списке еще почти столько же сортов (36), как и в справочной книге-брошюре Седова Е. Н. /1/. Хотел привести данные и по этим новым сортам, но уже иссяк, нет сил и времени на эту работу, (чужие книжки бесплатно перепечатывать), уж извините. Желающие могут найти эти данные в книге Седова Е. Н. /2/, (в библиотеке института, к сожалению, вышедшей тоже очень малым тиражом, в 1000 экз., 6 лет назад), или в Интернете. Сейчас думаю, с этим проблем не будет. А если повезет, можете заказать книгу почтой в библиотеке ВНИИСПК, телефон есть на их сайте. Там очень отзывчивые сотрудники, сделают максимум возможного. Книга того стоит, и есть вероятность, что еще осталась в библиотеке для высылки.

 

Конец части 1 статьи «ОРЛОВСКИЕ СОРТА ЯБЛОНИ 2016 ГОДА»

Продолжение в части 2

 

Категория: ОРЛОВСКИЕ СОРТА ЯБЛОНИ 2016 ГОДА | Добавил: adrymne (17/Авг/17) | Автор: Александр Петрович Абакумов
Просмотров: 429 | Рейтинг: 1.0/1

- -


Яндекс.Метрика
Indiglo © 2017