1. ВСТУПЛЕНИЕ. ПРЕДЫСТОРИЯ. О ПРАВИЛЬНОЙ ОЦЕНКЕ ПРИМЕНИМОСТИ СОРТОВ К ДАННОЙ ЗОНЕ. Сегодня перевалило за половину августа, приближается зрелая осенняя пора «урожая» – пик которой приходится на момент, соответствующий ¾ продолжительности вегетативного сезона, когда интенсивность процессов созревания в саду достигает максимума (по моей «доморощенной» теории волнового развития плодовых деревьев). В нашей подмосковной зоне этот пик созревания приходится – в среднем для плодовых деревьев - примерно на 1 сентября, как раз когда кончается лето отдыха и дети идут в школу, наступает учебный год для детей и молодежи. В этот момент вся накопленная за сезон энергия роста в кроне дерева, (содержащаяся в тканях листьев и приросшей древесины), преобразуется в плоды, в плодовые образования (закладку плодовых почек под будущий урожай), а также в рост корневой системы - с наиболее высокой интенсивностью. Подобно этому, между прочим, и человек, как волновой элемент Жизни, достигает пика отдачи в возрасте ¾ физиологической продолжительности его жизни. А именно, в возрасте 45-60 лет, при естественной продолжительности жизни человека 60-80 лет, к примеру. Мой же возраст давно перевалил этот пик интенсивности созревания, отдачи. Короче, наступила пора подводить итоги, и по саду в этом сезоне, и по собственной жизни в роли садовода. (Прим. Кстати, в этот интервал – около ¾ периода сезонного цикла развития, в районе 1 сентября, плюс-минус две недели – соответствует пику грибной поры. А причина здесь в том, что в этот момент - пика интенсивности созревания надземной части дерева и роста подземной, корневой системы – дереву требуется много влаги, которой не всегда хватает. Поэтому дерево вступает в симбиоз с грибами, которые поставляют ему поверхностную влагу в обмен на минеральные вещества.) А мой молодой (в основном) сад (уже четвертое поколение деревьев), в прошлом, 2012 году, дал большие результаты и пищу для ума, а я приобрел большой практический опыт, по испытанию новых сортов, в частности, к чему я так долго шел и чем и спешу поделиться с Вами, уважаемый Читатель сайта. Вам, моим читателям – в основном жителям крупных городов и владельцам небольших дач и земельных участков, к тому же ограниченных во времени и средствах для их эффективного использования, трудно, даже просто невозможно самим, при всем желании – испытать много сортов плодовых деревьев, которые растут слишком медленно и длительно, соизмеримо с продолжительностью жизни самого человека, особенно по сравнению с остатком жизни от момента, когда средний, «нормальный», городской человек начинает интересоваться природой и тем, что растет на земле, и увлекается садоводством – что наступает обычно после 40 лет. Поэтому большинство людей ограничиваются в увлечениях земледелием однолетними культурами – овощами, цветами, потом клубникой (тоже практически однолетней культурой, до получения первого урожая), затем кустарниками (короткожителями среди многолетних растений, промежуточным звеном между плодовыми деревьями и «травянистыми» однолетними культурами). И лишь немногие отваживаются посвятить свою любительскую деятельность на земле серьезным плодовым культурам – многолетним деревьям, «королям» растительного мира, да еще не просто, чтобы посадить дерево или несколько у деревенского или дачного дома, а чтобы систематично выращивать и пересаживать новые деревья, стремясь максимально узнать большое количество сортов, подвоев и достичь прочего садоводческого опыта и знаний. Обычно, даже в этом случае садоводы-любители, кого постигла эта «болезнь» садоводческого любопытства, ограничиваются прививками на отдельные ветви, своим немногочисленным деревьям, новых сортов, но редко отваживаются на регулярные многочисленные пересадки и раскорчевки плодоносящих деревьев, ради только того, чтобы вырастить на из месте новые, с еще лучшими параметрами, а часто просто неизвестные, в надежде на хороший результат. А такими крохотными шагами – как прививки по нескольку сортов в год – многого не достигнешь – так только, распыление сил новичков, повод для досужих разговоров в любительском кругу, как у охотников или рыбаков на привале, в разных садоводческих клубах, типа МОИПа, где собираются в основном «озабоченные» старички и интеллигенция, чтобы обменяться опытом и черенками, пообщаться на любимые темы. Например, некоторые занимаются только виноградом, другие - пошире – всеми косточковыми, третьи - только яблонями или грушами, четвертые – всеми семечковыми, и мало кто занимается всеми плодовыми культурами сразу. Мне же, которому, как Марине Цветаевой, «во всем не знавшей меры» - такой микромасштаб садоводческой деятельности не подошел, и, когда жизнь меня подтолкнула к уходу из города в деревню, в самой начале рыночной «перестройки» и гайдаровской «шоковой терапии» - я начал заниматься садоводством «на полную катушку», хотя и почти с нуля. Каждый год покупал для испытаний новых для меня сортов сотни черенков в ТХСА, МГУ, ВНИИСПК, у садоводов любителей, в МОИПе, брал у знакомых в садах, где работал. Покупал и готовые деревца-саженцы с новыми сортами, сажал их сотнями. Испытывал и разные подвои деревьев, от карликовых до сеянцевых, их влияние на рост и развитие деревьев одного сорта, в равных условиях. Предварительно практикой работе и потом параллельно с ней, изучил много литературы по садоводству, всего более сотни книг и еще более статей, которую попытался обобщить. В результате «вывел» собственную «теорию», (в садоводстве), позволяющую рассчитывать параметры плодовых деревьев, (крон и коревых систем), для получения их максимальной удельной продуктивности, на единицу площади сада; параметры массо-энергетического обмена, дерева, имеющего волновой характер в течение сезона и прочее. Постоянно отслеживал состояние дел в ТХСА, познакомился с сотрудниками (Сусовым, Омельчуком, Воробьевым, Волокитным и другими), ходил на их курсы, а потом и сам давал им данные своих наблюдений и работы, на компакт дисках. Вошел в контакт и с работниками МГУ (Головчанским О. В., с которым уже 20 лет в приятельских отношениях – он большой энтузиаст и подвижник садоводства, объединитель разных людей, много помогал мне в информационном плане, а также по части доставания черенков, но и я не остался в долгу). Общался с разными опытными подмосковными агрономами и садоводами-любителями (Т. Г. Михальчуком, С. Решетиловым, В. Ю. Ольховичем, Никитенко, Морозовым, Мастяевым и другими). В практической испытательной деятельности я постепенно ограничил свой круг основных интересов следующими четырьмя видами плодовых культур, из прагматических соображений использования, для большинства садоводов и для данной зоны, а именно. 1) Яблоня, как самая северная плодовая культура, выносливая к прохладному климату. Причем отдельно широко занимался испытанием разных типов для нее клоновых карликовых (полукарликовых) подвоев; и сравнительной оценкой яблонь на клоновых подвоях и на вставках с сеянцевыми вариантами тех же сортов. 2) Груша, как наиболее рентабельная культура, исходя из урожайности и цены, и, к тому же, особо интересная, как лишь недавно освоенная для северных районов России. 3) Слива европейская (домашняя) – как третья по применимости плодовая культура, плоды которой в меру крупны, очень вкусны и не склевываются птицей, (как вишня и облепиха, например), к тому же она быстро растет и достаточно зимостойка, по многим сортам, а также не подвержена такой заразе, как коккомикоз и моллинеоз у вишни. 4) Наконец, слива «русская» (гибрид китайской или уссурийской сливы с кавказской алычой), я ее называю для простоты «алычовая слива», поскольку она имеет общую с алычой специфическую структуру дерева и листьев, отличную от «домашней», и взаимно переопыляется, в то время как с европейской (домашней) они не совместимы по опылению. Эта слива достойна всяческого уважения и широкого распространения в Подмосковье (в частности), поскольку обладает высокой зимостойкостью, высочайшей урожайностью и скороплодностью, быстротой роста, ранним сроком созревания (наиболее раннеспелые сорта почти на месяц опережают сорта сливы европейской, в среднем) хотя есть и позднеспелые сорта (например, отличный сорт Ванета). Кроме того, эта слива очень декоративно красива, особенно в варианте много сортового дерева, когда можно подобрать сорта от желтого (Царская, Злато скифов, 1-45), через оранжевый (Скороплодная, Стартовая крупная) к красному (Красный шар, Кубанская комета, Июльская роза, Несмеяна) и далее к коричнево-фиолетовому (Аленушка, 1-47), а еще есть и беловатые с сизым и розовым (Ванета, Мара), переливчатые (Пересвет, Радужная), зеленоватые, голубоватые. При этом цвета меняются по мере созревания, а сроки созревания могут быть сдвинуты на месяц и более, так что деревья еще и очень декоративно красивые, к тому же обильно плодоносящие практически ежегодно. Тем более многосортовые, когда плоды на всех скелетных ветках разных сортов. Вы, жители городов, привязанные к ним работой, делами и семьями, не имеете моей счастливой возможности достаточно много общаться с природой, не говоря о том, чтобы вообще подолгу жить на природе, да еще в «роскоши одиночества» (выражение М. Жванецкого»), уединения от настырной и всепоглощающей «цивилизации». Вы считаете часы и минуты, в ожидании выходных, праздников, отпусков и пенсий, чтобы вырваться на свои дачи и пригородные дома, преодолеваете многочасовые пробки на дорогах и сотни км пути каждые выходные, чтобы провести одни сутки и даже всего несколько часов на своих участках, ничего толком не успевая ни сделать, ни отдохнуть. И эта малопродуктивная суета и дерготня, «на разрыв аорты», не позволяющая ни на чем всерьез сосредоточиться, называется у Вас Жизнью. Как говорили в нашем оборонном НИИ: «суета - лучший вид безделья». (Я не обвиняю Вас, мои сограждане – а просто Вам сочувствую и хорошо понимаю, ибо не так давно и сам был такой, и был вынужден считать каждую минуту «свободного» от основной работы и воли начальников времени, чтобы предаться своей жизни, заняться любимыми и просто своими делами. Для этого мы старательно копили отгулы, собирая их по дням и часам за всякие неурочные мероприятия, типа посылок на овощные базы, в колхозы, за выходы в ДНД – «добровольную» дружину, на демонстрации и прочее.) Меня поражает, когда человек, тратящий по нескольку часов в день на езду на машине, да еще по современному городу, в пробках – может говорить, что его время стоит очень дорого: когда человек за рулем – ему некогда думать, по крайней мере, не до серьезных размышлений. А то звонит мне недавно один молодой человек, потенциальный «клиент», пожелавший приехать подобрать себе деревья для осеннего заказа, и начинает с места в карьер меня воспитывать, как максимально лаконично подавать информацию по телефону, и начинает ставить условия, чтобы я за полчаса, при его приезде делать предварительный заказ, обежал свой сад и показал ему все свои деревья, поскольку де ему некогда этим делом долго заниматься, у него есть дела и поважнее. (Хотя только дорога из Москвы до меня и обратно займет минимум 6 часов, а в пробках и все 8. И не в интересах умного клиента экономить на самом посещении, на моей встрече с ним – а наоборот, надо постараться побольше успеть здесь, на месте - увидеть, попробовать и понять, «выжать» меня до предела, ведь не все можно в краткой беседе по телефону объяснить, тем более абсолютно неподготовленному человеку и неграмотному садоводу, да и зрительная информация наиболее емкая.) И потребовал, чтобы я ему заранее, по телефону, рассказал обо всем интересном, что есть у меня в саду, поскольку пока он в дороге – у него, «его величества», время есть. При том, что в садоводстве ничего не понимает, абсолютный нуль, и обо всем ему надо рассказывать от начала, от «печки» – например, что такое карликовые деревья и чем они отличаются от обычных, сильнорослых, (на сеянцевом подвое), какие вообще есть сорта плодовых и прочее на этом детском уровне. Стал требовать, чтобы ему сказали, сколько веток и листьев на каждом продаваемом дереве, какого оно точно размера, массы, в диаметре ствола, какие сорта самые лучшие; как определяется цена каждого дерева и вида плодовых, и сколько они стоят в других местах; какова площадь сада и скорость, с какой мы будем перемещаться, чтобы точно заранее рассчитать время осмотра… Что сейчас время царства потребителя над производителем и потому я должен дать ему предварительно всю интересующую его информацию…, и прочее в таком же духе. Ну, такой редкостный и непрактичный зануда, оторванный от реальной жизни, «земли» и проблем садоводства «компьютерный червяк», что я из любопытства дал ему проявить себя, но после четырех длинных тяжелых (он всегда «давил» и «выделывался», выпячивался) разговоров наотрез отказался с ним общаться и продавать ему саженцы, пожелав экономить свое драгоценное время и удачи – в поисках дешевых многосортовых деревьев и достойного его величества обслуживания. Добавлю, для ясности, что свое время считаю минимум в десять раз дороже уже потому, что моей активной части жизни осталось раз в десять меньше, чем у него – и это не говоря о том, что ценность времени человека, по сути – самого человека, определяется тем, что он может сделать для людей в единицу времени. А я считаю, что могу сделать много больше полезного в единицу времени хотя бы за счет того, что буду общаться напрямую с большой аудиторией сразу, пока пишу для сайта, передавая свой опыт и накопленные знания, а не с одним самовлюбленным выскочкой. (Не бахвальства ради, но для истины проинформирую, что на данный момент, к концу 2013 года, только сайт meshera.my1.ru посетило уже более 140 тыс. человек). Чем сейчас и занимаюсь с большим удовлетворением, выкроив время от грязной черновой работы по саду, (пока идет дождь, сопровождаемый сильным ветром и похолоданием), поскольку многие люди меня с интересом и благодарностью читают, судя по отзывам на сайты, и просят дать новые данные наблюдений. (Есть и отрицательные отзывы недоброжелателей, но «всем мил не будешь» – да и никого насильно читать мою писанину не заставляют. Пусть читают Ерофеева и Шендеровича.) Постараюсь оправдать Ваше высокое доверье и затраченное время на чтение и этой статьи, уважаемые Читатели, и дать побольше практической информации для желающих развести хороший сад. Прежде всего – по независимой экспертной оценке качества многих сортов применительно к данной зоне Подмосковья (юго-восточной части области). Поскольку уже лет 5 не писал на сайте о практических наблюдениях, а за это время, особенно в последний год, накопилось много новых данных, а некоторые прежние (по сортам) устарели и требуют коррекции.
ххх
Стоит постареть, чтобы поумнеть и понять Жизнь, ее смысл – а благодаря изучению биологии я это сделал, чем очень горжусь. Об этом много пишу в других местах и статьях, но все же кратко повторюсь. Смысл Жизни, и предназначение человека, как ее вершины, заключается в организации материи, ее усложнении, повышении уровня ее культуры, в Созидании, на религиозном языке – в творении Добра. Человек должен - перед природой, его сотворившей – уметь видеть и воспринимать красоту, гармонию в окружающем мире, ее запечатлевать и отражать, аккумулировать, сохранять и преумножать, в общем – концентрировать, это и есть развитие Культуры, то есть Жизни. Как это делают, например, большие художники, воспевающие красоты природы – леса, горы, небо, воду, море в своих пейзажах и полотнах. Другие создают произведения искусства, музыку, стихи, песни, строят прекрасные дома – произведения архитектуры, мосты и прочее, скульптуры, да просто наводят порядок и чистоту на собственном участке и прилегающей территории, поддерживают в хорошем состоянии дороги, благоустраивают жизнь. Например, мы, по примеру наших «пестовских» друзей, из соседней деревни, увлеклись сбором и покупкой красивых камней, укладываем их вокруг дома – на них можно любоваться часами, по-японски – в них содержится какая-то притягательная сила, и много разнообразной красоты: каждый камень прекрасен либо своим цветом, либо формой, либо их необыкновенным сочетанием, блестками, полосами, вкраплениями… Конечно, это не та насыщенная красота, как у благородных камней и минералов, представленных на выставке в Загорске, где они показаны в отполированных срезах, или в Эрмитаже, в изделиях царской семьи – но нам и этой скромной красоты хватает. И стоит заниматься садоводством, чтобы в конце жизни иметь возможность сидеть перед раскрытым окном в обильно плодоносящий коллекционный сад, (как я сейчас), где обильность заключается не в количестве плодов, которые некуда девать, (а продавать их не мой удел, я не торгаш, и не крестьянин, чтобы заниматься столь простым трудом) – а в той насыщенности разными растениями, сортами и видами, и в том количестве новых полученных данных - для изучения и анализа, осмысления, в первую очередь по испытанию новых сортов. То есть в обильности не КОЛИЧЕСТВА плодов, но торжестве КАЧЕСТВА (полученной «сложности» сада и количества знаний, на единицу площади сада), а оно и есть конечная цель Жизни. Конкретно, в прошлом, 2012 году, очень благоприятном и урожайном для всех видов плодовых деревьев, всех сроков созревания, я испытал рекордное количество новых сортов, причем в их предельной потенциальной форме и качестве плодов, для нашей зоны, а также получил окончательные, достоверные (для меня) сведения по многим «старым», для меня, давно испытываемым, но по которым были противоречивые данные, долго мучившие меня – по четырем видам плодовых деревьев, которыми занимаюсь: яблоне, груше, сливе (европейской, «домашней») и «алычовой» (русской, китайской, «азиатской» - мое определение). Всего по этим культурам я получил в этом году новые данные уже по нескольку десяткам сортов, не менее 50-60, и получу до конца сезона еще примерно столько же, с учетом данных двух предыдущих лет. Плюс мы с братом испытали около 30 новых сортов клубники, пару десятков ягодных кустарников и пару десятков сортов сирени, жасмина. Замечу, что сам сад у меня по количеству взрослых деревьев небольшой – десятка два не наберется (да и те постепенно раскорчевываю, в последние годы), но зато много – до нескольких сот – молодых деревцев и саженцев, от одного до 10 лет, которые в значительной части уже проявили себя плодами, а также дали данные по их зимостойкости, еще ранее, в первые годы выращивания, будучи расположены в приземном морозобойном слое воздуха. Деревья растут у меня в саду с максимальной плотностью, везде, где есть место, по ними еще кустарники, клубника… И все это утопает в траве, если вовремя не прополешь по нескольку раз за лето ручным совочком – и так почти на всех 40 сотках земли. Прим. ред от 2013г. В конце 2012 и 2013 годов раскорчевал почти все деревья первого поколения в моем саду, осталось взрослых деревьев всего штук 5, яблонь и груш, да с десяток слив обоих видов. Но зато подрастает и входит в зрелую силу несколько десятков молодых деревьев, возраста 7-10 лет, с многочисленными прививками, на которых надеюсь получить, в 2014 году, первые уверенные плоды, достаточные для надежной оценки их качеств.
ххх
При этом многие сорта у меня представлены буквально несколькими плодами, всего на одной ветке одного дерева – но этого бывает вполне достаточно, чтобы дать ему иногда утвердительную положительную оценку. Как, например, я дал на днях великолепному сорту Память Мичурина, даже по недозревшему плоду – зимнего сорта, опавшего в начале августа – таков его великий потенциал качества, в первую очередь вкуса, или, аналогично – дал дорогу великолепным сортам Паула рэд, Очарование, Память Тихомирова, Деликатесное, № Х1, или «Желтее сладкое», хорошему, добротному сорту Аркадик, оригинальному сорту Голубь мира. Или дать столь же категоричный отрицательный вердикт – если очевидны, например, избыточная кислотность, малые размеры и низкая устойчивость к парше, как это я сделал по отношению к сортам Серебряное копытце, Веснянка Лопатина, Грушовка московская, Грушовка ранняя, Зимнее наслаждение и ряду других – решительно и без сомнения расчищая сад от не лучших сортов, устаревших, несовременных, для наиболее перспективных, интересных, концентрируя красоту и достижения природы, для чего и создан Человек. А, заодно, воспринимая уроки природы и открывая для себя разные, порой нехитрые и очевидные истины, как надо ухаживать за растениями в саду, и как, по аналогии, надо жить и самому Человеку. Вообще, сад – великий учитель жизни, и если понять его и ответить на все вопросы, которые он ставит – то и жизнь общества предстанет перед Вами как на ладони, будет Вам понятна и очевидна. Но об этом поговорим отдельно, (например, в статьях «О физике культуры плодового дерева», где показаны общие законы природы в разных ее проявлениях, от технических устройств до объектов живого мира, включая отдельного человека и кончая обществом; или в еще более обобщенной философской работе, которую задумал, под названием «Сад – великий учитель Жизни»). Это еще более интересно и широко, чем садоводство с его узкими проблемами. Почти каждый день, когда позволяет погода и светит хорошее солнце – мы с братом обходим сад, снимая интересное на фото и видеокамеры, (одновременно апробируя плоды отдельных сортов на вкус в разных стадиях созревания), где почти на каждом квадратном метре нас ждут новое открытие или очередной сюрприз – подарок природы в виде новых плодов, ягод, цветов или просто порции знаний и опыта о поведении тех или иных растений, ответы на вопросы, что и как надо правильно делать – а чего не стоит и т. п.. Например, как – сравнительно - ведут себя карликовые деревья по отношению к сильнорослым, насколько они устойчивы и хорошо заякорены в нашей песчаной почве, насколько нужны подпоры таким деревьям и чаталы под боковые ветки, когда они начинают плодоносить, и увешаны плодами уже маленькие. Как качество плодов зависит от состояния дерева, ухода за ним, (состояния почвы, полива), и срока съема плодов, от местоположения в кроне (высоты, освещенности), как лучше обращаться с каждым деревом и плодами данного сорта при сборе – то есть, в каком оптимальном состоянии их надо снимать. Как, в итоге, ведут себя деревья разных сортов по зимостойкости, малые в саженцах, и/или ветки в кроне - для менее зимостойких сортов; а также по качеству плодов, в равных условиях – привитые на одном дереве. Как сорта отзываются на погодные условия сезона и на искусственный полив – прежде всего, по качеству плодов. Какие сорта наилучшие для данной зоны и всего Подмосковья по качеству плодов – на разный вкус людей, прежде всего собственный. И насколько их параметры (вкус, размер, окраска устойчивость к парше, лежкость) соответствуют (или уступают, как правило), более «южным» сортам – выведенным в более южных научных центрах (в орловском ВНИИСПК, в мичуринском ВНИИГиСПР, в первую очередь) при выращивании их на «родине», в местах выведения и испытания, (для которых и приводятся данные авторов в толстых помологических справочниках – энциклопедиях). И тем более как они уступают лучшим зарубежным сортам, выращиваемым в тамошних, несравненно более благоприятных условиях (например, в США). Последние данные – по результатам независимых испытаний многих новых или незаслуженно малораспространенных сортов, мне представляются, в данный момент, наиболее интересными и важными, для «продвинутых» садоводв-любьителей Подмосковья, поскольку позволяют получить зрелый ответ на едва ли не самый важный вопрос, их волнующий: насколько стоит в целом обращаться к более южным (а также западным и восточным, и, в целом, других зон выведения) сортам плодовых деревьев, с выдающимися там характеристиками плодов, (а именно они указываются всегда в справочниках) - с целью использования их в нашей, Подмосковной зоне. То есть насколько они могут «выдать на гора» все свои потенциальные характеристики здесь, у нас, в данных природных, почвенно-климатических условиях. Поскольку, как показал для нас нынешний урожайный год, благоприятный для почти всех видов плодовых деревьев и всех сроков созревания - когда подросли мои молодые деревца и многие дали первые плоды – «летний» фактор пригодности (адаптивности) деревьев (достаточное количество тепла и естественной влаги), является, пожалуй, даже более важным, чем «зимний» фактор – достаточная зимостойкость деревьев. (Назовем их, по радиотехнической аналогии, «фильтрами» применимости, летним и зимним.) Конечно, достаточная зимостойкость, (основная составляющая характеристики/параметра «выносливость», отражающей способность выживаемости дерев в определенных условиях) – это первый «фильтр» пригодности деревьев к данному климату и местности, что понятно каждому; но это не значит, что главный по важности для применимости, поскольку недоразвитые плоды (не добирающие нормального для сорта вкуса, прежде всего по сладости, содержанию сахаров, а также по размерам, окраске, устойчивости к парше) лишают смысла их производство, даже если они и вырастают (выживают) в данном месте. При этом обнаружить это несоответствие (данного сорта для данной зоны) – вопрос гораздо более сложный, чем просто определить уровень его приемлемой зимостойкости (с определенной допустимой вероятностью риска, от недостатка зимостойкости, для наиболее суровых зим). Так что второй по очередности проявления «летний фильтр» для применения сорта (получения его хорошего вкуса, достигаемое при полной вызреваемости в данной зоне) – мне представляется даже более важным, чем первый, «зимний», (наличия достаточной зимостойкости у сорта в данной зоне), поскольку Вы можете потратить много больше времени для его выяснения, до выращивания взрослого дерева и проверки на качество плодов сортов в течение нескольких лет плодоношения; тогда как при недостатке зимостойкости деревце погибнет или сильно пострадает – подмерзает - в первые же годы, обычно уже в саженце. Например, мне пришлось потратить около 25 лет жизни, чтобы понять и оценить лично качество плодов многих сортов, выращенных в своем саду - в разных сезонах и интегрально, их средний вкус и внешний вид в диапазоне: в разные годы и в разных условиях выращивания, на теневой и освещенной сторонах кроны и т. п. – плоды получаются очень разные – от паршивых и абсолютно негодных до прекрасных, как «райское» яблоко (или груша, слива). Ведь не спроста же на отработку и полное испытание сорта, включая районирование в разных регионах нашей большой страны с разными природно-климатическими условиями, у серьезных ученых селекционеров уходит по нескольку десятков лет. Кстати, в подтверждение этого тезиса, уважаемый В. И. Сусов, в нашем последнем телефонном разговоре по рекомендациям по сортам груш, весной 2011 года, давал только два основных – самых важных для садоводов любителей – параметра сорта: зимостойкость/вкус, по 5-ти бальной системе, принятой у него. Хотя в более подробных литературных источниках, в своих последних книгах и статьях – он оставил 4-5 параметров: зимостойкость, урожайность, устойчивость к парше, вкус и размер, (а еще раньше, в книге 1993 года, он использовал еще два: скороплодности, устойчивость к вредителям, то есть всего семь параметров). (Замечу, что я учитывал в своих первых работах, обобщая данные по литературным источникам, до 12 параметров, что явно излишне, ибо вторичные по важности параметры затеняют главные. Например, регулярность плодоношения, и даже скороплодность - косвенно отражается урожайностью; и даже естественные размеры кроны - дерева данного сорта – тоже отражаются урожайностью, а вернее – его удельной продуктивностью, то есть на единицу площади, поскольку размер и форма естественной, биологической кроны дерева сорта напрямую связан с его продуктивностью). Заметим, что вкус – это как раз тот главный качественный параметр, который интегрально наиболее точно отражает способность выхода сорта на свой природный потенциал (в зоне его выведения) в данной «чужой» зоне применения, косвенно включает и размер плода, и степень его вызревания, то есть способность сорта пройти второй, «летний фильтр» к применимости, или способность к вызреваемости. (Речь идет, в основном, о применении сортов более южных селекционных научных школ – Центрального и Центрально-черноземного регионов, основных для российского садоводства - в более северных, в нашем случае – зоне Московской области. Которая, заметим, тоже делится на три части по количеству тепловых часов: северо-западную, 1800-1900 тепловых часов, центральную - около 2000 и юго-восточную, где их 2100-2200 и где повезло находиться моему саду – но это только если говорить о летнем периоде – зато зимы у нас рекордные по области, из-за низины). До этого года мне не хватало именно данных по качествам плодов многих сортов, особенно вкусовым, и определяющие саму возможность и целесообразность их выращивания в данной Подмосковной зоне, но в прошлом году получено довольно много новых данных по разным сортам, позволяющим даже сделать некоторые важные обобщенные выводы. Тот год, 2012, в моем саду и местности был почти идеальным для всех плодовых культур, для их испытаний тоже – поскольку даже нашествие вредителей и парши, в связи с повышенной влажностью в начале лета и засушливыми предыдущими годами, когда насекомые дали два поколения, а птицы и лягушки в массе погибли – дало важные данные по устойчивости деревьев к парше и вредителям; помимо того, что все деревья вышли на максимальный размер по размеру плодов и урожаю. По зимостойкости сортов плодовых деревьев данные получены ранее, интегрально за двадцать пять лет наблюдений, и особенно за последние годы, по зимостойкости новых сортов, в том числе немосковской селекции (орловских, мичуринских, белорусских, самарских, зарубежных и прочих) – по их выносливости при прививках в кроне.
***
Поражает и расстраивает то, как мало люди стремятся к развитию, узнаванию нового, в общем, повышению культуры своей и окружающего мира. Как много красоты естественной природы и созданной, улучшенной человеком искусственной - проходит мимо них и их внимания, остается невостребованной. Например, в том же садоводстве «канули в лету» многие прекрасные сорта плодовых деревьев, созданные стоиками селекционерами, из ученых и простого народа, положившими жизни на их создание и испытание, для выбора лучших для людей – они остались забытыми, так и не получив заслуженного распространения, хотя плодовые деревья «сорняки» случайным образом, по пути наименьшего сопротивления – заполняют сады и драгоценную землю. Даже в нашем государственном отечественном садоводстве советского периода, особенно послевоенного – многие великолепные сорта, которые испытывались и районировались по регионам страны десятилетиями, так и не получили широкого распространения, пока их не вытеснила парша (идущая с запада, уже известно более 5 ее рас) и более современные иммунно устойчивые интенсивные сорта. А, между тем, многие сорта предыдущего поколения обладают отличными характеристиками, по вкусу и зимостойкости в первую очередь, которые порой превосходят своих последователей. При этом их небольшие «слабинки» (невысокая устойчивость к парше, не максимальная скороплодность и урожайность, порой не очень высокая зимостойкость, мелковатость или неодномерность плодов, неравномерность срока их созревания, избыточно сладкий пресноватый вкус, отсутствие яркой румяной окраски, шершавая кожура, малосочная мякоть и прочее) вполне приемлемы и простительны, а порой и особо привлекательны - в любительском садоводстве. Многие такие сорта стали моими любимыми – например, Бельфлер-китайка, Ренет золотой, Северный синап, Красавица Москвы, Ренет Кичунова, Первый салют, Память Мичурина, Китайка золотая ранняя, Китайка Керр, «Желтое сладкое», Десертное Петрова, Подарок детям, Богатырь, Славянин, Жигулевское, Студенческое и многие другие. Удивляет, какой низкий КПД (коэффициент полезного действия) у современного человека, в среднем, как неразвиты потребности людей и как мало им всего надо (количество сортов водки, поражающих своим разнообразием - не в счет), как мало людей «заряжено» на прогресс, поиск красоты и ее концентрации, около себя и в мире в целом, то есть то, что и есть культурное развитие. В садоводстве это проявляется в полной мере и в чистом виде. Хотя у них находится время на пиво, водку, бани-сауны, рыбалку-охоту, хождение в толпе на стадионы, дискотеки, в бары, казино, театры, многочасовое просиживание у компьютеров, игровых автоматов, телевизоров и в автомобильных пробках…. У других – на хождение по церквам, мечетям и костелам, по святым местам, на чтение пустой желтой прессы и всяческого литературного хлама, детективного, беллетристики и прочего. А за окном бушует прекрасный мир живой природы, по сути, еще непознанной, совсем не освоенный и не обустроенный, который заждался, когда его начнут не хищно потреблять и эксплуатировать, а бережно холить, преумножать и использовать, во взаимных интересах. Когда Человек и природа сольются в общей гармоничной Ноосфере планеты. Когда люди перестанут сжигать - в жажде обогащения только для себя, здесь и сейчас - драгоценные биоресурсы жизни на планете – органические вещества, нефть, газ и древесину, накопленные за миллионы лет, «запас Жизни» на черный день, и будут их использовать по прямому назначению – для приращения новой Жизни. И когда на вершине общественной пирамиды будут не газовики и нефтяники, которые качают дармовые запасы недр, и которым некуда девать деньги по окончании финансового года, (миллиарды рублей только в нашей стране только у Газпрома, которые тратятся в лучшем случае на покупку миллионеров – звезд в футбольные клубы; миллионы уходят на корпоративные сабантуи, по каждому поводу, ), заграничные «командировки» по злачным местам), а люди созидающих профессий: ученые, инженеры, конструкторы, архитекторы, строители, техники, рабочие, «крестьяне» (работники агро сектора), художники, композиторы, писатели, журналисты, учителя, врачи. Когда люди, наконец, научатся жить, красиво, и ставить себе правильные достойные цели; поймут смысл Жизни и возрадуются ей, а не будут с тоски кончать ее самоубийством. (От сауцида в стране гибнет ежегодно – вдумайтесь в эту цифру, что в два раза больше числа гибнущих на дорогах в автокатастрофах – 60 тысяч людей, большинство из которых составляют мужчины старше сорока, старики и подростки. Только в нашей вымирающей деревне за последние полтора года повесились два 50-ти летних крепких мужика, и оба были Василии – вот уж совпадение! В обоих случаях виновато не только пьянство, но и «новая жизнь», в которой они оказались не нужными, «не востребованными», как сейчас модно говорить). Маленький оазис культурной природы, на 40 сотках - наш коллекционный плодовый сад, («оазис Мещеры», как мы его называем), созданный за двадцать один год жизни в этих диких болотно-лесистых краях; а главное – «сухой остаток» этой деятельности, опыт, накопленный при его выращивании и размышлениях о жизни в этот период, отраженный на наших сайтах – есть наш с братом посильный вклад «маленьких людей» в эту новую грядущую счастливую Жизнь, на коммунистических принципах. В которую мы не просто верим, (как религиозные люди в выбранных богов), но знаем с математической достоверностью и доказали это, (пусть даже сами себе только, читайте наши политические и философские работы), что она неизбежно будет, придет, ибо альтернативы ей нет – только всеобщая смерть, Апокаплис. (И вовсе не от метеоритов или прочих природных катастроф, а от собственных антагонистических противоречий «рыночного» «либерального» общества, его сверх потребления и испражнений, которых просто не выдержит Природа планеты). Куда, заметим, ныне стремительно скатывается западный мир, с его примитивно утилитарной капиталистической моделью развития. Однако, во всех процессах жизни, имеющих колебательный характер, всегда присутствуют первая и вторая его производные, (скорость и ускорение процесса жизнедеятельности), которые и обуславливают будущий характер процесса. Именно в них зарыты надежды на счастливое коммунистическое Завтра. (Такое оптимистичное название имеет известная патриотическая газета, руководимая главным редактором Александром Прохановым, которую выписываю 15 лет, и которая согревала мою душу в эти самые тяжелые для коммунистов и всех патриотов времена). Капитализм и господство Запада рухнет в одночасье, со всей существующей научной закономерностью, как в свое время рухнул, для многих неожиданно и непонятно - преждевременный социализм («предсоциализм», мое определение) вместе с СССР. Произошло это по той непростой причине, что тогда время мирового коммунизма еще не пришло, ибо фаза капитализма - целью, которой является создание материальной базы для развития человечества (МТБК) и человека коммунистического типа в недрах своих производств - не исчерпала себя. Как не пришло время для российской революции в 1905 году, на первой ее репетиции, но пришло в 1917 году, когда буржуазная власть сама, без борьбы, в лице правительства Керенского, пала к ногам новых созидательных сил, под руководством пролетариата в лице его коммунистической партии (тогда РСДРП). Так же естественно отсохнет, как пуповина у младенца, связь нового рожденного мира со старым, – и кажущийся сейчас некоторым непобедимым и вечным капитализм, «рыночное» общество, (с его приоритетом частного над общим), останется в сторонке тихо умирать, без продолжателей, (это если его пощадят новые хозяева мира, а не будут мстить за его грехи, как сейчас Запад мстит бывшему Советскому социализму за его всего лишь некоторые «перегибы», но на верном пути.) «Мавр сделал свое дело, мавр должен уйти» - так и апофеоз капитализма закончился на закрытии Лондонской олимпиады, воспевшей буржуазные ценности и традиции, (кстати – не оспариваемые и необходимые, для своего времени). А этот новый родившийся общественный организм, как младенец, Человек, вобрав через ту пуповину все лучшие соки материнского (капиталистического) тела – начнет уже новую, самостоятельную жизнь, совсем по другим, «надрыночным», более высоким законам Жизни – коммунистическим.
2. ОБ ОЦЕНКЕ ВКУСОВЫХ И ПРОЧИХ ПАРАМЕТРОВ СОРТА
Для правильной оценки вкусовых качеств, (как главной итоговой характеристики сорта), и прочих параметров сорта (внешнего вида, размера, устойчивости к парше, урожайности, зимостойкости), требуется вывести сорт на его потенциальные возможности, путем создания «идеальных» для него условий, близких к тем, в которых он выводился и испытывался (в определенной климатической зоне). Нельзя торопиться с выводами о низких качествах сорта и преждевременно «клеймить позором» и «хоронить» его, по самым первым впечатлениям - чем грешил неоднократно и я, поспешив забраковать не один десяток сортов, а потом, через несколько лет, вдруг заново «открывал» для себя эти сорта, во всем блеске их достоинств (и по яблоне, и по груше, и сливе, и даже кустарникам, клубнике). То есть, как говорится в мудрой пословице Крылова: «Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива». Не надо торопиться всех и все вокруг обвинять, а постараться для начала самому все делать предельно хорошо - а для этого не лениться учиться. Конкретно, надо создать хорошую почву, причем на всю глубину лунок (до метра) и по прилегающей площади сада (до полуметра, минимум), обеспечить хороший регулярный полив, прополку и мульчирование земли в приствольном круге (травой, соломой, компостом); борьбу с вредителями и насекомыми, хорошее освещение (без затенения), располагать сады только местах с благоприятным микроклиматом (в Подмосковье). И то, помимо перечисленного ухода, зависящего от Вас, для получения хороших результатов по качеству плодов и их урожайности, требуются еще и благоприятные летние сезоны, по сочетанию естественных природно-климатических условий, при том, что им предшествовали благоприятных условия в предыдущие годы (отсутствие сильных зимних морозов, особенно в череде с оттепелями, весенних заморозков, летних засух и прочего), которые могли ослабить дерево. Кроме того, надо учитывать, что хорошие плоды могут получаться только с сильных, молодых, но достаточно больших и уже окрепших деревьев. Точно также, как нельзя легковесно думать, что сам сорт, уже своим названием, гарантирует Вам те прекрасные плоды, что указаны для него в справочниках – для их получения Вас придется еще ух как покорпеть и попотеть, да и то, если повезет с погодой, и не одного года даже, а на протяжении ряда предшествующих лет. Это еще если микроклимат вашего участка позволит набрать необходимые для сорта тепловые часы летом и не уничтожит морозом Ваши деревья зимой. И, наконец, последнее: каждый свой сорт надо хорошо знать «в лицо» - то есть понимать, как оптимально с ним обращаться, в каком оптимальном состоянии надо снимать плоды и как их хранить и потреблять. Заметим, что плоды некоторых сортов доходят до предельных вкусовых кондиций в лежке, разной длительности, (например, груша Нарядная Ефимова), а у многих сортов можно их употреблять прямо с дерева; на некоторых сортах плоды сами опадают и потом долго хранятся, их можно не спеша подобрать, а у других необходимо их вовремя (впрозелень) снимать с дерева, иначе они сгнивают прямо на нем, не осыпаясь (например, прекрасная груша Орловская красавица, или сорта НИЗИСНП-2, НИЗИСНП -9). В плохих условиях, при недостатке питания в почве для дерева, влаги, ухода (мульчирования почвы, прополки, правильной формировки кроны и корневой системы, обрезки, нормировки плодов и пр.), при засухах, преждевременном созревании (в неблагоприятные годы со «сбитым» ритмом – например, ускоренным, как в прошлом, 2012 году); или в годы со «рваным», нерегулярным по условиям, несоответствующим нормальным, плавным среднегодовым циклическим изменениям, на которые генетически «настроено» дерево, как резонансная колебательная система – плоды созревают ускоренно, «недоношенными», не набравшими нормальной массы, соков и строительных веществ, становятся рыхлыми, малосочными, горьковатыми, вяжущими, кислыми и т. п., так что не набирают и малой доли своего потенциального вкуса, и потому осуждать такие сорта, не состоявшиеся в плохих условиях – нельзя. Понять вкус таких плодов, особенно новых, незнакомых для Вас сортов, и оценить его потенциал может только опытный профессионал или садовод-любитель, по косвенным признакам, и зная условия, в которых росло дерево, а также его общее состояние, и делая соответствующую коррекцию на вкус, размер и другие параметры. (Например, я, когда провожу по саду своих гостей или покупателей, давая пробовать плод какого-то сорта, всегда пробую его сам и говорю, сколько процентов от своих максимальных, нормальных, заявленных параметров обладает данных экземпляр: скажем, данный плод имеет лишь 40, 50, 70%, 90% и т. п. процентов вкуса; 60% размера или внешнего вида, 80% зрелости). Подобно тому, как опытному садоводу достаточно одной почки (на черенке), чтобы «зацепиться» за сорт, точно также ему достаточно даже дольки одного недозрелого плода, чтобы примерно оценить потенциал вкуса сорта, а также внешние параметры зрелого плода (размер, цвет, румянец, устойчивость к парше) при его выращивании в других, более подходящих и соответствующих ему «нормальных» условиях.
***
Большинство новичков в садоводстве упрощенно полагают, читая мою статью и посмотрев фото, собранные за многие годы, что у меня сад постоянно ломится от плодов всех сортов, которые описываю, так что можно приехать и попробовать любой. Поясняю, что все совсем не так просто. Во-первых, плодовые деревья плодоносят далеко не каждый год, иногда, в отдельный год – плодоносят активно только летние, иногда осенние или зимние. А бывают и вообще пропуски по нескольку лет, когда складываются в цепочку по годам все неблагоприятные факторы: например, если Вы сделали сильную омолаживающую обрезку на старых громоздких деревьях, после которой деревья год-другой «отдыхают» от плодоношения, в следующем году наступают сильные морозы, потом, еще через год, случаются сильные весенние заморозки, убивающими почки, или похолодания (возвратные холода) в период цветения и опыления. Или случаются сильнейшие засухи летом-осенью, по нескольку месяцев кряду, так что листья осыпаются среди лета, а почва, заметим, пропитывается не сразу, требуется полгода, чтобы вода прошла на всю глубину корневой системы – 2,5 м, поэтому поздние в сезоне обильные дожди уже не спасают дерево, которое ослабевает, и будущий урожай, который должен был заложиться в этом году. (Так было один раз в моем первом саду, в пригороде Павлово-Посада, у тещи, когда я сильно обрезал несколько старых, 35-ти летних, деревьев Антоновки, а патом ждал начала урожаев лет 5). Во-вторых, у меня большинство, особенно новых сортов, представлены обычно максимум несколькими привитыми ветвями на отдельных молодых деревцах или даже саженцах, так что они не всегда могут дать полное представление о плодах сильного взрослого дерева – для этих полноценных испытаний требуются многие годы и даже десятилетия. (Порядка 30 лет уходило раньше в отечественных питомниках у селекционеров для получения сорта, и только в самое последнее время в орловской ВНИИСПК довели испытание нового сорта по ускоренной методике аж /!/ до 17 лет, о чем с гордостью недавно сообщил многоуважаемый Е. Н. Седов, академик и научный руководитель института., на последней научной конференции). Поэтому эти плодики, которые висят у меня случайным образом на разных деревцах и саженцах, разбросанных по всему участку – я всячески берегу, до последнего, пока они сами не слетят-опадут, а подчас и уже подгниют, чтобы попробовать их в самом пике зрелости, (который я заранее не знаю), а заодно оценить еще и степень их лежкости, в естественных условиях, и качество плодов в различной стадии зрелости - если их несколько, если же всего один – то я вырезаю иногда кусочек из висящего плода и оставляю его дозревать на дереве. Но чаще я их пробую, когда они опадают на землю – я определяю, с какой ветки они упали, (ибо у меня по нескольку сортов на каждом деревце), и провожу дегустацию. Пробую сам и заставляю отведать и дать оценку всех членов семьи, кто присутствует в доме, иногда – приезжающих гостей, если им повезет. Самый лучший оценщик и «авторитет» в семье – это моя пятилетняя внучка Ника. Она показывает пальчиками, разгибая кулачок, свою оценку вкуса, по пяти бальной системе, и, между прочим, ее оценка самая верная. (Прим. А на следующий год я ее научил показывать оценку отогнутым большим пальцем кулака, вращая его против часовой стрелки, как оценивали бои гладиаторов римляне в амфитеатре.) («Устами младенца глаголет истина»). Я никому, даже своей единственной любимой внучке, не даю ничего без спроса пробовать в моем саду и свободно в нем перемещаться, на что мои родственники и гости порой даже обижаются на меня – весь у всех горожан, как правило, в крови зарыто пренебрежительное высокомерное отношение к работе на земле и работникам на ней, как к людям второго сорта, «деревенским», (что греха таить, я и сам был такой, коренной горожанин, москвич «барчук» в третьем поколении - лет до сорока, пока всерьез не занялся крестьянским трудом); и чувство собственного превосходства – им хочется любое яблоко (грушу, сливу) сорвать прямо с деревца, своими руками, они брезгуют и обижаются, когда им предлагаешь попробовать опавший плод. Но эти плоды я ждал, многие из них, порой десятилетиями, меня поймут только те, кто сам прошел хоть часть такого пути. Но иначе мне нечего было бы рассказать Вам, многочисленным читателям. В-третьих, чтобы попробовать плоды в пике формы, да еще все в таком огромном количестве – десятки и сотни, да созревающие в течение нескольких месяцев (с конца мая – жимолость, клубника; по конец октября – зимние плоды в лежке) – надо жить здесь постоянно, и отслеживать этот пик формы день за днем, да еще и многие годы. Кроме того, надо еще и изучить каждый сорт, чтобы узнать, в каком внешнем состоянии он достигает пика своей зрелости, а рисковать и срывать свой, иногда единственный плодик в неопределенном, обычно недозрелом состоянии – я не имею право перед тем делом, которому посвятил столько лет жизни, и перед всеми другими людьми, (вами, читателями, прежде всего), для которых я этот опыт собираю по крохам. Ведь я же не большой научный коллектив научных селекционных институтов или питомников, который профессионально и за зарплату занимается этим делом, а всего лишь садовод-одиночка, (и самоучка тому же), поэтому обязан беречь все достигнутое, мне не у кого спрашивать, учиться и некому меня подстраховать, как при коллективном труде. Для тех же, кто приезжает подбирать себе саженцы, в заказ, я могу дать попробовать только те сорта, которые мною давно испытаны и опробованы, и те, что есть в достаточном количестве в саду в это время – но и этого, поверьте – очень немало, чтобы оценить уровень и возможности современного садоводства для нашей зоны. Чтобы попробовать все сорта, что упомянуты в моих работах и перечисленных, в частности, в данной – нужно прожить, как я, на постоянной основе на селе, природе, лет 25, причем интенсивно занимаясь этим делом – сортоиспытанием на разных уровнях (в кроне и в саженцах). (Или несколько раз, в разные годы и сроки сезона, съездить в какой-нибудь большой питомник, при научных институтах, на пробы сортов, если сможете и с Вами захотят заниматься). Но это может понять только тот, кто хоть немного занимался садоводством и работой на земле, или имеет хоть какой-то серьезный опыт реальной «взрослой» жизни, что-то сделал большое и практическое своими руками.
|