3. НОВЫЕ И СКОРРЕКТИРОВАННЫЕ ДАННЫЕ ИСПЫТАНИЙ ПО СОРТАМ ЯБЛОНИ (на конец осени 2013 года)
АВГУСТОВСКОЕ ЛЕТНЕЕ. Впервые опробовал плоды и проверил поведение самого деревца-саженца данного сорта. Зимостойкость у нас в Подмосковье не выше средней, около 3,5б (один саженец подмерз прямо в эту, не самую суровую зиму). Плоды не крупные, всего порядка 100-120 г, желтые с красным румянцем, кисловато-сладковатые, но сахаров хотелось бы побольше – кислоты многовато (только в нашей зоне, думаю, в Орле они много лучше и по вкусу, и по размеру, и по устойчивости к парше). Мякоть плотная, «мясистая», значит – лежкость хорошая. Однако устойчивость к парше невысокая (не выше 4 б), что хорошо проявилось в этом, влажном эпифторийном году - на значительной части плода имеются точки парши. Резюме. Никакими выдающимися достоинствами – на фоне лучших сортов - в зоне Подмосковья не обладает, за что его бы следовало обязательно сохранять в коллекции. Поэтому, наверно, скоро исключу из дальнейших испытаний, после дополнительной проверки в хорошие сезоны и на более мощном окрепшем деревце. Но, возможно, и даже, скорее всего, просто мало его испытывал и не сумел поймать его в «пике формы» (оптимальной зрелости), и сорт не столь уж мало зимостоек и устойчив к парше, а также не так уж мелок по плодам на сильных деревьях. Общая моя оценка его интереса для подмосковных садоводов-любителей (ИПСЛ) – пока около 70%. АБРАМЦЕВСКОЕ. Уже не новый зимний сорт подмосковной селекции, хорошо адаптированный под здешний климат (зимостойкость сорта на уровне 4-4,5б). У меня было взрослое дерево, лет 15-ти, в скелетную ветвь которого был привит этот сорт. Плоды не крупные, около 100 г в среднем, красный с чуть синеватым отливом румянец, почти по всему плоду. Вкус очень оригинальный, хороший, (4 б), но с привкусом, на любителя, не совсем «классический» и «правильный», (как, например, у лучших орловских сортов, типа Орловского полосатого или Кандиля орловского, Веньяминовского, Рождественского, Строевского). Поначалу плоды мне очень понравились, сорт был один из первых, которые попробовал. Но теперь я бы не стал терять на него место – к числу любимых в первой сотне сортов не относится. ИИПСЛ не выше 70%, и то ценен только что как коллекционный. АЛЕСЯ. Зимний белорусский сорт, один из лучших данной школы селекции. Общие характеристики есть во всех серьезных справочниках. Испытываю в кроне китайки Керр, на плоды, дереву уже более 10 лет. Мне сорт вполне нравится, без серьезных недостатков: и зимостойкость в зоне Подмосковья близка к хорошей (даже в собственном штамбе, а в кроне - уверенная), и плоды очень хорошие по вкусу, лежкости (плотные, сочные), красивые (густо красный румянец почти по всему плоду). Правда, размер немного подкачал (средняя масса плодов чуть более 100 г, у меня на полукарликовом дереве, не самого идеального состояния – говорят, на сильно рослых больших деревьях плоды «разгоняются» до большей величины – такова особенность сорта). И к парше устойчивость лишь на уровне 4 – 4,5 б, то есть не отличная, и обычно на плодах есть пара точек парши. В общем, моя оценка ИИПСЛ = 95%. АЛТАЙСКИЙ ГОЛУБОК. Сибирский сорт «полудичка», по понятиям европейского климата, где способны вырастать много более культурные, по плодам, (в моем определении «культурности» плодов, как интегральной оценки их качества, см. статью «Методики оценки сортов плодовых деревьев»), то есть вкусные и крупноплодные сорта. Хорош только по сравнению с еще более мелкоплодными сортами, типа китайки Долго. Масса плодов в среднем около 40 г, при обильном плодоношении, цвет густо красный, вкус хороший, «сильный», ранеточный. Удельная к массе витаминность высокая. Особенно ценный для технической переработки, хотя обрезать его от семенной камеры – работа не легкая, а варить варенье из яблок целиком мало интересно (есть потом трудно, да и место лишнее занимает). Сорт на любителя, и лентяя, поскольку мало прихотлив к климату и уходу; более декоративный, чем промышленный. ИИПСЛ = 75%. АНИС (АЛЫЙ, ПОЛОСАТЫЙ). Старинный русский народный поволжский сорт, имеющий разные клоны. Хорошо описан в энциклопедии ВНИИСПК, 2005 г выпуска. Дерево обладает выдающейся зимостойкостью (5 б по Сусову), и засухоустойчивостью, что очень ценное качество для средней Волги, основного ареала его произрастания. Анисовый вкус многим очень приятен, яблоки хороши в мочении, сорт вошел в ряд более современных сортов. Однако сорт явно устарел и его недостатки не позволяют ему высоко подняться в рейтинге зимних сортов. Это его мелкоплодность (2 балла, по Сусову), малая скороплодность (всего 3,5б), слабая устойчивость к клещу (на уровне 2 б), а также громоздкость кроны. В итоге по оценке Сусова он занимает одно из последних (59-тое) в его таблице среди зимних сортов / /. Я тоже не считаю целесообразным начинающим садоводам отводить место для него в саду, разве что в роли скелетообразователя, и только на карликовых подвоях. Мой ИИПСЛ = 80%. АНТЕЙ. Зимний белорусский сорт, гибрид Антоновки с Лавфаамом (уточните название, пишу по памяти). Хорошо испытан в моем саду, более 20 лет. Один из моих любимых сортов, плоды иногда «уходят» под снег, то есть могут висеть до конца октября, или долеживать опавшие. Очень красивы красные «яблоки на снегу». Плоды крупные, свободно достигают 250 г, вкусные (4,5 б), с легким избытком кислоты, но в лежке почти доходят до нормы, к новому году. Зимостойкость сорта «беспроблемная», авторы считают ее на уровне Антоновки обыкновенной, а Сусов ставит только 3,5 б, я считаю не ниже 4 б. Единственным существенным недостатком сорта считаю относительно слабую устойчивость к парше – все плоды имеют многочисленные точки парши (без обработки химией), так что если продавать или дарить плоды, будут проблемы, но для семейного употребления вполне пригодны. Хороши и для варенья. Высокая зимостойкость и крупные вкусные плоды делают сорт очень привлекательным для садоводов- любителей Подмосковья. Я стараюсь почаще его прививать в крону своих многосортовых саженцев. ИИПСЛ сорта = 90-95%. АНТОНОВКА АПОРТОВАЯ. Раннезимний сорт, на полукарликовых деревьях плоды созревают уже в конце лета. Сорт испытал достаточно, было целиком дерево на подвое 54-118, и сильно в нем разочарован. Как говорится «дерьмо – но зато много». Единственное достоинство плода – крупные размеры яблок (были более 400 г, мелких нет), но зато они рыхлые; малосладкие, с избытком кислоты, и мало лёжкие, быстро сгнивают, уже на дереве. ИИПСЛ = 30% (только для коллекционеров, и то особо любопытных). АНТОНОВКА ДЕСЕРТНАЯ. Сорт хорошо описан в литературе. Вкус хороший, (4-4,5б в зависимости от вызревания плода), много слаще Антоновки, размер – достаточно крупный (150-180 г), с розовым полосатым румянцем. Хорошие зимостойкость, урожайность, устойчивость к парше. ИИПСЛ = 95%. АНТОНОВКА ЗОЛОТАЯ. Замечательный сорт, особенно для любителей русской Антоновки, с ее специфическим неповторимым вкусом. И один из моих самых любимых. У меня (в первом, тещином саду, в Павлово-Посаде) растет уже большое моносортовое дерево этого сорта, на карликовой вставке 54-118. Дерево абсолютно идеально адаптировано под наш подмосковный климат, имеет высокую зимостойкость, урожайность и скороплодность, и почти каждый год радует плодами. «Интегральное качество плодов» (параметр «культурность плодов», в моей терминологии), тоже на высоте: плоды только крупные (под 200 г большинство), отличного вкуса (при пике зрелости), сочные, витаминные. Цвет – зеленоватые с золотистым румянцем. Подводит сорт только невысокая устойчивость к парше и клещу (всего по 2,5 б, по Сусову), что портит большую часть плодов. Однако для любительского садоводства, с учетом прочих достоинств сорта, это терпимый недостаток (ибо крупный плод можно и обрезать, и почистить от парши, если не продавать, а использовать для себя). К тому же в хорошее теплое лето большой парши на плодах особо и нет. Еще некоторая слабинка сорта – не высокая лежкость плодов, которые часто частично подвергаются гнили, прямо на дереве, так что надо во время их снимать. Но все равно достоинства сорта – для северной части НЧЗ России, (Подмосковья в том числе) оказываются много выше недостатков сорта, и, в итоге, он занимает самое высокое место, по сумме показателей, среди летних сортов (вместе в Белым наливом) у Сусова (кроме китайки Долго, которую я сознательно не рассматриваю, по причинам, указанным в ее описании и в моей статье «Методики оценки сортов плодовых деревьев».) Поимимо собственный достоинств, сорт ценен как отличный скелетообразователь. Рекомендую использовать его в качестве первого этажа при создании многосортовых деревьев летнего срока созревания в своем саду, оставив от него пару нижних скелетных ветвей. (А в верхнюю часть кроны можно уже прививать и такие вкуснейшие, но слабо зимостойкие сорта, мои любимцы, как Орловим, например, что я и сделал в своем втором саду, на другом дереве, которое прожило около 15 лет.) ИИПСЛ=100%. АНТОНОВКА ЛЕТНЯЯ. Сорт близок к Антоновке золотой, но плоды позеленее и покислее, хотя и чуть (на пол балла) поустойчивее экологически. Мне он нравится много меньше, поэтому советую обойтись только Антоновкой золотой. ИИПСЛ = 90%. АНТОНОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ. Классический контрольный сорт, русский народный. Обладает исключительной природной «эластичностью», что позволяет ему прекрасно адаптироваться к переменчивому климату европейской России, особенно зимой, с ее частой сменой погоды, от морозов к оттепелям и обратно. И хотя предельная морозостойкость у нее чуть пониже, (чем у сибирских рекордсменов, типа Шаропая, который Сусов рекомендует использовать для скелетообразователей), зато общая зимостойкость, в нашей зоне, и повыше будет, по-моему. (В соответствии с моей «теорией» и результатами физического моделирования.) Меня этот сорт никогда не подводил, даже в однолетних саженцах, что располагались на уровне снега: на срез весной ветки всегда были чисто зеленые, без коричневых «спеканий» подмёрзшей древесины в сердцевине (центре) сечения. Если хотите абсолютной надёжности, хотя бы одного дерева в вашем саду, обязательно начните его с Антоновки обыкновенной. А потом, по мере подрастания деревца, можете перепривить его ветки и другими сортами, более нежными, но с более качественными (вкусными, сладкими и твердыми) плодами, обладающими большей экоустойчивостью (комплексной устойчивостью к болезням, грибковым, прежде всего, и вредителям – клещу более всего). ИИПСЛ=100%. АППОРТ КРОВАВО-КРАСНЫЙ. Недостаток этого зимнего сорта – избыточная кислотность в нашей зоне, которое не перекрывает его достоинство – крупноплодность. Наверно, плоды будут много лучше в лежке, что я не испытал, но меня отпугнула его кислотность, в начале периода потребления. Короче, вкус не понравился, да и зимостойкость всего лишь 3,5 балла, что заставило меня сразу от него отказаться. ИИПСЛ =60% (и то только в кроне). АПРЕЛЬСКОЕ. Сорт у меня новый, только начал испытывать в саженце 3-летке на полукарликовом подвое 54-118. Много обещающий сорт, по предварительным данным, по качеству плодов, прежде всего (по зимостойкости, думаю, на уровне 3,5 б, со всеми вытекающими – надо прививать только в крону). ИИПСЛ = 100% (в кроне). АФРОДИТА. Отличный по плодам сорт орловского ВНИИСПК (Седова Е Н.), зимний «иммунник», считается одним из лучших по плодам. Они не самые крупные (всего около 125 г, в среднем), чуть зеленоватые, но с большим красным румянцем по большей части плода, плотнее и лежче большинства других «орловских» зимников (типа Кандиля орловского, Веньяминовского), и, пожалуй, поэтому чуть интереснее. Но, к сожалению, сорт несколько слабее по зимостойкости некоторых других орловских сортов иммунников, типа Кандиля орловского и Болотовского, что делает целесообразным прививку его только в крону более зимостойких сортов. (У меня дерево Афродиты вымерзало, на уровне снега, выше 70 см, остались лишь нижние скелетные ветки, которые потом отлично успели поплодоносить в течении нескольких лет, до следующей морозной зимы.) ИИПСЛ = 100% (в кроне). АЭЛИТА. Отличный сорт, на уровне с более широко известным Юным натуралистом, его сестра, по родителям. Отличается чуть большей лежкостью (чуть ближе к зимним сортам). Зимостойкость тоже очень хорошая, никогда меня не «предавал», не подмерзал. ИИПСЛ=100%. (Хотя лежкости добавить не помешало бы). АРКАДИК. Новый позднелетний сорт селекции ВСТИСП, заслуживающий распространения в Подмосковье в качестве самостоятельного дерева. Плоды среднего размера, около 120г, желто-красные, румянец неплотный, но на большей части плодов, расположенных на солнце. Плотные, для летних, в меру лежкие. Вкус очень хороший и сладкий (для «простых» людей – как мои соседи и домочадцы – отличный, для искушенных «профессионалов» – просто очень хороший, от 4,1 до 4,5 б). Конечно, по «прозрачности» и изысканности вкуса он не дотягивает, (как и большинство северных российских сортов, ограниченных климатическими ограничениями, накладываемыми на используемые родительские сорта) до лучших, более южных (даже всего на 300 км, типа орловских, типа Орловима, Орловского полосатого, Орлика) и зарубежных сортов (американских, европейских, типа Мекинтоша и его дочерних форм – Мелбы, Лобо и прочих лучших «иностранцев», например, SR-05-23, Паула рэд), но вкус очень достойный, при полном вызревании, как и яблоко в целом. Это тоже важное и особенно приятное открытие для меня, поскольку до этого слышал отрицательные отзывы о нем от некоторых уважаемых опытных садоводов-профессионалов (например, от С. Решетилова, которому сорт не понравился). К достоинствам сорта надо отнести также его плотную консистенцию (мясистость), что предохраняет его от преждевременной плодовой гнили, устойчивость к парше и хорошую зимостойкость – главный аргумент для рекомендаций использования данного сорта в нашей северной зоне (около 4,5 б по зимостойкости, думаю) в собственно штамбовых деревьях, а в кроне зимостойких держит климат и зимы Подмосковья свободно. В общем – современный новый российский летний сорт, выведенный специально для нашей зоны, селекции ВСТИСП (бывший НИЗИСНП). Моя оценка, или индекс ИПСЛ (ИИПСЛ) – около 85%, к моим любимым не относится. БАЛТИКА. Новый сорт, который испытываю в саженце лет 6. Держит климат по зимостойкости прекрасно, о чем говорит и его высокая оценка Сусовым (зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной, по Сусову 4,5 б, а реально, по мне – все 5 баллов.) Качества плодов, по Сусову – на уровне 4,5 б, сам пока не пробовал, но, думаю, у меня на карликах, да на юго-востоке области, будут и получше. Так что для нашей зоны сорт полностью адаптирован, что делает его исключительно привлекательным для малоквалифицированных садоводов, не желающих самим формировать свои многосортовые деревья, из сортов с еще более высокими показателями качеств плодов. Исключительно рекомендую испытать его вместе со мной, возлагаю на него большие надежды – ведь вкусных сортов, вполне устойчивых к парше, с хорошей зимостойкостью в наших Подмосковных краях – очень немного. Авансом ИИПСЛ = 100%. БАНАНОВОЕ. Белорусский зимний сорт. Считается эталоном вкуса. Успел попробовать плоды, всего в один год, на ветках в кроне дерева другого сорта, которое погибло зимой 2001-2 гг. Плоды зеленовато-желтые, небольшие, чуть более 100 г, но очень плотные, сочные, великолепного вкуса. Зимостойкость оставляет желать лучшего – на уровне 3,5 б. Почему-то сорт мало используется в промышленном садоводстве, да и у садоводов-любителей, а зря. По-видимому, не столь эффектен внешне по плодам, и не столь интенсивен (урожаен), а также не достаточно надежен по зимостойкости, а отсюда и мало выгоден. Но я бы предпочел его, в любительском саду, «промышленным» сортам, тоже Белорусским - Вербное и Заславское. ИИПСЛ = 90%. БЕЛЫЙ НАЛИВ. Широко известный, «классический» народный летний сорт. Любимый сорт В. И. Сусова, который сделал его эталонным для летних сортов, он у него набрал аж 28 баллов по сумме семи основных параметров и поставил его первым в таблице среди летних сортов. (Заметим, что Владимир Иванович Сусов обожает кисловатые сорта, то есть имеет традиционный «русский» вкус, что проявляется и в его высокой оценке других кисловатых сортов. Даже, на мой взгляд, избыточно кислых, такого, например, как Серебряное копытце. Это следует учитывать при анализе его таблиц с параметрами сортов, при оценке их вкуса.) В этом году, наконец, и у меня в саду два дерева Белого налива доросли до обильных урожаев, да в благоприятный по климату год для получения рекордных по качеству плодов. (То, что пробовал на рынках и в чужих садах – не в счет). Плоды достаточно крупные для летних сортов (в среднем по100-120 г) – хотя на том же дереве плоды Орлинки или Юбиляра – почти в полтора раза крупнее. Довольно устойчивые к парше – на уровне 4 – 4,5 б. Мякоть рыхловатая, плоды малолежки, срок потребительской зрелости очень короток – менее нескольких дней, так что целиком деревом лучше его не иметь, а использовать под него только как часть кроны, и плюс как скелетообразователь. Резюме. Сорт в целом отличный для нашей зоны (Подмосковья), с учетом его высокой зимостойкости, но все же устаревший, сейчас есть сорта и много интереснее, хотя из очень ранних таких найти трудно. Но, поскольку сорт широко известный и народный, ставлю, за «боевые заслуги», его интерес для Подмосковных любителей (индекс ИПСЛ) на уровне 90%. Прим. У В. И. Сусова он считается эталонным среди летних сортов и занимает первое место в его знаменитых таблицах, с численными значениями параметров, для летних сортов, с почетными суммарными 28 баллами. С чем я абсолютно не согласен, ибо есть современные сорта и получше. Например, Орловим по качеству плодов на голову выше, уступая только по зимостойкости; а сорта, в частности, Сергиана, Первый салют, Мечта, Медуница, «Услада Пестовская», Красуля и по плодам много интереснее, вкуснее, да и по зимостойкости вполне для зоны Москвы достаточны. Хороши сорта Мелба, Коваленковское, Очарование, Орлинка, Юбиляр, у которых есть отдельные недостатки, относительно Б. Налива, по зимостойкости или парше, но я бы поставил их выше Белого налива, по качеству плодов. А есть и новейшие замечательные сорта, типа Юбилей биофака, Радость надежды, Яблочный спас и другие, которые я пока не испытал полностью на своем участке. Добавлю в целом, что яблоня – культура самая холодовыносливая из плодовых, а тем более для летних сортов, требующих меньше тепловых часов в сезоне, так что очень многие отличные новые сорта селекции более южных, относительно Москвы, регионов – орловского ВНИИСПК, мичуринского ЦГЛ и других школ России и стран СНГ, и даже зарубежной селекции – вполне годятся для применения в зоне Подмосковья, особенно с прививкой в крону и в «хороших руках» грамотного садовода. БЕЛЬФЛЕР-КИТАЙКА. Окончательно разобрался с этим известным мичуринским сортом только в этом году, проверив плоды на большом взрослом полукарликовом дереве, не в очень хорошем состоянии (посажено в неглубокой лунке на бедной окружающей почве, хотя потом удобрялось по поверхности). Плоды не одномерные, выше среднего многие (140 г и более), желтые, с легким румянцем, при созревании с сильным. Очень гармоничного сложного «богатого» вкуса, ароматные, сладкие, но не пресные, хотя «силы вкуса» (концентрации по сахарам и кислотам) для меня чуть не хватает. Сорт вошел в качестве донора вкуса во многие новые выводимые сорта, в частности, в сибирском институте Лисавенко. Главный недостаток сорта – слабая устойчивость к парше, особенно во влажные годы и в западных регионах, а также к плодовой гнили. Зимостойкость сорта в кроне вполне достаточная. Резюме. Сорт заслуживает самого пристального внимания для садоводов-любителей для выращивания в коллекционном саду, наравне с лучшими современными летними и осенними сортами - за выдающиеся вкусовые качества плодов, которые можно есть, в неограниченных количествах, не боясь избыточной кислотности, особенно любителям сладкого и детям. ИИПСЛ – 90%, но только с учетом славы и «боевых заслуг». БЕССЕМЯНКА БАРАНЦЕВОЙ (Брянцевой?). Прекрасный осенний сорт, по классификации Сусова/ТХСА находится почти на первом месте по сумме баллов среди осенних, (особенно в группе зимостойких), сортов, с чем полностью согласен. Проверил и убедился в этом еще раз летом 2013 года, на карликовом деревце с подвоем 62-396, в прививке сорта в нижнюю скелетную ветвь. Три главных достоинства сорта – его высокие вкусовые качества (плодов, разумеется) при хорошей зимостойкости («беспроблемной») в нашей зоне, плюс достаточно высокая («рабочая», не ниже 4 б), устойчивость к парше. Размер плодов не слишком крупен, но вполне нормален для полноценного яблока, чтобы его смело кусать – около 110-120 г, зато вкус очень сладок, при нормальной гармоничности с кислотами, и разнообразен по спектру, так что удовлетворит широкий круг потребителей. Мякоть чуть рыхловата, на мой взгляд, но в меру, а многим так и больше нравится, чем «зубы ломать». Прекрасный образец оптимальной сбалансированности всех основных параметров, для нашей зоны, а это и есть главное проявление «реальной культуры» сорта, (как В.В. Путина в политике, для данного места - страны и времени). Сорт исключительно уважаю, за высокие качества плодов и нормальную выносливость (надежность) в нашей зоне, стараюсь максимально распространять в своем саду и в многосортовых саженцах на продажу, осеннего срока созревания. ИИПСЛ=100%. БЕССЕМЯНКА МИЧУРИНСКАЯ. Один из лучших Мичуринских сортов, широко используется его последователями в ЦГЛ при выведении новых сортов, иммунных в частности, в последнее время. (Это такие сорта, как Былина, Успенское, Флагман, Скала, Фрегат, которые уже несколько лет как испытываю в саженцах, но плодов пока не распробовал). К сожалению, его испытал мало, так случилось, пытаюсь исправиться в последние годы. Однако данные по его вкусу, которые получил на одном плодике в молодом полукарликовом (на подвое 54-118) деревце-саженце в этом, 2013 году, меня очень насторожил и расстроил: он был избыточно кисловат и, главное, недостаточно сладок. Возможно, год был для него не самый удачный, или саженец слабый для полного раскрытия потенциала сорта, или надо такие плоды доводить до кондиции в лежке - но я, вроде бы, дал плоду полностью созреть, и умею рассмотреть вкусовой потенциал сорта даже в недозрелом состоянии. Короче – пока вопрос с его вкусом. Но то, что он может быть кисловат для нашей зоны, подтверждает заявление академика Н. И. Савельева (руководителя ЦГЛ, из выступления в МОИПе 18.12.2013), автора последних сортов-иммунников, о том, что сорт Скала, одним из родителей которого является Бессемянка Мичурина, слишком кисловат для московской зоне, (где тепловых часов на 20% меньше). Пока ИИПСЛ всего около 90%, использую сорт мало. БЕЛОРУССКОЕ МАЛИНОВОЕ. К сожалению, сорт мало испытал на своем участке, по причине того, что меня оттолкнула низкая его оценка Сусова, в его таблицах от 1993 года / /, где он оценил вкус, размер и зимостойкость сорта только в 3,5 балла, а устойчивость к парше и того ниже – в 3 балла. Однако в этом, 2013 году, он очень высоко отзывался именно об этом сорте. У меня к белорусским сортам нет однозначного высокого мнения, как в целом к орловским сортам, (по качествам плодов, вкусу – в том числе, они неоднородны по общему уровню качества), поэтому сохраняю к сорту настороженность. Думаю, начинать надо не с него, сейчас есть зимние сорта и намного интереснее. Ориентировочная оценка ИИПСЛ – около 80%. БЕЛОРУССКИЙ СИНАП. Зимний сорт с зелеными плотными плодами, есть в справочниках. К сожалению, плодов сорта попробовать так и не смог, хотя вырастил саженец 6-летку и продал, допривив еще парой-тройкой сортов, в этом году. Зимостойкость сорта вполне удовлетворительная, под 4 балла, что очень неплохо для позднезимних сортов. Меня этот сорт очень интересовал, по качеству плодов, поскольку его очень восторженно характеризовал один мой знакомый садовод, с которым вместе покупали черенки в 1995 году в саду МГУ, у Т. В. Черешковой и И. Н. Гусевой. Рекомендую проверить. Пока ИИПСЛ = 90%. БЕФОРЕСТ (+КРАСНЫЙ). Американский зимний сорт. Плоды (обычного Бефореста) впервые попробовал в этом году, в кроне карликового дерева, на подвое 62-396, сорта Строевское. В полном восторге от их абсолютного «эталонного» вкуса, неописуемого, идеального. Сусов тоже оценивает его как один из самых лучших, в 5 баллов по вкусу, (но, думаю, у меня на карлике, да еще и на юго-востоке области, где тепла на 10% больше – они еще вкуснее, и он бы их оценил не менее, чем в 5,5 б). К сожалению, сорт мало зимостоек, всего 3 балла в нашей зоне, поэтому может использоваться только в кроне, да и то лучше прививать повыше (у меня ветка находится на высоте 2 м). Но уже то, что его можно выращивать в нашей зоне, и я себе это доказал – это дорогого стоит. Размер плодов средний, около 120 г (3,5 б по Сусову, на сильнорослых деревьях, 4 б – по Абакумову, на полукарликовых деревьях), но больше, особенно для такой прелести – и не надо. Достаточно окрашен румянцем, хотя и полосатым, на зеленом фоне. Устойчив к парше вполне, (плоды были чисты абсолютно), по данным Сусова – 4 б, а я бы поставил «рабочих» 5 б (в обычный, не влажный год). ИИПСЛ = 100% (но только в прививке в крону), и всего 10% (в прививке в штамб, то есть лучше и не пробовать). БЕФОРЕСТ КРАСНЫЙ. Клон Бефореста, более ярко окрашенный, что, в принципе, и не нужно. Вкус, по-видимому, одинаковый, как и все остальные параметры. У меня тоже привит в крону полукарликового дерева сорта Солнышко, в 2013 году, пока плодов не было. БОГАТЫРЬ. Широко распространенный сорт, (в основных зонах садоводства России – Орловской, Липецкой, Тамбовской областях), гибрид Антоновки с зарубежным сортов – донором вкуса, Ренетом Ландсбергским. Есть во всех справочниках. Обладает большими достоинствами, соединяя преимущества выдающегося русского народного сорта и великолепного зарубежного, а именно высокой интенсивностью (урожайностью и скороплодностью), и качествами плодов (их большим размером, в среднем более 200 г, на карликовых деревьях), плотностью/лежкостью (может храниться до мая), и великолепным вкусом, в зрелом состоянии (после ноября). Этот вкус я бы оценил свободно в 5 б, (по «простонародной» шкале) – он сохраняет все достоинства и прелести зрелой «настоящей» Антоновки, (а не все ее знают такой, когда покупают недозрелые зеленые плоды, да выращенные в холодные лета, да на западе Московской области, и еще севернее), и при этом устраняет ее основные недостатки: избыточную кислотность, (Богатырь имеет больше сахаров, но меньше кислот, так что много слаще на вкус), и малую лежкость в хранении. К сожалению, для московской области сорт недостаточно надежен по зимостойкости (всего 3,5 б по Сусову), особенно в критических ее зонах, типа нашей Мещерской низменности. (У моего соседа по деревне Тельма в один год выпало сразу несколько деревьев этого сорта, а в моем первом саду, в пригороде Павлово-Посада, погибло молодое, уже плодоносящее деревце этого сорта. Но я успел попробовать первые его плоды, на празднике «новый год», у тестя /последний в его жизни/, 1987-88 –й.). Однако взрослые деревья имеют хорошую восстановительную способность, после подмерзаний. Еще один сажный недостаток сорта – крупно размерность деревьев. Обязательно попробуйте яблоко на рынке, после нового года, только зрелое, с небольшим румянцем. ИИПСЛ = 90%. БОЛОТОВСКОЕ. Один из первых орловских иммунников, зимнего срока созревания. У меня на сорт полукарликах уже хорош в плодах к концу августа - началу сентября, созревая одновременно с Рождественским, привитым в его крону; но, благодаря большей мясистости мякоти, может храниться дольше – вполне до первых осенних холодов – а дальше уже легче. По размеру плоды средней массы около 150 г, отдельные до 180 г, что почти раза в полтора меньше чем плоды Рождественского на том же дереве (9 лет). По цвету они более близки к оранжевым, (тогда как плоды Рождественского – явно красные и очень эффектные, с чистой кожицей, а у Болотовского она более «шершавая», неоднородная по цвету). Вкус плодов оцениваю как отличный, не хуже, чем «классический» сбалансированный «яблочный» вкус Рождественского, но у Болотовского он более сладкий, что мне очень нравится. Огромным преимуществом Болотовского является более высокая зимостойкость, чем у Рождественского, - это один из самых надежных по зимостойкости орловских зимних иммунных сортов, (вместе с Кандилем орловским), за что я их очень люблю и уважаю. Их зимостойкости практически хватает, чтобы выращивать эти сорта, (в полукарликовом варианте деревьев), в собственно штамбовых (моносортовых) деревьях; а уж в кроне зимостойких (типа Антоновки, Любетовского, Восхода, Балтики, Татьяниного дня, Зимней медуницы, Красы Свердловска, Россиянки и прочих зимостойких сортов, с зимостойкостью на уровне 4,5-5 баллов), они вообще свободно переносят любые зимы «без напряга». В результате (благодаря лучшей зимостойкости) общая «культурность» сорта даже Болотовское выше, чем у Рождественского, в оценке по «методике Абакумова» (см. мою следующую работу «Методики оценки сортов плодовых деревьев», ч. 5,6, где приведены примеры расчета ряда «контрольных» сортов). Прим. Параметр «культурность» сорта характеризует одной цифрой интегральное качество сорта, включая качество дерева и качество его плодов, (для данной зоны). БОРДОВОЕ. Вкусный и очень достойный летне-осенний орловский сорт, как и все орловские сорта ВНИИСПК. Любой сорт этой садоводческой школы, прежде чем получить название сорта, проходил испытания более 30 лет - до недавнего времени, и является, на мой взгляд, «клеймом качества». Прим. Замечу, что орловскую школу селекции яблони считаю на данный момент наиболее передовой для зоны Центрального Региона России, Этот регион Нечерноземья России отличается от Центрально-Черноземного Региона, где расположены Мичуринск и ВНИИГиСПР /ЦГЛ/, основной центр садоводческой науки России и главный конкурент ВНИИСПК по селекции плодовых культур, по составу почв и суммарному количеству летних температур, в значительно худшую сторону, хотя Орел и Мичуринск расположены на одной широте. Однако, по отношению к Московскому региону (области), особенно южной и юго-восточной его частям – второй и третьей его подзонам – зона Орла, и, соответственно, выводимые там сорта плодовых культур – относительно неплохо подходят. Заметим, Московская область тоже входит, как северо-восточная ее часть, в Центральный экономический Регион России. Поэтому большинство сортов яблони, выведенных в орловском ВНИИСПК, можно достаточно успешно выращивать и в Московском регионе, особенно в юго-восточных его частях. Пробовал плоды Бордового на единственном молодом деревце, но теперь оно утрачено, вместе с сортом. К числу самых выдающихся и рекомендуемых сортов ВНИИСПК не относится, чуть уступая новым сортам конкурентам в урожайности, товарности плодов и рентабельности, поэтому в последнее время институтом рекомендуются к приоритетному использованию другие, более современные сорта. Для любительского садоводства сорт вполне достоин использования и украсит любую коллекцию, но мало распространен. Сорт из числа «ушедших героев» среди яблонь, так и не нашедший, к сожалению, широкого распространения и своих почитателей. С учетом оригинальности сорта его личная оценка ИИПСЛ – 95%.
|