ПРЕДЫСТОРИЯ. О ПРАВИЛЬНОЙ ОЦЕНКЕ ПРИМЕНИМОСТИ СОРТОВ К ДАННОЙ ЗОНЕ.
Сегодня перевалило за половину августа, приближается зрелая осенняя пора – пик которой приходится на момент, соответствующий ¾ продолжительности вегетативного сезона, когда интенсивность процессов созревания в саду достигает максимума (по моей доморощенной теории волнового развития плодовых деревьев). В нашей подмосковной зоне этот пик созревания приходится примерно на 1 сентября, как раз когда кончается лето отдыха и дети идут в школу, наступает учебный год для детей и молодежи. В этот момент вся накопленная за сезон энергия роста в кроне дерева, (содержащаяся в тканях листьев и приросшей древесины), преобразуется в плоды, а также в плодовые образования (закладку плодовых почек под будущий урожай) и в рост корневой системы - с наиболее высокой интенсивностью. Подобно этому, между прочим, и человек, как волновой элемент Жизни, достигает пика отдачи в возрасте ¾ физиологической продолжительности его жизни. А именно, в возрасте 45-60 лет, при естественной продолжительности жизни человека 60-80 лет, к примеру. Мой же возраст давно перевалил этот пик интенсивности созревания, отдачи. Короче, наступила пора подводить итоги, и по саду в этом сезоне, и по собственной жизни в роли садовода. (Прим. Кстати, в этот интервал – около ¾ периода сезонного цикла развития, в районе 1 сентября, плюс-минус две недели – соответствует пику грибной поры. А причина здесь в том, что в этот момент - пика интенсивности роста созревания надземной части дерева и роста подземной, корневой системы – дереву требуется много влаги, которой не всегда хватает. Поэтому дерево вступает в симбиоз с грибами, которые поставляют ему поверхностную влагу в обмен на минеральные вещества.)
А мой молодой (в основном) сад (уже четвертое поколение деревьев), в этом году дал большие результаты для и пищу для ума, а я приобрел большой практический опыт, по испытанию новых сортов в частности, к чему я так долго шел и чем и спешу поделиться с Вами, уважаемый Читатель сайта. Вам, моим читателям – в основном жителям крупных городов и владельцам небольших дач и земельных участков, к тому же ограниченных во времени и средствах для их эффективного использования, трудно, даже просто невозможно самим, при всем желании – испытать много сортов плодовых деревьев, которые растут слишком медленно и длительно, соизмеримо с продолжительностью жизни самого человека, особенно по сравнению с остатком жизни от момента, когда средний, «нормальный», городской человек начинает интересоваться природой и тем, что растет на земле, и увлекается садоводством – что наступает обычно после 40 лет. Поэтому большинство людей ограничиваются в увлечениях земледелием однолетними культурами – овощами, цветами, потом клубникой (тоже практически однолетней культурой, до получения первого урожая), затем кустарниками (короткожителями среди многолетних растений, промежуточным звеном между плодовыми деревьями и «травянистыми» однолетними культурами). И лишь немногие отваживаются посвятить свою любительскую деятельность на земле серьезным плодовым культурам – многолетним деревьям, «королям» растительного мира, да еще не просто, чтобы посадить дерево или несколько у деревенского или дачного дома, а чтобы систематично выращивать и пересаживать новые деревья, стремясь максимально узнать новое количество сортов, подвоев и получения прочего садоводческого опыта и знаний. Обычно даже в этом случае садоводы-любители, кого постигла эта «болезнь» садоводческого любопытства, ограничиваются прививками на отдельные ветви своим немногочисленных деревьев новых сортов, но редко отваживаются на регулярные многочисленные пересадки и раскорчевки плодоносящих деревьев, ради только того, чтобы вырастить на из месте новые, с еще лучшими параметрами, а часто просто неизвестные, в надежде на хороший результат. А такими крохотными шагами – как прививки по нескольку сортов в год – многого не достигнешь – так только, распыление сил новичков, повод для досужих разговоров в любительском кругу, как у охотников или рыбаков на привале, в разных садоводческих клубах, типа МОИПа, где собираются в основном «озабоченные» старички и интеллигенция, чтобы обменяться опытом и черенками, пообщаться на любимые темы, Например, некоторые занимаются только виноградом, другие - пошире – всеми косточковыми, третьи - только яблонями или грушами, четвертые – всеми семечковыми, и мало кто занимается всеми плодовыми культурами сразу.
Мне же, которому, как Марине Цветаевой, «во всем не знавшей меры» - такой микромасштаб садоводческой деятельности не подошел, и, когда жизнь меня подтолкнула к уходу из города в деревню, в самой начале рыночной «перестройки» и гайдаровской «шоковой терапии» - я начал заниматься садоводством «на полную катушку», хотя и почти с нуля. Каждый год покупал для испытаний новых для меня сортов сотни черенков в ТХСА, МГУ, в магазинах от ВНИИСПК, у садоводов любителей, в МОИПе, брал у знакомых в садах, где работал. Покупал и готовые деревца-саженцы с новыми сортами, сажал их сотнями. Испытывал и разные подвои деревьев, от карликовых до сеянцевых, их влияние на рост и развитие деревьев одного сорта, в равных условиях. Предварительно с практикой и потом параллельно с ней, изучил много литературы по садоводству, всего более сотни книг и еще более статей, которую попытался обобщить. В результате «вывел» собственную «теорию», позволяющую рассчитывать параметры плодовых деревьев, для получения их максимальной удельной продуктивности, на единицу площади сада; параметры массо-энергетического обмена, дерева, имеющего волновой характер в течение сезона и прочее. Постоянно отслеживал состояние дел в ТХСА, познакомился с сотрудниками (Сусовым, Омельчуком, Воробьевым, Волокитным и другими), ходил на их курсы, а потом и сам давал им данные своих наблюдений и работы, на компакт дисках. Вошел в контакт и с работниками МГУ (Головчанским О. В., с которым уже 20 лет в приятельских отношениях – он большой энтузиаст и подвижник садоводства, объединитель разных людей, много помогал мне в информационном плане, а также по части доставания черенков, но и я не остался в долгу). Общался с разными опытными подмосковными садоводами-любителями (С. Решетиловым, В. Ю. Ольховичем, Никитенко, Т.Г. Михальчуком, Морозовым, Мастяевым и другими).
Вы, жители городов, привязанные к ним работой, делами и семьями, не имеете моей счастливой возможности достаточно много общаться с природой, не говоря о том, чтобы вообще подолгу жить на природе, да еще в «роскоши одиночества» (выражение М. Жванецкого»), уединения от настырной и всепоглощающей «цивилизации». Вы считаете часы и минуты, в ожидании выходных, праздников, отпусков и пенсий, чтобы вырваться на свои дачи и пригородные дома, преодолеваете многочасовые пробки на дорогах и сотни км пути каждые выходные, чтобы провести одни сутки и даже всего несколько часов на своих участках, ничего толком не успевая сделать, ни отдохнуть. И эта малопродуктивная суета и дерготня, не позволяющая ни на чем всерьез сосредоточиться, называется у Вас Жизнью. Как говорили в нашем оборонном НИИ: «суета - лучший вид безделья». (Я не обвиняю Вас, мои сограждане – а просто Вам сочувствую и хорошо понимаю, ибо не так давно и сам был такой, и был вынужден считать каждую минуту «свободного» от основной работы и воли начальников времени, чтобы предаться своей жизни, заняться любимыми и просто своими делами. Для этого мы старательно копили отгулы, собирая их по дням и часам за всякие неурочные мероприятия, типа посылок на овощные базы, в колхозы, за выходы в ДНД – «добровольную» дружину, на демонстрации и прочее.)
Меня поражает, когда человек, проводящий по нескольку часов в день на езду на машине, да еще по современному городу, в пробках – может говорить, что его время стоит очень дорого: когда человек за рулем – ему некогда думать, по крайней мере, не до серьезных размышлений. А то звонит мне недавно один молодой человек, потенциальный «клиент», пожелавший приехать подобрать себе деревья для осеннего заказа, и начинает с места в карьер меня воспитывать, как максимально лаконично подавать информацию по телефону и ставить условия, чтобы я за полчаса, при его приезде делать предварительный заказ, обежал свой сад и показал ему все свои деревья, поскольку де ему некогда этим делом долго заниматься, у него есть дела и поважнее. (Хотя только дорога из Москвы до меня и обратно займет минимум 6 часов, а в пробках и все 8. И не в интересах умного клиента экономить на самом посещении, на моей встрече с ним – а наоборот, надо постараться побольше успеть здесь, на месте - увидеть, попробовать и понять, ведь не все можно в краткой беседе по телефону объяснить, тем более абсолютно неподготовленному человеку и неграмотному садоводу.) И потребовал, чтобы я ему заранее по телефону рассказал обо всем интересном, что есть у меня в саду, поскольку пока он в дороге – у него, «его величества», время есть. При том, что в садоводстве ничего не понимает, абсолютный нуль, и обо всем ему надо рассказывать от начала, от «печки» – например, что такое карликовые деревья и чем они отличаются от обычных, сильнорослых, (на сеянцевом подвое), какие вообще есть сорта плодовых и прочее на этом детском уровне. Стал требовать, чтобы ему сказали, сколько веток и листьев на каждом продаваемом дереве, какого оно точно размера, массы, в диаметре ствола, какие сорта самые лучшие; как определяется цена каждого дерева и вида плодовых, и сколько они стоят в других местах; какова площадь сада и скорость, с какой мы будем перемещаться, чтобы точно заранее рассчитать время осмотра… Что сейчас время царства потребителя над производителем и потому я должен дать ему предварительно всю интересующую его информацию…, и прочее в таком же духе. Ну, такой редкостный и непрактичный зануда, оторванный от реальной жизни, «земли» и проблем садоводства компьютерный «червяк», что я из любопытства дал ему проявить себя, но после четырех длинных тяжелых (он всегда «давил» и «выделывался», выпячивался) разговоров наотрез отказался с ним общаться и продавать ему саженцы, пожелав экономить свое драгоценное время и удачи – в поисках дешевых многосортовых деревьев и достойного его величества обслуживания. Добавлю для ясности, что свое время считаю минимум в десять раз дороже уже потому, что моей активной части жизни осталось раз в десять меньше, чем у него – и это не говоря о том, что ценность времени человека, по сути – самого человека, определяется тем, что он может сделать для людей в единицу времени. А я считаю, что могу сделать много больше полезного в единицу времени хотя бы за счет того, что буду общаться напрямую с большой аудиторией сразу, передавая свой опыт и накопленные знания, а не с одним самовлюбленным выскочкой. (Не бахвальства ради, но для истины проинформирую, что на данный момент только сайт meshera.my1.ru посетило уже более 110 тыс. человек).
Чем сейчас и занимаюсь с большим удовлетворением, выкроив время от грязной черновой работы по саду, (пока идет дождь, сопровождаемый сильным ветром и похолоданием), поскольку многие люди меня с интересом и благодарностью читают, судя по отзывам на сайты, и просят дать новые данные наблюдений. (Есть и отрицательные отзывы недоброжелателей, но «всем мил не будешь» – да и никого насильно читать мою писанину не заставляют.) Постараюсь оправдать Ваше высокое доверье и затраченное время на чтение и этой статьи, уважаемые Читатели, и дать побольше практической информации для желающих развести хороший сад. Прежде всего – по независимой экспертной оценке качества многих сортов применительно к данной зоне Подмосковья (юго-восточной части области). Поскольку уже лет 5 не писал на сайте о практических наблюдениях, а за это время, особенно в последний год, накопилось много новых данных, а некоторые прежние (по сортам) устарели и требуют коррекции.
ххх
Стоит постареть, чтобы поумнеть и понять Жизнь, ее смысл – а благодаря изучению биологии я это сделал, чем очень горжусь. Об этом много пишу в других местах и статьях, но все же кратко повторюсь. Смысл Жизни, и предназначение человека, как ее вершины, заключается в организации материи, ее усложнении, повышении уровня ее культуры, в создании. На религиозном языке – в творении Добра. Человек должен - перед природой, его сотворившей – уметь видеть и воспринимать красоту, гармонию в окружающем мире, ее запечатлевать и отражать, аккумулировать, сохранять и преумножать, в общем – концентрировать, это и есть развитие Культуры, то есть Жизни. Как это делают, например, большие художники, воспевающие красоты природы – леса, горы, небо, воду, море в своих пейзажах и полотнах… . Другие создают произведения искусства, музыку, стихи, песни, строят прекрасные дома – произведения архитектуры, мосты и прочее, скульптуры, да просто наводят порядок и чистоту на собственном участке и прилегающей территории, поддерживают в хорошем состоянии дороги, благоустраивают жизнь. Например, мы, по примеру наших «пестовских» друзей, увлеклись сбором и покупкой красивых камней, укладываем их вокруг дома – на них можно любоваться часами – в них содержится какая-то притягательная сила, и много разнообразной красоты: каждый камень прекрасен либо своим цветом, либо формой, либо их необыкновенным сочетанием. Конечно, это не та насыщенная красота, как у камней, представленных на выставке в Загорске, где они показаны в отполированных срезах, или в Эрмитаже – но нам и этой скромной красоты хватит.
И стоит заниматься садоводством, чтобы в конце жизни иметь возможность сидеть перед раскрытым окном в обильно плодоносящий коллекционный сад, (как я сейчас), где обильность заключается не в количестве плодов, которые некуда девать (а продавать их не мой удел, я не торгаш, и не крестьянин, чтобы заниматься столь простым трудом) – а в той насыщенности разными растениями, сортами и видами, и в том количестве новых полученных данных - для изучения и анализа, осмысления, в первую очередь по испытанию новых сортов. То есть в обильности не КОЛИЧЕСТВА плодов, но торжестве КАЧЕСТВА (полученной «сложности» сада и количества знаний, на единицу площади сада). Конкретно, в этом году, очень благоприятном и урожайном для всех видов плодовых деревьев, всех сроков созревания, я испытал рекордное количество новых сортов, причем в их предельной потенциальной форме и качестве плодов для нашей зоны, а также получил окончательные достоверные (для меня) сведения по многим «старым» для меня, давно испытываемым, но по которым были противоречивые данные, долго мучившие меня – по четырем видам плодовых деревьев, которыми занимаюсь: яблоне, груше, сливе (европейской, «домашней») и «алычовой» (русской, китайской, «азиатской» - мое определение). Всего по этим культурам я получил в этом году новые данные уже по нескольку десяткам сортов, не менее 50-60, и получу до конца сезона еще примерно столько же, с учетом данных двух предыдущих лет. Плюс мы с братом испытали около 30 новых сортов клубники, пару десятков ягодных кустарников и пару десятков десяток сортов сирени, жасмина.
Замечу, что сам сад у меня по количеству взрослых деревьев небольшой – десятка два не наберется, но зато много – до нескольких сот – молодых деревцев и саженцев, от одного до 10 лет, которые в значительной части уже проявили себя плодами, а также дали данные по их зимостойкости, еще ранее, в первые годы выращивания, будучи расположены в приземном морозобойном слое воздуха. Деревья растут у меня в саду с максимальной плотностью, везде, где есть место, по ними еще кустарники, клубника… И все это утопает в траве, если вовремя не прополешь по нескольку раз за лето ручным совочком – и так почти на 40 сотках земли. При этом многие сорта у меня представлены буквально несколькими плодами, всего на одной ветке одного дерева – но этого бывает вполне достаточно, чтобы дать ему иногда утвердительную положительную оценку. (Как, например, я дал на днях великолепному сорту Память Мичурина, даже по недозревшему плоду – зимнего сорта, опавшего в начале августа – таков его великий потенциал качества, в первую очередь вкуса, или, аналогично – дал дорогу великолепным сортам Паула рэд, Очарование, Память Тихомирова, Деликатесное, № Х1, «желтее сладкое», хорошему, добротному сорту Аркадик). Или дать столь же категоричный отрицательный вердикт – если очевидны, например, избыточная кислотность, малые размеры и низкая устойчивость к парше, как это я сделал по отношению к сортам Польская фантазия, Серебряное копытце, Веснянка Лопатина, Грушовка московская, Грушовка ранняя, и ряду других – решительно и без сомнения расчищая сад от не лучших сортов, устаревших, несовременных, для наиболее перспективных, интересных, концентрируя красоту и достижения природы, для чего и создан человек.
А, заодно, воспринимая уроки природы и открывая для себя разные, порой нехитрые и очевидные истины, как надо ухаживать за растениями в саду, и как, по аналогии, надо жить и самому Человеку. Вообще, сад – великий учитель жизни, и если понять его и ответить на все вопросы, которые он ставит – то и жизнь общества предстанет перед Вами как на ладони, будет Вам понятна и очевидна. Но об этом поговорим отдельно, (например, в статьях «О физике культуры плодового дерева», где показаны общие законы природы в разных ее проявлениях, от технических устройств до объектов живого мира, включая отдельного человека и кончая обществом.). Это еще более интересно и широко, чем садоводство с его узкими проблемами.
Почти каждый день, когда позволяет погода и светит хорошее солнце – мы с братом обходим сад, снимая интересное на фото и видеокамеры, (одновременно апробируя плоды отдельных сортов на вкус в разных стадиях созревания), где почти на каждом квадратном метре нас ждут новое открытие или очередной сюрприз – подарок природы в виде новых плодов, ягод, цветов или просто порции знаний и опыта о поведении тех или иных растений, ответы на вопросы, что и как надо правильно делать – а чего не стоит и т. п.. Например, как – сравнительно - ведут себя карликовые деревья по отношению к сильнорослым, насколько они устойчивы и хорошо заякорены в нашей песчаной почве, насколько нужны подпоры таким деревьям и чаталы под боковые ветки, когда они начинают плодоносить, и увешаны плодами уже маленькие. Как качество плодов зависит от состояния дерева, ухода за ним (состояния почвы, полива) и срока съема плодов, от местоположения в кроне (высоты, освещенности), как лучше обращаться с каждым деревом и плодами данного сорта при сборе – то есть, в каком оптимальном состоянии их надо снимать. Как, в итоге, ведут себя деревья разных сортов по зимостойкости, малые в саженцах и/или ветки в кроне для менее зимостойких сортов, а также по качеству плодов, в равных условиях – привитые на одном дереве. Как сорта отзываются погодные условия сезона и на искусственный полив – прежде всего по качеству плодов. Какие сорта наилучшие для данной зоны и всего Подмосковья по качеству плодов – на разный вкус людей, прежде всего собственный. И насколько их параметры (вкус, размер, окраска устойчивость к парше, лежкость) соответствуют (или уступают, как правило), более «южным» сортам – выведенным в более южных научных центрах (в орловском ВНИИСПК, в мичуринском ВНИИГиСПР, в первую очередь) при выращивании их на «родине», в местах выведения и испытания, (для которых и приводятся данные авторами в толстых помологических справочниках – энциклопедиях). И тем более уступают лучшим зарубежным сортам, выращиваемым в тамошних, несравненно более благоприятных условиях (например, в США).
Последние данные – по результатам независимых испытаний многих новых и незаслуженно малораспространенных сортов, мне представляются в данный момент наиболее интересными и важными, для продвинутых садоводв-любьителей Подмосковья, поскольку позволяют получить зрелый ответ на едва ли не самый важный вопрос, их волнующий: насколько стоит в целом обращаться к более южным (а также западным и восточным, в целом других зон выведения) сортам плодовых деревьев, с выдающимися там характеристиками плодов, (а именно они указываются всегда в справочниках) - с целью использования их в нашей, Подмосковной зоне, то есть насколько они могут «выдать на гора» все свои потенциальные характеристики здесь, у нас, в данных природных, почвенно-климатических условиях. Поскольку, как показал для нас нынешний урожайный год, благоприятный для почти всех видов плодовых деревьев и всех сроков созревания - когда подросли мои молодые деревца и многие дали первые плоды – «летний» фактор пригодности (адаптивности) деревьев (достаточное количество тепла и естественной влаги), является, пожалуй, даже более важным, чем «зимний» фактор – достаточная зимостойкость деревьев.
Конечно, достаточная зимостойкость (основная характеристика выносливости и выживаемости дерев в определенных условиях) – это первый «фильтр» пригодности деревьев к данному климату и местности, что понятно каждому, но это не значит что главный по важности применимости, поскольку недоразвитые плоды (не добирающие нормального для сорта вкуса, прежде всего по сладости, содержанию сахаров, а также по размерам, окраске, устойчивости к парше) лишают смысла их производство, даже если они и вырастают (выживают) в данном месте. При этом обнаружить это несоответствие (данного сорта для данной зоны) – вопрос гораздо более сложный, чем просто определить уровень его приемлемой зимостойкости (с определенной допустимой вероятностью риска от недостатка зимостойкости для наиболее суровых зим). Так что второй по очередности проявления «летний фильтр» для применения сорта (получения его хорошего вкуса, достигаемое при полной вызреваемости в данной зоне) – мне представляется даже более важным, чем первый, «зимний», (достаточной зимостойкости в данной зоне) поскольку Вы можете потратить много больше времени для его выяснения, до выращивания взрослого дерева и проверки на качество плодов сортов в течение нескольких лет плодоношения; тогда как при недостатке зимостойкости деревце погибнет или сильно пострадает – подмерзает - в первые же годы, обычно уже в саженце. Например, мне пришлось потратить около 25 лет жизни, чтобы понять и оценить лично качество плодов многих сортов, выращенных в своем саду - в разных сезонах и интегрально, их средний вкус и внешний вид в диапазоне (в разные годы и в разных условиях выращивания, на теневой и освещенной сторонах кроны и т. п. – плоды получаются очень разные – от паршивых и абсолютно негодных до прекрасных, как «райское» яблоко (или груша, слива). Ведь не спроста же на отработку и полное испытание сорта, включая районирование в разных регионах нашей большой страны с разными природно-климатическими условиями, у серьезных ученых селекционеров уходит по нескольку десятков лет.
Кстати, в подтверждение этого тезиса, уважаемый В. И. Сусов, в нашем последнем телефонном разговоре по рекомендациям по сортам груш, весной 2011 года, давал только два основных – самых важных для садоводов любителей – параметра сорта: зимостойкость/вкус, по 5-ти бальной системе, принятой у него. Хотя в более подробных литературных источниках, в своих последних книгах и статьях – он оставил 4-5 параметров: зимостойкость, урожайность, устойчивость к парше, вкус и размер, (а раньше, в книге 1993 года, он использовал еще два: скороплодности, устойчивость к вредителям). (Замечу, что я учитывал в своих первых работах, обобщая данные по литературным источникам, до 12 параметров, что явно излишне, ибо вторичные по важности параметры затеняют главные. Например, регулярность плодоношения, и даже скороплодность - косвенно отражается урожайностью, и даже естественные размеры кроны - дерева данного сорта – тоже отражаются урожайностью, а вернее – его удельной продуктивностью, то есть на единицу площади). Заметим, что вкус – это как раз тот параметр, который интегрально наиболее точно отражает способность выхода сорта на свой природный потенциал (в зоне его выведения) в данной «чужой» зоне применения (косвенно включает и размер плода, и степень его вызревания), то есть способность сорта пройти второй, «летний фильтр» к применимости, или способность к вызреваемости. (Речь идет в основном о применении сортов более южных селекционных научных школ – Центрального и Центрально-черноземного регионов - в более северных, в нашем случае – зоне московской области. Которая, заметим, тоже делится на три части по количеству тепловых часов: северо-западную, 1800-1900 тепловых часов, центральную - около 2000 и юго-восточную, где их 2100-2200 и где повезло находиться моему саду – но это только если говорить о летнем периоде – зато зимы у нас рекордные по области, из-за низины). До этого года мне не хватало именно данных по качествам плодов многих сортов, особенно вкусовым, и определяющие саму возможность и целесообразность их выращивания в данной Подмосковной зоне, но в этом году получено довольно много новых данных по разным сортам, позволяющим даже сделать некоторые важные обобщенные выводы. Этот год, 2012, в моем саду и местности был почти идеальным для всех плодовых культур, для их испытаний тоже – поскольку даже нашествие вредителей и парши, в связи с повышенной влажностью в начале лета и засушливыми предыдущими годами, когда насекомые дали два поколения, а птицы и лягушки в массе погибли – дало важные данные по устойчивости деревьев к парше и вредителям; помимо того, что все деревья вышли на максимальный размер по размеру плодов и урожаю. По зимостойкости сортов плодовых деревьев данные проучены ранее, интегрально за двадцать пять лет наблюдений, и особенно за последние годы, по зимостойкости новых сортов, в том числе немосковской селекции (орловских, мичуринских, белорусских, самарских, зарубежных и прочих) – по их выносливости при прививках в кроне. ***
Поражает и расстраивает то, как мало люди стремятся к развитию, узнаванию нового, в общем, повышению культуры своей и окружающего мира. Как много красоты естественной природы и созданной, улучшенной человеком искусственной - проходит мимо них и их внимания, остается невостребованной. Например, в том же садоводстве «канули в лету» многие прекрасные сорта плодовых деревьев, созданные стоиками селекционерами, из ученых и простого народа, положившими жизни на их создание и испытание, для выбора лучших для людей – они остались забытыми, так и не получив заслуженного распространения, хотя плодовые деревья «сорняки» случайным образом, по пути наименьшего сопротивления – заполняют сады и драгоценную землю. Даже в нашем государственном отечественном садоводстве советского периода, особенно послевоенного – многие великолепные сорта, которые испытывались и районировались по регионам страны десятилетиями, так и не получили широкого распространения, пока их не вытеснила парша (идущая с запада, уже известно 5 ее рас) и более современные иммунно устойчивые интенсивные сорта. А между тем многие сорта предыдущего поколения обладают отличными характеристиками, по вкусу и зимостойкости в первую очередь, которые порой превосходят своих последователей. При этом их небольшие «слабинки» (неполная устойчивость к парше, не максимальная скороплодность и урожайность, неодномерность плодов и срока их созревания, избыточно сладкий пресноватый вкус, отсутствие яркой румяной окраски, шершавая кожура и прочее) вполне приемлемы и простительны в любительском садоводстве. Многие такие сорта стали моими любимыми – например, Бельфлер-китайка, Ренет золотой, Красавица Москвы, Ренет Кичунова, Первый салют, Память Мичурина, Китайка золотая ранняя, Китайка Керр, Бессемянка комсинская, «Желтое сладкое» и многие другие. Удивляет, какой низкий КПД (коэффициент полезного действия) у современного человека, в среднем, как неразвиты потребности людей и как мало им всего надо (количество сортов водки, поражающих своим разнообразием - не в счет), как мало людей «заряжено» на прогресс, поиск красоты и ее концентрации, около себя и в мире в целом, то есть то, что и есть культурное развитие. В садоводстве это проявляется в полной мере и в чистом виде. Хотя у них находится время на пиво, водку, бани-сауны, рыбалку-охоту, хождение в толпе на стадионы, дискотеки, в бары, казино, театры, многочасовое просиживание у компьютеров, игровых автоматов, телевизоров и в автомобильных пробках…. У других – на хождение по церквам, мечетям и костелам, по святым местам, на чтение пустой желтой прессы и всяческого литературного хлама, детективного, беллетристики и прочего. А за окном бушует прекрасный мир живой природы, по сути, еще непознанной, совсем не освоенный и не обустроенный, который заждался, когда его начнут не хищно потреблять и эксплуатировать, а бережно холить и использовать, во взаимных интересах. Когда Человек и природа сольются в общей гармоничной Ноосфере планеты. Когда люди перестанут сжигать - в жажде обогащения только для себя, здесь и сейчас - драгоценные биоресурсы жизни на планете – органические вещества, нефть, газ и древесину, накопленные за миллионы лет, «запас Жизни» на черный день, и будут их использовать по прямому назначению – для приращения новой Жизни. И когда на вершине общественной пирамиды будут не газовики и нефтяники, которые качают дармовые запасы недр, и которым некуда девать деньги по окончании финансового года, (миллиарды рублей только в нашей стране только у Газпрома, которые тратятся в лучшем случае на покупку миллионеров – звезд в футбольные клубы), а люди созидающих профессий: ученые, инженеры, конструкторы, архитекторы, строители, техники, рабочие, «крестьяне» (работники агро сектора), художники, композиторы, писатели, журналисты, учителя, врачи, артисты. Когда люди, наконец, научатся жить, красиво, и ставить себе правильные достойные цели; поймут смысл Жизни и возрадуются ей, а не будут с тоски кончать ее самоубийством, (от сауцида в стране гибнет ежегодно – вдумайтесь в эту цифру, что в два раза больше гибнущих на дорогах в автокатастрофах – 60 тысяч людей, большинство из которых составляют мужчины старше сорока, старики и подростки!).
Маленький оазис культурной природы, на 40 сотках - наш коллекционный плодовый сад, созданный за двадцать один год жизни в этих диких болотно-лесистых краях, а главное – «сухой остаток» этой деятельности, опыт, накопленный при его выращивании и размышлениях о жизни в этот период, отраженный на наших сайтах – есть наш с братом посильный вклад «маленьких людей» в эту новую грядущую счастливую Жизнь, на коммунистических принципах, в которую мы не просто верим, (как религиозные люди в выбранных богов), но знаем с математической достоверностью и доказали это (пусть сами себе только, читайте наши политические и философские работы), что она неизбежно будет, придет, ибо альтернативы ей нет – только всеобщая смерть, Апокаплис. Куда, заметим, ныне стремительно скатывается западный мир с его примитивно утилитарной капиталистической моделью развития. Однако, во всех процессах жизни, имеющих колебательный характер, всегда присутствуют первая и вторая его производные, которые идут с задержкой и обуславливают будущий характер процесса. Именно в них зарыты надежды на счастливое коммунистическое Завтра, (такое оптимистичное название имеет известная патриотическая газета, руководимая главным редактором Александром Прохановым, которую выписываю 15 лет и которая согревала мою душу в эти самые тяжелые для коммунистов и всех патриотов времена). Капитализм и господство Запада рухнет в одночасье со всей существующей научной закономерностью, как в свое время рухнул, для многих неожиданно и непонятно - преждевременный социализм («предсоциализм», мое определение) СССР. Произошло это по той непростой причине, что тогда время мирового коммунизма еще не пришло, ибо фаза капитализма - целью, которой является создание материальной базы для развития человечества (МТБК) и человека коммунистического типа в недрах своих производств - не исчерпала себя. Как не пришло время для российской революции в 1905 году, на первой ее репетиции, но пришло в 1917 году, когда буржуазная власть сама, без борьбы, в лице правительства Керенского, пала к ногам новых созидательных сил, под руководством пролетариата в лице его коммунистической партии (тогда РСДРП). Так же естественно отсохнет, как пуповина у младенца, связь нового рожденного мира со старым, – и кажущийся сейчас некоторым непобедимым и вечным капитализм, «рыночное» общество, останется в сторонке тихо умирать, без продолжателей. («Мавр сделал свое дело, мавр должен уйти», так апофеоз капитализма закончился на закрытии Лондонской олимпиады, воспевшей буржуазные ценности и традиции, кстати – не оспариваемые и необходимые, для своего времени). А этот новый родившийся общественный организм, как младенец, Человек, вобрав через ту пуповину все лучшие соки материнского тела – начнет уже новую, самостоятельную жизнь, совсем по другим, «надрыночным», более высоким коммунистическим законам.
2. ОБ ОЦЕНКЕ ВКУСОВЫХ И ПРОЧИХ ПАРАМЕТРОВ СОРТА
Для правильной оценки вкусовых (как главной итоговой характеристики сорта) и прочих параметров сорта (размера, устойчивости к парше, урожайности, зимостойкости) требуется вывести сорт на его потенциальные возможности путем создания «идеальных» для него условий, близких к тем, в которых он выводился и испытывался (в определенной климатической зоне). Нельзя торопиться с выводами о низких качествах сорта и преждевременно «клеймить позором» и «хоронить» его, по самым первым впечатлениям - чем грешил неоднократно и я, поспешив забраковать не один десяток сортов, а потом, через несколько лет, вдруг заново открывал для себя эти сорта, во всем блеске их достоинств (и по яблоне, и по груше, и сливе, и даже кустарникам, клубнике). То есть, как говорится в мудрой пословице Крылова: «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива». Не надо торопиться всех и все вокруг обвинять, а постараться для начала самому все делать предельно хорошо - а для этого не лениться учиться. Конкретно, надо создать хорошую почву, причем на всю глубину лунок (до метра) и по прилегающей площади сада (до полуметра, минимум), обеспечить хороший регулярный полив, прополку и мульчирование земли в приствольном круге (травой, соломой, компостом); борьбу с вредителями и насекомыми, хорошее освещение (без затенения), располагать сады только местах с благоприятным микроклиматом (в Подмосковье), и то, помимо перечисленного ухода, зависящего от Вас, для получения хороших результатов по качеству плодов и их урожайности, требуются еще и благоприятные летние сезоны, по сочетанию естественных природно-климатических условий, при том, что им предшествовали благоприятных условия в предыдущие годы (отсутствие сильных зимних морозов, особенно в череде с оттепелями, весенних заморозков, летних засух и прочего). Кроме того, надо учитывать, что хорошие плоды могут получаться только с сильных, молодых, но достаточно больших и уже окрепших деревьев. Точно также, как нельзя легковесно думать, что сам сорт, уже своим названием, гарантирует Вам те прекрасные плоды, что указаны для него в справочниках – для их получения Вас придется еще ух как покорпеть и попотеть, да и то, если повезет с погодой, и не одного года даже, а на протяжении ряда предшествующих лет. Это еще если микроклимат вашего участка позволит набрать необходимые для сорта тепловые час летом и не уничтожит морозом зимой Ваши деревья. И, наконец, последнее: каждый свой сорт надо хорошо знать «в лицо» - то есть понимать, как оптимально с ним обращаться, в каком оптимальном состоянии надо снимать плоды и как их хранить и потреблять (например, некоторые плоды доходят до предельных вкусовых кондиций в лежке, разной длительности, другие можно употреблять прямо с дерева; некоторые сами опадают и потом долго хранятся, их можно не спеша подобрать, а у других необходимо их вовремя снимать с дерева, иначе они сгнивают прямо на нем, не осыпаясь (например, прекрасная груша Орловская красавица).
В плохих условиях, при недостатке питания в почве для дерева, влаги, ухода (мульчирования почвы, прополки, правильной формировки кроны и корневой системы, обрезки, нормировки плодов и пр.), при засухах, преждевременном созревании (в неблагоприятные годы со «сбитым» ритмом – например, ускоренным, как в этом, 2012 году, или «рваным», нерегулярным по условиям, несоответствующим нормальным, плавным среднегодовым, на которые «настроено» дерево, как резонансная колебательная система) – плоды созревают ускоренно «недоношенными», не набравшими нормальной массы, соков и строительных веществ, становятся рыхлыми, малосочными, горьковатыми, вяжущими, кислыми и т. п., так что не набирают и малой доли своего потенциального вкуса, и потому осуждать такие сорта, не состоявшиеся в плохих условиях – нельзя. Понять вкус таких плодов, особенно новых, незнакомых для Вас сортов, и оценить его потенциал может только опытный профессионал или садовод-любитель, по косвенным признакам, и зная условия, в которых росло дерево, а также его общее состояние, и делая соответствующую коррекцию на вкус, размер и другие параметры. (Например, я, когда провожу по саду своих гостей или покупателей, давая пробовать плод какого-то сорта, всегда пробую его сам и говорю, сколько процентов от своих максимальных, нормальных заявленных параметров обладает данных экземпляр: в частности, данный плод, скажем, имеет лишь 40, 50, 70% и т. п. процентов вкуса; 60% размера или внешнего вида, 80% зрелости). Подобно тому, как опытному садоводу достаточно одной почки (на черенке), чтобы «зацепиться» за сорт, точно также ему достаточно даже дольки одного недозрелого плода, чтобы примерно оценить потенциал вкуса сорта, а также внешние параметры зрелого плода (размер, цвет, румянец, устойчивость к парше) при его выращивании в других, более подходящих и соответствующих ему условиях.
***
Большинство новичков в садоводстве упрощенно полагают, читая мою статью и посмотрев фото, собранные за многие годы, что у меня сад постоянно ломится от плодов всех сортов, которые описываю, так что можно приехать и попробовать любой. Поясняю, что все совсем не так просто. Во-первых, плодовые деревья плодоносят далеко не каждый год, иногда, в отдельный год – плодоносят активно только летние, иногда осенние или зимние. А бывают и вообще пропуски по нескольку лет, когда складываются в цепочку по годам все неблагоприятные факторы: например, если Вы сделали сильную омолаживающую обрезку, после которой деревья год-другой «отдыхают» от плодоношения, в следующем году наступают сильные морозы, потом, еще через год, случаются сильные весенние заморозки, убивающими почки, или похолодания (возвратные холода) в период цветения и опыления. Или случаются сильнейшие засухи летом-осенью, по нескольку месяцев кряду, (а почва, заметим, пропитывается не сразу, требуется полгода, чтобы вода прошла на всю глубину корневой системы – 2,5 м, поэтому поздние в сезоне обильные дожди уже не спасают дерево и будущий урожай, который должен был заложиться в этом году). Во-вторых, у меня большинство, особенно новых сортов, представлены обычно максимум несколькими привитыми ветвями на отдельных молодых деревцах или даже саженцах, так что они не всегда могут дать полное представление о плодах сильного взрослого дерева – для этих полноценных испытаний требуются многие годы и даже десятилетия (порядка 30 лет уходило раньше в отечественных питомниках у селекционеров для получения сорта, и только в самое последнее время в орловской ВНИИСПК довели испытание нового сорта по ускоренной методике аж /!/ до 17 лет, о чем с гордостью сообщил многоуважаемый Е. Н. Седов, академик и научный руководитель института., на последней научной конференции). Поэтому эти плодики, которые висят у меня случайным образом на разных деревцах и саженцах, разбросанных по всему участку – я всячески берегу, до последнего, пока они сами не слетят-опадут, а подчас и уже подгниют, чтобы попробовать их в самом пике зрелости, (который я заранее не знаю), а заодно оценить еще и степень их лежкости, в естественных условиях, и качество плодов в различной стадии зрелости - если их несколько, если же всего один – то я вырезаю иногда кусочек из висящего плода и оставляю его дозревать на дереве. Но чаще я их пробую, когда они опадают на землю – я определяю, с какой ветки они упали (ибо у меня по нескольку сортов на каждом деревце), и провожу дегустацию. Пробую сам и заставляю отведать и дать оценку всех членов семьи, кто присутствует в доме, иногда – приезжающих гостей, если им повезет. Самый лучший оценщик и «авторитет» в семье – это моя пятилетняя внучка Ника. Она показывает пальчиками, разгибая кулачок, свою оценку вкуса, по пяти бальной системе, и, между прочим, ее оценка самая верная. («Устами младенца глаголет истина.»). Я никому, даже своей единственной любимой внучке, не даю ничего без спроса пробовать в моем саду и свободно в нем перемещаться, на что мои родственники и гости порой даже обижаются на меня – весь у всех горожан, как правило, в крови зарыто пренебрежительное отношение к работе на земле и работникам на ней, как к людям второго сорта, «деревенским» (что греха таить, я и сам был такой лет до сорока, пока всерьез не занялся крестьянским трудом), и чувство собственного превосходства – им хочется любое яблоко (грушу, сливу) сорвать прямо с деревца, своими руками, они брезгуют и обижаются, когда им предлагаешь попробовать опавший плод. Но эти плоды я ждал многие десятилетиями, меня поймут только те, кто сам прошел хоть часть такого пути. Но иначе мне нечего было бы рассказать Вам, многочисленным читателям. В-третьих, чтобы попробовать плоды в пике формы, да еще все в таком огромном количестве – десятки и сотни, да созревающие в течение нескольких месяцев (с конца мая – жимолость, клубника – по конец октября – зимние плоды в лежке) – надо жить здесь постоянно, и отслеживать этот пик формы день за днем. Кроме того, надо еще и изучить каждый сорт, чтобы узнать, в каком внешнем состоянии он достигает пика своей зрелости, а рисковать и срывать свой иногда единственный плодик в неопределенном, обычно недозрелом состоянии – я не имею право перед тем делом, которому посвятил столько лет жизни, и перед всеми другими людьми, (вами, читателями, прежде всего), для которых я этот опыт собираю по крохам. Ведь я же не большой научный коллектив научных селекционных институтов или питомников, который профессионально и за зарплату занимается этим делом, а всего лишь садовод-одиночка, (и самоучка тому же), поэтому обязан беречь все достигнутое, мне не у кого спрашивать, учиться и некому меня подстраховать, как при коллективном труде. Для тех же, кто приезжает, я могу показать только те сорта, которые мною давно испытаны и опробованы, и те, что есть в достаточном количестве в саду в это время – но и этого, поверьте – очень немало, чтобы оценить уровень и возможности современного садоводства для нашей зоны. Чтобы попробовать все сорта, что упомянуты в моих работах и перечисленных, в частности, в данной – нужно прожить, как я, на постоянной основе на селе, природе, лет 25, причем интенсивно занимаясь этим делом – сортоиспытанием на разных уровнях (в кроне и в саженцах) – но это может понять только тот, кто хоть немного занимался садоводством и работой на земле, или имеет хоть какой-то серьезный опыт реальной «взрослой» жизни, что-то сделал большое и практическое своими руками.
***
тем не менее – при всех этих оговорках – каждый новичок, обычно заказчик саженцев, кто приезжает к нам, подобрать себе деревья для сада, по возможности попробовав плоды желаемых сортов, получает огромный практический опыт, посмотрев на реальный сад, с большим количеством сортов деревьев, и, прежде всего – чему посвящена данная статья – попробовав разные и разнообразные сорта плодовых деревьев, (яблонь, груш и слив, европейских и «азиатских слив, которыми я занимаюсь). В этом году, урожайном на все данные виды плодовых деревьев, у моих гостей, приезжавших в августе, особенно второй половине, была счастливая возможность перепробовать не менее 30 разных сортов плодовых культур, дающих довольно полное представление о возможностях Подмосковного сада по производству разных по параметрам сортов – прежде всего вкусу и внешнему виду плодов, включающему размер, окраску, степень поражаемости паршой, а также по их консистенции и лежкости. Каждого клиента я провожу по саду, одновременно показывая самые лучшие свои многосортовые саженцы, плоды на деревьях всех сортов, молодых и старых, которые есть в данный момент, и давая пробовать относительно зрелые разных сортов, какие возможно – обычно по дольке каждого, а плод отдаю в пакет на вывоз, на дорогу и угостить близких, (еще добавляю пакет опавших яблок на компот). При этом узнаю вкус покупателей саженцев, их оценку каждому сорту и говорю, внеся коррекцию, сколько процентов от потенциального он составляет, по вкусу и внешнему виду, размеру, рассказываю про каждый сорт, его происхождение и родственные сорта (по родительским формам), поскольку они обычно имеют схожий вкус и прочие параметры, типа консистенцию, устойчивость к парше, лежкость, зимостойкость. С учетом родственных сортов посетители получают представление о гораздо большем количестве сортов, чем пробуют, (ибо не всегда есть возможность попробовать все сорта, каждый сорт по отдельности – но этого и не надо, к счастью), так что люди практически получают почти полное представление о возможных качествах сортов, в их диапазоне – по сахаристости и сахарокислотному балансу, измеряемом индексом (СКИ), во многом определяющем вкус плодов, а также о диапазоне «спектральных линий» вкуса, его «прозрачности» (отсутствии «вяжущести» - мое определение), и общем «богатстве» и «глубине», насыщенности вкуса, его разнообразии, аромате. О диапазоне устойчивости плодов по устойчивости к парше – от «чистых» иммунников до слабо-устойчивых, с основном старых сортов. О сочности и плотности, «мясистости» плодов и их лежкости, (сроке нахождения плодов в состоянии потребительской зрелости, при сохранении высоких потребительских качеств – вкуса, внешнего вида и состояния мякоти).
Заодно покупатели получают представление о внешнем виде саженцев, имеющейся и правильной формировке их кроны, по количеству и качеству дополнительных прививок на ветках кроны, в каждом, о разнице по внешнему виду и содержанию саженцев на сильнорослых подвоях и карликовых и полукарликовых т. д. В каждом своем многосортовом деревце-саженце, 5-7-ми летнем, я стараюсь прививать от 3-х сортов минимум для карликовых деревьев до 8-9 на сильнорослых, подбирая их, как правило, таким образом, чтобы максимально широко отразить многообразие (или широту «динамического диапазона», на техническом языке) различных параметров данного вида плодовой культуры – прежде всего по параметрам плодов – внешнему виду, окраске, и особенно вкусовым качествам, (для разных членом семьи, да и самому человеку после одного вкуса хочется другого – после сладкого – кисленького и т. п.). Кроме того, стараюсь подобрать сорта с несколько сдвинутыми сроками созревания (в разумных пределах, до 3 недель – например, от позднелетних до ранне-осенних, но не в таком недопустимом диапазоне, как раннелетние и позднезимние, например.).
Постоянно стараюсь улучшать ассортимент прививаемых сортов на деревьях-саженцах для продажи, избавляясь от тех, что мне не нравятся, и максимально способствуя распространению наиболее перспективных, порой даже «на опережение» – деля те сорта, которые сам еще не испытал в своем саду, но есть основания и информация считать их особо перспективными. Это я делаю еще и из собственных интересов – для пополнения, сохранения и поддержания коллекции и наращивания новых сортов в ней – поскольку на свои деревья у меня уже нет места прививать новые сорта, а многолетние саженцы я использую, прежде всего, для передачи через годы накопленных и новых приобретенных сортов, которые ежегодно покупаю десятками и сотнями в ТХСА и других источниках. Короче, перепробовать все сорта клиенту «враз», одномоментно - не возможно, умный человек это и так понимает, но можно оценить в итоге посещения уровень современного садоводства в данной Подмосковной зоне и мой уровень требований к саженцам и качеству сортов, так сказать, «клеймо качества мастера». (Для меня таким «клеймом мастера» является высочайший авторитет академика ВАКСХНИЛ Е. Н. Седова, научного руководителя ВНИИСНП и выдающегося отечественного селекционера современности, все сорта которого мне нравятся и которым я заранее доверяю, когда слышу о новых выводимых и предлагаемых им Госсорткомиссии сортах.) Как, например, это сделала одна относительно молодая семейная пара покупателей, которые приехали на «смотрины» своих будущих саженцев, при подборе заказа на осень. Я их долго водил их по саду, показал все самое интересное на данный момент и дал попробовать все сорта, что были в наличии – яблони, груши, сливы – русские и европейские. Они были родом из Сибири, но теперь работают в Москве экономистами, культурные люди. Перепробовав все и посмотрев, женщина сказала: «У нас голова кругом, но нам все Ваши сорта нравятся». После этого они просто выбрали деверья по внешнему виду и срокам созревания, доверившись моему описанию данных сортов и с учетом надежной зимостойкости. Причем они считали, что любят кислые сорта, но когда я им дал попробовать самые пресновато сладкие сорта (типа Красавицы Москвы, Подарка детям, Ранета золотого, Желтого сладкого) – то они им тоже очень понравились, и они не посчитали их просто сладкими. А уж когда дал попробовать орловские сорта-эталоны вкуса, типа Орлика, Орловского полосатого, Орловима, Кандиля орловского, Рождественского, Строевского, Солнышка, Юбилея Москвы, Орловского полесья, и даже просто Орловского пионера, Славянина (они покислее вышеназванных, для любителей Антоновки) – то для них это было выше предела мечтаний. А еще пробовали яблоки сортов Юный натуралист, Осенняя радость, Бельфлер-китайка, Сергиана, Медуница, Антоновка золотая и обыкновенная, Мантет, Коричное, Китайка золотая ранняя, Серебряное копытце, Первый салют. Услада «пестовская», Аркадик, Алеся, Аэлита, Заславское. Деликатесное, Подарок Графского, ДА 65-17, Балтика, Краса Свердловска, китайка Керр, китайка Долго, Горноалтайское, Алтайский голубок, Куликовское, Память Мичурина, Салтанат, Коваленковское, Кореянка, SR 05-23, Белый налив, Мечта, Орлинка, Юбиляр и других. Кроме того, они приехали в полном убеждении, что груши здесь не растут, но когда попробовали моих груш – Ладу, Чижовскую, Память Жегалова, Память Анзина, Праздничную, Велесу, 66-4, Самарскую красавицу, Кафедральную, Орловскую красавицу, Рогнеду, Румяную летнюю, Румяную Кедрина, Москвичку, Видную и даже Брянскую красавицу – то они полностью поменяли свое мнение и заказали две груши, одну с набором летних и другую с набором осенних сортов. Очень понравились мои сливы, и русские, и европейские, что отлично уродились в этом году – сам в восторге - все вышли на свои рекордные размеры и вкус: Мирная №3 (массой плодов 60-70г), Жигули (50-60г), Смолинка (до 50г), Малаховская десертная (самая вкусная, по данным ТХСА), Заречная ранняя, Ренклод тамбовский, Утро (самая интересная и вкусная из желтых), Ренклод колхозный, Машенька (исключительно жизнестойкая и сладкая), Дашенька, Этюд, Богатырская, 31-3, ЭЛС-ЕР, Гармония, Волжская красавица, Иерусалимская, и другие; русские: Царская, Кубанская комета, Июльская роза, Мара, 41-5, 41-7, Владимирская комета, Пересвет, Скороплодная, Стартовая крупная, Сеянец кахенты, Сества зари, Сеянец ракеты, Подарок С-Петербурга, Ванета, Несмеяна, Красный шар, «Аленушка ранняя» (№Х1), Аленушка и другие. Очень жаль, что так мало людей ко мне смогли приехать в пик зрелости летнего плодового сезона в этом году – всего несколько человек, остальные – очень много потеряли, те, особенно, кто собирались, но не решились или не смогли в последний момент приехать – такой шикарной возможности, что была в этом году – скорее всего, уже больше не повторится, по целому ряду причин. А год был редкостный, по погоде и по пику моего сада, который его отразил в своих достижениях. Но зато больше осталось времени на то, чтобы зафиксировать всю эту красоту и результаты на фото и видео, плюс описать в работе на наших сайтах, что я и делаю сейчас.
***
И данной работе я вовсе не ставлю своей целью соревноваться с научными коллективами профессионалов по части выпуска какой-то строгой помологии сортов, дать точное описание их характеристик для своей зоны, с фотографиями плодов и прочее – о чем некоторые меня просят и даже упрекают за неделание этого, а также разные ошибки. Это выше моих возможностей и сил, скромного садовода-любителя одиночки, для которого это дело – не профессия, а просто увлечение, причем даже не главное в жизни, ну и, отчасти, просто способ выживания – чтобы заработать право перед семьей и обществом на жизнь в деревне, на природе. (Скотину выращивать я не хочу, а овощи для меня слишком просто и неинтересно, да и не выгодное это дело сейчас, пройденный этап.) Поэтому все, что я делаю на этом направлении – садоводства и сортоиспытания, это лишь скромная попытка поделиться своим небольшим оригинальным опытом, с тем, чтобы помочь другим людям, идущим по тому же пути, ускориться в своем «садоводческом развитии» и избежать многих ошибок, воспользовавшись моим опытом; увидеть, как прекрасна природа и окружающий мир, и сколько нереализованных богатств она содержит - в виде замечательных плодов и сортов, почти не известных большинству людей. А в результате, всем вместе помочь развитию российского северного садоводства, украсить нашу Родину садами, возвышающими душу человека и способствующими его культурному развитию. Ибо садовод – это творец и созидатель по натуре, а в своем саду – бог природы.
|